🔎

Как отличить поваренную соль от морской?

Скажите, кто знает как определить поваренную соль от морской? По внешнему виду, по вкусу? Я купила этакий бачонок морской соли называется – "4 Life ". На вид крупнее и серее чем каменная. Стоит дороже, за 500 грамм отдала 50 рублей. Может это надувательство? Продают простую поваренную соль как йодированную морскую?
Как отличить поваренную соль от морской?
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*Caprice
Цитата: ирис. ка

Скажите, кто знает как определить поваренную соль от морской? По внешнему виду, по вкусу? Я купила этакий бачонок морской соли называется - "4 Life ". На вид крупнее и серее чем каменная. Стоит дороже, за 500 грамм отдала 50 рублей. Может это надувательство? Продают простую поваренную соль как йодированную морскую?
А и правда, как? Ну, кроме надписи на этикетке... И всегда ли морская соль йодированная?
*Arka
Цитата: ирис. ка

Скажите, кто знает как определить поваренную соль от морской? По внешнему виду, по вкусу? Я купила этакий бачонок морской соли называется - "4 Life ". На вид крупнее и серее чем каменная. Стоит дороже, за 500 грамм отдала 50 рублей. Может это надувательство? Продают простую поваренную соль как йодированную морскую?
Единственное явное отличие, которое я знаю: морская менее соленая на вкус, чем простая. Можно снять пробу
Хотя и по виду есть отличия, но только для крупной соли: морская выглядит чище, без вкраплений, а если соль очищенная, то визуально вряд ли определишь.
А еще можно понять по содержанию калия, в морской соли калия более 4 мг на 100 гр., поэтому, если меньше, то это может оказаться смесью морской и обычной каменной.
Посмотрите ролик тут: 🔗
*Сливочная
ирис. ка, я вам отвечу, в университете изучала курс аналитической химии. Йод и крахмал являются взаимными индикаторами друг друга, их смесь в водном растворе даёт фиолетовый цвет. Если на кристаллы морской соли капнуть картофельным отваром, то кристаллы с йодом окрасятся в розовато-фиолетовый цвет. Когда вскрываете упаковку йодированной соли, то сразу ощущаете довольно резкий запах йода.

Йод – химический элемент, весьма нестойкий, быстро улетучивается, поэтому покупайте морскую соль хорошо упакованную. Её срок хранения невелик. Кстати, далеко не всякая заявленная морская соль, таковой является. Производители каменной (читай древней, добытой из-под земли) пытаются её с разной степенью успеха йодировать.

А другие, просто наглые производители, кристаллам обычной соли придают вид выварочной морской соли, даже непытаясь её насытить йодом, ведь цена отличается в разы.

caprice правильно писала, что при опыте можно различать виды соли на вкус, и вы по соли сами станете

*Александр Фёдоров
Цитата: ирис. ка
Скажите, кто знает как определить поваренную соль от морской?
Вся соль на Земле, является морской. Но только какая-то стала солью несколько миллионов лет назад, а какая-то вчера. Или позавчера.
*Вит
Совершенно верно, Александр, именно так. Изучал этот вопрос. Смотрел передачу по ТВ. Охладел к этой теме, когда сказали, что свежая морская соль отличается от обычной каменной наличием всяких полезных химических элементов, наличие которых так красочно расписано на этикетке, но при этом умалчивается, что их доля на уровне погрешности. Мизер, о котором не стоит и говорить. За этот мизер цену и вздули в 10 раз. А толку ноль. Но есть морская соль с, как бы это сказать, с грязью. Грязь эта видна в пакете. Так вот такая полезна для принятия ванн. В этой грязи и есть полезные элементы, приносящие пользу организму. Как то так.

Интересное в разделе "Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения