Вяленые кабачки в чесночном масле

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Вяленые кабачки в чесночном масле

Ингредиенты

Кабачки молочной спелости Сколько есть
Соль По вкусу
Смесь перцев По вкусу
Масло растительное (подсолнечное) По необходимости
Чеснок По вкусу
Приправы По вкусу

Способ приготовления

 Не люблю переросшие "деревянные" кабачки ростом с поросенка.
Люблю маленькие, нежные, молочной спелости, не больше женской ладони.

Из этого овоща придумано и заслуженно популярны множество блюд, от рагу до варенья.
При появлении в арсенале такого кухонного гаджета, как спиралайзер, для меня было открытием поедание кабачка без термообработки - салатов из кабачка в виде спагетти.
Сам кабчок имеет нейтральный вкус, что позволяет смешивать его с разными овощами и приправами, которые придают ему желаемый яркий вкус.
Занимаясь заготовкой вяленых помидор, подумала: а почему ж не завялить кабачки!
На форуме есть рецепт, но там кабачки выступают в качестве сладости.
Я пошла другим путем - параллельным с помидорами.
Кабачки нарезала толстыми кружочками в 2 см.
Выложила на поддоны сушилки, не очень щедро посолила и поперчила. Оставила минут на 15-20 до появления сока, который нужен для растворения соли.
Поставила в дегидратор на максимум - 10 часов и 70 градусов.


Часа 3-4 можно вообще не заглядывать.
По истечение этого времени периодически проверяю и убираю уже готовые.
Самую вкусную степень готовности опытным путем определила так: кружок кабачка должен весь стать мягким и поддатливым (сырой он ломается). Но при попытке согнуть подсушеный кружочек кабачка пополам, он не должен выделять сок.
Все кабачки довожу до нужного состояния и перекладываю в подготовленные банки, добавляя лепестки чеснока.
В небольшой кастрюле разогреваю раст. масло, добавляя и варьируя любимыми приправами (пробовала мяту, базилик, смесь перцев - нравится всё), главное - масло не перегреть.
Горячим маслом заливаю банки, закрываю, даю время до утра остыть и убираю в холодильник.
Программа: Дегидратор.
Порций: По желанию и наличию.

Примечание

Первую пробу сняла через сутки.
Таким образом заготовленые кабачки будут хороши зимой в качестве овощного дополнения к гарнирам, и как самостоятельная закуска.
А ещё мне нравиться просто положить несколько кружочков на кусочек хлеба и похрустеть таким остреньким бутербродом утром с любимым кофе.
Вяленые кабачки в чесночном масле

Рецепты с похожими ингредиентами


Igrig
Ильмира, срочно вноси уточнения в рецепт, что-то про чеснок нигде ничего!
А как жить, коли нет ясности?

Рыбёшка
Ильмира, срочно вноси уточнения в рецепт, что-то про чеснок нигде ничего!
А как жить, коли нет ясности?
точноооо!
Каааак?!

Rada-dms
Какая прелесть, будем пробовать! Молодчина, креативно!

Igrig
Каааак?!
Внизу должна быть кнопочка «править»!

Рыбёшка
Внизу должна быть кнопочка «править»!
Igrig, Игорь, да не первый раз замужем, как говориЦа!
Я ж... Это ж... Эмоции!

ОгнеЛо
Кабачки нарезала толстыми кружочками в 3 см.
Видимо, опечатка?
Судя по фотографии
Вяленые кабачки в чесночном масле
толщина кружков не больше 10—12 мм, учитывая, что высота бортика лотка равна 10 мм (я измерила линейкой )

Рыбёшка
Видимо, опечатка?
Судя по фотографии
Нет, 3 см.

Ekimul
Нет, 3 см.
Точно 3 см? По виду как 1 см. Рецепт интересный, попробую, но сделаю 1 см, мне кажется 3 уж очень много))

Рыбёшка
Точно 3 см? По виду как 1 см. Рецепт интересный, попробую, но сделаю 1 см, мне кажется 3 уж очень много))
я написала «опытным путем», делала несколько вариантов, резала и тоньше, и потолще.
Тоньше - получатся чипсы, при том безввкусные и не той консистенции.
Если 3 см кажутся толстыми, попробуйте на 2 см, может вам больше понравится.
!!!!!!!!!
Девочки, всё-таки, вы правы.
Резала кабачки ломтерезкой БОШ, и в ней есть разметка.
Сейчас замерила, и её разметка не соответствует нашей привычной линейке.

Вяленые кабачки в чесночном масле Вяленые кабачки в чесночном масле

Так что кружочки вялились 2-х сантиметровые!
Теперь не знаю, исправлять в рецепте... не исправлять

Igrig
Теперь не знаю, исправлять в рецепте... не исправлять
Давай-давай! Совершенству нет предела!

torbochka
Ильмира, добрый день! Открываю сегодня в телефоне ленту новостей Гугл, а там Ваш рецепт вяленых кабачков!

Рыбёшка
Ильмира, добрый день! Открываю сегодня в телефоне ленту новостей Гугл, а там Ваш рецепт вяленых кабачков!
нифигасеее, я вляпалась в известность!

Елина
Хранить только в холодильнике?

Рыбёшка
Хранить только в холодильнике?
Елина, Елена, я даже не знаю, что ответить, так как готового и проверенного рецерта не нашла (да и сильно не искала, если честно) и сделала по наитию, параллельно рецепту вяленых помидор.
Сделала не много, чтобы попробовать.
Попробовали - понравилось.
А вот как хранить - вопрос будущего

Елина
Ильмирушка, Я хранила на столе помидоры в оливковом масле. Оно густеет в холодильнике и мне так неудобно.
Рецепт понравился, сделаю обязательно.

Рыбёшка
Я хранила на столе помидоры в оливковом масле
ну да, оливковое в холодильнике густеет, с подсолнечным этого не случается.
Я и помидоры, и кабачки заливаю подсолнечным.

Елина
Завялила 5 кг. Это очень вкусно. Кабачок, сверху вяленный же помидор. Ах! Просто ах!
Вяление - это самый вкусный способ приготовления кабачков. Спасибо, Ильмира!
Теперь главное, сохранить.

Рыбёшка
Елина, Елена, как я рада!
Что получилось, а главное, что понравилось!

Рыбёшка
Последние малышастики в этом году.
Решила поэксперементировать.
2 в 1 : помидоры+кабачки.
Не знаю ещё как на вкус, но как смотрятся в баночках - мне нравится.
Красиво.

Вяленые кабачки в чесночном масле

flete
Ильмира, огромное спасибо за рецепт!
В этом году делаю вяленые по этому рецепту уже в третий раз, первые ушли просто влет. Я вообще не очень люблю кабачки, если честно, но упорно сажаю каждый год, в следующем, буду жива, посажу намного больше)
Кабачки понравились даже больше остального – делала и томаты, и перцы, и баклажаны и сливы – все просто ооооочень вкусно, но вот кабачки по вкусу обогнали всех. Они очень похожи на трубчатые грибы, если не видеть, что ешь, полное ощущение грибов. Первый вопрос у пробующих (а все же пробуют первый раз такое) – это грибы?? Учитывая то, что грибы у нас пошли только сейчас, а кабачки я сделала раньше, было забавно) Мама даже увезла баночку родственникам попробовать (а они все заядлые грибники с детства, прекрасно знают вкус грибов), что это кабачки, понял только ее племянник и то потому, что увидел маленькое семечко)) Все были уверены, что едят грибы – вот странно, грибы же не делают в масле – я делала обычное подсолнечное, но вопросов почему-то не возникает). Попросили рецепт, отправила сюда.
Первые два раза вялила в духовке, пока было прохладно, сейчас опять жара, завтра буду делать в сушилке. Единственное, что у меня кабачки большие – эти вообще не мои – соседке презентовали пару ведер яблок, она отдарилась кабачками, а они у нее почти метровые). Я их дегидрирую. Чищу, режу ломтиками и солю, до вечера половину дня они у меня лежат в тазу, периодически перемешиваю, потом сливаю сок, промываю водой и уже на ночь добавляю посолочную смесь от Ромы, а уже утром сушу. Сока выходит много, не знаю, наверное, вялить сразу будет вкуснее, но меня давит жаба столько времени гонять духовку или сушилку, да и жарко. Хотя сушилка стоит в гараже, на температуру дома не влияет.
В общем, практически ежедневно говорю Вам спасибо) Это очень вкусно)

Рыбёшка
Кабачки понравились даже больше остального
Оксана, как здорово! Вам на здоровье и мне на радость!

flete

Спасибо) Удивляет то, что так мало отзывов по рецепту, видимо, не совсем привычный продукт для вяления.
Да, подскажите, пожалуйста, как хранились кабачки? Я 4 баночки сделала по методу Захария, в духовке, холодное масло, сырые зелень и чеснок. Стерилизовала 3 часа. Холодильник и так забит, уже задумалась покупать второй, без морозилки, но ставить особо некуда,, хотя вроде и дом на троих А хочется же зимой это чудо есть, не только сейчас.

Wiki
А я то где была, что не видела рецепт?

Ильмира, спасибо! Сейчас нарастут кабачки – обязательно сделаю. И вопрос: сколько можно их хранить?

Оксана, и вам спасибо за то, что подняли рецепт, благодаря чему я его увидела.

Рыбёшка
вопрос: сколько можно их хранить?
Wiki, Вики, ну вот год прошёл, уже можно и выводы делать.
Закрытые банки в холодильнике стоят без проблем, открываю – как вчера закрыла.
С одной маленькой баночкой провела эксперимент: открыла банку, основную массу сьели, и я оставила пару шайбочек в масле на долгое время, ну вот почти лето простояли. Не закисли, не заплесневели, но консистенцию потеряли, стали очень мягкие, есть не стала. Так что с осени и всю зиму-весну можно хранить спокойно.
Сейчас начну вялить, оставлю баночку – посмотрю, будут ли стоять дольше, если не открывать.

flete
Я сегодня наконец-то унесла в погреб эти баночки, посмотрим, сколько они стерилизованные будут стоять. Хочется же много сделать, жаль, что холодильник не резиновый)

Wiki
Так что с осени и всю зиму-весну можно хранить спокойно.
Отлично!

Рыбёшка
Отлично!
ну всё, вперёд, на кабачки!

Wiki
Ага. Я рагу уже сделала, кабачковые ананасы тоже. Будет третий вид. Вкус себе представляю. Мне кажется шикарно будет, если на кусок чиабаты намазать мягкий сыр или творожок (который делают методом заморозки ряженки) смешанный с нарезанным укропом и сверху вяленый чесночный кабачок. УХ!

Рыбёшка
... и сверху вяленый чесночный кабачок. УХ!



Рецепты в разделе «Кабачковые блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте