Категория: Праздничная кухня
Кухня: чешская

Ингредиенты
Свежий карп весом не менее
1,5 кг
Капуста квашенная
250-300 г
Капуста свежая
250-300 г
Лук репчатый
2 луковицы среднего размера или 1 большая
Масло растительное
50-70 мл
Соль и свежесмолотый чёрный перец
по вкусу
Веточки свежего укропа и эстрагона для украшения
Небольшой лимон
1 шт.
Способ приготовления
Выбираю для этого торжественного блюда всегда живого зеркального карпа. Чищу, срезаю секатором плавники, удаляю жабры, потрошу, тщательно мою в проточной воде, обсушиваю тушку бумажными полотенцами. Оставляю печень и икру. Слегка натираю солью внутри и снаружи, не забывая про голову. Перчу свежесмолотым перцем.
Приготовление начинки.
Капусту квашенную отжимаю от рассола, который сливаю. Шинкую свежую капусту недлинными лентами. Режу лук или полукольцами, или мельче, в зависимости от того, как нарезана капуста, чтобы кусочки были примерно одинаковыми. Разогреваю в сковороде растительное масло (любое, без резкого запаха), кладу сначала лук, слегка его пассирую, добавляю сначала квашенную капусту, затем - свежую. Тушу под крышкой на среднем огне, до того момента, когда выпарится лишний сок из овощей. Если оставила печень и икру, нарезаю их на небольшие кусочки и добавляю в начинку в самом конце, слегка обжариваю всё вместе. Даю начинке немного остыть, её можно приготовить заранее. Приостывшую начинку перекладыдваю в брюшко и голову карпа, кладу столько, сколько вместится, чем больше, тем лучше.

Перекладываю начинённого карпа в глубокий противень и ставлю в разогретую до 210 градусов духовку. Убавляю огонь до 200 градусов и запекаю до красивого румянного цвета (примерно 35-40 минут).
Готового карпа выкладываю на овальное блюдо и украшаю веточками укропа и эстрагона имитируя плавники. Отрезаю от лимона примерно четверть и выдаваю из неё сок, поливая им горячего карпа, ломтики лимона использую для украшения блюда.
Разрезая на порционные куски, выкладываю на тарелку кусок рыбы с капустой в качестве гарнира.

Приятного аппетита!
Приготовление начинки.
Капусту квашенную отжимаю от рассола, который сливаю. Шинкую свежую капусту недлинными лентами. Режу лук или полукольцами, или мельче, в зависимости от того, как нарезана капуста, чтобы кусочки были примерно одинаковыми. Разогреваю в сковороде растительное масло (любое, без резкого запаха), кладу сначала лук, слегка его пассирую, добавляю сначала квашенную капусту, затем - свежую. Тушу под крышкой на среднем огне, до того момента, когда выпарится лишний сок из овощей. Если оставила печень и икру, нарезаю их на небольшие кусочки и добавляю в начинку в самом конце, слегка обжариваю всё вместе. Даю начинке немного остыть, её можно приготовить заранее. Приостывшую начинку перекладыдваю в брюшко и голову карпа, кладу столько, сколько вместится, чем больше, тем лучше.

Перекладываю начинённого карпа в глубокий противень и ставлю в разогретую до 210 градусов духовку. Убавляю огонь до 200 градусов и запекаю до красивого румянного цвета (примерно 35-40 минут).
Готового карпа выкладываю на овальное блюдо и украшаю веточками укропа и эстрагона имитируя плавники. Отрезаю от лимона примерно четверть и выдаваю из неё сок, поливая им горячего карпа, ломтики лимона использую для украшения блюда.
Разрезая на порционные куски, выкладываю на тарелку кусок рыбы с капустой в качестве гарнира.

Приятного аппетита!
Программа: Духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: На 4-6 порций.
Примечание
Теперь немного истории. В каждой чешской семье на Рождество главным и любимым блюдом не столе является карп (kapr). Готовить его можно любым способом, лишь бы был. Кто-то просто пожарит кусочки рыбы, кто-то приготовит на гриле, а кто-то запечёт. Начинок и способов подачи блюд тоже очень много, один из них уже есть на сайте. Но, у каждой хозяйки он свой. Тот, кто знает, что за вкус таят в себе пироги с рыбой и капустой, поймёт меня, почему в качестве начинки для карпа была выбрана тушёная капуста. А тот, кто ещё не знает как это вкусно, приглашаю попробовать моего печёного карпа.
P.S. Не забудьте оставить каждому, кто будет поедать вашего карпа, по чешуйке от него. Для этого оставьте часть чешуек, помойте, высушите и раздайте за праздничной трапезой.
[/URL]
Раздаёт чешуйки обычно за столом хозяин дома. Их принято носить в кошельке до следующего Рождества, когда Вы получите новую. А в кошельке носят для чего? Правильно, чтобы в нём денежки не переводились!
P.S. Не забудьте оставить каждому, кто будет поедать вашего карпа, по чешуйке от него. Для этого оставьте часть чешуек, помойте, высушите и раздайте за праздничной трапезой.

Раздаёт чешуйки обычно за столом хозяин дома. Их принято носить в кошельке до следующего Рождества, когда Вы получите новую. А в кошельке носят для чего? Правильно, чтобы в нём денежки не переводились!