Пирог яблочный с изысканной начинкой

Категория: Выпечка
Пирог яблочный с изысканной начинкой

Ингредиенты

ТЕСТО
Масло сл. 175 г
Творог диетич. 175 г
Мука 175 г
НАЧИНКА
Яблоки 1 кг (2 шт.)
Сахар 50 г
Миндаль (пластинками) 100 г
Изюм в роме 100 г+ 50мл
УКРАШЕНИЕ
Яблоки 2 шт.
Яблочный сок 100 мл
Сливки для взбивания 400 г
Сахарная пудра 50 г
Ваниль по желанию

Способ приготовления

  • Итак:
  • Пирог яблочный с изысканной начинкой
  • Я всегда держу в холодильнике банку изюма в роме-коньяке-мартини для этого пирога.
  • Вам придется терпеливо подождать, пока ваш изюм опьянеет – 12-24 часа.
  • Ну и тогда можете приступать!
  • 1. Для приготовления теста смешать 175 г нарезанного кусочками холодного сливочного масла (я тру замороженное масло на крупной тёрке), творог (без крупинок), муку.
  • Завернуть в плёнку и положить в холодильник на 3 часа.
  • Пирог яблочный с изысканной начинкой
  • 2. Пока тесто дозревает на холоде, подготовить начинку и верхнее покрытие-украшение.
  • Отложить 2 больших яблока, остальные очистить и нарезать довольно тонкими ломтиками (в выпечке меня раздражает только кожица груш, другие фрукты я оставляю naturel…).
  • Подмешать к яблочным долькам 100 г сливок, сахар, миндаль, изюм. Начинка готова.
  • Из оставшихся 2 яблок вынуть сердцевину, нарезать яблоко красивыми дольками, бланшировать их 5 минут в соке.
  • Когда пирог уже испечен и поставлен остывать, яблоки откинуть на дуршлаг, чтобы они не заветрились от долгого ожидания.
  • Хорошо взбить оставшиеся сливки с 50 г сахарной пудры и поставить на холод до тех пор, пока испеченный пирог не остынет.
  • 3. Раскатать 2/3 теста в круг диаметром 34 см и выложить в разъёмную форму диаметром 24 см (если бортики формы волнистые - пирог будет привлекательнее, ведь бока его не декорируются сливками…).
  • Пласт получается довольно тонкий для переноски в форму, поэтому раскатывать и переносить лучше на плёнке. Хотя разрывы легко слепляются снова.
  • Выложить начинку на тесто в форме. Если вам покажется, что её много - вспомните, что яблоки ещё осядут, и чтобы верх не был провален, начинку укладывайте плотной горкой. Но сильно утрамбовывать не надо - иначе твердые края долек прорвут тесто... В общем, приноровиться несложно.
  • Раскатать в круг диаметром 24 см оставшееся тесто и накрыть им начинку, края нижнего пласта и верхнего прижать.
  • Выпекать 60-70 минут при 180 градусах, оставить в форме минут на 10-20, затем осторожно (ведь тесто не толстое, а начинки много) вынуть из формы.
  • После остывания пирога нанести на него взбитые сливки, украсить бланшированными дольками, шоколадом и мятой.
  • Пирог яблочный с изысканной начинкой

Время приготовления:

70 мин выпекания

Примечание

Для меня 8 лет назад было необычным и само тесто – на твороге и без сахара, и его сочетание с яблоками, и сама начинка… а плюс простота в изготовлении…

На самом деле я назвала бы это скорее десертом, чем пирогом – настолько тонким и ненавязчивым получается творожное тесто (и на вкус и на укус ) в сочетании с большииииим количеством начинки.. мммм…

В этом году ещё не удалось провести фотосессию для этого десерта – как-то всё гостевой он у меня получается… Фото из прошлого лета – совсем дилетантские, при первой возможности заменю. Просто слишком долго из-за фото откладывала на потом написание рецепта, а яблочный сезон уже в разгаре – вот и решилась.


Столь претенциозное название у этого десерта было изначально (в журнале «Даша»).
И поскольку мы его очень полюбили, да и на самом деле есть в нём изюминки помимо виноградных – название уже не кажется вызывающим…
В разгар яблочного сезона среди традиционных шарлоток и пирожков с яблоками очень приятно удивить гостей таким десертом или побаловать в очередной раз близких.

Приятного аппетита!

*natapit
класс! однозначно - в закладки!!!
*Нагира
Наташа
Правда - вкусно, просто, необычно!
*Disana
Ирочка, а можно вот про это подробнее ? банку изюма в роме-коньяке-мартини для этого пирога.
*Нагира
Disana, сорри за отсрочку ответа не увидела ваш вопрос вовремя...

На всякий случай (а вдруг ещё надо?) отвечаю: в баночку засыпаете ваш любимый сорт изюма и заливаете крепким алкоголем - ромом или коньяком, или ликёром, или мартини, или даже хересом . примерная дозировка: 200 гр изюма - 50 мл рома. И в холодильник минимум на сутки. Периодически встряхивать, так как только нижние изюминки купаются в алкоголе, а нам надо, чтоб всем хватило
*ИринаЯ
Нагира
спасибо за рецепт!! Очень красочное оформление!!
Тоже хотела спросить про "пьяный" изюм" , увидела и вопрос, и ответ.... думаю, этот изюм в разные выпечки добавлять можно))) Эх. но вот мартини как то не остается лишнего

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту