Натуральное яблочное пюре

свет лана
Понедельник, 07 октября 2019 года, 16:52 | Натуральное яблочное пюре

Натуральное яблочное пюре

Категория: Заготовки
Натуральное яблочное пюре

Ингредиенты

яблоки

Способ приготовления

  • Хочу с Вами поделиться замечательным рецептиком натурального яблочного пюре! Чё-то на Хлебопечке есть только рецепты с добавлением сахара/сливок/сгущенки. Да и в интернете тоже почти все рецепты пюре именно с такими добавками. Но ведь, чем натуральнее, тем полезней. А здесь только яблоки и капелька воды!
  • Рецепт очень простой, но пюре получается вкуснейшее! Всегда вспоминаю, как ели в детстве такое пюре (детское питание) из маленьких баночек. И такие они маленькие были, что всегда было мало. Как говорит Маша из м/ф Маша и медведь – «Вкусновато, но маловато!»
  • Итак, пока сезон яблок в самом разгаре, срочно занимаемся заготовкой пюре на зиму!
  • Берем сладкие яблоки или с совсем небольшой кислинкой, отлично подойдет некондиция.
  • Натуральное яблочное пюре
  • Если кисло-сладкие, тоже не беда, но придется добавить сахар.
  • Обрезаем все пятнышки/темные места. Шкурку и серединку можно не удалять, все равно потом будет протираться. Тем более, что в них как раз и сосредоточены пектины, отвечающие за желирование. Но если все обрезать, то наверно получим более нежное пюре. Всегда варю со шкурками, вполне устраивает. А зачем делать лишние движения, если и так вкусно?
  • Только уберите семенные коробочки с семенами, если будете использовать блендер. Думаю, блендер не сможет их измельчить до нужной степени. А с ситом и это действие можно пропустить
  • Когда появилась в доме электросушилка Изидри, каждую осень стала сушить яблоки на зиму. При этом очистки не выкидываю, а добавляю при варке яблочного пюре(а то и только их и варю для небольшого количества пюре на десерт).
  • Вот например, варила пюре только из шкурок и серединок, отлично получилось:
  • Натуральное яблочное пюре
  • Кстати, в Изидри очень вкусные сушеные яблочки получаются, совсем не похожие на сухофрукты по вкусу и почему-то не темнеют. Вот это уже посушеные яблочки:
  • Натуральное яблочное пюре
  • Готовить можно в имеющихся в наличии агрегатах - МВ, СВ, просто на плите. Я готовила в скороварке Штеба, опишу процесс для нее.
  • Нарезаем яблоки небольшими кусочками, складываем в тефлоновую чашу скороварки до самого верха, все равно потом осядет при варке. Далее нужно плеснуть пару столовых ложек воды, чтобы не пригорело и давление побыстрее набралось. В нержавейке не советую, у меня там нижний слой яблок немного пришкварился.
  • Натуральное яблочное пюре
  • Режим Овощи 0,7 на 10 минут. Принудительно не стравливаем давление, ждем, пока крышка сама разблокируется.
  • Видно, что осело почти вдвое от первоначального:
  • Натуральное яблочное пюре
  • Если готовим в МВ или на плите, то накрываем крышкой и воды берем побольше, минимум полстакана, чтобы яблоки не успели подгореть, пока начнут расползаться в пюре. Кто-то готовит на среднем огне, кто-то сразу на сильном огне, главное - периодически помешиваем. После того, как яблоки размягчается, варим ещё минут 10. Есть рецепты, где предлагают тушить 40-50 минут, но мне кажется, такой длительный нагрев для нежных яблок излишен. Только все полезные вещества выварим.
  • Далее в любом варианте наши пропаренные яблоки нужно измельчить в пюре. Опять же пользуемся тем, что есть в хозяйстве – обычное сито, сито-протирка, блендер.
  • У меня есть механическая сито-протирка Эммануэль-2, очень удобно оказалось для протирки вареных яблок на пюре (и томатов на кетчуп и томатное пюре!). Вот такое:
  • Натуральное яблочное пюре
  • После него попадающиеся измельченные частички семечек в пюре визуально видны, а при еде практически не ощущаются.
  • Пробуем пюре на вкус. Если яблоки были кисловатые, то добавляем сахар. Еще можно добавить ванилин или корицу, кто любит. Но и просто яблоки, без сахара и добавок, дают обалденно вкусное пюре!
  • Если времени мало, а планируется закрыть пюрешку на зиму, то можно не сразу готовить, а отложить доваривание на завтра, убрав пюре в холодильник. Кстати, пробовала и горячие яблоки протирать и остывшие, разницы не почувствовала
  • Натуральное яблочное пюре
  • Далее доводим до кипения( в Штебике это режим Жарка), даем покипеть несколько минут. Здесь острожно! Пюре любит плеваться и можно обжечься. Очень рекомендую использовать крышку-невыкипайку, с ней пюре не разбрызгивается по кухне, все остается внутри:
  • Натуральное яблочное пюре
  • Для десерта на этом все! Можно угощаться! Всем приятного аппетита!
  • В зависимости от сорта яблок, пюре может получиться темным(см. фото ниже) или светлым(см. начальное фото к рецепту). Если яблоки быстро темнеют на воздухе, то рекомендуется сбрызгивать лимонным соком
  • Натуральное яблочное пюре
  • Если вдруг близкие не все пюре сразу съели , то можно остатки вкуснятины закатать на зиму. Кипящим раскладываем по чистым банкам, закатываем, стерилизуем кто как привык, примерно 10 мин 0,5л банки.
  • У меня для этого приспособлен аэрогриль. Ставлю банки на среднюю решетку наполненные банки и стерилизую с расширительным кольцом 10-15-20 минут в зависимости от объема на 150*С. Удобно, что крышки предварительно не кипячу и банки не стерилизую, хватает температурной обработки при стерилизации заполненных банок. Помещается до 6-ти банок за раз по 0,5-0,6 л.
  • Переворачиваем на крышки.
  • Натуральное яблочное пюре
  • После остывания убираем на хранение. Прекрасно стоят даже при комнатной температуре
  • Зимой достаем и наслаждаемся ароматным приветом от лета!
  • Выход - примерно 1,8л пюре из 4л нарезанных яблок
  • Применение: я ем просто так, как десерт. Также используют как начинку для выпечки, добавляют в тесто, готовят зефир и белевскую пастилу.
  • Вот у нас кстати рецептики есть:
  • Натуральное яблочное пюре
  • Зефир по ГОСТу
  • Натуральное яблочное пюреПастила яблочная
    (Lola)

Примечание

Варила 5, 10 и 15 минут. Больше всего понравился вариант с 10 минутами. При 5-ти минутной варке как-то дольше пюре протиралось, а 15 мин не ставлю, т.к. желательно же применять минимальную термическую обработку, чтобы пюрешка была не только вкусная, но и полезная

Поддержи автора!
liyashik
Понедельник, 07 октября 2019 года, 21:08 | Натуральное яблочное пюре в скороварке Штеба

Света, как раз вовремя рецепт! Заглядываюсь на зефир, собралась завтра яблочное пюре делать, впрок).
свет лана
Понедельник, 07 октября 2019 года, 22:59 | Натуральное яблочное пюре

liyashik, Лия, да, если закатать пюре на зиму, то это будет как полуфабрикат для зефира!
Gata
Вторник, 08 октября 2019 года, 07:50 | Натуральное яблочное пюре

Света, а если простерилить и крышки и банки и разложить горячим, то можно обойтись без стерилизации всего вместе в конце?
свет лана
Вторник, 08 октября 2019 года, 10:39 | Натуральное яблочное пюре

Gata, Ань, без стерилизации не пробовала, но думаю, что если банки/крышки стерилизованные и разливать пюре кипящим, то должны стоять
aynat
Вторник, 08 октября 2019 года, 14:52 | Натуральное яблочное пюре

Я делала по такому рецепту в этом году первый раз без стерилизации пюре в банках, рецепт дала свекровь. Закатывала в простерелизованные банки с винтовой крышкой. Делала в начале августа из летних малосочных яблок, добавляла на 5л нарезанных яблок 0.3л воды, кастрюля нержавейка, ничего не пригорало. Стоит в комнате.
свет лана
Вторник, 08 октября 2019 года, 16:02 | Натуральное яблочное пюре

Цитата: aynat от Вторник, 08 октября 2019 года, 14:52
кастрюля нержавейка, ничего не пригорало
У меня в Штебике тоже не пригорело, но как-то припеклось ко дну. А с тефлоновой чашей ни разу такого не было. Поэтому для себя решила готовить только в тефлоне
Olga 61
Вторник, 08 октября 2019 года, 18:19 | Натуральное яблочное пюре

После покупки медленоварки, стала делать яблочное пюре только там. Пробиваю прям в чаще блендером погружным, довожу до кипения и в банки. Стоит хорошо.
Gata
Среда, 09 октября 2019 года, 09:25 | Натуральное яблочное пюре

Света, Татьяна, девочки, спасибо за ответы. Тогда нужно попробовать.
marika33
Среда, 09 октября 2019 года, 16:42 | Натуральное яблочное пюре

Я готовлю много лет такое пюре, стоит всегда отлично и сахара не добавляю никогда.
ch-g-ch
Сегодня в 13:01 | Натуральное яблочное пюре

Рецепт отличный! У меня в Шебе и за 1 минуту на овощах получается хорошее пюре, но я давление не стравливаю, просто забываю на несколько часов. Доходит.
Протираю через ручное сито-протирку, добавляю банан прямо в сито...пюре получается такое сладкое, тягучее.
Вкуснючее. Еще жирных сливок перед подачей добавляю капельку, чистая фрутоняня получается.
Как я сама не догадалась)) Столько денег на эту фрутоняню перевела.
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы