Многослойный пирог (Lapis legit or layered cake)

Категория: Выпечка
Многослойный пирог (Lapis legit or layered cake)

Ингредиенты

Яйца
4 шт
Масло сливочное
375 гр
Сахарная пудра
100 гр
Мука
50 гр
Корица
1 ч. л.
Гвоздика
0,5 ч. л.
Кардамон
0,3 ч. л.
Мускатный орех
0,5 ч. л.

Способ приготовления

 Рецепт привлек необычностью выпечки и полосатостью пирога.  Это показалось интересным, лично я такое не встречала.
  Итак...
 Разогрейте духовку до 180 C.
 Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить до твердых пиков.
 В другой миске взбить сливочное масло до мягкого кремообразного состояния. Затем постепенно добавить желтки, пудру и муку, взбивая до гладкости.
 Осторожно ввести в смесь взбитые белки и аккуратно перемешать.
 

 

 Разделить тесто на две равные части и добавить к одной части специи.
 

 Форму обязательно выложить бумагой для выпечки, так процесс выпечки займет довольно много времени и если этого не сделать, то готовое изделие будет очень трудно извлечь из формы.
 Взять небольшую часть теста и выложить ровным слоем на дно формы. Сделать его как можно тоньше. Начать с более темного теста со специями.
 Поставить в разогретую духовку примерно 4 минуты. Вынуть из духовки и добавить второй слой. Он будет таять немного, при нанесении на теплый слой, но это нормально. Чем больше слоев, тем больше потребуется времени для приготовления.
 

 После заполнения примерно половины формы, при необходимости, вы можете увеличить время выпечки до 6 минут на слой.
 Выпекайте, чередуя слои, пока не израсходуется все тесто.
 Когда пирог немного остынет, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться на решетке.
 

 


Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 8

Примечание

Источник

Spekkoek (также Spiku, или более популярное название в Индонезии lapis legit) – Голландско-Индонезийский многослойный торт. Он получил развитие в Индонезии, когда она была Голландской колонией и, возможно, был основан на голландских рецептах с использованием местных ингридиентов. Это Голландско-индонезийская версия Baumkuchen с содержанием популярных специй: корицы, гвоздики, аниса, mace.
В Индонезии, торт очень известный в народе как Ляпис legit, что дословно означает очень богатый многослойный торт. Торт размером 20 см x 20 см содержит до тридцати яичных желтков, 500 г сливочного масла, 400 г сахара.
Слоистость достигается благодаря большому количеству очень тонких слоев. Хороший торт имеет не менее восемнадцати слоев. Каждый новый слой заливается небольшими порциями на уже выпеченный слой. Это делает выпечку spekkoek очень трудоемкой.
Торт имеет плотную консистенцию, похож на Baumkuchen, но без шоколад и глазури. Выпекается в электрических печах, газ не рекомендуется. Лучший результат достигается в голландских угольных печах.
В Индонезии, spekkoek сортов еще больше, в том числе с добавлением сыра, миндаля, чернослива, изюма, орехов кешью.
Из-за трудоемкости процесса этот торт довольно дорогое лакомство: в 2010 году стоимость торта была 20 EUR за килограмм. В Индонезии spekkoek 20х20см может стоить до 400,000 IDR это прибл. 12,5 евро.

Более подробно
Многослойный пирог (Lapis legit or layered cake)

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Батюшки святы! Ну, надо же такое изобрести Это же сколько нужно было трудиться над этими слоями?!

Галинка, интересно как, СПАСИБО!

Гала
Батюшки святы! Ну, надо же такое изобрести Это же сколько нужно было трудиться над этими слоями?!
Татьян, вот и я об этом
Мне потребовалось 2 часа для выпечки.

celfh
Галя, очень интересный рецепт. А вкус как? Стоит овчинка выделки?

Лавандаль
Тортик из серии домашнего Баумкухена - ни на что не похожей немецкой рождественской выпечки. Не голландской.
И у нас на сайте уже 2 года как есть похожий рецепт от девочки с родины этого пирога-кекса Баумкухенторте /Baumkuchentorte/
Странно 8) что никто не заметил... там пропорции чуть другие... и печет она его в Аэрогриле, так как это удобнее и ближе к оригиналу

Вот так его пекут

Многослойный пирог (Layered cake)

олеся26
Галина во даешь Очень красивый пирожок получился, целых два часа с ним провозилась Молодец!!

Василика
Сейчас по Дискавери показывают про этот торт! Готовят на вертеле над дровяным костром, парень крутит вертел, а девушка поливает ложкой тесто. Потом они его нарезают на части и продают! Класс!

MariS
Какая работа проделана, Галинка! Молодец!
Представляю как вкусно, а процесс выпечки очень интересный. Так необычно!
Унесу к себе в закрома, правда, когда только отважусь такое изобразить, не знаю...
Но хотелось бы попробовать!

Twist
Галина! Столько труда и терпения, но уверена, результат того стоит!
И рецепт, и исполнение, как всегда

Гала
Тортик из серии домашнего Баумкухена - ни на что не похожей немецкой рождественской выпечки. Не голландской.
Это не совсем так, а вернее это Голландско-индонезийская версия Baumkuchen с содержанием популярных специй: корицы, гвоздики, аниса и др.
Придется подготовить небольшую справку. Сейчас дополню рецепт, чтобы не было вопросов

Гала
А вкус как? Стоит овчинка выделки?
Татьяна, я даже затрудняюсь сказать на что он похож... он ни на что не похож. Вот не могу я сформулировать, что-то знакомо-неуловимое. Пряный, вкус интересный, но мне показалось масла многовато. Но на следующий день становиться даже лучше. Дочке и мужу понравился. Попробовать стоит.
Мне был интересен процесс, думаю что еще испеку.

Гала
Девочки, Олеся, Василика, Марина и Марина, спасибо!
На самом деле процесс совсем не трудоемкий, а пока выпекаются слои, можно не отходя от кассы печки почитывать книжечку.

Tasha
Работка еще та! У меня получалось сделать 12 слоев, но нижние коржи темнели. Заказала специально высокую форму-короб 20х20 как надо. Теперь форму оборачиваю в 4 слоя фольги, на дно чашу с водой и только гриль работает. Уже лучше, но не идеально. Моим надоело уже эти Ляписы есть, но я ж за результатом гонюсь.
Если делать ванильные или другие варианты, без традиционных специй (корица, мускат, кардамон, гвоздика), то по вкусу бисквит.

Гала
Работка еще та! Моим надоело уже эти Ляписы есть, но я ж за результатом гонюсь.


У меня форма примерно 9х18. Форму ни во что не оборачивала, только на дно постелила пергамент. У меня получилось 16 слоев. А так как моя духовка плохо пропекает снизу, поэтому в данном случае, слои не так уж и потемнели, и дополнительное обертывание не потребовалось. На фото верх это низ.
Tasha, а мне не показалось, что на бисквит похоже, да и плотность теста другая.
Если буду в Амстердаме, то надо обязательно попробовать настоящий Spekkoek и сравнить

Tasha
Это и есть разновидность бисквита.
16 слоев? А высота при этом какая получилась? Я делала, как мне кажется, очень тонкое наслаивание в 3мм, при этом слой поднимался до 6мм. В итоге высота пирога около 8см. Куда еще выше? Я правда, по другому рецепту делаю (12 желтков,7 белков, 180г муки и сыпучих еще 400г) Но думаю, что здесь надо технически работать.

Гала
Наташа, у меня высота в итоге получилась 6 см. Пока пекла торт был выше, потом сильно уплотнился. Про наслаивание. Я сначала пыталась очень тонко размазывать тесто, это делать в такой форме не очень удобно и не получается ровно. Поэтому потом я стала выкладывать ложкой тесто и немного ждала, когда оно растает и само тонко растечется по поверхности. Слои получались очень тонкие и ровные.

Оригинальный рецепт дается на 16 яиц (я все уменьшила в 4 раза) а форма круглая 28 см, заполненная до края. Про высоту формы не написано.

Альбина
А слой должен зарумяниться? Когда нужно намазать следующий слой? На какой показатель ориентироваться?

СанечкаА
Галя, очень интересный ароматный торт, кондитеру

Гала
А слой должен зарумяниться? Когда нужно намазать следующий слой? На какой показатель ориентироваться?
Альбина, извини как-то пропустила твой вопрос
Если еще актуально. К сожалению, я более крупные фото уже удалила, а там была видна готовность. Попробую объяснить. Слой слегка зарумяниться и по внешнему виду будет понятно, что он готов. Вот как блины, видно, когда их надо переворачивать.

Альбина
Этот пирог похож на» Традиционный рождественский немецкий торт Баумкухенторте (Baumkuchentorte)", только здесь еще какао к половине теста добавлено

Гала
Да, похож, я выше подробно все написала. Но какао не добавляется. Более темные слои получаются только за счет добавления специй.

Сплюшка
Галь, ну прям убила наповал. Это же нало тАкое приготовить. Медаль тебе
Жаль, не успеваю следить за новыми рецептами

Гала
Ларис, так я этот рецепт еще к прошлогоднему конкурсу делала. Ты тогда сама нас рецептами завалила, куда уж тебе следить было

Сплюшка
С ума сойтить и правда Я даже на год и не посмотрела. Всё равно шедевр. Вкуснятина не стареет

Нагира
Гала, дружочек, я к тебе с отчетом по новогодним экспериментам
Пряники не дали мне ни шанса чтоб выплыть из «реки ароматов» и я как на автомате выбирала рецепт для нг-стола такой-разэтакий, необычный... ну и пряности в твоём меня зачаровали...
Признаюсь сразу - у меня в закладках 7 рецептов, которые простые, немецкие баумкухены... и всё никак не решалась... Вертела-то нет, а адаптации под духовку меня ни в одном рецепте ещё не устраивали на все 100...
Ну и немецкая кухня.. ммм.... ИМХО, глубокое ИМХО она такая... без изящества, я б так выразилась
Так что чашу весов перевесили - пряности в твоем рецепте и рассказанная тобой история и вариации добавок в тесто и я пошла на 2 часа дежурить под дверцей духовки

 Многослойный пирог (Lapis legit or layered cake)


Многослойный пирог (Lapis legit or layered cake)

С намазыванием тонкими слоями я конечно замумукалась... прочла, что чем тоньше тем более правильно
Ну а теперь размышления-впечатления по рецепту
Да-да-да сразу признаюсь - поиграла с ингредиентами... скомбинировала из нескольких рецептов.
Масло
Поверив твоим ощущениям, что масла многовато (а нам это низзя) - пошла по твоей ссылке, где 16 яиц увидела, что ты всё разделила на 4, кроме масла - его там 750 гр : 4 = 187,5гр ( Barbarita, думаю, тут поможет )
Я пошла ещё дальше - в одном из 7 рецептов берется всего 125 гр масла.
Мука
Было у меня опасение, что с таким большим кол-вом яиц и маленьким - муки, вдруг получится что-то похожее на сладкий омлет да, перестраховалась и взяла муки как в том же рецепте что и масло - 125 гр...
Пропитка
В одном из рецептов баумкухена есть пропитка из рома и апельсинового сока.
При выпечке поняла, что получается далеко не нежное и воздушное и решила, что смягчу пропиткой (75мл рома+50 сока). Горячий пирог несколько раз ткнула по центру дер. шпажкой и налила рому с соком
Краешки не пропитались (на фото видно) - была возможность сравнить пропитанное и сухое. Я за пропитку.
Глазурь
Думала, она добавит сочности обшиблась... Без шоколаду лучше! Смешно сказать - при поедании обрезаю верхний слой со своим любимым шоколадом, наслаждаюсь необычным тестом.... а шок. верх доедаю потом...

Галя, очень интересный рецепт. А вкус как? Стоит овчинка выделки?

... я даже затрудняюсь сказать на что он похож... он ни на что не похож...
Мне был интересен процесс, думаю что еще испеку.

Вот-вот, меня тоже процесс заворожил, когда закачивала себе все эти рецепты.
Думаю, надо подбирать под себя вариант Что там у тебя написано - чернослив... орешки... сыыыр...

Необычно получилось, но очень плотненько... непривычно... Думаю, слои потолще попробовать делать в след. раз (слышишь, что написала? значит будет он -следующий...)
Спасибо, Галинка, что находишь соблазнительные рецепты Без твоей пряной подачи лежали б у меня эти баумкухены в закладках до греческих календ

Гала
Ириша, ты как всегда основательна и неподражаема!
Спасибо тебе за такую проведенную работу и отчет с замечательными фотографиями

пошла по твоей ссылке, где 16 яиц увидела, что ты всё разделила на 4, кроме масла - его там 750 гр : 4 = 187,5гр

Ты меня озадачила Думаю, что я просто ошиблась с цифрой, а не брала такое количество масла. Так что теперь как честный человек, я обязана еще раз повторить многочасовой подвиг, и вновь испечь это пирог, чтобы внести поправки в рецепт.
Ириша, конечно можно экспериментировать и подобрать для себя наилучший вариант,
НО
насколько я помню, а дело уже давнее, муку увеличивать не надо, иначе можно лишится легкости теста,
яичного вкуса у теста нет, вероятно из-за специй (а можно еще и добавить ром)
мне не показалось, что готовый пирог нужно дополнительно пропитать.
Судя по фото, у тебя пирог получился плотнее, чем у меня, мне кажется тесто у тебя тяжеловато.
Итак, мне надо еще раз его испечь...



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое на сайте

Новое (общее)