Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
1с. 470г.
Дрожжи быстродействующие инстантные
4г.
Соль
7г.
Сахар
23г.
Масло растительное (у меня кунжутное)
15г.
Вода (46С)
330г.
Способ приготовления
Воду прогреть до 46С, добавить масло, 220г. муки, смешанной с дрожжами, солью, сахаром и взбивать 2 мин.
Всыпать остальную муку (250г.) и замесить тесто консистенции густой каши. Оставить в покое на 15мин.
Потом выбить до гладкости в течение 5 минут миксером лопаткой или комбайном. Я замешивала в Термомиксе в режиме «Колосок».
Тесто гладкое, липнущее, с хорошо развитой клейковиной:

Руки и стол смазать маслом. Выложить тесто на стол, сформировать шар:

Уложить в емкость, смазанную маслом (объем 4-5л.), накрыть полотенцем и оставить на брожение на 40 минут. По прошествии времени тесто выложить на стол, сложить конвертом:

Уложить тесто швом вниз обратно в емкость и оставить еще на 50 минут.
Далее спелое тесто вывалить на стол, слегка смазанный маслом, расплющить руками в прямоугольник, несколько раз сложить и уложить в смазанную форму (объем 2л.). Сверху потыкать пальцами часто-часто, чтоб выбить и проколоть пузыри. Смазать поверхность маслом:

Накрыть полотенцем и дать заготовке расстойку примерно в течение часа (при 30С).
Выпекать предварительно прогретой до 190С духовке около часа.
После выпечки смазать маслом. Резать можно теплым.

Очень вкусный нежный мякиш с хрустящей корочкой. Рекомендую. Быстрый, не заморочный хлеб, с гарантированным результатом!!!
Всыпать остальную муку (250г.) и замесить тесто консистенции густой каши. Оставить в покое на 15мин.
Потом выбить до гладкости в течение 5 минут миксером лопаткой или комбайном. Я замешивала в Термомиксе в режиме «Колосок».
Тесто гладкое, липнущее, с хорошо развитой клейковиной:

Руки и стол смазать маслом. Выложить тесто на стол, сформировать шар:

Уложить в емкость, смазанную маслом (объем 4-5л.), накрыть полотенцем и оставить на брожение на 40 минут. По прошествии времени тесто выложить на стол, сложить конвертом:

Уложить тесто швом вниз обратно в емкость и оставить еще на 50 минут.
Далее спелое тесто вывалить на стол, слегка смазанный маслом, расплющить руками в прямоугольник, несколько раз сложить и уложить в смазанную форму (объем 2л.). Сверху потыкать пальцами часто-часто, чтоб выбить и проколоть пузыри. Смазать поверхность маслом:

Накрыть полотенцем и дать заготовке расстойку примерно в течение часа (при 30С).
Выпекать предварительно прогретой до 190С духовке около часа.
После выпечки смазать маслом. Резать можно теплым.

Очень вкусный нежный мякиш с хрустящей корочкой. Рекомендую. Быстрый, не заморочный хлеб, с гарантированным результатом!!!
Примечание
Теперь о названии. Слова автора: Американский "дачный" хлеб можно считать аналогом итальянской фокаччи. Т. е. довольно простое тесто пекут в том, что есть под рукой: в сковороде, чугунке, в глубоком противне... или в такой посудинке, каких я раньше не видела в России, но которые обязательно были, есть и будут в каждом американском доме или на американской даче - casserole, т. е. посуде, предназначенной для запеканок, пудингов, гратинирования или запекания и тушения чего-то в ней в печи. В них же горячее блюдо и подают к столу, т. е. у них обычно есть ручки и они симпатичные, нарядные на вид. В России для таких целей пользовались обычной чугунной сковородкой.
У меня форма, "итальянского типа", с керамическим покрытием, для запеканок 20смх20смх6см

рецепт из ЖЖ Люды , с благодарностью к автору.
У меня форма, "итальянского типа", с керамическим покрытием, для запеканок 20смх20смх6см

рецепт из ЖЖ Люды , с благодарностью к автору.