Категория: Выпечка

Ингредиенты
ТЕСТО
Масло сл.
175 г
Творог диетич.
175 г
Мука
175 г
НАЧИНКА
Яблоки
1 кг (2 шт.)
Сахар
50 г
Миндаль (пластинками)
100 г
Изюм в роме
100 г+ 50мл
УКРАШЕНИЕ
Яблоки
2 шт.
Яблочный сок
100 мл
Сливки для взбивания
400 г
Сахарная пудра
50 г
Ваниль по желанию
Способ приготовления
Итак:

Я всегда держу в холодильнике банку изюма в роме-коньяке-мартини для этого пирога.
Вам придется терпеливо подождать, пока ваш изюм опьянеет – 12-24 часа.
Ну и тогда можете приступать!
1. Для приготовления теста смешать 175 г нарезанного кусочками холодного сливочного масла (я тру замороженное масло на крупной тёрке), творог (без крупинок), муку.
Завернуть в плёнку и положить в холодильник на 3 часа.

2. Пока тесто дозревает на холоде, подготовить начинку и верхнее покрытие-украшение.
Отложить 2 больших яблока, остальные очистить и нарезать довольно тонкими ломтиками (в выпечке меня раздражает только кожица груш, другие фрукты я оставляю naturel...).
Подмешать к яблочным долькам 100 г сливок, сахар, миндаль, изюм. Начинка готова.
Из оставшихся 2 яблок вынуть сердцевину, нарезать яблоко красивыми дольками, бланшировать их 5 минут в соке.
Когда пирог уже испечен и поставлен остывать, яблоки откинуть на дуршлаг, чтобы они не заветрились от долгого ожидания.
Хорошо взбить оставшиеся сливки с 50 г сахарной пудры и поставить на холод до тех пор, пока испеченный пирог не остынет.
3. Раскатать 2/3 теста в круг диаметром 34 см и выложить в разъёмную форму диаметром 24 см (если бортики формы волнистые - пирог будет привлекательнее, ведь бока его не декорируются сливками...).
Пласт получается довольно тонкий для переноски в форму, поэтому раскатывать и переносить лучше на плёнке. Хотя разрывы легко слепляются снова.
Выложить начинку на тесто в форме. Если вам покажется, что её много - вспомните, что яблоки ещё осядут, и чтобы верх не был провален, начинку укладывайте плотной горкой. Но сильно утрамбовывать не надо - иначе твердые края долек прорвут тесто... В общем, приноровиться несложно.
Раскатать в круг диаметром 24 см оставшееся тесто и накрыть им начинку, края нижнего пласта и верхнего прижать.
Выпекать 60-70 минут при 180 градусах, оставить в форме минут на 10-20, затем осторожно (ведь тесто не толстое, а начинки много) вынуть из формы.
После остывания пирога нанести на него взбитые сливки, украсить бланшированными дольками, шоколадом и мятой.


Я всегда держу в холодильнике банку изюма в роме-коньяке-мартини для этого пирога.
Вам придется терпеливо подождать, пока ваш изюм опьянеет – 12-24 часа.
Ну и тогда можете приступать!
1. Для приготовления теста смешать 175 г нарезанного кусочками холодного сливочного масла (я тру замороженное масло на крупной тёрке), творог (без крупинок), муку.
Завернуть в плёнку и положить в холодильник на 3 часа.

2. Пока тесто дозревает на холоде, подготовить начинку и верхнее покрытие-украшение.
Отложить 2 больших яблока, остальные очистить и нарезать довольно тонкими ломтиками (в выпечке меня раздражает только кожица груш, другие фрукты я оставляю naturel...).
Подмешать к яблочным долькам 100 г сливок, сахар, миндаль, изюм. Начинка готова.
Из оставшихся 2 яблок вынуть сердцевину, нарезать яблоко красивыми дольками, бланшировать их 5 минут в соке.
Когда пирог уже испечен и поставлен остывать, яблоки откинуть на дуршлаг, чтобы они не заветрились от долгого ожидания.
Хорошо взбить оставшиеся сливки с 50 г сахарной пудры и поставить на холод до тех пор, пока испеченный пирог не остынет.
3. Раскатать 2/3 теста в круг диаметром 34 см и выложить в разъёмную форму диаметром 24 см (если бортики формы волнистые - пирог будет привлекательнее, ведь бока его не декорируются сливками...).
Пласт получается довольно тонкий для переноски в форму, поэтому раскатывать и переносить лучше на плёнке. Хотя разрывы легко слепляются снова.
Выложить начинку на тесто в форме. Если вам покажется, что её много - вспомните, что яблоки ещё осядут, и чтобы верх не был провален, начинку укладывайте плотной горкой. Но сильно утрамбовывать не надо - иначе твердые края долек прорвут тесто... В общем, приноровиться несложно.
Раскатать в круг диаметром 24 см оставшееся тесто и накрыть им начинку, края нижнего пласта и верхнего прижать.
Выпекать 60-70 минут при 180 градусах, оставить в форме минут на 10-20, затем осторожно (ведь тесто не толстое, а начинки много) вынуть из формы.
После остывания пирога нанести на него взбитые сливки, украсить бланшированными дольками, шоколадом и мятой.

Примечание
Для меня 8 лет назад было необычным и само тесто – на твороге и без сахара, и его сочетание с яблоками, и сама начинка... а плюс простота в изготовлении...
На самом деле я назвала бы это скорее десертом, чем пирогом – настолько тонким и ненавязчивым получается творожное тесто (и на вкус и на укус ) в сочетании с большииииим количеством начинки.. мммм...
В этом году ещё не удалось провести фотосессию для этого десерта – как-то всё гостевой он у меня получается... Фото из прошлого лета – совсем дилетантские, при первой возможности заменю. Просто слишком долго из-за фото откладывала на потом написание рецепта, а яблочный сезон уже в разгаре – вот и решилась.
Столь претенциозное название у этого десерта было изначально (в журнале «Даша»).
И поскольку мы его очень полюбили, да и на самом деле есть в нём изюминки помимо виноградных – название уже не кажется вызывающим...
В разгар яблочного сезона среди традиционных шарлоток и пирожков с яблоками очень приятно удивить гостей таким десертом или побаловать в очередной раз близких.
Приятного аппетита!
На самом деле я назвала бы это скорее десертом, чем пирогом – настолько тонким и ненавязчивым получается творожное тесто (и на вкус и на укус ) в сочетании с большииииим количеством начинки.. мммм...
В этом году ещё не удалось провести фотосессию для этого десерта – как-то всё гостевой он у меня получается... Фото из прошлого лета – совсем дилетантские, при первой возможности заменю. Просто слишком долго из-за фото откладывала на потом написание рецепта, а яблочный сезон уже в разгаре – вот и решилась.
Столь претенциозное название у этого десерта было изначально (в журнале «Даша»).
И поскольку мы его очень полюбили, да и на самом деле есть в нём изюминки помимо виноградных – название уже не кажется вызывающим...
В разгар яблочного сезона среди традиционных шарлоток и пирожков с яблоками очень приятно удивить гостей таким десертом или побаловать в очередной раз близких.
Приятного аппетита!