То́рунь — город на севере Польши, родина Николая Коперника.
И «пряничная» столица Польши.
Самый древний, самый узнаваемый и самый вкусный символ Торуня (а заодно и самый желанный сувенир из этого города) – это, конечно же, знаменитый торуньский пряник. Первые упоминания о «фирменных» пряниках относятся к 1380 году. Дело в том, что в Торуне пересекались важные торговые пути, и ее кулинары имели в достатке такие экзотические пряности, как имбирь, гвоздика, кардамон, корица и мускатный орех. Но упоминание – это ещё не рецепт и не название: самый старый рецепт именно «Катажинки» датируется 1640 годом…
В Торуне пряники на каждом шагу. Популярность их настолько велика, что в центре города недавно открыли пряничную аллею звезд – аналог голливудской. На пряниках, отлитых из бронзы, отчеканены имена известных торунян: актеров, писателей, композиторов.
И поскольку польская «пряничная Мекка» – родина Николая Коперника, то вовсе не странно, что именем выдающегося астронома, самого знаменитого торунянина, в городе называют буквально все. Самые лучшие магазинные пряники, разумеется, - «Коперник».
И если вам интересны рецепты, которыми с детства меня радовала и удивляла моя матушка, загляните и сюда:
Клюквенный муссТорт Ореховый (без муки)Пирог «Снежная черёмуха» Хаменташн маково-черёмуховые и шоколадно-миндальные