🔎

Похлёбка с сухими белыми грибами

Похлёбка с сухими белыми грибами

Категория: Первые блюда
Похлёбка с сухими белыми грибами

Ингредиенты

Грибы белые сушёные 20 г
Крупа перловая 40 г
Фасоль белая 40 г
Чечевица красная 40 г
Горох колотый 40 г
Лук 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Морковь 2 шт.
Картошка 2 шт.
Масло топлёное (для обжаривания) 25 г
Соль ~ 1 ч. л.
Чёрный перец молотый ~ 1/4 ч. л.
Зелень 1 большой пучок

Способ приготовления

Похлёбка с сухими белыми грибами
Замочить грибы.
Похлёбка с сухими белыми грибами
Перловку и фасоль промыть несколько раз, затем замочить по отдельности на один час.
Похлёбка с сухими белыми грибами
Горох и чечевицу промыть до прозрачности воды непосредственно перед засыпанием в суп, заранее замачивать не надо.
Похлёбка с сухими белыми грибами
Почистить и порезать лук мелкими кубиками, а чеснок – пластинками.
Похлёбка с сухими белыми грибами
В кастрюле, в которой будет вариться суп, растопить масло, и обжарить на нём лук с чесноком до золотистого цвета. Затем добавить не крупно порезанную морковь и продолжить обжарку ещё пару минут.
Похлёбка с сухими белыми грибами
Залить зажарку 1,5 л. горячей воды, выложить перловку, фасоль и горох. С момента закипания варить 50-60 минут.
Похлёбка с сухими белыми грибами
Через час добавить в суп порезанные грибы, продолжить варить 30 минут.
Похлёбка с сухими белыми грибами
Затем добавить порезанный крупными кубиками картофель, варить ~15 минут, до полуготовности картофеля.
Похлёбка с сухими белыми грибами
Последней добавить чечевицу и проварить 10 минут, этого достаточно для красной чечевицы.
Похлёбка с сухими белыми грибами
В заключении положить порезанную зелень (у меня мороженая петрушка и укроп), соль и перец.
Похлёбка с сухими белыми грибами
Поварить ещё пару минут и выключить. Суп готов.
Похлёбка с сухими белыми грибами
Подавать похлёбку со сметаной и ржаными сухариками. Приятного аппетита.

Примечание

Похлёбку можно есть в пост, если заменить топлёное масло на растительное, и не добавлять при подаче сметану.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Rada-dms
Танюша! Какая вкуснятина! Никогда не пробовала такое сочетание круп, сварю обязательно, как только до грибов своих доберусь.
*Tatyana1103
Оленька, супец получается очень вкусный, ни убавить ни прибавить, одним словом «похлёбка», все продукты дополняют друг друга, как у бабушки раньше из печи Даже моим мясоедам супец понравился
*Kapet
Это вкусно!!!

Но это обыкновенный (но очень вкусный!) грибной овощной суп (soupe), сваренный на европейский манер, – с поджаркой, специями, измельченными овощами и бобовыми. Когда на некоторой территории современной России появилось топленое масло (есть в этом рецепте), в то время про похлебки уже почти забыли, и ели супы.

Вот вам пример настоящей национальной похлебки, к которой не прикасалась рука «варварских европейских кулинаров»:

Хлёбово репяное (репница).

1,5 л воды, 1 небольшая брюква, 1 луковица, полстакана ржаной муки.

В подсоленный кипяток (правда соль редко клали, ее просто не было) бросить (ни в коем случае не измельчая) брюкву и луковицу, варить до готовности (потыкать деревянной палочкой). Немного остудив (иначе мука превратится в клейстер) добавить ржаной муки. Можно приправить конопляным маслом (если есть), по вкусу крапивы и лебеды. Есть лучше с ржаным хлебом (до 1 кг). Чем резать брюкву и для меня загадка (ножей-то не было). Луковицу можно сесть руками.


Попробуйте такое приготовить и съесть! И не благодарите!

P.S. Вот вам жидкие блюда из издания 1808 года «НАРОДНАЯ ПОВАРНЯ, или НАСТАВЛЕНІЕ, служащее кЪ дешевому и питательному приготовлению снедей для простаго народа и солдатъ":
«Похлебка гороховая, Гороховая похлёбка белая, Гороховая похлебка заквашенная, Похлебка бобовая, Похлебка из яичных крупъ с горохом», и т. д.

А вот жидкие блюда из другого издания того же 1808 года «НОВАЯ ПОЛНАЯ ПОВАРЕННАЯ КНИГА, состоящая из 710 ПРАВИЛЪ, по которымъ всякой можетъ съ лучшимъ вкусомъ желаемыя кушанья приготовлять...», изданная в той же типографии Ив. Глазунова, в Санкт Петербурге:
«Ренской супъ, Раковый супъ, Печеночная похлебка, Супъ или похлебка съ молодыми цыплятами, молодымъ горохомъ, спаржами...», и т. д..
Т. е. в наставлениях для господ еще упоминается слово «похлебка», но в основном там уже супы!

А если взять кулинарную классику времен до октябрьского переворота 1917 года, то в кулинарных книгах Е. Молоховец (Молоховская), О. Павловской, Е. А. Авдеевой, Н. Н. Маслова, и прочих корифеев тех времен, вы блюдо «похлебка» пожалуй уже и не сыщите...

Поэтому если что-то сейчас обозначать как «похлебка», то нужно непременно присовокуплять «азъ есмь царь» или «Паки, паки, иже херувимы… Вельми понеже.»

Похлёбка с сухими белыми грибами

P.S.II Вышеперечисленные издания, и многие другие, можно свободно скачать с интернет-ресурса «Кулинарный ларец».
*Tatyana1103
Суп и похлебка являются практически синонимами, и до сих пор используются оба термина. Но слово «суп» более повседневное, обыденное, а «похлебка» отдает настоящими русскими корнями.
Русская похлебка – это не какое-то самостоятельное блюдо с четко выверенной рецептурой. Моя бабушка «Царствие ей Небесное» любое жидкое кушанье вне зависимости от его состава и степени густоты называла «похлебка». Она была обычной русской крестьянкой и кулинарных книг не читала. Однако мы до сих пор пользуемся оставшимися от неё рецептами.
*Kapet
Суп и похлебка – разные блюда. Это как сравнивать Мерседес и Запорожец... Вернее суп можно назвать похлебкой, но только в уничижительном плане, в смысле скудности ингредиентов...

Не люблю этого «самородка и фантазера» Вильяма Похлебкина, но тут не могу с ним не согласиться:
«Настоящие похлебки всегда прозрачны, причем каждая имеет свой цвет. В отличие от супов их готовят без жиров, без масла, как чистые овощные отвары. Допускается последующая подбелка сметаной, а чаще сливками. Но подбелка, а тем более прибавление масла, хотя бы и сливочного, все же изменяет вкус похлебки. Едят похлебки с черным ржаным хлебом, лучше совсем свежим, и тотчас же после их приготовления, горячими. Оставлять похлебку на другой день и подогревать нельзя.»
*Tatyana1103
Цитата: Kapet
Суп и похлебка – разные блюда. Это как сравнивать Мерседес и Запорожец...
Каждому своё... Не вижу смысла в дискуссии... Для меня это похлёбка, для вас – суп
*Kapet
Цитата: Tatyana1103
Каждому своё...
Истину глаголите! Если вкусно, то хоть юшкой назовите, а кушать будете, с удовольствием!

Рецепты в разделе "Грибные супы"