Категория: Рыбные блюда
Кухня: польская

Ингредиенты
Карп
1кг.
Лук репчатый
2шт.
Морковь крупная
1шт.
Масло топленое
50г.
Мука пшеничная
2ст. л.
Сок
1\2 лимона
Гвоздика
5шт.
Лавровый лист
2шт.
Соль, перец
по вкусу
Пиво темное
1,5л.
Миндаль
1ст. л.
Изюм
1ст. л.
Пряник (у меня «Комсомольский»)
1шт.
Способ приготовления
В Польше на рождественском столе обязательно стоит 12 блюд с незыблемым правилом: ни в одном не должно быть мяса. «Глава» стола – карп, который считается символом семейного благополучия.
1. Карпа почистить, обмыть и нарезать толстыми кусками.
2. Очистить лук, нарезать кубиками. Почистить морковь, нарезать тонкими кружочками. 1 ст. л. масла разогреть в сковороде, обжарить лук и морковь в течение 10 мин, время от времени помешивая. Снять с огня.
3. Оставшееся масло растопить в кастрюле, всыпать муку и обжарить до коричневого цвета.
4. Залить 1л. пива, добавить лук с морковью, посолить, поперчить, приправить лавровым листом, гвоздикой и лимонным соком. Тушить, накрыв крышкой, на умеренном огне 30-40 мин. Соус процедить через волосяное сито в кастрюлю. У меня такого сита нет, я использовала обыкновенное пластмассовое сито с 2 слоями марли.
5. Миндаль крупно порубить, пряник покрошить, добавить изюм. Добавить смесь в процеженный соус. Довести до кипения и еще раз приправить по вкусу.
6. Выложить карпа в кастрюлю так, чтобы он был почти полностью погружен в соус. При необходимости долить пива. Тушить на слабом огне 20-25 мин.

Выложить карпа на блюдо, обильно полить соусом. Подавать с отварным картофелем.
Вкусное сочетание рыбы и пряностей!!! Рекомендую!!
Попробуйте другие национальные рождественские блюда Польши:
1. Карпа почистить, обмыть и нарезать толстыми кусками.
2. Очистить лук, нарезать кубиками. Почистить морковь, нарезать тонкими кружочками. 1 ст. л. масла разогреть в сковороде, обжарить лук и морковь в течение 10 мин, время от времени помешивая. Снять с огня.
3. Оставшееся масло растопить в кастрюле, всыпать муку и обжарить до коричневого цвета.
4. Залить 1л. пива, добавить лук с морковью, посолить, поперчить, приправить лавровым листом, гвоздикой и лимонным соком. Тушить, накрыв крышкой, на умеренном огне 30-40 мин. Соус процедить через волосяное сито в кастрюлю. У меня такого сита нет, я использовала обыкновенное пластмассовое сито с 2 слоями марли.
5. Миндаль крупно порубить, пряник покрошить, добавить изюм. Добавить смесь в процеженный соус. Довести до кипения и еще раз приправить по вкусу.
6. Выложить карпа в кастрюлю так, чтобы он был почти полностью погружен в соус. При необходимости долить пива. Тушить на слабом огне 20-25 мин.

Выложить карпа на блюдо, обильно полить соусом. Подавать с отварным картофелем.
Вкусное сочетание рыбы и пряностей!!! Рекомендую!!
Попробуйте другие национальные рождественские блюда Польши:
[url=https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=181544.0]Салат «Сельдь по-польски» [/url]
Польский маковец
Примечание
Источник: