🔎

Пирожные «Корзиночки»

Категория: Кондитерские изделия
Пирожные «Корзиночки»

Ингредиенты

Тесто
Яйца (желток) 2 шт.
Сахар 1/2 стакана
Соль 1/2 ч. л.
Масло сливочное (размягченное) 200 г
Сода, погашенная уксусом 1/2 ч. л.
Мука 2 стакана
Кроме того
Джем черносмородиновый
Масляный крем

Способ приготовления

  • Смешиваю миксером все компоненты, за исключением муки, до однородной массы:

  • Пирожные «Корзиночки»

  • Добавляю 1 стакан муки. Все хорошо перемешиваю.

  • Второй стакан я добавляю следующим образом: 3/4 стакана высыпаю сразу, перемешиваю, а затем, по чуть-чуть, добавляю оставшуюся муку и слежу за консистенцией теста. Тесто должно быть пластичным, но не плотным, иначе после выпечки превратится в сухарь.

  • В зависимости от размера желтков, у меня уходит, либо чуть меньше оставшейся 1/4 стакана муки, либо чуть больше, либо точно 1/4.

  • Замес нужно производить быстро, чтобы масло в тесте не "потекло". Тесто выглядит так:

  • Пирожные «Корзиночки»

  • Тесто пеку в формочках. Отщипываю небольшой кусочек теста, кладу в формочку и распределяю его.

  • Пирожные «Корзиночки»

  • Для придания лучшей формы и глубины корзиночки использую донышко маленькой рюмки, вдавливая его в тесто (нижние корзиночки на фото):

  • Пирожные «Корзиночки»

  • Выпекается тесто очень быстро. Обычно ориентируюсь на цвет. Как только тесто начинает становиться золотистым, сразу вынимаю.

  • Вынимать готовые корзиночки из форм нужно очень осторожно, т. к. тесто очень сыпучее, и очень легко крошится. Лучше подождать немного, чтобы они слегка остыли.

  • Я обычно выкладываю корзиночки на поднос, застеленный бумажными салфетками. Даем им полностью остыть.

  • Пирожные «Корзиночки»

  • В качестве начинки, методом проб и ошибок, остановился на джеме (или густое варенье) из черной смородины. Ее аромат + кислинка очень выгодно дополняют песочное тесто. Сразу оговорюсь, джем (варенье) должны быть густыми.

  • Пирожные «Корзиночки»

  • Верх украшаю масляным кремом (традиционная сгущенка + масло + ванильный сахар). Опять же из опыта: именно масляный крем "смягчает" кажущуюся сухость песочного теста и придает ту необходимую сладость во вкусе.

  • Пирожные «Корзиночки»

Блюдо рассчитано на

~ 25 шт

Примечание

Из теста, согласно рецепта, получается ~ 25 штук корзиночек диаметром 5 см.
Съедаются очень быстро... но если сумеете "спасти" несколько штук, то на следующий день они будут еще вкуснее.

Пирожные «Корзиночки»

Поделиться…
*poiuytrewq
Целестина, спасибо за отзыв.

Тесто действительно не поднимается и донышки остаются. Разноцветный крем я тоже делаю. Очень красиво смотрятся корзинки с нежно розовым кремом.

Мне очень приятно, что мой рецепт вернул вам детсткие воспомиания, говорят они самые яркие и уж если что-то запомнилось, то они (воспоминания) того стоят.

Пробуйте рецепт, на здоровье. Возни с ними никакой нет, - это картинок много получилось.
*Qween
poiuytrewq, напекла и я корзиночек. У теста сливочный аромат, и нежная, рассыпчатая структура. Спасибо за рецепт

В самый ответственный момент оказалось, что где-то затерялась нужная насадка для крема. Так что так красиво, как к Вас не получилось украсить, но я старалась.

Пирожные «Корзиночки»

Вам пододвинула, вот эту, на первом плане:

Пирожные «Корзиночки»

Угощайтесь!

ЗЫ: А варенье, как и положено, черносмородиновое.

*poiuytrewq
Qween, чудо! И формочки какие красивые и украсили очень здорово! Считаю, по праву, что задание выполнено на все 100.

Тесто действительно очень рассыпчатое, в этом его "+". А крема, чем больше (это как раз ваш вариант), тем лучше. Раскрою страшную тайну, я когда для своих пеку, то тоже делаю сверху «художественный беспорядок» из крема, так лучше, поверьте.

За угощенье отдельное спасибо. А вам - на здоровье!
*poiuytrewq
Вчера решил попробовать корзиночки с апельсиновым джемом... А тоже не плохо... Значит еще есть поле для экспериментов с начинкой.
*avgusta24
Очень аппетитные корзиночки! А можно вопросик? В крем сгущенка сырая идет, да? И какие приблизительно пропорции? Хочу дитё и мужа на выходные порадовать
*poiuytrewq
avgusta24, сгущенка «сырая», не вареная. Пропорции примерно следующие: на пачку масла (190 г) у меня уходит чуть больше половины банки сгущенки.

На самом деле, замечал, что густота сгущенки разнится, в зависимости от завода-изготовителя, так что смотрите... я понемногу добавляю ее в масло и смотрю за консистенцией, так чтобы можно было из кондитерского шприца сделать потом украшение.

Сахар ванильный - 1 пакетик (8 г).

Порадуйте обязательно, на здоровье.
*Андреевна
poiuytrewq
Боже мой, какие чудесные пироженки! Сознаюсь чесно, у меня никогда они не получались, все время нутро выпячивалось. Обязательно их сделаю, тем более, что варенья у меня этого просто девать некуда Спасибо за рецепт.
Qween
А что если ваш нежный крем из сливок сверху положить. Его пломбирный вкус не дает мне покоя Это так вкусно! А в сочетании с этими корзиночками, думаю здорово получится.
*Qween
poiuytrewq, мне тоже повезло. У меня варенье домашнее.

Андреевна, очень приятно, что вам так понравились «Нежные сливки». Можно в эти корзиночки и их положить, но я делала с «Нежным масляным кремом», потому, что сгущенкой не запаслась.

А пирожненькие эти обязательно приготовьте, очень-очень вкусные, и рассыпчатые они получаются.
*Qween
Вот, решила приготовить эти корзиночки в формочках для мини-маффинов.
Получилось отлично:
Пирожные «Корзиночки»

Так что, если вам хочется этих корзиночек, а металлических форм нет, то можно их испечь и в других формах. Тесто прекрасное, и не надувается пузырём внутри корзиночки:).
*poiuytrewq
Qween, обалдеть просто, а я и не додумался бы. В свое время, когда был дефицит всего, помню, заказывали эти мои формочки через знакомых... А ведь в ваши, большие формочки, варенья больше войдет...

Спасибо за идею!

ЗЫ Тесто действительно удачное в плане сохранения формы (не нужно сыпать горох, как это рекомендуют в некоторых рецептах).
*Qween
poiuytrewq, это у меня формочка для мини-кексиков на платформе 11 штучек, но у меня есть и силиконовая форма на бОльших 6 штук (с волнистыми краями, как положено у корзиночек и кексиков).
Мы уже опять съели корзиночки. Такие вкусненькие...

*poiuytrewq
Qween, забыл спросить. А крем на новых корзиночках - это не из ваших «нежных сливок»? Уж больно он воздушный у вас получился.
*Qween
Нет, это масляный. Вы же сказали, что вкуснее с масляным, значит с масляным. И правда, так - вкусно очень, как тортик.

В «Других рецептах» есть этот крем (Нежный масляный крем с горячим молоком).

Я, кстати, насадку-звездочку для крема так и не нашла, но не расстраиваюсь.
*Люлёк
Бегу сюда с отчетиком. Вот что у меня получилось. Спасибо poiuytrewq за рецептик теста и идею, а Qween- за рецептик крема.
Пирожные «Корзиночки»

Видимо я что-то напортачила с кол-вом муки, т. к. тесто оказалось уж очень рассыпчатым. Хорошо, что у меня железных формочек только 10 штук, поэтому половину пришлось печь просто в бумажных формочках для кексов. При попытке достать тесто из железных формочек половина из корзиночек раскрошилась (я очень осторожно пыталась это сделать), а вот в бумажных- все нормально.
Вкус- просто не передать. Спасибо всем огромное.
Обязательно попробую еще раз (скорее всего и не раз), только муки добавлю больше.

*poiuytrewq
Люлёк, да вы затейница, - какую красоту наваяли и скромничаете еще.

Цитата: Люлёк

Видимо я что-то напортачила с кол-вом муки, т. к. тесто оказалось уж очень рассыпчатым.
Да, такое бывает, когда или чуть больше муки насыпешь, или чуть перепечешь их. Это не страшно. Я в таких случаях все «подпорченные» места закрываю кремом, - они только вкуснее становятся. А уж съедаются вообще в миг.

Цитата: Люлёк

... поэтому половину пришлось печь просто в бумажных формочках для кексов.
Отличная идея, спасибо за нее!

Цитата: Люлёк

... только муки добавлю больше.
А вот этого не надо, тесто еще сильнее будет «сыпаться».

Цитата: Люлёк

Вкус- просто не передать. Спасибо всем огромное.
На здоровье, пеките, пробуйте.
*Irina_g
Выношу на Ваш суд и свои корзинки.
Формочки у меня только бумажные, поэтому пришлось немного повозиться с заполнением формочек тестом.
Цитата: Qween


Так что, если вам хочется этих корзиночек, а металлических форм нет, то можно их испечь и в других формах. Тесто прекрасное, и не надувается пузырём внутри корзиночки:).
А у меня почему-то поднималось тесто во время выпечки (может с кол-вом муки не угадала), пришлось насильно посадить обратно

А на вкус - отлично, просто супер. Спасибо автору.
Варенье брала черничное.

0069.JPG
Пирожные «Корзиночки»
0068.JPG
Пирожные «Корзиночки»
*poiuytrewq
Irina_g, просто отлично! То что пришлось повозиться с бумажными формочками с лихвой окупилось, - какие замечательные корзиночки! И украсили как красиво.

Цитата: Irina_g

А у меня почему-то поднималось тесто во время выпечки (может с кол-вом муки не угадала), пришлось насильно посадить обратно
Обычно у меня оно так поднимется, когда я положу лишней соды...

Цитата: Irina_g

А на вкус - отлично, просто супер. Спасибо автору.
Варенье брала черничное.
На здоровье!
*Люлёк
Девочки, сообщу секретик, чтобы не возиться при заполнении в бумажные формочки.
Перед заполнением формочку поставьте в чашечку, а еще лучше в кругленькую формочку из-под сметаны. У кого есть формочки для выпечки кексиков- тоже подойдет. Только в самих железных (силиконовых) кексовницах не выпекайте. Тесто по краям подгорает, а внутри- не пропекается.
Заполненные тестом бумажные формочки ставлю плотно друг дружке на противень и выпекаю.
Готовые корзиночки из бумажных формочек не вынимаю, а так и подаю: меньше рассыпаются.
*njs
При попытке достать тесто из железных формочек половина из корзиночек раскрошилась (я очень осторожно пыталась это сделать), а вот в бумажных- все нормально.
Так что даже и не пытаться печь в железных формочках (так как нет у меня бумажных или их надо смазать маслом

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения