Молочный ситный из муки 1-го сорта (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Молочный ситный из муки 1-го сорта (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная 1-го сорта 500 г
Молоко цельное 3,2 % жирности 100 мл
Дрожжи сухие быстродействующие 1,2 г
Патока мальтозная светлая 10 г
Соль 7,5 г
Вода 200 мл

Способ приготовления

  • Молоко прокипятить и выдержать при + 90 °С в течение 30 мин. Остудить.
  • Пока молоко томится, перемешать дрожжи с 50 г муки из общего количества муки по рецепту и потом перемешать их с 200 г воды (+45 °С) и 10 г бесцветной патоки или светлого меда. Оставить на 50-60 мин, чтобы дрожжи активировались. Стараться поддерживать температуру "болтушки" на уровне + 30-35 °С. Автор рецепта советует ставить кружку с дрожжевой болтушкой внутри другой кружки с горячей водой из-под крана (+ 45-46 °С). Время от времени можно помешивать болтушку и сменять остывающую воду в большой кружке на свежую теплую.
  • Я для себя упростил задачу - поместил молоко в термос.
  • Так делала моя мама, когда готовила томлёное молоко для домашней ряженки!
  • Вот когда пригодился её опыт.
  • Активированные дрожжи спустя час выглядят так:
  • Молочный ситный из муки 1-го сорта (духовка)
  • Замесить тесто в комбайне, хорошо вымесить и оставить бродить при + 28-30 °С на 4 часа.
  • Тесто значительно поднимется за время брожения, не смотря на мизерное количество дрожжей!
  • Тесто благоухало томлёным молоком!
  • После формовки хлеба -
  • Молочный ситный из муки 1-го сорта (духовка)
  • окончательная расстойка 45 минут при + 35 °С.
  • Сделать надрезы перед выпечкой.
  • Выпечка 45 минут при + 200 °С с паром в первой половине выпечки.
  • На решётке:
  • Молочный ситный из муки 1-го сорта (духовка)
  • Молочный ситный из муки 1-го сорта (духовка)
  • Прежде чем резать и восхищаться чудесным, очень хлебным и прекрасным молочным ситным, хлебу необходимо дать остыть минут 40-45, завернув его в толстое полотенце для образования тонкой корочки!
  • Молочный ситный из муки 1-го сорта (духовка)
  • Молочный ситный из муки 1-го сорта (духовка)
  • Молочный ситный из муки 1-го сорта (духовка)
  • Молочный ситный из муки 1-го сорта (духовка)
  • Приятного Вам аппетита!

Время приготовления:

7 часов

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Источник:

🔗

*Arka
Аксиома, какой же это молочный?! Это ЗОЛОТОЙ хлебушек!
Вы уже стали предсказуемы...
... в своем совершенстве
*Axioma
Arka! СПАСИБО!

Предсказуемость меня не беспокоит.
Волнуют меня надрезы - я ещё весьма далёк от совершенства, тут непочатый край работы и навыков.

И ещё немаловажный момент!
Соседи меня скоро просто прикончат!
*Omela
Цитата: AXIOMA

Соседи меня скоро просто прикончат!
А шо такое? От зависти, наверное?

зы. хлебушек великолепен!!!
*Axioma
Omela, доброго Вам здоровья!
Судите сами... За солью они давно уже не ходят.
Сосед на днях изрёк: " Ну нельзя же так издеваться!..
Прихожу с работы голодный (его жена приходит позже), а из твоей квартиры- каждый день льётся ТАКОЙ исключительно аппетитный, вкусный аромат. И добавил, чем он рискует подавиться...
Соседи у меня добрые. При встрече всегда желают мне крепкого здоровья!
Но мысли, что я им создаю неудобства меня и беспокоят...
Надо что-то менять...
*Omela
Цитата: AXIOMA

Прихожу с работы голодный (его жена приходит позже),
Гы... а нельзя наоборот??? Сначала жена, а он чуть позже...

зы. не подумайте ничего такого.. просто так они быстрее ХП купят.
*Arka
Цитата: AXIOMA

И ещё немаловажный момент!
Соседи меня скоро просто прикончат!

А вот это вряд ли!
Вы же как в подушках, в своих многочисленных воздушных хлебах спрятаться сможете! Будет такой волшебный хлебный экран
*korsar
Какой чудесный хлебушек!! А чем можно заменить патоку? У нас я такое не видела в продаже
*ikko4ka
Какой хлебушек! Обязательно попробую испечь!
Чем заменяли патоку?
*limon
Ваш ситный просто объедение, спасибо за рецепт Патоку заменила свекольным сиропом его у нас в магазинах продают, и взяла муку высшего сорта. Очень понравился хлебушек.
*kisuri
Цитата: AXIOMA


Предсказуемость меня не беспокоит.
Волнуют меня надрезы - я ещё весьма далёк от совершенства, тут непочатый край работы и навыков.
А что Вы хотите от Ваших разрезов? По-моему, они прекрасные . У первоисточника ничуть не лучше.
*Мата-Хари
А у меня возник вопрос... Он у меня всегда возникает при подобных рецептах.
Как в домашних условиях создать температуру 30 или 40 градусов для брожения, как в этом рецепте на 4 часа? Мне это никак в голову не приходит. В духовке у меня минимальная температура 50 градусов, есть аэгогриль: там тоже минимум 50 градусов. Подскажите, пожалуйста, кто как приспособился?
*Рома

Поставить чугунную сковороду на плиту, включить огонь и подогреть сковороду до нужной температуры. Я ставлю сковороду с высокими бортами и дном вверх.
Поставить тесто, укрыть сверху теплым. Для этих случаев можно сделать (сшить) специальный утепленный колпак
Следить постоянно за температурой сковороды, если нужно еще подогреть.
*Axioma
Цитата: ikko4ka

Какой хлебушек! Обязательно попробую испечь!
Чем заменяли патоку?

korsar,
ikko4ka !

Патоку я ничем не заменял... У меня её в достаточном количестве для выпечки! Как светлой так и тёмной.
Светлую, на сегодняшний день, расфасованную в стеклотаре по 0,5 кг, патоку у нас в городе предлагает магазин в здании комбината хлебопродуктов. Тёмная закончилась.
На ул. Малиновского, 80 находятся мощности крахмало-паточного завода Торгового Дома "Крахмолопродукт! концерна "Укрпроминвест"!
Того же концерна за 100 км от моего дома находится Днепровский крахмало - паточный комбинат, в своё время самый большой производитель по переработке кукурузы в Европе!
Но там, в отделе реализации, отпуск патоки в барабанах, минимум по 48 кг!
Если не сумеешь договориться на меньшее количество...
*ikko4ka
AXIOMA. спасибо за ответ! Но у нас патоки не купить.... Будем думать чем заменить.
Очень но такого хлебушка испечь хотца.
*Рома
Патоку можно заменить Инвертным сиропом https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=71859.0 или Жженкой https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=71956.0

Пеките с удовольствием!
*Рыжа
Цитата: AXIOMA

korsar,
ikko4ka !

расфасованную в стеклотаре по 0,5 кг, патоку у нас в городе предлагает магазин в здании комбината хлебопродуктов.
Я тоже из Днепропетровска, но никогда патоки не видела. А где находится комбинат хлебопродуктов - на ул. Горького?
*Altusya
Пекла вчера этот хлебушек. Но список ингредиентов не соблюдала, поскольку нет у меня муки 1 сорта. Пекла из муки общего назначения и вместо патоки мед добавила. Но по времени придерживалась рецепта.
Тесто вышло тяжеловатое, нежели из муки в\с.
Вот на картинке хлеб как будто распирало. Такой он золотистый и будто корочка даже пузырилась. У меня не особо его так . Все пропеклось. Но даже в испеченном виде он все равно тяжеловатый на вскидку так.
В разрезе мелкая пористость и крупных пор оч. мало. Хлеб вкусный. Когда режешь молочком отдает. Хотя потомить молоко в термосе у меня не вышло. Оно как было молоком, так и осталось. Я не поняла, что с ним должно было там произойти за 30 минут.
После выпечки думала, что может быть надо всю жидкость заменить на молочко. Ну...
Корочка получилась хрустик Но я люблю хрустящие корочки.

Вообщем, мне понравилось, хотя это наверное совсем другой хлеб.
*Рыжа
Спасибо за телефон магазина
*Axioma
Цитата: Мата-Хари

А у меня возник вопрос... Он у меня всегда возникает при подобных рецептах.
Как в домашних условиях создать температуру 30 или 40 градусов для брожения, как в этом рецепте на 4 часа? Мне это никак в голову не приходит. В духовке у меня минимальная температура 50 градусов, есть аэгогриль: там тоже минимум 50 градусов. Подскажите, пожалуйста, кто как приспособился?


Мата-Хари
, мне повезло с духовкой больше, чем Вам!
В моей электродуховке предусмотрен режим ферментации дрожжевого теста с тремя температурными значениями: 30 °С, 35 °С и 40 °С.

Кроме совета Ромы, за что её огромное спасибо, у меня в запасе есть ещё способ поддержки температуры для брожения теста:
Молочный ситный из муки 1-го сорта (духовка)
Купите подобную электрогрелку с регулятором температуры. Стоимость такого оборудования не дороже масляного электрорадиатора...
В любом случае Вам никак не обойтись без термометра, чтобы вести контроль за значением температуры.
*Рыжа
А я делаю еще проще: нагреваю воду в кастрюле до нужной температуры, снимаю с огня, ставлю сверху миску с тестом, накрываю полотенцем. По мере остывания воды подогревать ее.
*Axioma
Цитата: Altusya

... Хотя потомить молоко в термосе у меня не вышло. Оно как было молоком, так и осталось. Я не поняла, что с ним должно было там произойти за 30 минут.
...

Altusya, раз у Вас возникли проблемы с томлением молока- не проще ли воспользоваться уже готовым томлённым молоком?

Молочный ситный из муки 1-го сорта (духовка)
Вы ничем не рискуете.

Цитата: Рыжа

А я делаю еще проще: нагреваю воду в кастрюле до нужной температуры, снимаю с огня, ставлю сверху миску с тестом, накрываю полотенцем. По мере остывания воды подогревать ее.

Рыжа, похвально!
По принципу водяной рубашки: ТАРЕЛКА В ТАРЕЛКЕ!
Закрытую миску с тестом для брожения поместить в таз с водой нужной температуры (40 - 45 °С).
По мере остывания воды в тазике подливать тёплую воду с чайника или же с крана горячей воды...
Лучше не придумаешь!
Ай-да Рыжа, ай-да - молодец!!!
Но без термометра никак не обойтись!..
Придётся раскошеливаться на термометр.
*Altusya
Да, конечно, топленое продается в магазине. Но бежать за ним как-то было не комильфо Надо ж помучить обычное.
*Рыжа

[/quote]

Но без термометра никак не обойтись!..

[/quote]
А чем Вам указательный палец правой руки не термометр?
*GruSha
Я тоже как-то пекла этот вкусный хлеб, пекла в казане

Молочный ситный из муки 1-го сорта (духовка)

Молочный ситный из муки 1-го сорта (духовка)

*Axioma

GruSha! Роскошное фото!
Ваш хлеб невероятно красивый и колоритный, я не могу на такой равнодушно смотреть!
СПАСИБО за приятные мгновения!!
*GruSha
огромное спасибо! безумно приятно читать такие отзывы
*Omela
И мой ситный из гусятницы.

Молочный ситный из муки 1-го сорта (духовка)

Молочный ситный из муки 1-го сорта (духовка)

Молочный ситный из муки 1-го сорта (духовка)
*GruSha
ооо шикарный!!!
*Omela
GruSha ,
*Пампушка с чесночком
Аксиома, а какая модель такой замечательной духовки?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту