🔎

Питы с заатаром

Категория: Дрожжевой хлеб
Питы с заатаром

Ингредиенты

Хлебная мука 500 г
Вода 315 мл
Соль 1\2 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Масло оливковое 2\3 ст. л.
Свежие дрожжи
или сухих дрожжей
15 г
1 ч. л.

Способ приготовления

  • сырые дрожжи рaзмять с сaхaром, зaлить 100 мл. теплой воды и добaвить две ложки муки, тщaтельно рaзмешaть и подождaть 10 минут покa не будет шaпки из пены.
  • вылить опaру в ведерко х\п, доложить остaльные продукты, включить прогрaмму тесто. Через 20 минут вынуть.
  • --------
  • разделить тесто на 4 кусочкa, скатать шарики, положить их на чистую тряпочку или пекaрскую бумaгу, накрываем и ждем 15 минут
  • ---------
  • раскатать шарики в лепешки и положить подходить под тряпочку на час - полтора
  • -----------
  • пальцами делаем углубления на лепешке и намазываем приготовленным заатаром
  • ---------
  • Намазка - 50 гр заатара смешать с 1\2 стаканa оливкового масла
  • Питы с заатаромПиты с заатаром

Время приготовления:

примерно 10 минут

Программа приготовления:

выпекаем в духовке при температуре 250С

Примечание

у меня сейчaс очень плохaя духовкa, потому хлебные изделия из нее вылaзят не суперпризентaбельные
рецепт с упаковки от заатара уполовиненный
----------------------------------
Припрaвa зaaтaр
состав: заатар, кунжутные семечки, специи, соль, масло..
Питы с заатаром
Заатар ( אזוב מצוי (זעתר) Marjorana syriaca
Про заатар: 🔗

Поделиться…
*MariV
Девушка, могли бы подоходчивей о начинке......
*цыганка
а начинки нету, они без ничего, сверху заатар???
*MariV
Цитата: цыганка

а начинки нету, они без ничего, сверху заатар???
Вот про заатар?
*цыганка
а что про заатар? заказывайте в израиле или в арабских странах он бывает разного *засола*.
Питы с заатаром
Питы с заатаром
Питы с заатаром
Питы с заатаром
Питы с заатаром
*MariV
Цитата: цыганка

а что про заатар? заказывайте в израиле или в арабских странах он бывает разного *засола*.
Нет, я умру с неё - в Израиле или арабских странах! А дома приготовить?
Всё, нашла, так бы сразу и сказал - майоран! Он на даче у меня рос....
*цыганка
Дык, а для чего я в первом посте писала
Цитата: цыганка


Припрaвa зaaтaр
состав: заатар, кунжутные семечки, специи, соль, масло..
Питы с заатаром
Заатар ( אזוב מצוי (זעתר) Marjorana syriaca
Про заатар: 🔗
*цыганка
Цитата: MariV


Всё, нашла, так бы сразу и сказал - майоран! Он на даче у меня рос....
сравни свой майоран с Marjorana syriaca:
Питы с заатаром

Приправа заатар это не чистая трава Marjorana syriaca, там может быть намешано много всяких приправ, потому угадать вкус простому человеку (ну я например).. а если это фирма делала, то на пачке в лучшем случае перечисляют: состав: заатар, кунжутные семечки, специи, соль, масло.. А что там за специи - секрет фирмы
*matroskin_kot
Мне из Израиля подруга привозила, я все долго сообразить не могла- что ж это на самом деле, но там в пакетике не только майоран, майоран-это только часть, там что-то совсем особенное есть, боюсь- дома не подобрать, но близко к оригиналу- можно, наверное...
*цыганка
Нет, MariV, твоя на даче это не та трава. Майоран на латинском Origanum majorana, а заатар это на латинском Marjorana syriaca
*MariV
Есть разные мнения:
«Майоран (лат. Origanum majorana) — многолетнее травянистое растение. Произрастает в разлчиных разновидностях в Центральной Европе, Азии, Ближнем Востоке, Северной Африке. На Ближнем Востоке более известен под названием «заатар» (иврит). Здесь он используется в качестве приправы, при этом смешивается с солью и сезамом».
*цыганка
Откуда информация? русские давно путают эту травку, как только не называют.
Зайдите на английскую или ивритскую страницы в википедии.. страницы-аналога на русском нет! Разных мнений не может быть, так как все травы ботаниками давно склассифицированы и зарегистрированы

Вот страница майорана на иврите
🔗

а вот страница с заатаром
🔗
*MariV
Я спорить не буду - заатар так заатар. Рецепт с заатаром - хороший!
*цыганка
MariV, лучше поспорить, это не бывает лишним, так как и ТВ часто вводит нас в заблуждение. Болгарская трава чубрица названием похожа на наш чабрец и Ваня с гостем (фигурист что ли) из Смака тоже на всю страну оповестил что *да, видимо это наш чабрец (тимьян)*. А у Болгар чабрец называется Мащерка, и что общего скажите? и вот так вот народ подхватывает везде и как сарафанное радио на весь интернет
Что б узнать что к чему лучше ориентироваться на латинское название травы (у нас на приправах почти всегда написано латинское название травки).
Ой, кто то мне недавно показывал пакетик украинский там было написано Шафран (куркума)
*MariV
Цитата: цыганка

MariV, лучше поспорить, это не бывает лишним, так как и ТВ часто вводит нас в заблуждение. Болгарская трава чубрица названием похожа на наш чабрец и Ваня с гостем (фигурист что ли) из Смака тоже на всю страну оповестил что *да, видимо это наш чабрец (тимьян)*. А у Болгар чабрец называется Мащерка, и что общего скажите? и вот так вот народ подхватывает везде и как сарафанное радио на весь интернет
Что б узнать что к чему лучше ориентироваться на латинское название травы (у нас на приправах почти всегда написано латинское название травки).
Ой, кто то мне недавно показывал пакетик украинский там было написано Шафран (куркума)
*Тетя Бэся
Мне кажется, что заатар- самая спорная и самая обсуждаемая специя на нашем сайте!
А мне очень нравится ею Гигантские хлебные палки от Stеrn посыпать!
*цыганка
Самый простой путь в этом споре выявить русское бытовое название травки под одноименным латинским названием Marjorana syriaca, тогда и спору конец Вдруг она растет у многих в огородах средней полосы
*Caprice
Я нашла несколько противоречивых ссылок:
🔗
и
🔗
И еще Гугл выдал туеву хучу ссылок:
🔗

Еще называется иссоп (hyssop) Ни в одной ссылке нет однозначного объяснеия заатару. Но во второй из приведенных мной ссылок имеются парочка рецептов, как приготовить эту пряность

И еще рецептик, взятый отсюда:

🔗

3 столовые ложки сухого тимияна,
3 столовые ложки сухого майорана,
3 столовые ложки сухого базилика,
3 столовые ложки сухого орегано,
3 столовые ложки жаренного кунжута,
2 столовые ложки сумах (молотый),
2 чайной ложки зиры (или кумин),
чайная ложкa соли.

Перемолоть частями все сухие травы.
Кунжут пожарить слегка на сухой сковороде, и остудить.
Зиру так же перемолоть.
Всё смешать в чашке, добавить соль и сумах.
*MariV
Вот иссоп уже лет 5 точно на даче произрастает! Я с ним огурцы солю, в чай немного добавляю - его запах ни с чем не перепутаю!
«Окропи меня иссопом, и очищуся» - 50-й псалом.
*цыганка
У финов прочитала про чаи на Востоке, оказывается чай из травки заатар (не смесь приправ заатар) употребляют при вирусах.. убивает все
Питы с заатаром

А вот это ядрено-пахучее растение? его можно часто встретить в израильских дворах? марроканцы пьют в виде чая с целью избавления от кишечных паразитов
Питы с заатаром

источник: 🔗
---

Девочки посмотрите картинку выше, заатар выглядит так:
Питы с заатаром
Могу еще картинок навставлять, если у внешне похоже на ваши растения, то очень может быть

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения