Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: славянская

Ингредиенты
Для теста: мука пшеничная
460г
Мука ржаная
240г
Вода
400мл
Соль
2 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Дрожжи (сухие)
2 ч. л.
Солод или крепкая чайная заварка
1-2 ст. л.
Для начинки
1: картофель 0,5 кг
Лук
1 шт
Чеснок
1 зубок
Огурцы маринованные
2 шт
Грибы (по желанию)
200г
Для начинки
2: капуста свежая или квашеная 700г
Грибы
300г
Лук
2 шт
Отвареная перловая крупа
1 стакан
Растительное масло для обжаривания
Зелень, тмин по желанию
Соль, черный молотый перец
по вкусу
Способ приготовления
Тесто. Закладываем в хлебопечку ингредиенты так, чтобы дрожжи не соприкосались с солью и водой, выбираем режим "Тесто". Контролируем колобок, чтобы тесто было чуть реже, чем на хлеб.
Если тесто делаем руками, дрожжи предварительно смешиваем с мукой, а затем добавляем жидкость.
Начинка 1. Картофель почистить, помыть, нарезать ломтиками и обжаривать на растительном масле. Через 5 минут добавляем нарезанный кубиками лук, еще через 2 минуты - вымытые и нарезанные грибы (если решили делать с ними), а затем нарезанные кубиками огурцы и тушим до готовности. Чеснок мелко порезать, добавить в картофель за 1-2 минуты до конца обжаривания и накрыть крышкой. Остудить.
Начинка 2. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, добавить вымытые и нарезанные грибы, обжарить. Капусту нашинковать (если свежая) или отжать (если квашенная) и добавить к грибам. Тушить до готовности. Добавить отваренную перловую крупу и перемешать. Остудить. Соль, черный молотый перец - по вкусу.
Готовое тесто разделить на части (у меня получилось 10), каждую раскатать в прямоугольник, выложить начинку (по количеству столько, сколько бы положили себе в тарелку) и залепить края так, чтобы получился багет. Выложить на противень, обмазать растительным маслом, посыпать по желанию мелко нарезанным укропом или тмином, дать постоять минут 10 и выпекать при 180 градусах около 25 минут. Булочки снимаем и ставим остужаться под полотенцем.
Если тесто делаем руками, дрожжи предварительно смешиваем с мукой, а затем добавляем жидкость.
Начинка 1. Картофель почистить, помыть, нарезать ломтиками и обжаривать на растительном масле. Через 5 минут добавляем нарезанный кубиками лук, еще через 2 минуты - вымытые и нарезанные грибы (если решили делать с ними), а затем нарезанные кубиками огурцы и тушим до готовности. Чеснок мелко порезать, добавить в картофель за 1-2 минуты до конца обжаривания и накрыть крышкой. Остудить.
Начинка 2. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, добавить вымытые и нарезанные грибы, обжарить. Капусту нашинковать (если свежая) или отжать (если квашенная) и добавить к грибам. Тушить до готовности. Добавить отваренную перловую крупу и перемешать. Остудить. Соль, черный молотый перец - по вкусу.
Готовое тесто разделить на части (у меня получилось 10), каждую раскатать в прямоугольник, выложить начинку (по количеству столько, сколько бы положили себе в тарелку) и залепить края так, чтобы получился багет. Выложить на противень, обмазать растительным маслом, посыпать по желанию мелко нарезанным укропом или тмином, дать постоять минут 10 и выпекать при 180 градусах около 25 минут. Булочки снимаем и ставим остужаться под полотенцем.
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 10 порций
Примечание
Этот рецепт - мое "ноу-хау" и палочка-выручалочка. Начинка может любая, все то что вы берете с собой на работу или хотели бы взять, только ложите не в тарелку, а в булочку. Получается полноценный полезный и вкусный завтрак еще и удобно упакованный. Не надо мыть судки, каждый день выдумывать что взять с собой и где взять время, чтобы приготовить, больше не будет кучи крошек в пакете от хлеба. Так можно заставить детей есть полезную еду. Готовлю сразу много, ложу в пакет и в холодильник, или морозилку, потом просто разогреваю утром и ложу мужу на работу. Каждый день разное. Еще эти булочки я называю "Неделька", делаю пять разных начинок - на всю рабочую неделю.
Багеты могут быть и пшеничные, тогда в рецепте ржаную муку надо заменить на пшеничную и не ложить солод (заварку).
Багеты могут быть и пшеничные, тогда в рецепте ржаную муку надо заменить на пшеничную и не ложить солод (заварку).