🔎

Пляцок «Санта -Барбара»

Категория: Выпечка
Пляцок  «Санта -Барбара»

Ингредиенты

Мука 0,5 кг
Сахар 200 г
Маргарин 250 г
Разрыхлитель 1 пачка (я положила 2,5 ч. л.)
Сметана 3-4 ст. л.
Яйца 5 шт.+ 1 для начинки
Яблоки 9 шт.
Мак 1 ст. (200 мл)
Изюм
Вишневый кисель 1 пачка ( 90 г)
Орехи грецкие

Способ приготовления

  • Замесить тесто из муки, сахара, маргарина, сметаны, разрыхлителя и 5 желтков.
  • Разделить тесто на 2 части (одну часть сделать поменьше, в нее добавить какао, вымесить и положить в морозилку)
  • Большую белую часть теста распределить в глубокий прямоугольный противень, сверху посыпать манкой.
  • Маковая начинка
  • 1 стакан мака залить кипятком, накрыть, выдержать до остывания воды, процедить, смолоть. Добавить 1 яйцо, сахар по вкусу, изюм.
  • Яблоки (лучше брать плотные) почистить, разрезать пополам, выбрать середину и заполнить маковой начинкой.
  • Положить яблоки на тесто маком вниз.
  • 5 белков взбить с 2 ст. л. сахара в пену, добавить пачку вишневого киселя. Вылить эту массу на яблоки.
  • Сверху посыпать измельченными орехами.
  • Достать из морозилки тесто с какао и натереть на крупной терке сверху на орехи.
  • Выпекать.
  • Пляцок  «Санта -Барбара»

Национальная кухня

Выпечка Западной Украины

Примечание

Рецепт взяла тут 🔗

Поделиться...
*Tatyana81
Давно пеку этот «пляцочок». Очень вкусный, домашние заказывают на все праздники!!!
*Фрезия
Tatyana81 Вкусный, не то слово! У нас его обожают!
*Габи
Фрезия, а что такое пляцок? Это кекс или что то другое, вкус по названию не понять.
*Владислава
Фрезия, а при какой температуре выпекать и сколько по времени? Очень классный рецепт! В закладки однозначно.
*Фрезия
Габи
Пляцок – это выпечка Западной Украины, в большинстве своем, он похож и на торт и на пирог, но это немного другое.
Разнообразные коржи, начинки, крема, которые хорошо сочетаются друг с другом, а также очень большой размер - такая характеристика пляцков. Не важно, какой он сверху, важен его разрез. Подают его разрезанным на отдельные кусочки, а не целым как торт.
*Габи
Спасибо за ответ.
*Фрезия
Владислава , могу приблизительно ответить, духовка у меня ужасная. При 200* минут 45. Ориентируйтесь по своей духовке.
Я на бумаге пекла, чуть приподымала с противня, чтобы узнать какой низ, а верх до румяного цвета.
*Владислава
Фрезия, спасибо за ответ!
*MariV
В те времена, когда я жила в Западной Украине – Станиславщине – пляцками звали даже драники.
*Tatyana81
Девочки, а еще у каждой хазяйки на праздники должно быть несколько пляцков. На День рождения домочадцев кроме торта я пеку обычно 4-5 разных пляцка. На Рождество можна и побольше. Поверьте, ничего не остается. Конечно, не забываем поделится с гостями. Эта традиция осталась со времен Польши на Украине.
*Фрезия
В моей семье тоже принято печь много пляцков. Мне очень нравится, когда на тарелку много разноцветных кусочков выкладывают!
*Tatyana81
Ну тогда на Рождество будем делится рецептами!!!
*Фрезия
С 25 декабря можно начинать!
*Люба1955
Фрезия Я правильно поняла, все выпекается одним коржом? Никогда не пекла, но читала рецепты, там вроде по-отдельности выпекалось, конечно разрезы во всех пляцеках- просто художественное произведение и еще, скажите какая форма по размеру? Извините за кучу вопросов, но хочется спечь и чтоб непременно все получилось также красиво
*kavilter
А пачка киселя – это сколько?
*Фрезия
Люба
Все выпекается вместе, очень удобно. Я люблю такие из -за дефицита времени.
Есть множество пляцков, в которых пекутся по отдельности коржи, потом перекладываются кремом.
Противень у меня был 24/30 см, высота 2,5 см. Другого пока нет. Надо брать побольше и повыше, конечно, пляцок высокий.
*Фрезия
kavilter , я брала кисель вишневый в пакетике, 90 грамм
*Люба1955
Фрезия спасибо вам большое за ответы. Я обязательно спеку и отчитаюсь, нужен только повод, наверное на Николая
*Фрезия
Люба, надеюсь Вам понравится. Впереди одни праздники

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения