Торт по мотивам "Zuccotto toscano"

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: итальянская
Торт по мотивам Zuccotto toscano

Ингредиенты

бисквит:
яйца комнатной Т, взвесить 250 гр
сахар 175 гр
крахмал 50 гр
мука 150 гр
для сиропа:
сахар 50 гр
лимонный ликёр 50 гр
вода 70 гр
итальянская меренга:
белки комнатной Т 5 шт
сахар 270 гр
сливки 35% 500 мл
лимонная цедра 1 ч. л.
крем патисьер:
молоко 3.5% 500 мл
крахмал(можно заменить кукурузным или мукой) 3 ст. л.
сахар 100 гр
желток 5 шт
лимонная цедра 1 ч. л.
лимонный сок 2 ст. л.
чёрный шоколад 120 гр
ганаш:
сливки 50 мл
сахар 50 гр
клубника и какао для украшения

Способ приготовления

  • бисквит:
  • форма 28 см смазанная маслом и присыпанная мукой. дно застелить пекарской бумагой
  • яйца и сахар поместить в кастрюльку с толстым дном и, поставив на медленный огонь, постоянно взбивая венчиком, нагреть до 420
  • перелить смесь в миску и взбивать на большой скорости минут 12 до ленточек.
  • муку просеянную с крахмалом ввести в два приёма и перемешать снизу вверх и по кругу методом складывания.
  • поместить тесто в форму и выпекать в прогретой до 1800С 30 мин. Духовку не открывать! проверить лучинкой. она должна быть сухой.
  • готовый бисквит остудить и освободить от формы.
  • нарезать лентами толщиной 1 см.
  • итальянская меренга:
  • нагреть сахар смешанный с водой до кипения (температура сиропа 1150С, если нет термометра, то приблизительно варить 3-4 мин.) параллельно взбить белки до устойчивых пиков.
  • продолжать варить сироп до 1250С. до мягкого шарика: капнуть в стакан с водой, сироп сжимается образуя мягкий шарик.
  • тонюсенькой струйкой не переставая взбивать белки ввести готовый кипящий сироп и взбивать пока меренга не остынет! она получается гладкая и блестящая.
  • сливки взбить с сах. пудрой до устойчивых пиков, соединить с меренгой и лимонной цедрой, взбить и разделить на 3 части.
  • патисьер:
  • растереть желтки с сахаром и крахмалом. добавить молоко и хорошо всё размешав венчиком, поставить массу на медленный огонь. не переставая мешать заварить гладкий крем.
  • горячий крем разделить на 2 равные части
  • в одну добавить мелко ломаный шоколад и быстро всё перемешать до полного растворения шоколада. полностью остудить. добавить 1/3 часть итальянской меренги со сливками и взбить миксером. у нас получился шоколадный патисьер.
  • во вторую половину заварного крема добавить 1 ч. л. лимонной цедры и лимонный сок. хорошо пермешать и полностью остудить. добавить 1/3 часть итальянской меренги со сливками и взбить миксером. у нас получился лимонный патисьер.
  • сборка:
  • для сборки этого торта нужна специальная форма для дзуккотто. у меня её нет и я использовала салатник высотой 17 см и 24 см в диаметре, который затянула внутри пищевой плёнкой.
  • выстелить кусочки бисквита по дну формы и пропитать сиропом.
  • заполнить лимонным патисьером.
  • сверху крема выстелить кусочки бисквита. пропитать сиропом и заполнить шоколадным патисьером.
  • сверху крема выстелить бисквит и пропитать сиропом. накрыть пищевой плёнкой и поместить на 5-6 часов в холодильник.
  • застывший торт перевернуть на блюдо и освободить от плёнки. покрыть оставшейся 1/3 частью итальянской меренги со сливками и слегка посыпать какао.
  • нагреть сливки до 900С и растворить в них шоколад. остудить полученный ганаш и покрыть им верхушку торта. украсить клубникой.

Блюдо рассчитано на

12

Время приготовления:

90

Примечание

торт пекла на ДР плдружки! вкусный. очень нежный и совсем не сложный!!!

*Феофания
какая прелесть!
*natapit
спасибо большое!
*Lisss's
Наташа, очередной шедевр!

скажи, пожалуйста, крахмал в рецепте картофельный, да? ты с каким делала?
*natapit
спасибо Людочка! можно с любым. но... я использую только кукурузный. он нежнее. да и в Греции нет картофельного
*Lisss's
а как же быть с поговоркой, что в греции все есть?? так и развеиваются мифы..

я и подумала, что с кукурузным надо, рецепт-то "ихний".. у них, по-моему, вообще картофельный крахмал нигде не используется..
*natapit
я тоже об этом подумала!
*ЕленаНар
интересный рецепт, но есть вопросы. Масса яиц берется без скорлупы? Что за "ленточки". А сколько воды для меренги?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту