Кекс постный в СВЧ из ЦЗ муки

Категория: Дрожжевой хлеб
Кекс постный в СВЧ из ЦЗ муки

Ингредиенты

Мука грубого помола или ЦЗ-мука 250 г, просеять через крупное сито.
Сахар (лучше коричневый) 150 г.
Мед (если нет меда, кладите вместо него сахар) 50 г.
Масло растительное 80 г (6 ст. л.)
Разрыхлитель теста 2 ч. л. (смешать с мукой)
Соль 1/4 ч. л.
Ванилин на кончике ножа (или ч. л. ванильного сахара)
Вода 300 мл.

Способ приготовления

  • Получается очень нежный, рассыпчатый кекс, печется очень быстро (7 минут).
  • Не сухой и не резиновый.
  • Кекс постный в СВЧ из ЦЗ муки
  • Примечание: в тесто можно добавить какао, кокосовую стружку (мелкую), заменить часть муки другим ее видом (делала с кукурузной) и т. п. на Ваш вкус. Экспериментируйте!

  • В миске тщательно смешать (взбивать не нужно) муку с разрыхлителем, сахаром, солью и ванилином. Добавить масло, воду и быстро тщательно замесить тесто (как жидкая сметана). Вылить его в смазанную растительным маслом форму (лучше силиконовую с трубой - ее смазывать не надо и печется в ней хорошо). Не заполняйте до верха - кекс при выпечке увеличится в объеме.
  • Кекс постный в СВЧ из ЦЗ муки
  • Готовить 7 минут на максимальной мощности.
  • Кекс постный в СВЧ из ЦЗ муки
  • Чуть-чуть остудите и переверните. Из силиконовой формы кекс выйдет очень легко. Украсьте по Вашему желанию
  • Кекс постный в СВЧ из ЦЗ муки

  • А здесь в тесто добавлен какао-порошок:
  • Кекс постный в СВЧ из ЦЗ муки

Время приготовления:

7 минут

Программа приготовления:

Мощность максимальная

*Алим
Спасибо за рецепты, zalina74
Только есть у меня небольшое замечание - предложение:
Читаем:

Цитата: zalina74

Кекс шоколадный на кефире и ЦЗ-муке
Выпечка 7 минут на максимальной мощности.
Цитата: zalina74

Кекс постный в СВЧ из ЦЗ муки печется очень быстро (7 минут).

Готовить 7 минут на максимальной мощности.
Если Вы сами уже готовили по этому рецепту, то очень желательно указывать эту самую максимальную мощность, потому, что она у разных моделей - разная!

Иначе начинается "изобретение велосипеда" - гадание о времени приготовления применительно к своей печи. Не угадал, сгорело, так жаль испорченные продукты А если есть от чего "плясать" в расчётах, то будет легче

*kleskox35
А не в микроволновке это можно делать уж больно привлекательные рецептики, а микры у меня нет...
*zalina74
Цитата: Алим

Спасибо за рецепты, zalina74
Только есть у меня небольшое замечание - предложение: Если Вы сами уже готовили по этому рецепту, то очень желательно указывать эту самую максимальную мощность, потому, что она у разных моделей - разная!

Цитирую инструкцию к своей СВЧ (Panasonic-NN-GD576M)% "Выходная мощность: Микроволновой режим*: 1100 Вт
* Тест IEC


Почему я не указала мощность своей СВЧ? Потому что заявленная производителем мощность и реальная могут отличаться (зависит от напряжения в сети, например, или от того, каким образом эту мощность определять). Поэтому в любом случае потребуется какая-то доля эксперимента.
Для себя я уяснила главное::- время приготовления в других рецептах из интернета для моей СВЧ приемлемо. Форма только силиконовая. Лучше кольцом с трубой. Для приготовления в микре тесто должно быть более жидким, чем для духовки или мультиварки. В тесте также должны быть жиры. Тогда выпечка не сухая и не резиновая. И мне больше нравится печь с ЦЗ-мукой и добавлять мелкую кокосовую стружку. Структура выпечки лучше.
*zalina74
Цитата: kleskox35

А не в микроволновке это можно делать уж больно привлекательные рецептики, а микры у меня нет...
Попробуйте уменьшить количество жидкости, чтобы тесто было более густое. Форма тогда особого значения не имеет (я рекомендую силиконовые формы именно для СВЧ - тогда выпечка у дна и бортов не мокроватая, как в стеклянной, например).
*Алим
[
Цитата: zalina74

Цитирую инструкцию к своей СВЧ (Panasonic-NN-GD576M)% "Выходная мощность: Микроволновой режим*: 1100 Вт
* Тест IEC


Почему я не указала мощность своей СВЧ? Потому что заявленная производителем мощность и реальная могут отличаться (зависит от напряжения в сети, например, или от того, каким образом эту мощность определять).

В моей старой микре мах мощность 700 Вт. Согласитесь, что если я укажу время приготовления 5 мин, то Вы за 5 мин полечите вместо кекса одни угольки. Вот поэтому и хотелось бы полной информации в рецепте
*zalina74
Цитата: Алим

[
В моей старой микре мах мощность 700 Вт. Согласитесь, что если я укажу время приготовления 5 мин, то Вы за 5 мин полечите вместо кекса одни угольки. Вот поэтому и хотелось бы полной информации в рецепте
Я Вас понимаю, Алим. Но не все так просто. Мне кажется, что моя СВЧ не выдает заявленных 1100Вт (возможно недостаточное для этого напряжение в сети). Я применяю то же время приготовления, которое указывают в других рецептах и мощность не уменьшаю, если нужна максимальная. Но к этому я пришла экспериментным путем: и время, и силиконовая форма, и принципы приготовления теста. Зато сейчас выпечка в СВЧ меня очень выручает: вкусно, быстро, красиво. Это стоило того.
Попробуйте, потом скажете, как получилось на 700 Вт. Нужно ли добавить время.
*marinal
А я вчера тоже попробывала приготовить кекс их цельнозерновой муки. В моей микре мощность 750, мне понадобилось 9 минут против указаных 7. В тесто добавила замогоженую чернику а сверху все залила растопленой шоколадкой с ложкой сливочного масла. Вкуснятина!!!! первый мой эксперимент не помню по какому рецепту был не очень, какой-то резиновый, а этот... просто прелесть.
За 15 мин я замесила тесто, испекла кекс и помыла комбайн. Если к вам нежданно идут гости а в доме шаром покати... рецепт самое то к чайку.
Спасибище за рецепт
*marinal
А еще подскажите как печь в микре медовые коржи?? они конечно и в духовке пекутся 5 минут, но если учесть что их 8-12 штук то это почти час, а хотелось бы ускорить этот процесс. Буду брагодарна
*Алим
marinal, посмотрите ответ 18 там упоминаются шоколадные крожи, может это Вам поможет
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=45788.15
*zalina74
marinal, спасибо за отзыв. Ваш опыт полезен.
А насчет медовых коржей - сама не пекла (только для Наполеона по 1-2 минуты, но точно сейчас уже не помню). Но обратите внимание, что поскольку они пропекаются в первую очередь внутри, то их лекго пересушить и даже сжечь в центре. Если попробуете - расскажите о своем опыте.
*marinal
Спасибо за советы, нужно как то решится на медовик
*zalina74
Это верно, marinal. Особенно летом СВЧ будет выручать: такого жара, как от духовки нет. А я с медовыми экспериментировать пока не могу: надо контролировать через окошко, а лампочка перегорела. А на кексах руку набила и пеку в СВЧ почти каждый день. Причем, чаще из цельнозерновой муки.
*Целестина
Сегодня испекла кекс по рецепту на 3, кажется, странице и добавила переспелый банан( из-за него и взялась за выпечку) Мне очень понравилось, не так сухо, хотя я пропитывала первый раз( еще когда Елена рецепт давала), но все равно, банан не испортил, а добавил вкус

Короче, я поняла, практически всю выпечку можно делать быстрее... но это так, на всякий неожиданный случай
*marinal
Цитата: zalina74

Это верно, marinal. Особенно летом СВЧ будет выручать: такого жара, как от духовки нет. А я с медовыми экспериментировать пока не могу: надо контролировать через окошко, а лампочка перегорела. А на кексах руку набила и пеку в СВЧ почти каждый день. Причем, чаще из цельнозерновой муки.

Вот с контролировать проблемка...., в моей предыдущей микроволновке все просто шикарно было видно, но ее отдала по глупости (дизайном видилите не вышла ) а купила подходящую по дизайну, но в ней ваще ничего углядеть невозможно... хоть плачь, один только выход это регулярно открывать дверцу
Как летом консервацию в ней делать и не знаю, все нужно доводить до кипения ( до пузыриков), а я в своей не то что пузырики не увижу... я в ней банку с трудом могу рассмореть
*Фрекен Бок
zalina74, подскажите, силиконовую форму вы накрываете при выпечке?
*zalina74
Цитата: Фрекен Бок

zalina74, подскажите, силиконовую форму вы накрываете при выпечке?
Нет, не накрываю. Просто тесто делаю более жидким, чем обычное кексоидное. Срабатывает . Выпечка у меня еще "доходит" какое-то время. То есть, я вынимаю форму из СВЧ через 1 мин после сигнала, даю чуть остыть и еще теплой переворачиваю - процессы внутри еще идут, выпечка избавляется от лишней жидкости, мокрые по-началу края "допекаются". Очень понравились высокие формы кольцом с трубой внутри. Рекомендую!
*Фрекен Бок
zalina74 , понятно! Спасибо. У меня как раз простаивает силиконовая форма с трубой внутри. Опробую ваши рецепты обязательно!
*zalina74
Успехов!
*Габи
Залина спасибо за развитие темы о выпечке бисквитов в микроволновке, остается только попробовать.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту