Питы с заатаром

Категория: Дрожжевой хлеб
Питы с заатаром

Ингредиенты

Хлебная мука 500 г
Вода 315 мл
Соль 1\2 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Масло оливковое 2\3 ст. л.
Свежие дрожжи
или сухих дрожжей
15 г
1 ч. л.

Способ приготовления

  • сырые дрожжи рaзмять с сaхaром, зaлить 100 мл. теплой воды и добaвить две ложки муки, тщaтельно рaзмешaть и подождaть 10 минут покa не будет шaпки из пены.
  • вылить опaру в ведерко х\п, доложить остaльные продукты, включить прогрaмму тесто. Через 20 минут вынуть.
  • --------
  • разделить тесто на 4 кусочкa, скатать шарики, положить их на чистую тряпочку или пекaрскую бумaгу, накрываем и ждем 15 минут
  • ---------
  • раскатать шарики в лепешки и положить подходить под тряпочку на час - полтора
  • -----------
  • пальцами делаем углубления на лепешке и намазываем приготовленным заатаром
  • ---------
  • Намазка - 50 гр заатара смешать с 1\2 стаканa оливкового масла
  • Питы с заатаромПиты с заатаром

Время приготовления:

примерно 10 минут

Программа приготовления:

выпекаем в духовке при температуре 250С

Примечание

у меня сейчaс очень плохaя духовкa, потому хлебные изделия из нее вылaзят не суперпризентaбельные
рецепт с упаковки от заатара уполовиненный
----------------------------------
Припрaвa зaaтaр
состав: заатар, кунжутные семечки, специи, соль, масло..
Питы с заатаром
Заатар ( אזוב מצוי (זעתר) Marjorana syriaca
Про заатар: 🔗

*MariV
Девушка, могли бы подоходчивей о начинке......
*цыганка
а начинки нету, они без ничего, сверху заатар
*MariV
Цитата: цыганка

а начинки нету, они без ничего, сверху заатар
Вот про заатар?
*цыганка
а что про заатар? заказывайте в израиле или в арабских странах он бывает разного *засола*.
Питы с заатаром
Питы с заатаром
Питы с заатаром
Питы с заатаром
Питы с заатаром
*MariV
Цитата: цыганка

а что про заатар? заказывайте в израиле или в арабских странах он бывает разного *засола*.
Нет, я умру с неё - в Израиле или арабских странах! А дома приготовить?
Всё, нашла, так бы сразу и сказал - майоран! Он на даче у меня рос....
*цыганка
Дык, а для чего я в первом посте писала
Цитата: цыганка


Припрaвa зaaтaр
состав: заатар, кунжутные семечки, специи, соль, масло..
Питы с заатаром
Заатар ( אזוב מצוי (זעתר) Marjorana syriaca
Про заатар: 🔗
*цыганка
Цитата: MariV


Всё, нашла, так бы сразу и сказал - майоран! Он на даче у меня рос....
сравни свой майоран с Marjorana syriaca:
Питы с заатаром

Приправа заатар это не чистая трава Marjorana syriaca, там может быть намешано много всяких приправ, потому угадать вкус простому человеку(ну я например).. а если это фирма делала, то на пачке в лучшем случае перечисляют: состав: заатар, кунжутные семечки, специи, соль, масло.. А что там за специи - секрет фирмы
*matroskin_kot
Мне из Израиля подруга привозила, я все долго сообразить не могла- что ж это на самом деле, но там в пакетике не только майоран, майоран-это только часть, там что-то совсем особенное есть, боюсь- дома не подобрать, но близко к оригиналу- можно, наверное...
*цыганка
Нет, MariV, твоя на даче это не та трава. Майоран на латинском Origanum majorana, а заатар это на латинском Marjorana syriaca
*MariV
Есть разные мнения:
"Майоран (лат. Origanum majorana) — многолетнее травянистое растение. Произрастает в разлчиных разновидностях в Центральной Европе, Азии, Ближнем Востоке, Северной Африке. На Ближнем Востоке более известен под названием «заатар» (иврит). Здесь он используется в качестве приправы, при этом смешивается с солью и сезамом".
*цыганка
Откуда информация? русские давно путают эту травку, как только не называют.
Зайдите на английскую или ивритскую страницы в википедии.. страницы-аналога на русском нет! Разных мнений не может быть, так как все травы ботаниками давно склассифицированы и зарегистрированы

Вот страница майорана на иврите
🔗

а вот страница с заатаром
🔗
*MariV
Я спорить не буду - заатар так заатар. Рецепт с заатаром - хороший!
*цыганка
MariV, лучше поспорить, это не бывает лишним, так как и ТВ часто вводит нас в заблуждение. Болгарская трава чубрица названием похожа на наш чабрец и Ваня с гостем (фигурист что ли)из Смака тоже на всю страну оповестил что *да, видимо это наш чабрец(тимьян)*. А у Болгар чабрец называется Мащерка, и что общего скажите? и вот так вот народ подхватывает везде и как сарафанное радио на весь интернет
Что б узнать что к чему лучше ориентироваться на латинское название травы(у нас на приправах почти всегда написано латинское название травки).
Ой, кто то мне недавно показывал пакетик украинский там было написано Шафран(куркума)
*MariV
Цитата: цыганка

MariV, лучше поспорить, это не бывает лишним, так как и ТВ часто вводит нас в заблуждение. Болгарская трава чубрица названием похожа на наш чабрец и Ваня с гостем (фигурист что ли)из Смака тоже на всю страну оповестил что *да, видимо это наш чабрец(тимьян)*. А у Болгар чабрец называется Мащерка, и что общего скажите? и вот так вот народ подхватывает везде и как сарафанное радио на весь интернет
Что б узнать что к чему лучше ориентироваться на латинское название травы(у нас на приправах почти всегда написано латинское название травки).
Ой, кто то мне недавно показывал пакетик украинский там было написано Шафран(куркума)
*Тетя Бэся
Мне кажется, что заатар- самая спорная и самая обсуждаемая специя на нашем сайте!
А мне очень нравится ею Гигантские хлебные палки от Stеrn посыпать!
*цыганка
Самый простой путь в этом споре выявить русское бытовое название травки под одноименным латинским названием Marjorana syriaca, тогда и спору конец Вдруг она растет у многих в огородах средней полосы
*Caprice
Я нашла несколько противоречивых ссылок:
🔗
и
🔗
И еще Гугл выдал туеву хучу ссылок:
🔗

Еще называется иссоп (hyssop) Ни в одной ссылке нет однозначного объяснеия заатару. Но во второй из приведенных мной ссылок имеются парочка рецептов, как приготовить эту пряность

И еще рецептик, взятый отсюда:

🔗

3 столовые ложки сухого тимияна,
3 столовые ложки сухого майорана,
3 столовые ложки сухого базилика,
3 столовые ложки сухого орегано,
3 столовые ложки жаренного кунжута,
2 столовые ложки сумах (молотый),
2 чайной ложки зиры (или кумин),
чайная ложкa соли.

Перемолоть частями все сухие травы.
Кунжут пожарить слегка на сухой сковороде, и остудить.
Зиру так же перемолоть.
Всё смешать в чашке, добавить соль и сумах.
*MariV
Вот иссоп уже лет 5 точно на даче произрастает! Я с ним огурцы солю, в чай немного добавляю - его запах ни с чем не перепутаю!
"Окропи меня иссопом, и очищуся" - 50-й псалом.
*цыганка
:mda:У финов прочитала про чаи на Востоке, оказывается чай из травки заатар(не смесь приправ заатар) употребляют при вирусах.. убивает все
Питы с заатаром

А вот это ядрено-пахучее растение? его можно часто встретить в израильских дворах? марроканцы пьют в виде чая с целью избавления от кишечных паразитов
Питы с заатаром

источник: 🔗
---

Девочки посмотрите картинку выше, заатар выглядит так:
Питы с заатаром
Могу еще картинок навставлять, если у внешне похоже на ваши растения, то очень может быть
*Caprice
Цитата: цыганка

А вот это ядрено-пахучее растение его можно часто встретить в израильских дворах марроканцы пьют в виде чая с целью избавления от кишечных паразитов
Фу какая гадость чай из этого растения. Но я и не знала, что пьют его от кишечных паразитов.
*MariV
Вторая снизу картинка - это полынь. Разновидностей полыни очень много, такая растет в Подмосковье - её ещй называют божье дерево. В бане её хорошо сухую ставить - духман!!! И цветочки жевать - хорошее глистогонное средство.
*цыганка
Цитата: Caprice

Фу какая гадость чай из этого растения. Но я и не знала, что пьют его от кишечных паразитов.
А сколько на ней тли бывает мамадорогая Она у меня росла на двух прошлых квартирах. А на прошлой ваще какой то дурак ее посадил прямо под бельевыми веревками.. снимаю как то белье и думаю что за черные точки по всему белью.. начала думать что соседи шашлыки жарили и видимо пепел на мое белье прилип потом вгляделась а это тля и весь этот куст в тле. Я потом этот куст вонючий обчикрыжила весь на радость моему белью
*MariV
Тля? На полыни? Вы будет опять смеяться, но вот именно эту, божье дерево, я выкопала на берегу Москва-реки и бережно пересадила к себе на участок - она супеси любит и солнце; так вот - чой то не видела тли на ней. У меня тлю муравьи культивируют и тлефермы себе разводят, но полынь почему-то обошли....
*цыганка
Да, да, у меня тоже муравьи их разводят ) с муравьями тоже постоянная нещадная и нескончаемая борьба, они ж еще и в хату лезут собаки..
Сейчас найду это растение на латинском, ну и на русском если оно есть. Ваще мы такое в детстве мимозой называли

MariV, точно, полынь(Аrtemisia)! Но ее много видов, 180, эта у нас растет кустом с желтыми шариками.
Это на иврите:
🔗
Написано распространена в марроканской кухне.

вот еще у израильтян прочитала про такой вид
Питы с заатаром
листья используются для чая, распространено у североафриканцев(наверное марроканцы), тоже пишут от кишечных червяков, еще можно от моли и подобного в доме использовать. Медицина: чай из листьев помогает при простуде, кашле, тошноте и болях в животе.
*MariV
Цитата: цыганка

А сколько на ней тли бывает мамадорогая Она у меня росла на двух прошлых квартирах. А на прошлой ваще какой то дурак ее посадил прямо под бельевыми веревками.. снимаю как то белье и думаю что за черные точки по всему белью.. начала думать что соседи шашлыки жарили и видимо пепел на мое белье прилип потом вгляделась а это тля и весь этот куст в тле. Я потом этот куст вонючий обчикрыжила весь на радость моему белью
..... Меня терзают смутные сомненья - а это где всё - в Израиле что-ли?
*цыганка
а в чем сомнения?
*Caprice
Есть на ней тля, или нет на ней тли - все равно гадость
*цыганка
На лимоне тоже тли полно, еще розы тля любит.. а вот на пасифлоре ни разу не видела тлю, и на оливках не видела.
*Caprice
На лимоне тля только если он болеет. И лимон помыть легче.
*MariV
В чем сомнения - бельевые веревки с болтающимся бельем, полынь.... Как в где-нибудь в южно-русской глубинке......
*цыганка
По-моему весь мир так сушит белье.. ну, может только японцы на палках сушат по привычке
О, нет, вспомнила, еще эфиопы используют для сушки белья ржавые оконные решетки
*цыганка
MariV, нашла для вас фотки сушки белья в израиле
Питы с заатаром
Питы с заатаром
Питы с заатаром

Питы с заатаром
*Caprice
В израильских трущобах именно так и сушат белье...
*Margit
Наверное, везде, где жаркий климат, так сушится белье. Повесила, через 10 минут можно снимать. Именно так, например, в Ашхабаде, где я прожила 30 лет. Чуть передержишь на балконе и белье пересыхало, гладить его одно мучение.
*цыганка
Цитата: Caprice

В израильских трущобах именно так и сушат белье...
а не в трущебах придумали другой вид сушки? В дорогих или новых районах сушат точно так же на веревках или пластиковых\металлических распорках-сушилках на улице. Лично у меня есть сушильная машина, пользуюсь только в крайнем случае больших и частых дождей, которые в израиле случаются крайне редко. Да еще само белье с веревки выглядит лучше и пахнет лучше, после сушилки достаешь оно как будто уже одеванное, а не свежее. Смысла в электросушке при наличии ветра и солнца не вижу, только дополнительный счет на электричество и все. Видимо так же как и я считают все окружающие меня соседи на всех моих 7 квартирах израиля
Цитата: Margit

Чуть передержишь на балконе и белье пересыхало, гладить его одно мучение.
У нас не гладят
*barbariscka
А я жила в Тбилиси, и у нас тоже также сушили белье, точно так же торчали с балкона палки и между ними натягивали веревки. До чего же хорошо пахнет белье, высушенное на свежем воздухе: свежестью, солнышком.... Разве сравнить с бельем, высушенным в машине...
*цыганка
Посмотрела где сделаны снимки - старый район Акко. Акко это очень древний город. Я там была.
Питы с заатаром

так он выглядит сверху:
*MariV
Вернемся к нашим баранам - заатару! Я сегодня заказала майоран, завтра получу - чего к нему добавить?
*цыганка
вот такой нашелся рецепт
🔗
сумах добавляют, кунжут, оливковое масло, соль.
*Caprice
Цитата: цыганка

а не в трущебах придумали другой вид сушки?
Придумали. Во-первых, те же самые сушильные машины. А во-вторых - не в трущобах и в новых домах, даже на веревках, белье сушат в специально отведенных местах, закрытых декоративными панелями или решетками, чтобы жутковатый вид не всегда красивых, застиранных и неопрятных чьих-то трусов или подштанников не оскорблял взгляда соседей и просто проходящих мимо людей. Во всяком разе, в районе, где живу я, зрелищ, подобных тем, что на фотках, не увидишь. Да и домов таких пошарпанных, поблизости, вроде как, не наблюдается....
*цыганка
аа ясно, такие панели тоже сплош и рядом, даже в трущебах которые действительно трущебы, а не памятники архитектуры
*barbariscka
Если вернуться к заатару, то мне нравится такое сочетание, которое здесь и нашла .
3 ст. л сух. тимьяна
3 ст. л майорана
3 ст. л орегано
3 ст. л жаренного кунжута
3 ст. л молотого сумаха
2 ч. л зиры
1ч. л соли
Перемолоть и все смешать.
*MariV
Цитата: цыганка

вот такой нашелся рецепт
🔗
сумах добавляют, кунжут, оливковое масло, соль.
Щас глянула - мой-то майоран из Израиля!
Сумах тоже нашла, где купить.....
Правильной дорогой идем, товарисчи!
*sweetka
а отой сумах - его так у продавцов и спрашивать?
*цыганка
Сума́х или Сума́к — специя из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Применяется в турецкой кухне для заправки салатов, на Кавказе — для маринования шашлыка.
[править]
Питы с заатаром
🔗
*barbariscka
Спрашивайте там, где на рынке продаются пряности из Средней Азии. Они часто используют его при приготовлении плова.
*sweetka
Цитата: barbariscka

Спрашивайте тем, где продаются пряности из Средней Азии.
так отож я и интересуюсь, этот самый сумах никаких местечковых синонимов не имеет? у нас про нигеллу, к примеру, никто ни ухом, ни рылом. зато скажи чернушка и все сразу понимают.
*julifera
Мне один продавец сказал что сумах - это сушеный гранат...
Вот у меня в коробке лежит - очень даже похож на фотку
Только черно-бордовее
*barbariscka

А на Кавказе часто вместо сумаха продают барбарис, пользуясь тем, что он тоже кисленький и по цвету похож.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту