Печенье молочное

Категория: Выпечка
Печенье молочное

Ингредиенты

Молоко 0,5 сткн
Масло сливочное 100 г
Сахар 1 сткн
Яйцо 1 шт
Мука 3 сткн
Разрыхлитель 3 ч. л.
Соль
Ванильный сахар
* стакан = 250 мл

Способ приготовления

  • Молоко с сахаром вскипятить, охладить.
  • Яйцо+масло (мягкое)+соль+ ванильный сахар - взбить.
  • Добавить молоко (которое с сахаром), смешать.
  • Просеять муку, добавить разрыхлитель и замесить тесто.
  • Охладить тесто.
  • Раскатать толщиной около 0,5 см, вырезать печенье.
  • Противень обычно выстилаю бумагой для выпечки.
  • Выпекать при 200оС до легкого зарумянивания (7-12 минут).
  • Очень вкусное, недорогое, простое и быстрое печенье. Получается много ))) и очень вкусно )))
  • Приятного аппетита!

Примечание

Запросили у меня сегодня "простого печенья". Чтобы, значит, с вареньем или сгущенкой есть. Хотя это печенье и без ничего очень вкусное. Похоже на коржики )))

*макаронка
Девочки, а печенье получается как песочное -рассыпчатое или какое(если можно поподробнее опишите какое)Очень хочется чтобы получилось что-то типа юбилейного, нодомашнее. Извините может не совсем в темку, но очень давно мечтаю о таком
*лина
Lydia, я застилаю бумагой - ненавижу мыть противни! Или тооооненько смазать маслом. Не робейте, оно нестрашное и вкусное!

макаронка, на юбилейное оно не похоже. Похоже на коржики и было такое печенье, в форме животных - смотря как раскатать, потоньше или потолще.
*Lydia
ИСПЕКЛА!!! Второй противень, правда, ухитрилась почти сжечь (забыла про то, что он в духовке... ), но первый с бОльшим количеством печенюшек получился отлично. (y)Правда, я забыла, где у меня формочки для печенья, т. к. давно не пекла его, и вырезала обычным тонким стаканом, но на вкус это не повлияло. Спасибо, рецепт замечательный - простой и вкусный. По квартире гуляли такие запахи, что муж и дочь начали "прогуливаться" около кухни очень заранее.
*Stern
Лина, огромное спасибо за замечательное печенье!

Много я с ним не панькалась. Зашвырнула всё в комбайн, а потом тесто пропустила через пресс "Лакомка". Получилось 2 противня обалденного воздушного печенья.
Сама не ожидала, что из такого простого набора продуктов получится такая вкусняшка! Это, наверное, сиропчик молочный такой эффект дал.
Браво, Лина! Печенье молочное

Печенье молочное

Печенье вредное! Само скачет в рот!
*лина
Stеrn, красавцы-печенюшки! На здоровье вам! У меня посветлее обычно Очень-очень рада, что вам понравилось!
У вас дома воздух сухой или нет? У меня зимой все печенье сохнет , приходится прятать под пленку с кусочком яблока. Но в этом есть свой плюс - печенье пахнет яблоками! Этого тазика нам почти на неделю хватает
*Stern
Лина, спасибо! Муженёк мой "горелое" печенье любит , вот и зажариваю.
Кто его знает, какой у меня воздух! Выпечка у нас в любом случае засохнуть не успевает.

Яблочное печенье ЗДЕСЬ. У меня оно тоже на очереди.
*лина
Stеrn У меня за сутки уже засыхает, вот и прячу все А яблочное

Натусичка, яблоки в тесто - это для другого вкусного печенья, про которое Stеrn сказала, а вот если печенье норовит превратиться в "неугрызимые сухарики" (у нас мягкое печенье больше любят) - в чашку к печенью кладу пару долек яблока (или даже шкурку от яблока ) и затягиваю пленкой. Актуально для любого печенья, ставшего слишком твердым. Особенно для медового печенья - там вообще изумительная смесь ароматов получается.
*Анюточка
Спасибо большое за рецепт - очень вкусные и воздушные печенюшки получаются. а гланое очень легко и быстро
*Целестина
Цитата: Stеrn

Много я с ним не панькалась. Зашвырнула всё в комбайн, а потом тесто пропустила через пресс "Лакомка". Получилось 2 противня обалденного воздушного печенья.

Стелла, а тесто у тебя не колобком было, жидковатое, или как ты его в пресс запихнула и , что самое главное, от туда выпихнула ?
*Stern
Целестиночка, тесто было консистенции песочного, может быть, даже пожиже, "замечательно входит и выходит".
*Сибирячка
Лина, и я пришла к Вам со СПАСИБКОЙ за печенье.
Вкусно!!! И просто!!!
Раскатывала, как Вы и говорили, скалкой, вырезала формочками. Муж контролировал степень "зажарки"...

Цитата: лина

У вас дома воздух сухой или нет? У меня зимой все печенье сохнет , приходится прятать под пленку с кусочком яблока. Но в этом есть свой плюс - печенье пахнет яблоками! Этого тазика нам почти на неделю хватает
По Вашему совету, спрятала в тазик с печеньем дольку яблока. Аромат....(тут смайлик с текущей слюной). А на неделю этого тазика никак не хватит - пекла вчера вечером, а сегодня остатки на донышке...
*Fadeeva
Здравствуйте все.
Спасибо , Лина, за отличный рецепт. Давно искала песочное тесто с небольшим количеством жира. А это вполне и песочное и некалорийное.

От себя идейка- оставался сироп, сваренный на апельсиновом соке с кусочками цедры (делала апельсиновое мороженое). Так вот я замесила точно такое же тесто, но на основе не молочного, а апельсинового сиропа. Вышло очень чудесненько. И аромат и вкус апельсина, и хрустяще-рассыпчатое. И засиропленные кусочки цедры тоже очень украшают. Я так поняла, что рецепт довольно универсальный - можно экспериментировать. Попробуйте.
*Fadeeva
Ну, как говорится, и тут Остапа понесло...

Апельсиновое пошло на ура. Решила довести эксперимент до конца и сделала на фруктовом сиропе:
Замороженные вишни примерно 2ст. л, 5 клубничек, немного малинки притушила в мультиварке без воды. можно, наверное, и микроволновке в режиме разморозки. Получила 0,5 стакана сока. На нем сварила сироп, а дальше по рецепту. Муки, правда, тесто взяло немного больше. Но я уже поняла какой оно должно быть консистенции. Добавила в тесто замоченный в темном роме изюм и ром из изюма туда же. Тесто пока в холодильнике, но пахнет !!!!!!!!!!!!! просто ужас как аппетитно. Печь буду завтра - дочка попросила не искушать на ночь, потому как удежаться и не сьесть не сможет, а у нас фигура
Кстати сделала этих "тестов" аж три - молочное, апельсиновое и выше описанное фруктовое.
Суперская идея - печенье на сиропе. Ура , Лина!
*Fadeeva
Доброе утречко. С отчетом.
Фруктовое печенье получилось вкусным, хрустящим, но как божественно пахло тесто..., а готовый продукт аванса не оправдал Апельсиновое, определенно, удачнее получилось. В нем сохранился и аромат, и вкус апельсина, во фруктовом же -букет поблек.
Но в туннеле забрезжил свет. Можно ведь еще кофейное и шоколадное ! Правда, немного попозже - надо сперва все доесть.
*ЖивчикЪ
лина, спешу вас благодарить за рецепт вкусного печенья.
Только молоко я взяла топленое.
И с молочком такие печеньки очень вкусно.

*лина
Fadeeva Три порции? три тазика? молодцы, на здоровье вам! Кофейное наверняка вкусное получится! В полет за вашей мыслью - а если делать сироп на основе магазинных молочных коктейлей? Если печь кекс на фруктовом йогурте - и вкус, и запах в готовом тесте присутствуют. Вопрос только в "химичности" этого вкуса... А идея не моя, я этот рецепт в интернете нарыла года три назад, когда выпечка к чаю требовалась, а продуктов в холодильнике .

ЖивчикЪ, на здоровье! Очень вкусная фотка Вы по следам Стеллы, из пресса печенье отсаживали?
*ЖивчикЪ
Цитата: лина

Если печь кекс на фруктовом йогурте - и вкус, и запах в готовом тесте присутствуют. Вопрос только в "химичности" этого вкуса...

Лина, если в этом йогурте есть ароматизаторы, то запах останется, но а если все натуральное, то не уверена.
В своем печеньи я использовала топленое молоко и добавила несколько капелек пищевого ароматизатора "топленое молоко".
В результате запах был обалденный.

Цитата: лина

Вы по следам Стеллы, из пресса печенье отсаживали?

Какое там... Из кондитерского мешка. Чуть руки не поотваливались, когда выдавливала.
*Fadeeva
Лина, я ведь теста три замеса сделала, а не печенья из всего теста напекла. Мы так бысто кушать не можем Пеку по необходимости утром к чаю один противень, 20 мин и - готово.
От замешанного теста остался еще кусочек. Лежит в холодильнике в самом холодном месте, я не морозила.
это печенье такое вкусное, даже моя дочка ест, а ведь у нее фигууууура(ну как у всех подростков ).

Вот закончим с этим хочу сделать кофейное и шоколадное.
*natamylove
Девочки , вот и мое-
Очень простое и экономичное печенье.
Вкус простой, можно добавлять ваниль, корицу, цедру.
Получилась ГОРА
Время приготовления-у меня ушел 1 час с замесом, выпечкой и мытьем посуды.

+ автору
*лина
natamylove, на здоровье вам! по времени у меня чуть дольше выходит - охлаждение теста. люблю делать тесто послабже, такое, что без охлаждения и подпыла не раскатать.
Elenka69, попробуйте - оно такое совсем простое и в то же время вкусное. для любителей макать в варенье или сгущенку - вообще замечательно. и получается реально много, целый тазик.
*Stern
Нееее, не надо его никуда макать!
Оно само по себе очень вкусное!
*лина
Вчера приготовила молочный сироп и узнала, что масла осталось 37 гр. Вот ведь была уверена, что там гр. 140 должно быть. Зато есть полбаночки 20% сметаны, ок. 80гр. В готовом печенье разницы особой не заметила. Вывод - меняем половину масла на сметану. А если деревенская сметана, в которой ложка стоит - ту я и вовсе вместо масла в тесто кладу, не задумываясь.
*Кроша
лина
А я приноровилась при выпечки печенья заменять половину или даже всё кол-во масла творогом, чаще всего обезжиренным, ну или тем, который на данный момент есть в наличии !
*лина
Кроша
Пробовала (у Александры подсмотрела ). К сожалению, не получается, муж чует Не пошел творог - попробовала сметану. вот сметаной заменяю часто, в кексах - полностью, в печенье - частично. обычно 10%, а тут от вареников осталась 20%. деревенскую изредка беру, треть баночки съедается, а 2/3 в тесто пристраивать приходится. Выпечка-то для мужа, я немножко или нисколько. а в нем 55 кг ...
*Elenka
А вот и мое печенье. Лина, спасибо!
Теперь на базе этого рецепта попробую разнообразить его ароматами.

Лина, я так впечатлилась печеньем , что задумала сделать его только "фигурным". Хочу потом попробовать с лимонной цедрой, кокосовой стружкой или миндалем. Очень понравилась мне технология с молочным сиропом. Рецепт универсальный!
*kipitka
лина, спасибо за рецепт! Тесто идеальное. Но, у меня не получилось равномерно пропеченных печенюшек(((. У меня газовая духовка, я ставила на среднюю полку на минимальный огонь, и все равно, низ горел больше, чем верх... До этого пыталась печь на верней полке, при более сильном огне - то же самое - низ жарится - верх светлый. Пекла на 90 грамм маргарина сливочного+10 гр слив. масла. Что я делала не так? Может у Вас электродуховка и более равномерно печется?
*Fadeeva
послушалась я тут про сметану - и... совсем не то получилось . Оригинальный рецепт лучше не менять, ну может только чуть-чуть
Ели, ели мы свои три замеса. Наконец-то съели, ух! Новый эксперимент с кофе я делала уже со сметаной. Оценка выше.
А из сметанного теста, чтоб долго не мучиться раскатала тесто одним пластом, намазала вареньем, сверху нарезал полосок - такой себе а-ля пирожок. Родня съела быстренько. А я теперь только печеньки оригинальные буду делать. Вот
*ЖивчикЪ
Цитата: kipitka

Но, у меня не получилось равномерно пропеченных печенюшек(((. Пекла на 90 грамм маргарина сливочного+10 гр слив. масла.

kipitka, я вообще добывляла спред и тоже пекла в газовой духовке.
Результат вы видели.
Скорее всего причина не равномерно пропеченых печенюшек, это духовка.

*лина
Fadeeva, на вкус и цвет я же не умею по рецепту, мне бы все поменять чего это неизлечимо
kipitka, обидно, что так получилось к сожалению, по газовой духовке ничего подсказать не могу - никогда не готовила на газу. У вас обычно все хорошо и равномерно пропекается? У меня почти всегда низ печенья (любого. и у пирожков так же) получается немного темнее верха - пеку на 180...210 С на верхней полке.
*Elenka
Вот еще раз приготовила это печенье, но уже на малиновом сиропе от варенья. Чтоб соблюсти название и смысл печенья( ) , добавила 2 ст. л. сухого молока. Очень приятный вкус и аромат получился! Т
Печенье , действительно, универсально!

Лина, еще раз спасибо!
*RybkA
Вречатлилась я отзывами, а оно у меня не пошло ни через шприц, ни через насадку (где тут злой смайлик?) Пришлось раскатывать вручную. Вроде не толсто вырезала, но в духовке они тааак надулись, что все формы потеряли . Вообщем, сейчас допеку, скормлю дочке на пробу
Срочно надо их чем-то уркасить!
*лина
RybkA, что ж с ним не так-то пошло? я его всегда раскатываю и формочками "звездочка" и "цветок" вырезаю - получается ровное, аккуратное
Обидно, что у Вас печенье не получилось
*RybkA
линочка, не обижайтесь, но... оно мне еще и мало сладкое видать я ещё та сластёна. Пойду наверное их какой-нить глазурью залью... Кто подскажет рецептик, что б потом высохла хорошо и не липла к пальцам?
*лина
да я не обижаюсь, я удивляюсь - чего это у вас печенье вредничает???
у меня кому что несладкое - со сгущенкой едят

не ваше это печенье, наверное фломастер не тот
*Domovenok
а сколько нужно разрыхлителя в граммах а то написано 1 п.. у меня это 18 грамм, вроде многовато
*лина
Domovenok, извините за поздний ответ, только добрела до темы
1 пакетик - на котором написано "на 500 гр муки". Или ориентируйтесь по своему разрыхлителю
*лина
Не прошло и пары лет - я сфотографировала это печенье!
🔗
Девочки-модераторы, прицепите, пожалуйста фото к первому посту
*Olaim
Лина, большое спасибо вам за рецептик! Он меня сегодня спас. Начну с начала. Завтра, нет уже сегодня у сына день рождения, и разбирая покупное угощение для детей в детском саду я обнаружила что половина печенья поломана. . При покупке я этого не заметила, т. к. каждое печенье упаковано индивидуально. Вот и пришлось выходить из положения, просто, вкусно, быстро. Время ночь, а я печенье ем . Извините, но фото нет, фотографировать нечем.

*Lory
Как говорится "начиталась - соблазнилась" Решительно на кухню, всё (ну почти всё) сделала по рецепту (не удержалась от фантазий: в горячую сахарно-молочную массу добавила 2 ст. ложки мака) яйцо+масло и т. д. +мука с разрыхлителем НО получилось как-то жидковато для раската. Муки добавлять не стала, а ложкой выложила в силиконовую форму. Пекла минут 30 на 200 С в МП на "конвекции". Получилось и не печенье и не кекс, а что-то среднее. Но мягкое и вкусное! Спасибо за рецепт
Вот как выглядит: Печенье молочное[/URL]
Печенье молочное

ПС Может не много, но сытно!
*Тверичанка
Нашла этот прекрасный рецепт и сразу отправилась печь . Получилась большая порция, так что хватило и домашним и на работу отнесла (муж сначала посопротивлялся, но я ему пообещала напечь свежего ). Рецепт пошел в народ, т. к. у меня его попросили несколько человек. Я не фотографировала, т. к. печеньки делала на скорую руку - тесто охлаждать не стала, поэтому оно было мягкое - накрутила шариков и размяла их в лепёшки. Сверху посыпала коричневым сахаром. Лина,
*арго
девочки.. а сколько чайных ложек разрыхлителя в одном пакетике?
*арго
девочки! ну помогите же мне!

я уже и сироп сделала.. и масло размягчила.. у меня домашний разрыхлитель сода-лимонка-мука:1*1*2
*арго
никто мне не отвечает.. :cray:всё добавляю по одной чайной ложке разрыхрытеля на каждый стакан муки..
*Falinska
В тех, которые покупала я - 3 чайных ложки.
*арго
Цитата: Falinska

В тех, которые покупала я - 3 чайных ложки.

*Кроша
Цитата: арго

девочки.. а сколько чайных ложек разрыхлителя в одном пакетике?

Цитата: лина

1 пакетик - на котором написано "на 500 гр муки". Или ориентируйтесь по своему разрыхлителю

Ларочка, я пользуюсь (ну чаще всего) разрыхлителем д-р Эткер , так вот там пакетик расчитанный на 500 гр. муки, вмещает в себя аккурат 2 ч. л.=10 гр.

Я обычно когда не знаю какой именно пакетик разрыхлителя подразумевается у автора рецепта, отталкиваюсь от следующих пропорций: на 1 стакан муки - 1 ч. л. разрыхлителя

*арго
Кроша.. ну я так и сделала!
*арго
печенюхи понравились! делала трёх "толщин"чтобы на два протвиня уместились.. первый протвинь-толщина 0.5см.. второй по 1см... на втором оставалось три места.. а теста побольше.. разделила оставшееся тесто на три колобка.. приплюснула.. и поставила печь.. мужу понравились.. последние три пряничка *JOKINGLY*мне-которые толщиной 1 см. :rose:придут дети-посмотрим что они скажут..
плюсы рецепта-очень простой.. продукты такие всегда есть дома.. вкусно!
*Тверичанка
Очень рада, что напомнила о рецепте. С опозданием пишу, что тоже клала пакетик д-ра Эткера. Мне вообще вся его продукция нравится. Кроша, спасибо за совет по пропорциям муки и разрыхлителя. У меня тоже постоянные мучения по этому поводу возникали.
Арго, надо будет мне тоже попробовать сделать печенюшки потолще. Будут коржики .

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту