Хлеб-Соль - когда соль способна ускорить брожение

Хлеб-Соль - когда соль способна ускорить брожение

Автор Елена Железняк,

А вы знаете, что соль иногда способна ускорить брожение? Я, когда прочла об этом, была удивлена, ведь принято считать, что соль замедляет брожение теста. Если ее добавить много (более 5% к массе муки), то это будет очевидно — тесто не двинется с места. А вот, если внести куда менее заметное количество (до 0,5% к массе всего теста/опары), то оно созреет быстрее, чем вообще без соли. Когда пекари заметили этот фокус, они стали применять его на производстве при выбраживании опар.


Хлеб-Соль - когда соль способна ускорить брожение

Вместе с тем, соль оказывает значительное влияние и на другие свойства теста Она связывает воду, это значит, что, попадая в тесто, она делает его более упругим и подтянутым, менее липким, и позволяет внести в тесто дополнительную воду (соль может связать до 5% свободной воды). Благодаря этому готовый хлеб имеет больший объем и, кстати, дольше не черствеет, опять-таки, потому что соль препятствует удалению влаги из хлеба, то есть высыханию.

Кроме этого, соль влияет на клейковину, она укрепляет ее, одновременно ограничивая набухание. Как известно, основные белки, из которых состоит пшеничная клейковина — это глютеин и глиадин. Первый делает тесто упругим, резиновым, второй — податливым, липким, растяжимым. Вместе они наделяют пшеничное тесто уникальными способностями растягиваться и держать форму, удерживать воздух, быть пышным и пористым. Так вот соль снижает способность «липкого» глиадина растворяться в воде, благодаря чему даже тесто с большим количеством воды может оставаться упругим и нелипким, когда как тесто средней консистенции БЕЗ соли может нещадно липнуть к рукам. Особенно это касается слабой муки, которая в основном продается в магазинах и чаще всего используется для выпечки домашнего хлеба (белка в ней 10,6% - это стандартное значение).

Подводя итог, скажу, соль укрепляет «каркас» теста, позволяя ему сохранять форму во время расстойки и максимально надуваться во время выпечки. А вот хлебное тесто без соли имеет ослабленную клейковину, оно с легкостью оседает, теряет воздушность, быстрее бродит и перезревает, расплывается в духовке, поэтому хлеб получается менее пышным. Корка хлеба без соли бледная, поскольку во время брожения дрожжи съедают все сахара и в итоге их не хватает на подрумянивание корочки во время выпечки.

Я заметила, как замечательно соль влияет на тесто, во время замеса пшеничного хлеба. Речь идет о тесте влажнстью около 65%, не очень крутом и не очень влажном, которое в хлебопечке должно крутиться колобком, не размазываясь и не оставляя следов. Если в начале замеса не добавить соль, смотрите, как будет вести себя тесто (это в середине замеса).


Хлеб-Соль - когда соль способна ускорить брожение

Оно размазывается, цепляется за стенки, о «колобке» нет и речи. А вот смотрите, за 10 минут до конца замеса добавила соль.


Хлеб-Соль - когда соль способна ускорить брожение

Через одну-две минуты тесто идеальное! Совершенно нелипкое, упругое, нигде не мажется и не цепляется. Обратите внимание, никакой дополнительной муки я не добавляла, только положенную по рецепту соль. Такое тесто можно достать из ведерка одним движением, подхватив и потянув, оно само себя подтянет и соберется, не оставив и следа в ведерке. А вот готовый результат — небольшие багеты.


Хлеб-Соль - когда соль способна ускорить брожение

Для чистоты эксперимента испекла хлеб по этому же рецепту, только без соли, одной буханкой. Тесто во время замеса размазывалось мешалкой и пачкало стенки ведерка. Просто так достать его у меня не получилось, пришлось буквально выковыривать, потому что оно ужасно липло. Смотрите на мои руки и на то, сколько теста прилипло к стенкам и дну.


Хлеб-Соль - когда соль способна ускорить брожение

Несмотря на 20 минут замеса в хлебопечке, тесто осталось липким, с таким очень трудно работать. В учебниках пишут, что такое происходит с тестом из слабой муки, без соли оно совсем «расклеивается» и пачкает все, к чему прикосается. Это связано с воздействием на белок фермента муки протеазы, которая без присутствия соли в тесте в ускоренном темпе разлагает белок (этот процесс называется протеолиз или ферментативное разложение белка), из-за чего тесто разжижается и липнет. Соль в определенной степени нивелирует воздействие этого фермента, не позволяя белку излишне набухать, а тесту терять упругость и форму.

А вот готовый «безсолевой» хлеб.


Хлеб-Соль - когда соль способна ускорить брожение Хлеб-Соль - когда соль способна ускорить брожение

Расплылся, разъехался, чуть ли не в лепешку превратился. Надрезов, кстати, я не делала, это он сам. Поры красивые, но характерные, по ним сразу можно определить, что клейковина была ослабленной. Эти поры очень похожи на те, которые получаются у хлеба на фруктовых дрожжах. У него тоже свои истории с клейковиной и воздействием на нее фруктовых кислот и ферментов, из-за чего она начинает разрушаться, а поры имеют такую характерную форму.


Хлеб-Соль - когда соль способна ускорить брожение

По вкусу хлеб без соли, честно скажу, не вкусный, пресный, плоский, не хлебный, чего-то явно не хватает, и не просто соли, а аромата, вкуса, букета. Поэтому, если нет острой необходимости (к примеру, есть люди, которым нельзя употреблять соль по состоянию здоровья), хлеб без соли лучше не печь.

Сколько же соли добавлять, чтобы было и тесту хорошо, и человеку вкусно? Профессиональные пекари советуют на каждый 100 гр. муки брать не менее 1 и не более 3 гр. соли, в процентах это от 1,3 до 2,5% к весу муки в рецепте. А что же будет, если соли положить в тесто больше? Зта иллюстрацию из книги Льва Ауэрмана «Технология хлебопекарного производства» хорошо демонстрирует, что будет.


Хлеб-Соль - когда соль способна ускорить брожение

Посмотрите, слева хлеб, выпеченынй без соли. Во время расстойки и выпечки тесто растеклось, заготовка стала плоской, больше напоминающей лепешку. Средний вариант — хлеб с закладкой соли 1,5%. Пышный, в меру высокий, хорошей формы. Справа хлеб с 3% соли, видно, что его объем меньше, кажется, его корку разорвало во время выпечки, потому что тесто не имело нужной степени эластичности и растяжимости из-за высокого содержания соли.
Тем не менее, в мире существует много разного хлеба и очень соленого в том числе. В рецепте соленых сортов предусмотрено отсроченное или постепенное внесение соли: часть вносится вместе с опарой, часть в конце замеса или в процессе ферментации, когда тесто достигло нужной консистенции и свойств.

Тут у меня наступило небольшое прозрение. Если помните, я как-то пыталась печь хлеб-берет по рецепту Сергея. Там в рецепте на 500 муки идет 14 гр. соли, плюс соль из fermented dough, а это почти 3%. Я попробовала испечь и мне такой хлеб показался очень соленым, поэтому в своих попытках я уменьшала соль до 10 гр. и имела определенные проблемы с замесом теста, формовкой, раскрытием надрезов. Если загляните в блог Сергея и посмотрите его хлеб по швейцарским рецептам, то увидите, что для швейцарского хлеба это характерная особенность — влажное тесто в повышенным содержанием соли. Сейчас я понимаю, что это, по сути, такой прием: чтобы сделать влажное тесто «на грани растекания» упругим и удобным в работе, к нему нужно добавить чуть больше соли. Конечно, это кроме того, что влажное тесто нужно почаще складывать (не менее 3 раз за брожение) и в идеале обеспечить холодную расстойку или брожение (то есть в холодильнике).

А когда же стоит добавлять соль в тесто? Для меня этот вопрос был самым заковыристым. Я часто встречала рекомендацию добавлять соль именно в конце замеса и, особе не задумываясь, добавляла в конце, когда тесто уже, по сути, было хорошо вымешано, а за 3-5 минут соль успевала полностью разойтись, чтобы не хрустеть на зубах. О том, почему и зачем я так делаю (а не добавляю соль, к примеру, в начале замеса), я задумалась только после того, как заметила, что происходит с тестом после добавления соли (смотрите фото выше в процессе замеса до добавления соли и после). Если она творит такие чудеса, почему не добавить ее в самом начале? В общем-то, думая о причинах, я вот что предполагала: соль делает тесто более упругим и«сопротивляющимся» замесу, без соли тесто более эластичное, поэтому легче и быстрее достигает нужной степени развития клейковины. Проще говоря, замес происходит быстрее. Оказывается, эта рекомендация была популярна на производствах и именно по этой причине. Там «хлебное» расписание, скорость замеса и экономия энергии имели и имеют большое значение. Судите сами: тесто без соли вымешивается вдвое быстрее соленого теста, отсюда и рекомендация добавлять соль в конце замеса.

Вместе с тем, французский процессор Раймонд Калвель был категорически против отсроченного внесения соли в тесто, объясняя это тем, что, пока тесто отлеживается или замешивается без соли, протеаза в ускоренном темпе разлагает пшеничный белок, в результате чего хлеб теряет большую долю своего вкусо-ароматического потенциала. Это относится и к этапу аутолиза. Если отлежка короткая, не более 15 минут, соль можно добавлять и после аутолиза, но если 30-60 минут — до, непосредственно при перемешивании муки и воды. Если же вы имеете дело с рецептом очень соленого хлеба, как швейцарский, то соль можно вносить постепенно: немного с с опарой, немного во время аутолиза, чтобы не сильно ограничивать набухание клейковины, а часть в конце замеса — по аналогичным причинам.

Теперь понятно, в чем соль

Похожие темы


NeNata
Спасибо, очень интересно. Я стараюсь меньше использовать соль. И тесто «плывет» при расстойке, муку беру с клейковиной не менее 12. Никак не могла разобраться в чем причина. Попытаюсь воспользоваться Вашим расчетом, 1,5 гр. на 100 гр. Надеюсь, поможет.

Рома
Если выпечка в х/печке, то тесто может плыть по другой причине - излишнего тепла в х/печке при расстойках, это разжижает клековину муки

Л. Я, Ауэрман писал, что при повышении температуры брожения выше 25 градусов реологические свойства теста значительно ухудшаются. Говоря простым языком, тесто разжижается, хуже сохраняет форму, заметно ослабляется клейковина. А еще хуже на тесто влияет выбраживание в хлебопечке, где брожение сопровождается нагревом до 40 градусов.

NeNata
Я не очень опытный хлебопек. И начала печь хлеб в подаренной хлебопечке 2 года назад. Пользовалась рецептами и советами форумчан. Очень полезно, и сейчас пеку по рецепту с этого сайта. Но, с опытом совершенно разочаровалась в хлебопечке (у меня Bork). Не получается у меня вкусно и просто в ней. Поэтому завожу в комбайне, пеку в духовке. Если по времени успеваю расстаивать в холодильнике и сложить раза 3, получается замечательно. У меня нет таких теоретических знаний, как у Вас. Поэтому читать Ваши посты очень интересно, спасибо.

Рома
Наташа, СПАСИБО и на здоровье

Если тесто плывет в духовке, то могут быть и другие причины, в том числе очень горячая температура расстоек, тесто перестояло и так далее..
Посмотрите здесь материалы - причины можно определить для себя Содержание раздела «Основы замеса и выпечки»

NeNata
Буду разбираться. Из причин для меня очевидных, пока, это соль и не очень качественная мука. Покупала «Беляевскую» клейковина 12, купила ее же в другой упаковке - клейковина 10. Где правда? Во Владивостоке с мукой не очень разнообразно, в изобилии только Макфа, ржаная не всегда бывает, а уж всякие изыски цельнозерновые... это не про нас ((
Учиться, и еще раз учиться))

Рома
Из моего опыта, покупаю муку что есть в продаже, на % клейковины даже не смотрю, везде будет усредненно-доведенный % 10 - это стандарт российской муки.

А вот за замесом, температурой теста, температурой расстойки, временем расстойки - слежу обязательно, это первый закон для теста и хлеба

vedmacck
Теперь я поняла, почему бабушка настаивала, что соль надо добавлять всегда, даже для сладкого теста. Особо «навороченную» выпечку она не делала.

Альбина
А вы знаете, что соль иногда способна ускорить брожение? Я, когда прочла об этом, была удивлена, ведь принято считать, что соль замедляет брожение теста.
Ни за что бы не подумала



Интересное в разделе «Основы замеса и выпечки хлеба»

Новое на сайте