🔎
Йогурт (мультиварка Perfezza)
Категория: Молочные и яичные блюда
Ингредиенты
Молоко
Закваска
Способ приготовления

1. «тренируйтесь на кошках» – налейте литр воды, включите этот режим и оставьте хотя бы часа на 3-4. Потом измеряйте температуру воды – она не должна выходить за пределы +37...+41.
2. если температурный режим соответствует указанному, смело идите к нам в раздел Йогуртница, читайте о приготовлении йогуртов, ищите закваски (в Украине это закваски Института молока и мяса в Киеве).
3. берете пастеризованное или стерилизованное молоко, проверяете его на скисаемость (налейте в чашку немного и оставьте при комнатной температуре на ночь, если молоко скиснет, это значит, что оно подходит для изготовления йогурта).
4. наливаете в мультиварку молоко, добавляете закваску и включаете нужный режим. Когда молоко приобретет определенную густоту, переливаете его в подходящую посудину и отправляете в холодильник.
Поделиться…
*SupercoW
Цитата: Rina72

Разве там есть режим «йогурт»?
нет такого режима в перфезах.
просто в 57 моделе можно посмотреть какая температура на каждом режиме. вот мы предполагали, что на режиме СОХРАНЕНИЕ ТЕПЛА может быть получиться сделать йогурт, но кажется никто практических испытаний не проводил пока
*RybkA
Думаю именно на вашем подогреве и можно, я так в рисоварке делаю. Только надо засечь время и определить за какой период тем-ра достигает +36/37*, выше не надо, потому что после выключения она ещё немножко поднимется, на 1-2* точно, проверено опытным путём.
*SupercoW
я вот вроде следила за темами про йогурты, но там сейчас как-то много всего появилось и аж глаза боятся... а очень хочется протестировать йогурт в мульте. может я и не буду его потом делать, но хочется

вот вопросик возник:
Цитата: Rina72

4. наливаете в мультиварку молоко, добавляете закваску и включаете нужный режим. Когда молоко приобретет определенную густоту, переливаете его в подходящую посудину и отправляете в холодильник.
я вот думала, что нельзя йогурт вообще трусить и переливать пока он делается... я когда из йогуртницы переношу в холодильник йогурт - я дыхнуть боюсь.

и еще:
Цитата: RybkA

Думаю именно на вашем подогреве и можно, я так в рисоварке делаю. Только надо засечь время и определить за какой период тем-ра достигает +36/37*, выше не надо, потому что после выключения она ещё немножко поднимется, на 1-2* точно, проверено опытным путём.
термометра нет, но думаю что-то придумать можно будет.
а вот если я молоко беру домашнее, ну в смысле которое кипятить надо, то как тут быть?
сначала закипятить, потом подождать пока остынет, потом вкинуть закваску, потом снова нагреть, а потом в холодильник? правильно???
*RybkA
а вот если я молоко беру домашнее, ну в смысле которое кипятить надо, то как тут быть?
сначала закипятить, потом подождать пока остынет, потом вкинуть закваску, потом снова нагреть, а потом в холодильник? правильно???
Да, я молоко кипячу. Потом остужаю и добавляю закваску. Потом нагреть и выключить и оставить на часов 4-5, думаю больше не надо. А потом в холодильник.
я вот думала, что нельзя йогурт вообще трусить и переливать пока он делается... я когда из йогуртницы переношу в холодильник йогурт - я дыхнуть боюсь.
А я делаю сразу в банках по 0.45л, у меня их становиться сразу три штуки, а в кастрюлю воду.
*SupercoW
Цитата: RybkA

А я делаю сразу в банках по 0.45л, у меня их становиться сразу три штуки, а в кастрюлю воду.
о! а мне мало будет 0,45 х 3. я сейчас в йогуртнице делаю йогурт в пластиковых судочках по 1,7 литра. мы просто много кушаем...
я потому про йогурт в мульте и подумала, что может можно будет сразу литра ТРИ замутить
*Olyalya82
Цитата: SupercoW

вот вопросик возник: я вот думала, что нельзя йогурт вообще трусить и переливать пока он делается... я когда из йогуртницы переношу в холодильник йогурт - я дыхнуть боюсь.

а вот если я молоко беру домашнее, ну в смысле которое кипятить надо, то как тут быть?
сначала закипятить, потом подождать пока остынет, потом вкинуть закваску, потом снова нагреть, а потом в холодильник? правильно???
А чего на него бояться дышать, что с ним станется с уже приготовленным? Дышать, шатать, мешать можно в любой момент, просто потом у йогурта его желейность будет немного неоднородная. Но я всегда перемешиваю перед употреблением, в основном блендером. Независимо от типа закваски, а я их уже много всяких переквасила (в йогуртнице и в термосе).
Кстати, а куда все девают пенку? Я из-за пенки делаю без кипячения на тетрапаковском молоке. Раньше кипятила молоко, а готовый йогурт блендерила в обязательном порядке.
Домашнее молоко надо закипятить. Но если вы готовите лечебный йогурт в лечебных целях (например симбивит из симбитера), то его нужно еще и прокипятить минут 10-15, чтобы убить все родные бактерии молока, а из закваски заселить нужные бактерии в стерильную питательную среду.
И еще из моего заквасочного опыта - молоко я беру практически всегда 2,5% жирности. Если бы я брала домашнее, я бы его разбавила.
*RybkA
о! а мне мало будет 0,45 х 3. я сейчас в йогуртнице делаю йогурт в пластиковых судочках по 1,7 литра. мы просто много кушаем...
То, что много кушаете я уже поняла по кол-ву риса для плова... ну так делайте сразу в кастрюле и всего делов-то.
Я молоко не разбавляю, мне больше нра. Йогурт получается сливочным, а так выходит слегка «сопливым». А пенку снимаю после остывания и всё.
*Rina
Цитата: SupercoW

перед употребелением и я перемешиваю. ложечкой. но я думала, что йогурт готов только после холодильника, а до этого он еще в процессе. а в процессе, читала, что нельзя его шевелить и мешать и дергать... вот мне и интересно, если я сделаю в мульте (прямо в кастрюльке), я ж не поставлю всю кастрюльку в холодильник!!! это ж у меня семья без еды на сутки останется
Насчет того, что кисломолочные низзя шевелить... А что им сделается, если помешать или переместить из кастрюльки в баночки? Если не ошибаюсь, есть некоторые виды кисломолочных, которые как раз наливали в бурдюк, выкладывали на дорогу, и каждый проходящий должен был этот мешок пнуть! Или тот же бурдюк цепляли к седлу и отправлялись на лошади вскачь... какой тут уж покой у молока?
*SupercoW
Цитата: Rina72

Насчет того, что кисломолочные низзя шевелить... А что им сделается, если помешать или переместить из кастрюльки в баночки?
ну не знаю... может испугаются и вымрут все бактерии полезные
но я же где-то читала, что нельзя шевелить йогуртницу во время приготовления
т. е. можно смело пробовать делать йогурт в мульте, прямо в ведерке... а когда он начнет заквашиваться перелить в баночки (или еще куда-то) и отправлять в холодильник? так???

Цитата: Olyalya82

А чего на него бояться дышать, что с ним станется с уже приготовленным? Дышать, шатать, мешать можно в любой момент, просто потом у йогурта его желейность будет немного неоднородная. Но я всегда перемешиваю перед употреблением, в основном блендером. Независимо от типа закваски, а я их уже много всяких переквасила (в йогуртнице и в термосе).
перед употребелением и я перемешиваю. ложечкой. но я думала, что йогурт готов только после холодильника, а до этого он еще в процессе. а в процессе, читала, что нельзя его шевелить и мешать и дергать... вот мне и интересно, если я сделаю в мульте (прямо в кастрюльке), я ж не поставлю всю кастрюльку в холодильник!!! это ж у меня семья без еды на сутки останется

Цитата: Olyalya82

Кстати, а куда все девают пенку? Я из-за пенки делаю без кипячения на тетрапаковском молоке. Раньше кипятила молоко, а готовый йогурт блендерила в обязательном порядке.
Домашнее молоко надо закипятить. Но если вы готовите лечебный йогурт в лечебных целях (например симбивит из симбитера), то его нужно еще и прокипятить минут 10-15, чтобы убить все родные бактерии молока, а из закваски заселить нужные бактерии в стерильную питательную среду.
у меня йогурт стал получаться только когда перешла на домашнее молоко, из магазинного вообще не получался. а домашнее всегда кипячу. закипятила в мульте, пока оно остывает пенка образовалась, я ее отодвинула и залила молоко в свои судочки для йогуртов. а из остального кипяченого молока (с пенками) или кашу делаем или пьем просто - мы любим молоко с пенками и без
*habibi
отписываюсь насчет йогурта. готовила йогурт, но больше похоже на кефир. Делала в больших 0,5 банках, набрала воды до первой отметки, режим подогрев на 20 минут и вперед на 7 часов.

Цитата: SupercoW

о!!! а я как раз жду ваш йогурт!
т. е. 7 часов оно сидело на сохранении тепла??? а чем заквашивали?
Полина, заквашивала активией классик, вышло жидковато, грешу на молоко.
Да 7часов, как в термосе.

Цитата: SupercoW

хм... надо будет и мне с заквасками попробовать.
я конечно не люблю с баночками возится, а прямо в мульте молоко нагревать будет очень ядрено... бегать каждый час включать и выключать подогрев - мороки много.
надо будет подумать как же его правильнее сделать.
а зачем каждый час включать? я один раз включила и все. потом только достала банки чтоб переложить в холодильник.

Цитата: SupercoW

ну у вас же банки в водичке стояли, а вода часть температуры на себя взяла.
а я хочу прямо в кастрюльке йогурт делать, а это будет сильно горячо, если прямо так и включу подогрев.
моя 57 показывала нагрев 70 градусов через 20 минут, проэксперементируй с водой минут на 10-12, и еще от количества жидкости.

Цитата: RybkA

SupercoW , у нас есть тема про йогурты в МВ. По-моему, там никто не бегал, а всё по такому принципу как и с в водой. Я сама тоже в банках заквашиваю.
Вот тут Изюминка делала прямо в кастрюльке.
*ХОРОШКА
Цитата: Agata21

Пользуюсь 2,5 месяца, причем сама кастрюлька в идеальном состоянии, пользуюсь только силиконом (есть печальный опыт применения «родных» ложек на моей первой мульте Юмми). Правда у меня не Перфеза, а Аврора, но это аналог 58-й Перфезы и проблемы у них одинаковые.
А вы готовили йогурт уже в своей мульте?
*Agata21
Один раз готовила. на 1 литр молока добавила 125г активии перемешала и на 8час йогурт. Сверху получилась пленочка жидкости. Мне кажется, что я передержала.
*SupercoW
Цитата: Agata21

Один раз готовила. на 1 литр молока добавила 125г активии перемешала и на 8час йогурт. Сверху получилась пленочка жидкости. Мне кажется, что я передержала.
Agata21, а вы молоко прямо в ведерко наливали? я просто читаю в аврорах, вы там все в баночках делает... я почему-то не могу понять смысла этого.
девочки делают в баночках, если нет спец. режима. а тут само прямо просится сделать по простому, без лишних танцев с бубнами.

ну я конечно склоняюсь, что 8 часов для йогурта - это многовато. у меня в йогуртнице 8 часов квасились какие-то плохие йогурты (бывало и по 10 часов даже).
когда отладила процесс и нашла нужные закваски - 5-6 часов, не больше.

так это на сухих заквасках, если делать на магазинных йогуртах должно быть еще быстрее.

*Agata21
Йогурт делала прямо в кастрюльке, а баночках делают для удобства употребления.
*Agata21
Я купила сухую закваску Ряженка стрептолат ЕКОКОМ буду пробовать через пару дней, отпишусь о результатах.
*SupercoW
Цитата: ХОРОШКА

Вот и у меня ничего не получилось
ну вот и до тебя очередь дошла!

давай по полочкам... что не получилось? что делала, сколько заливала чего, сколько времени ставила, что писала мультя и что в результате получилось???

ты сильно не волнуйся. домашний йогурт - это такой загадочный зверь... к нему нужен особый подход. у меня в йогуртнице йогурт стал получатся только раза с пятого.

и основное, что нужно сделать - это измерять температуру.
вот возьми градусник... да наверное любой можно (или детский, который в ванночку бросают, или тем, которым температуру тела меряют)... залей в мультю литр воды и включи режим ЙОГУРТ и каждые 30 минут проверяй градусником температуру. если температура будет подниматься выше 41 градуса - придется забыть про режим ЙОГУРТ!!!

Agata21, что-то я не вспомню, может уже спрашивала... вы в авроре измеряли температуру на режиме ЙОГУРТ???
*ХОРОШКА
Цитата: SupercoW

ну вот и до тебя очередь дошла!
Привет Полина. Ну вот слушай. Прочла на форуме рецепт - литр молока и стаканчик «Активия». Молоко достала с холодильника, чуть подогрела. Отлила немного в стаканчик и размешала в ней йогурт, чтобы комочков не было. Вылила все в чашу мультиварки и включила программу. Высветило 8 часов. Часа три я туда точно не заглядывала. Потом приоткрыла крышку и попробовала на вкус. Ну получилось что то похожее на кефир. Продолжила дальше. А уже через 6-7 часов все было как тут одна девушка писала. Вверху жидкость, а внизу не понятно что. Получилось что то типа скисшего молока. Температуру я не измеряла. Так что пока сказать сложно какой там температурный режим. Расстроилась жуткооооооооооооооо
*SupercoW
Цитата: ХОРОШКА

Расстроилась жуткооооооооооооооо
ПЕРВОЕ: НЕ ПАНИКОВАТЬ!!!

Цитата: ХОРОШКА

А уже через 6-7 часов все было как тут одна девушка писала. Вверху жидкость, а внизу не понятно что. Получилось что то типа скисшего молока.
а ты вообще домашние йогурты пробовала??? может у тебя все получилось, но тебе сам вкус домашнего йогурта не нравится

лично я из активии делала только один раз (в йогуртнице), ну это мои заморочки - я просто не считаю активию йогуртом, и уж тем более живым.

я когда только начинала баловаться с йогуртами, то все свои пробы записывала... вот сейчас просмотрела:
- 0,5 л. молока 2,5%
- 0,25 л. сливки 10%
- 0,125 активия (злаки)
- десертная л. сахара.
разлила в баночки (по 150 мл)

время приготовления - 3,5 часа.

это именно то время, которое ушло на приготовление. т. е. это мои реальные эксперименты. молоко было еле теплое. делала в йогуртнице.

но вообще-то, если отходит сверху сыворотка - это первый знак, что йогурт передержали.

сахар добавляла только в начале опытов, потом прочитала, что это не очень хорошо может отразится на качестве йогурта. сливки тоже совсем не обязательно. т. е. мое мнение - ты передержала свой йогуртик.
*SupercoW
Цитата: ХОРОШКА

А какой ты теперь йогурт используешь?
ну вариантов есть много... вкртаце скажу, что есть масса сухих заквасок, специальных и не специальных.
специальные - это которые производят специально для приготовления домашнего йогурта.
не специальные - это обычные аптечные препараты, такие как нарине, бифидум, линекс...

чтоб сильно не разудвать тему, очень советую пробежать по темам:
Йогурт в мультиварке
Приготовление йогурта нетрадиционным способом (термос, духовка, мультиварка и пр.)
Йогурт на пребиотиках (наринэ и пр.)
Йогуртница: pецепты, вопросы, ответы, проблемы


там очень много страниц, но если будет вдохновение - просмотри. там и полезной информации есть много.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения