Брокколини под сливочным соусом из сморчков

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Брокколини под сливочным соусом из сморчков

Ингредиенты

Сливочный соус

Сморчки сушеные
1 горсть
Лук репчатый
1/2 шт
Вино белое п/сухое
50-70 мл
Сметана
15-20% жирности 200-250 гр
Перец чили
5-6 слайсов
Масло сливочное + масло оливковое
1 ст. л
Соль кулинарная (соль, сахар, перец черный)
по вкусу
Итальянские травы
1-2 щепотки

Брокколини

Капуста брокколини
200-250 гр
Масло сливочное + масло оливковое
1 ст. л
Вино белое п/сухое
40-50 мл
Соль кулинарная (соль, сахар, перец черный)
по вкусу

Способ приготовления

 
Первым готовим сливочный соус. Замочить сморчки горячей водой на несколько часов, грибы быстро становятся мягкими. Слить воду, грибы промыть несколько раз в чистой воде, чтобы удалить остатки песка, мусор лесной. Грибы мелкие, поэтому я не нарезаю их мелко, они в целом виде эффектно смотрятся на тарелке. Отжать грибы от воды, чтобы вода не попала на сковороду.
Разогреть масло на сковороде, я использовала топленое масло. Положить грибы на сковороду, добавить репчатый лук в мелкой нарезке, кулинарную соль по вкусу. Тушить грибы вместе с луком, до его прозрачности.
Добавить на сковороду белое вино. Вино отлично подойдет для соуса полусухое или полусладкое, это уже по вкусу. И вино добавляется в соусы со сливками или сметаной для того, чтобы сметана или сливки не свернулись, не осели хлопьями, не отсеклись. Теперь можно смело добавлять сметану к грибам. Перемешать, добавить по вкусу соль, перец чили, итальянские травы, готовить на среднем огне примерно 2-3 минуты до загустения соуса. Можно снимать с огня. Следите за консистенцией соуса, в процессе можно добавить еще сметаны-воды, или наоборот еще уварить соус.
Брокколини имеют длинные стебли и порой они могут быть крепкими, жесткими. Ножом снимаем твердый слой со стеблей, слегка счищаем или скоблим. Брокколини готовы к термообработке, будем припускать их на сковороде.
Разогреть на сковороде масло, добавить сухое белое вино, положить брокколини. Слегка присолить по вкусу, перемешать веточки щипцами. Закрыть крышкой и припустить брокколини примерно 5-7 минут. В процессе перевернуть капусту пару раз, чтобы не пригорела, и пропиталась вкусностями. Соус быстро выпаривается, поэтому если за это время капуста еще не готова, можно добавить еще немного масла и вина, и довести до готовности.
И можно сервировать к подаче на стол. На тарелку выложить брокколини, сверху полить соусом из сморчков.



Очень вкусно! Рекомендую

Примечание

Брокколини под сливочным соусом из сморчков

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Вторые блюда, овощи, фрукты и блюда в пароварке…»

Пасхальные блюда

Новое на сайте