🔎

Помидоры Улетные (не закатка)

Категория: Холодные блюда и закуски
Помидоры Улетные (не закатка)

Ингредиенты

помидоры 1,8-1,9 кг
вода 1,25 л
соль 3 ст. л.(55 г)
сахар 6,5 ст. л.(100 г)
специи
чеснок 1 головка

Способ приготовления

Помидоры Улетные (не закатка)
Помидоры Улетные (не закатка)
Расчет дан на одну 3-литровую банку. Помидоры для этого рецепта нужны мелкие, примерно с теннисный мячик. Помидоры моем, удаляем плодоножки.
Помидоры Улетные (не закатка)
Зубки чеснока очистить и нарезать тонкими слайсами. Если слайсы получились большие, то разрезать пополам или на большее количество. В каждом помидоре острым тонким ножом делаем прокол со стороны плодоножки неглубоко и в получившуюся щель вставляем пластинку чеснока. х
В банку на дно кладем любимые специи и пряности, у меня это кусок листа хрена, 2-3 гвоздики, 3 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, пол чайной ложки семян укропа, кусок горького перца.

Готовим рассол

В воде растворяем соль и сахар. Уксуса нет! Заливаем помидоры в банке, закрываем обычной крышкой и ставим в теплое место.
Через 4-6-7 дней помидоры прокиснут. Когда они достигнут желаемого для вас вкуса, банку убираем в холодильник.... если будет что убирать.
В холодильнике помидоры еще немного укиснут, но не перекиснут. Очень сбалансированный вкус! Можно сделать такие помидоры в другой таре, просто пересчитать пропорции рассола под свой объем.

Блюдо рассчитано на

Одна банка 3 л

Программа приготовления:

Ручки

Примечание

Такие помидоры делаю несколько лет, рецепт откуда-то приблудился, источник честно искала и не нашла. У нас на форуме есть единственный похожий рецепт, но другие пропорции и без чеснока в помидорках. Поэтому решила поделиться, как раз сегодня делала. К сожалению, пока не имею фото уквашенных помидорок, но через несколько дней постараюсь вставить.
Для этого рецепта нужны только некрупные помидоры, можно сливки или черри. Черри проквасятся быстрее, сливки дольше из-за толстой шкурки.
Закуска бомба-ракета! Дольше писала, чем делала.

Поделиться…
*Таньча
Обязательно сделаю! Света спасибо! Сегодня рынок дорогой, а во вторник схожу.
*Элен
Меня угощали такими помидорами, они бомбические, вот обещали рецепт... потом сравню... Спасибо!
*Ветка
Света, эти помидоры сразу съедаются? Или могут в холодном месте и зиму простоять?
*Светта
Татьяна, да, сейчас самое время помидорное, сделай обязательно.
Елена, расскажи про другой рецепт, интересно сравнить. А вдруг лучше!
Светлана, я не знаю насчет зимы, у меня нет погреба и я никогда их не хранила долго. Мы вдвоем банку съедали за несколько дней. Если будет такой опыт, обязательно поделись, всем будет интересно.
*V-tina
Света, спасибо за рецепт, вот прям очень вовремя! Скажи, а по этому рецепту бурые помидорки тоже можно сделать? Как ты считаешь?
*Светта
Тина, не уверена насчет бурых помидорок, я бы не рисковала. Для бурых я делаю другой рецепт, по-моему в нашего форума, но не уверена.

на 3х литр. банку соль 2 ст. л. с маленькой горочкой + 1 ст. л. сахара с маленькой горочкой, в тепле до замутнения и потом в холод. солятся около месяца и более, я делаю в октябре

*V-tina
Светта, попробую и этот, спасибо!
*kavmins
спасибо за рецепт, попробую обязательно! я и в борщ люблю соленые помидорки добавлять - бабушка так всегда делала
*nataliya_pl
Светта, Светланочка, уже поставила банку, через пару дней отчитаюсь. Очень своевременно рецепт увидела, спасибо Вам.
*Элен
Цитата: Светта
Елена, расскажи про другой рецепт, интересно сравнить. А вдруг лучше!
Окей!
*Светта
nataliya_pl, жду с нетерпением!
*liusia
И как я сюда вовремя попала. Люблю такие помидоры. Благодарю за рецепт!!!
*Нана
Эх, чуть пораньше бы рецепт! Но и сейчас попробую.
*Светта
Оксана, да по такой жаре можно еще несколько раз сделать эти помидоры! Я сделала позавчера вечером, а сейчас они уже замутнели и еще день-два и будут готовы. У нас сегодня +33, завтра +36 обещают, все быстро киснет.
*liusia
Ну вот не прочитала внимательно, залила горячим рассолом. Придётся ещё одну банку делать. Благо ещё помидоры есть в продаже.
*Светта
Людмила, пусть стоят, быстрее просолятся. А через пару дней поставь еще одну банку, пока первая будет съедаться, вторая поспеет.
*liusia
Светта, так и сделаю! Помидоры я очень люблю. Могу и одна схомячить за милую дшу!!!
*Светта
Вот мои помидорки в процессе заквашивания сей момент
Помидоры Улетные (не закатка)
Уже пошли газики и рассол немного выливается. Мой муж эти помидоры называет газированными
*Маша Иванова
Светта, Света, спасибо за рецепт! А на что по вкусу они похожи? На солёные помидоры или на маринованные? Я не понимаю понятия квашенные.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения