Батон времён застоя

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон времён застоя

Ингредиенты

Мука пшенич. 1000 г
Вода 500 мл
Соль 20 г
Сахар 20 г
Маргарин 80 г
Масло растит. 1 г
Дрожжи прессованные 20 г

Способ приготовления

  • Пекла его по этому рецепту:
  • Батон столовый из муки высшего сорта.
  • В моём, переложенном, варианте это выглядит так:
  • вариант может быть не самый точный, закладывайте погрешность как в плюсовую так и в минусовую сторону
  • состав:
  • - 1,75 ч. л. сухих дрожжей
  • - 500 гр пшеничной муки
  • - 1,5 ст. л. сахара
  • - 1,2 ч. л. соли ( в моём случае морская соль)
  • - 40 гр сливочного масла
  • - 260 мл воды
  • - желток
  • - растительное масло
  • приготовление: Загружаем все компоненты согласно инструкции хлебопечи, и если мы делаем батон, то ставим в режим "тесто", а если нет, то в режим "основной" . Перед выпечкой обмазываем желтком, а после выпечки, пока горячий, смазываем растительным маслом.
  • Выпекать при 180 градусах до характерного румяного оттенка.

Примечание

Вот уже два года не покупаю хлеб в магазине, но как мне кажется, этот батон очень напоминает "нарезной", тот что стоил 25 копеек.

Фото EffgeniyA

Людмила
Сегодня пекла батоны (из указанных продуктов вышло 2 батона). Пекла при 180 С 30-40 минут. Вкус обалденный! Времён застоя или нет - сказать не могу, т. к. маленькая была в те времена .
Только вот проблемки были с прорезями. Их в какой момент правильно делать? Когда сформируешь только или когда расстоится ?
Lola
Людмила
Цитата: Людмила

Только вот проблемки были с прорезями. Их в какой момент правильно делать? Когда сформируешь только или когда расстоится ?
Я делала так: сформировала батон, сделала надрезы и в расстойку. А затем( после расстойки) выпекать

!!! Классные батончики получились!!!
Bello4ka
Ну вот и мой батонистый каравай Очень вкусный, воздушный, с ослепительно белым мякишем!
Спасибо Лоле и Роме!!!

Батон времён застоя

цыганка, ну что ж Вы мне раньше ссылку не дали а то мой разрез крестом разползся за время расстойки А инструменты какие у дядечки прикольные, особенно понравился нож для нарезки!

А мы тоже иногда покупаем батоны в магазине... чтоб уток на пруду кормить (своего-то хлеба жалко )
Stern
От Ромы-Лолы испекла сегодня я батон.
Ох, вкусный!!! Дааа, не зря "застойный" он!!!
Рецепт простой, а вкус и запах-чудо!
Теперь частенько печь его я буду!


Я бросила в кружку 10 гр свежих дрожжей, соль, сахар, влила воду, подогрела эту смесь и влила в ведёрко хлебопечки. Сверху просеяла муку, на муку вылила растопленный тёплый маргарин. Поставила в режим "Тесто". Готовое тесто выложила в форму, сделала надрезы и поставила в тёплое место на расстойку. Тесто поднялось вдвое. Пекла в духовке(180 градусов,30-40 минут) в форме для хлеба(мой муж весь белый хлеб "пропускает" через тостер, а настоящий батон туда не пройдёт по ширине). Батончик внутри абсолютно белоснежный(это мои фотки, как всегда, оставляют желать лучшего).

Bild 034.jpg
Батон времён застоя
Bild 043.jpg
Батон времён застоя
lira70
Какая у вас всех красота! Вот только что-то я торможу: тесто мешать в печке, а выпекать в духовке или в печке-это вопрос кЛоле. Меня, в принципе, печка интерсует, понятно, что в духовке -это получиться . ПОрстите что сумбурно написала ??? Спасибо за ответ.
Надежда
Я пекла этот хлеб в хлебопечке, получился просто замечательный.
Bello4ka
lira70, Лола в первом посте писала, что пробовала выпекать и в хлебопечке, по крайней мере я так поняла
Вот:"Но пекла и в форме хлебопечи - всё получилось. "

А по поводу, что форма будет не батона... ну и что?! Главное, что вкусно!
Rezlina
А в хлебопечке испечь можно в ускоренном режиме (за 2 часа)? изменения в рецепте делать надо?
GruSha
Батон времён застоя

а это мои...
в хлебопечке тоже пекла
Вкусно!!!
Кошка
Lola и Рома, спасибо!!!! Пекла в хлебопечке, все получилось, от рецепта не отступала ни в плюс ни в минус. Мой консерватор муж (салат может быть только "Оливье" в тазике и т. д.) ухомячил эту буханочку со словами "Очень похож на "Новинку" (если помните был такой батон) пеки этот!" И вообще девочки, какое счастье что я худая (пока) !
Целестина
Открыла темку, увидела и... не смогла удержаться. У нас хоть и продают такие батоны ( по виду по крайней мере), но домашний-то явно лучше. В общем, уже в духовке. После расстойки чуть из противеня не вылез , это уже батоонище .
Отдельно хочу про тесто сказать... Слов нет, оно не просто не липло, его хотелось трогать и трогать: мяконькое, нежнейшее и гладенькое .
Не знаю что получится после выпечки ( обязательно напишу), но уверена - это тесто поселилось у нас надолго. Спасибо огромное за рецепт.
маришка
Девочки, а какая разница, как резать? Можно хоть в косы заплести. Главное, что вкусно!!! Молодцы! . Сохранила рецептик, тоже попробую и отчетаюсь. Еще вопросик к Роме. Сколько водички надо, или вообще без воды?
Рома
Цитата: маришка

Девочки, а какая разница, как резать? Можно хоть в косы заплести. Главное, что вкусно!!! Молодцы! . Сохранила рецептик, тоже попробую и отчетаюсь. Еще вопросик к Роме. Сколько водички надо, или вообще без воды?

Воды примерно 260 мл на 500 гр. муки, и регулировать колобок. Lola адаптировала рецепт под хлебопечку (см. 1-ю страницу)
Целестина
Докладываю: Батончик получился , красивенный и очень вкусный. Немного не такой плотный как я ожидала ( форму нужно меньше, видимо, тогда он плотнее будет). Муж сказал, что бы почаще такое пекла... хорошо лето заканчивается, под одеждами не видно результатов проб рецептов
П. С. С такого кол-ва теста спокойно можно 2 буханчика делать.
И что еще не могло не обрадовать и удивить - это полнейшее отсутствие запаха дрожжей. Батон пахнет... здобным хлебом
Андреевна
Девочки, сейчас поставила тесто в ХП, а потом прочитала, что некоторые масло или маргарин предварительно растопили, а я положила размягченное. Хватит ли мне 260 мл воды или маловато? Хотела сейчас уйти на 2 часика, а теперь надо смотреть за замесом, вдруг жидкости мало будет?
Кошка
Цитата: Андреевна

Девочки, сейчас поставила тесто в ХП, а потом прочитала, что некоторые масло или маргарин предварительно растопили, а я положила размягченное. Хватит ли мне 160 мл воды или маловато? Хотела сейчас уйти на 2 часика, а теперь надо смотреть за замесом, вдруг жидкости мало будет?

Я положила размягченное масло .
Андреевна
А это мои вчерашние батончики, очень вкусненькие.
Батон времён застоя
Фото вставляю первый раз, боюсь, что что-то сделала не так.
Отдельное спасибо Лоле, фотографии я смогла вставить благодаря ей, заглянув на сайт суперкулинар.
маришка
Вот и сподобилась сварганить "застойный" хлебушек. Делала, правда, его в хлебопечке. Хлеб очень понравился! Хочется аплодировать и кричать - "Автора! Автора!". Рома и Lola, спасибо огромное за рецепт. Пришлось немного воды добавить, т. к. муки многовато оказалось(y)

Изменение размера Ботончег.JPG
Батон времён застоя
 [1] 2 3 4 5 6 ... 29 Вперед ►

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).