🔎

Батон времён застоя

Батон времён застоя

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон времён застоя

Ингредиенты

Мука пшенич. 1000 г
Вода 500 мл
Соль 20 г
Сахар 20 г
Маргарин 80 г
Масло растит. 1 г
Дрожжи прессованные 20 г

Способ приготовления

  • Пекла его по этому рецепту:
  • Батон столовый из муки высшего сорта.
  • В моём, переложенном, варианте это выглядит так:
  • вариант может быть не самый точный, закладывайте погрешность как в плюсовую так и в минусовую сторону
  • состав:
  • - 1,75 ч. л. сухих дрожжей
  • - 500 гр пшеничной муки
  • - 1,5 ст. л. сахара
  • - 1,2 ч. л. соли (в моём случае морская соль)
  • - 40 гр сливочного масла
  • - 260 мл воды
  • - желток
  • - растительное масло
  • приготовление: Загружаем все компоненты согласно инструкции хлебопечи, и если мы делаем батон, то ставим в режим "тесто", а если нет, то в режим "основной". Перед выпечкой обмазываем желтком, а после выпечки, пока горячий, смазываем растительным маслом.
  • Выпекать при 180 градусах до характерного румяного оттенка.

Примечание

Вот уже два года не покупаю хлеб в магазине, но как мне кажется, этот батон очень напоминает "нарезной", тот что стоил 25 копеек.

Фото EffgeniyA

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Людмила
Сегодня пекла батоны (из указанных продуктов вышло 2 батона). Пекла при 180 С 30-40 минут. Вкус обалденный! Времён застоя или нет - сказать не могу, т. к. маленькая была в те времена.
Только вот проблемки были с прорезями. Их в какой момент правильно делать? Когда сформируешь только или когда расстоится?
*Lola
Людмила
Цитата: Людмила

Только вот проблемки были с прорезями. Их в какой момент правильно делать? Когда сформируешь только или когда расстоится?
Я делала так: сформировала батон, сделала надрезы и в расстойку. А затем (после расстойки) выпекать

!!! Классные батончики получились!!!
*Bello4ka
Ну вот и мой батонистый каравай Очень вкусный, воздушный, с ослепительно белым мякишем!
Спасибо Лоле и Роме!!!

Батон времён застоя

цыганка, ну что ж Вы мне раньше ссылку не дали??? а то мой разрез крестом разползся за время расстойки А инструменты какие у дядечки прикольные, особенно понравился нож для нарезки!

А мы тоже иногда покупаем батоны в магазине... чтоб уток на пруду кормить (своего-то хлеба жалко )
*Stern
От Ромы-Лолы испекла сегодня я батон.
Ох, вкусный!!!Батон времён застояДааа, не зря «застойный» он!!!Батон времён застоя
Рецепт простой, а вкус и запах-чудо!
Теперь частенько печь его я буду!


Я бросила в кружку 10 гр свежих дрожжей, соль, сахар, влила воду, подогрела эту смесь и влила в ведёрко хлебопечки. Сверху просеяла муку, на муку вылила растопленный тёплый маргарин. Поставила в режим «Тесто». Готовое тесто выложила в форму, сделала надрезы и поставила в тёплое место на расстойку. Тесто поднялось вдвое. Пекла в духовке (180 градусов,30-40 минут) в форме для хлеба (мой муж весь белый хлеб «пропускает» через тостер, а настоящий батон туда не пройдёт по ширине). Батончик внутри абсолютно белоснежный (это мои фотки, как всегда, оставляют желать лучшего).

Bild 034.jpg
Bild 043.jpg
*lira70
Какая у вас всех красота! Вот только что-то я торможу: тесто мешать в печке, а выпекать в духовке или в печке-это вопрос кЛоле. Меня, в принципе, печка интерсует, понятно, что в духовке -это получиться. ПОрстите что сумбурно написала??? Спасибо за ответ.
*Надежда
Я пекла этот хлеб в хлебопечке, получился просто замечательный.
*Bello4ka
lira70, Лола в первом посте писала, что пробовала выпекать и в хлебопечке, по крайней мере я так поняла
Вот:«Но пекла и в форме хлебопечи - всё получилось. "

А по поводу, что форма будет не батона... ну и что?! Главное, что вкусно!
*Rezlina
А в хлебопечке испечь можно в ускоренном режиме (за 2 часа)? изменения в рецепте делать надо?
*GruSha
Батон времён застоя

а это мои...
в хлебопечке тоже пекла
Вкусно!!!
*Кошка
Lola и Рома, спасибо!!! Пекла в хлебопечке, все получилось, от рецепта не отступала ни в плюс ни в минус. Мой консерватор муж (салат может быть только «Оливье» в тазике и т. д.) ухомячил эту буханочку со словами «Очень похож на «Новинку» (если помните был такой батон) пеки этот!» И вообще девочки, какое счастье что я худая (пока)!
*Целестина
Открыла темку, увидела и... не смогла удержаться. У нас хоть и продают такие батоны (по виду по крайней мере), но домашний-то явно лучше. В общем, уже в духовке. После расстойки чуть из противеня не вылез, это уже батоонище.
Отдельно хочу про тесто сказать... Слов нет, оно не просто не липло, его хотелось трогать и трогать: мяконькое, нежнейшее и гладенькое.
Не знаю что получится после выпечки (обязательно напишу), но уверена - это тесто поселилось у нас надолго. Спасибо огромное за рецепт.
*маришка
Девочки, а какая разница, как резать? Можно хоть в косы заплести. Главное, что вкусно!!! Молодцы!. Сохранила рецептик, тоже попробую и отчетаюсь. Еще вопросик к Роме. Сколько водички надо, или вообще без воды?
*Рома
Цитата: маришка

Девочки, а какая разница, как резать? Можно хоть в косы заплести. Главное, что вкусно!!! Молодцы!. Сохранила рецептик, тоже попробую и отчетаюсь. Еще вопросик к Роме. Сколько водички надо, или вообще без воды?
Воды примерно 260 мл на 500 гр. муки, и регулировать колобок. Lola адаптировала рецепт под хлебопечку (см. 1-ю страницу)
*Целестина
Докладываю: Батончик получился, красивенный и очень вкусный. Немного не такой плотный как я ожидала (форму нужно меньше, видимо, тогда он плотнее будет). Муж сказал, что бы почаще такое пекла... хорошо лето заканчивается, под одеждами не видно результатов проб рецептов
П. С. С такого кол-ва теста спокойно можно 2 буханчика делать.
И что еще не могло не обрадовать и удивить - это полнейшее отсутствие запаха дрожжей. Батон пахнет... здобным хлебом
*Андреевна
Девочки, сейчас поставила тесто в ХП, а потом прочитала, что некоторые масло или маргарин предварительно растопили, а я положила размягченное. Хватит ли мне 260 мл воды или маловато? Хотела сейчас уйти на 2 часика, а теперь надо смотреть за замесом, вдруг жидкости мало будет?
*Кошка
Цитата: Андреевна

Девочки, сейчас поставила тесто в ХП, а потом прочитала, что некоторые масло или маргарин предварительно растопили, а я положила размягченное. Хватит ли мне 160 мл воды или маловато? Хотела сейчас уйти на 2 часика, а теперь надо смотреть за замесом, вдруг жидкости мало будет?
Я положила размягченное масло.
*Андреевна
А это мои вчерашние батончики, очень вкусненькие.
Батон времён застоя
Фото вставляю первый раз, боюсь, что что-то сделала не так.
Отдельное спасибо Лоле, фотографии я смогла вставить благодаря ей, заглянув на сайт суперкулинар.
*маришка
Вот и сподобилась сварганить «застойный» хлебушек. Делала, правда, его в хлебопечке. Хлеб очень понравился! Хочется аплодировать и кричать - «Автора! Автора!». Рома и Lola, спасибо огромное за рецепт. Пришлось немного воды добавить, т. к. муки многовато оказалось

Изменение размера Ботончег.JPG
*elen@
Сегодня у нас кончился батон, а на улице дождь. И меня озарило. А не спечь ли мне батон самой. Вот результат.
Батоны действительно классные. Даже моя 81-летняя бабушка их оценила.

IMG_0224.JPG
*Целестина
Что такое может быть? Пекла сегодня этот батончик, абсолютно все одинаково, а по бокам расплылся, уже не ровно получилось, и еще потрескался по тем же бокам, на вкусе не отразилось, но вид... еще и на крайних разрезах чуть полопался.
Я даже не скажу что растекался - раздулся. но именно по бокам (как беременный получился Веселый.
А по поводу Лолы - это точно... безукоризненно! Отлично!, причем всё.

И как его можно закрепить что бы при выпечке так и оставался ровненький, не расплывался?
*Рома
Цитата: Целестина

Что такое может быть? Пекла сегодня этот батончик, абсолютно все одинаково, а по бокам расплылся, уже не ровно получилось, и еще потрескался по тем же бокам, на вкусе не отразилось, но вид... еще и на крайних разрезах чуть полопался.

И как его можно закрепить что бы при выпечке так и оставался ровненький, не расплывался?
Я в этот хлеб дабавляю масло растительное 1 ст. л. вместо сливочного. Тесто для этого хлеба должно быть чуть плотнее, чем обычно. Добавте муки немного, колобок чуть плотнее и не расползется, значит жидкости многовато. И потом сейчас на улице и дома все-таки сырости много, мука может иметь большую влажность, она ее впитывает из воздуха, а вы еще воды льете как всегда. Обратите внимание и понаблюдайте за колобком.
*Людмила
У меня лопались бока батонов от того, что плохо расстоялся, а потом в духовке резко поднялся, эластичность потерял и лопнул.
*Петроф

А как сделать всё в хлебопечке, не вынимая и не выпекая в духовке?
*Дядя Сэм
Почти никак.
Желтком смазать можно только крышку буханки (до выпечки). А маслом смазать всю после выпечки, достав буханку из ведра - не проблема.
*Целестина
Цитата: Петроф

вариант может быть не самый точный, закладывайте погрешность как в плюсовую так и в минусовую сторону



А как сделать всё в хлебопечке, не вынимая и не выпекая в духовке?
Запросто, все тоже самое, только тесто не вынимать из печки, а оставить подниматься, когда поднимется, включить выпечку на 60 мин. Во вкусе не потеряет.
*Петроф
А полностью в автоматическом режиме не выйдет? И какой тогда размер ставить? (у меня Панас 255)
*Дядя Сэм
Цитата: Петроф

А полностью в автоматическом режиме не выйдет? И какой тогда размер ставить? (у меня Панас 255)
Если не мазать желтком верхушку - то будет полный автомат. Если хочется воздушности, запустите программу французский хлеб. Помазать готовую буханку маслом не тяжело же?
Размер - средний (для простой программы), т. к. во французском размер не выбирается.
*danuta
у меня получилось!!! УРА!!!
вышло 2 батона. на вид малость не сложились (опыта маловато ещё в формировании теста), а вот на вкус.....
*Nikama
Очень захотелось белого хлебушка! И вот как раз рецептик!!! Пеку этот хлеб в ХП. Осталось выпекания 35 мин, а он поднялся в уровень ведёрка!!! Это первый раз!! Интересно, пропечётся или нет?? Очень хочется!!
........................ ..............

Ура!!! Получился!! Да такой высокий, пышный, а вкус- это что-то!! Уже половину скушали!!! :DБольшое спасибо за рецепт!!!
*Надежда
Сейчас пеку такой батон в хлебопечке, только решила добавить в него жареного лука (купила сегодня на ВВЦ) и сыра (пармезан). Хлеб получается выше обычного, а запах.......
Хлебушек получился замечательный: высокий и пушистый, с легким привкусом лука и сыра. Наверно надо побольше добавить. Я думаю, что взяв за основу этот чудесный рецепт, можно делать хлеб со всякими добавками. Он от этого только лучше становится. Веселый
*Zubastik
Цитата: Надежда

жареного лука (купила сегодня на ВВЦ)
Надежда, там лук необычный продается? Я подумала что вы просто жареный лук добавляете, но вот уточнение где именно вы его купили меня привело в смятение.
*Надежда
Просто в этот раз я решила попробовать испечь хлеб с готовым жареным луком. Когда я его сама жарю, хлебушек получается черезчур пышным, и в нем практически не видно лука. Он весь растворяется. А в случае с готовым луком, он все-таки виден внутри мякиша.
*Андреевна
А вот мой сегодняшний хлебушек времен застоя:

Батон времён застоя

Воды на 500г муки ушло 300мл, в остальном все по рецепту. Программа основная, размер L, корочка средняя. Перед выпечкой верхушку яйцом не смазала, просто прозевала. Вкусный, как и батончики. Еще раз спасибо автору.
*Целестина
Цитата: Андреевна

А вот мой сегодняшний хлебушек времен застоя:

Вкусный, как и батончики. Еще раз спасибо автору.
А мне почему то батон нравится больше, он как-то плотнее и... не такой сухой что ли, хлеб более суховат и крошится больше, хотя тоже вкусный.
И, конечно, магазинный и в рот не лезет уже, даже есть его не могу.
*Jefry
Я тоже попробовал, всё точно по рецепту, но отвлёкся и колобок не проконтролировал. В итоге батон мой расплылся по противню и стал «вот такой вышины (5 см), вот такой ширины (30 наверное)"... Так что, с моей мукой, надо или меньше воды, или печь прям в ХП. Но вкус всё равно замечательный!!!
*malyla
Объясните, пожалуйста, для чайника. Правильно ли я поняла, после того как вытащу тесто из печки надо:
1. Слепить буханку (или две).
2. Оставить на протвине расстояться. А на стоколько по времени примерно?
3. Сделать надрезы и смазать желтком или наоборот? Или без разницы?
4. И сразу убирать в духовку.
Просто первый раз собираюсь лепить батон сама. И особенно интересует вопрос про расстойку. В хлебопечке тесто ведь уже постоит и поднимется.
*Линка
Спасибо авторам, донесшим этот рецепт для широких масс!
Очень вкусный белый хлебушек!

У меня вопрос к более опытным товарищам:
Какие пропорции ингридиентов нужно брать чтобы получить хлебушек граммов 500? (Имею в виду выпечку в ХП).
Хлеб по рецепту для нашей семьи слишком большой получается, около 1000 гр.
Мы в троем его ели 5 дней, а хочется всегда свеженький хлеб иметь, лучше лишний раз ХП запустить!

P.S. Просто разделить все на /2, что-ли?
*Zubastik
Линка, посмотрите в инструкции какой минимальный объем муки вымешивает ваша хлебопечка, мой панасоник - 300гр., все рецепты я пересчитываю составляя пропорцию - по рецепту требуется 500гр. муки и все остальное, высчитываю коэффициент 300/500=0,6, все остальные составляющие умножаю на этот коэффициент. Вымешивать тесто с менее 300гр. муки не пробовала, боюсь что колобок не сформируется.
*Целестина
Не могу не пАФАстаться. Сегодня купила форму для плетенки и вот:
Батон времён застоя

Картинки сейчас камерой делаю, фотик заряжать нужно Но, надеюсь, все видно
*Korata
Цитата: Целестина

Не могу не пАФАстаться. Сегодня купила форму для плетенки и вот:
ой и красотища))))) а форма силиконовая или металл?
*Korata
Цитата: Аня

Объясните, пожалуйста, для чайника. Правильно ли я поняла, после того как вытащу тесто из печки надо:
1. Слепить буханку (или две).
2. Оставить на протвине расстояться. А на стоколько по времени примерно?
3. Сделать надрезы и смазать желтком или наоборот? Или без разницы?
4. И сразу убирать в духовку.
Просто первый раз собираюсь лепить батон сама. И особенно интересует вопрос про расстойку. В хлебопечке тесто ведь уже постоит и поднимется.
Поняла правильно)) Тесто я делю на два батона. Надрезы делаю сразу, что бы оно расстаивалось уже с ними. По времени - в зависимости от температуры на кухне - ну в среднем около 15 минут.
*Целестина
Цитата: Korata

ой и красотища))))) а форма силиконовая или металл?
Силиконовая, долго к ней присматривалась, только в одном месте видела, сегодня смотрю, последняя-я и забрала. Единственный минус, смазывать яйцом никак Но сверху маслои потом помазала
*Андреевна
Цитата: Целестина

Силиконовая, долго к ней присматривалась, только в одном месте видела, сегодня смотрю, последняя-я и забрала. Единственный минус, смазывать яйцом никак Но сверху маслои потом помазала
Целестина, смазывать яйцом очень даже можно. Когда батон начинает сверху зарумяниваться, я его вытаскиваю, переворачиваю (не осядет!), смазываю быстро яйцом и на допекание.
*Линка
У меня вопрос: Если в рецепте заменить слив. масло на растительное и добавить 1-2 ч. л. панифарина - эти меры помогут хлебу дольше не черстветь?
*Korata
По этому рецепту у меня всегда получается 2 батона. Поэтому из одного я делаю рулет с беконом (на фото он справа)
Батон времён застоя

а это рулет в разрезе

Батон времён застоя
*Gelya
У меня тоже получается 2 батона - вот сегодня один скрутила в виде плетенки:

Батон времён застоя

*ANSOL
Цитата: Korata

одного я делаю рулет с беконом (на фото он справа)
а как вы делаете начинку из бекона???....
*Korata
Цитата: ANSOL

а как вы делаете начинку из бекона???....
идею взяла отсюда 🔗. Тесто для «Батон времен застоя» удачно подходит). Сам батон пропитывается ароматом бекона.. мммм..
а идея вот в чем - (что бы не ждать, когда я буду делать, фото беру с сайта good-cook.ru). Из фото видно, что все гениальное - просто))
Батон времён застоя

*Сонечка
Объясните чайнику следующее. Этот рецепт батона отличается от обычного хлеба только наличием 40гр масла сливочного. А тесто принципиально другое! Хотя смогу наверняка сказать часа через 3 - как раз поставила тесто!
Ну неужели 40 гр масла так меняют картину?!
*Надежда
В этом рецепте, кроме добавления масла, кладется меньше соли.
*Сонечка
Цитата: Надежда

В этом рецепте, кроме добавления масла, кладется меньше соли.
На 3\10 чайной ложки!
*Деревенская печка
Цитата: Сонечка

Объясните чайнику следующее. Этот рецепт батона отличается от обычного хлеба только наличием 40гр масла сливочного. А тесто принципиально другое! Хотя смогу наверняка сказать часа через 3 - как раз поставила тесто!
Ну неужели 40 гр масла так меняют картину?!
и воды меньше надо.
У меня честно сказать по вкусу батон по рецепту «застойного» и по рецепту «основного белого» не отличаются.
А сейчас вот поставила белый, а масло влить вообще забыла, а вспомнила про это когда уже выпечка началась.
Посмотрю что там получится.
*НатальяН
А вот и мои батончики. Просто СУПЕР вкусные. Спасибо за рецептик!!!

2007 12 28-0003.JPG
*Аксания
Докладываю вчера замесила тесто, из него у меня получилось 4 багетика и батон. Все получилось супер - батон настоящий, вкуснющий, багеты как застойные рогалики получились. Закончила выпекать вчера часов в 11:00 ночи, все вроде уже разошлись спать, а сегодня утром я обнаружила только половину батона всё семейство попробовало по кусочку (хотя я думаю что и по два), сейчас печечка домешивает тесто - буду печь еще раз, только я сейчас увеличила пропорции - делаю на 1,5, печка вроде справляется, а то маловато одного батона, хоть я его и сделала большим.

Спасибо за такой замечательный рецепт
*Рома
Цитата: Oxana HR

Докладываю вчера замесила тесто, из него у меня получилось 4 багетика и батон. Все получилось супер - батон настоящий, вкуснющий, багеты как застойные рогалики получились. Закончила выпекать вчера часов в 11:00 ночи, все вроде уже разошлись спать, а сегодня утром я обнаружила только половину батона всё семейство попробовало по кусочку (хотя я думаю что и по два), сейчас печечка домешивает тесто - буду печь еще раз, только я сейчас увеличила пропорции - делаю на 1,5, печка вроде справляется, а то маловато одного батона, хоть я его и сделала большим.

Спасибо за такой замечательный рецепт
Там же муки очень много 500 грамм! Максимум 600 может быть!

И еще. Лучше делать один нормальный замес, а потом если требуется можно сделать повторный. Тесту ведь выстояться нужно в печке, оно вверх пойдет и будет некуда идти. И когда много теста замешано, оно при расстойке не таким воздушным получается, ведро ведь маленькое по объему. Посмотрите за этим, сравните выпечку на вкус.
Для выпечки в духовке в тесто можно добавить вместо сливочного масла, 2-3 ст. л. оливкового, тесто более легкое получается.
*Аксания
Ромаспасибо за советы, это конечно был рискованный эксперимент, но я подумала, если в моей печке максимальная буханка на 1500г, то 750г муки она сможет вымесить. Но конечно я была поблизости все время и контролировала замес - колобок получился хороший, тесто подошло хорошо, за рамки формы не вышло. Из этого количества теста у меня получилось два батона (больших) и 4 багетика. Я минут 20 подержала для расстойки в форме и в духовку, через 40 минут получились вкуснючие батоны. Вкус такой же - отлично - сказала моя дочура 4-хлетняя
Попробую с оливковым маслом, но моей семье этот рецептик очень понравился, теперь требуют каждый день по батону.
*Рома

Я держу на расстойке 30-40 минут - лучше выстаивается.

Режим в духовке 5 минут при 250* и остальное время при 180* - выпекается быстро за 15 минут. Если 2 батона.
За 5 минут получается сразу красная корочка, а потом пропекается внутри.
*НатальяН
А мне все сказали, чтобы я выстаивала подольше тесто. И действительно, чем дольше выстоять тем батоны легче получаются, пористее. В режиме тесто выстаиваю после замеса 1 час, а затем после формирования на протвине перед выпечкой тоже прилично времени - смотрю по внешнему виду. А ещё хочу попробовать как хлеб испечь в режиме основном. Как соберусь -расскажу о результатах.

Рецепты в разделе "Батоны"