Категория: Выпечка
Кухня: голландская

Ингредиенты
Яйца
4 шт
Масло сливочное
375 гр
Сахарная пудра
100 гр
Мука
50 гр
Корица
1 ч. л.
Гвоздика
0,5 ч. л.
Кардамон
0,3 ч. л.
Мускатный орех
0,5 ч. л.
Способ приготовления
Рецепт привлек необычностью выпечки и полосатостью пирога. Это показалось интересным, лично я такое не встречала.
Итак...
Разогрейте духовку до 180 C.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить до твердых пиков.
В другой миске взбить сливочное масло до мягкого кремообразного состояния. Затем постепенно добавить желтки, пудру и муку, взбивая до гладкости.
Осторожно ввести в смесь взбитые белки и аккуратно перемешать.


Разделить тесто на две равные части и добавить к одной части специи.

Форму обязательно выложить бумагой для выпечки, так процесс выпечки займет довольно много времени и если этого не сделать, то готовое изделие будет очень трудно извлечь из формы.
Взять небольшую часть теста и выложить ровным слоем на дно формы. Сделать его как можно тоньше. Начать с более темного теста со специями.
Поставить в разогретую духовку примерно 4 минуты. Вынуть из духовки и добавить второй слой. Он будет таять немного, при нанесении на теплый слой, но это нормально. Чем больше слоев, тем больше потребуется времени для приготовления.

После заполнения примерно половины формы, при необходимости, вы можете увеличить время выпечки до 6 минут на слой.
Выпекайте, чередуя слои, пока не израсходуется все тесто.
Когда пирог немного остынет, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться на решетке.


Итак...
Разогрейте духовку до 180 C.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить до твердых пиков.
В другой миске взбить сливочное масло до мягкого кремообразного состояния. Затем постепенно добавить желтки, пудру и муку, взбивая до гладкости.
Осторожно ввести в смесь взбитые белки и аккуратно перемешать.


Разделить тесто на две равные части и добавить к одной части специи.

Форму обязательно выложить бумагой для выпечки, так процесс выпечки займет довольно много времени и если этого не сделать, то готовое изделие будет очень трудно извлечь из формы.
Взять небольшую часть теста и выложить ровным слоем на дно формы. Сделать его как можно тоньше. Начать с более темного теста со специями.
Поставить в разогретую духовку примерно 4 минуты. Вынуть из духовки и добавить второй слой. Он будет таять немного, при нанесении на теплый слой, но это нормально. Чем больше слоев, тем больше потребуется времени для приготовления.

После заполнения примерно половины формы, при необходимости, вы можете увеличить время выпечки до 6 минут на слой.
Выпекайте, чередуя слои, пока не израсходуется все тесто.
Когда пирог немного остынет, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться на решетке.


Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 8
Примечание
Источник
Spekkoek (также Spiku, или более популярное название в Индонезии lapis legit) – Голландско-Индонезийский многослойный торт. Он получил развитие в Индонезии, когда она была Голландской колонией и, возможно, был основан на голландских рецептах с использованием местных ингридиентов. Это Голландско-индонезийская версия Baumkuchen с содержанием популярных специй: корицы, гвоздики, аниса, mace.
В Индонезии, торт очень известный в народе как Ляпис legit, что дословно означает очень богатый многослойный торт. Торт размером 20 см x 20 см содержит до тридцати яичных желтков, 500 г сливочного масла, 400 г сахара.
Слоистость достигается благодаря большому количеству очень тонких слоев. Хороший торт имеет не менее восемнадцати слоев. Каждый новый слой заливается небольшими порциями на уже выпеченный слой. Это делает выпечку spekkoek очень трудоемкой.
Торт имеет плотную консистенцию, похож на Baumkuchen, но без шоколад и глазури. Выпекается в электрических печах, газ не рекомендуется. Лучший результат достигается в голландских угольных печах.
В Индонезии, spekkoek сортов еще больше, в том числе с добавлением сыра, миндаля, чернослива, изюма, орехов кешью.
Из-за трудоемкости процесса этот торт довольно дорогое лакомство: в 2010 году стоимость торта была 20 EUR за килограмм. В Индонезии spekkoek 20х20см может стоить до 400,000 IDR это прибл. 12,5 евро.
Более подробно
Spekkoek (также Spiku, или более популярное название в Индонезии lapis legit) – Голландско-Индонезийский многослойный торт. Он получил развитие в Индонезии, когда она была Голландской колонией и, возможно, был основан на голландских рецептах с использованием местных ингридиентов. Это Голландско-индонезийская версия Baumkuchen с содержанием популярных специй: корицы, гвоздики, аниса, mace.
В Индонезии, торт очень известный в народе как Ляпис legit, что дословно означает очень богатый многослойный торт. Торт размером 20 см x 20 см содержит до тридцати яичных желтков, 500 г сливочного масла, 400 г сахара.
Слоистость достигается благодаря большому количеству очень тонких слоев. Хороший торт имеет не менее восемнадцати слоев. Каждый новый слой заливается небольшими порциями на уже выпеченный слой. Это делает выпечку spekkoek очень трудоемкой.
Торт имеет плотную консистенцию, похож на Baumkuchen, но без шоколад и глазури. Выпекается в электрических печах, газ не рекомендуется. Лучший результат достигается в голландских угольных печах.
В Индонезии, spekkoek сортов еще больше, в том числе с добавлением сыра, миндаля, чернослива, изюма, орехов кешью.
Из-за трудоемкости процесса этот торт довольно дорогое лакомство: в 2010 году стоимость торта была 20 EUR за килограмм. В Индонезии spekkoek 20х20см может стоить до 400,000 IDR это прибл. 12,5 евро.
Более подробно