Рагу овощное с грибами, бататом, топинамбуром (готовим в Цептере, без воды)

Рома
Суббота, 13 октября 2018 года, 13:38 | Рагу овощное с грибами, бататом, топинамбуром (готовим в Цептере, без воды)

Рагу овощное с грибами, бататом, топинамбуром (готовим в Цептере, без воды)

Категория: Здоровое питание
Рагу овощное с грибами, бататом, топинамбуром (готовим в Цептере, без воды)

Ингредиенты

ПАССЕРОВКА
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Перец сладкий 1 шт.
Томаты черри 10 шт.
Грибы отварные (маслята) 1 стакан
Масло растительное 1-2 ст.л.
Соль, специи по вкусу
РАГУ
Картофель 2 шт.
Батат сырой 1/2 шт.
Топинамбур сырой 1 шт.
Сок лимона 1/2 шт.
Кабачки 1/2 шт.
Горошек зеленый (замороженный) 1 стакан

Способ приготовления

  • Овощи для рагу могут быть любые, по вашему вкусу. И овощи для рагу не нужно сильно измельчать, в том числе на терке, нарезка овощей должна быть крупной. Тогда овощи сохранят форму, сок внутри и будут вкусными и красивыми на тарелке.
  • Предварительно нужно подготовить топинамбур. Клубень очистить, промыть водой, крупно нарезать на куски. Налить в миску холодную воду, добавить сок лимона (уксус), размешать. Теперь положить в подкисленную воду топинамбур в крупной нарезке. Кислая среда не даст топинамбуру сделаться серым и некрасивым, клубни останутся белоснежными даже после термообработки.
  • Рагу овощное с грибами, бататом, топинамбуром (готовим в Цептере, без воды)
  • Сначала готовим овощную пассеровку. Ее можно готовить как непосредственно в кастрюле Цептер (в которой будем готовить рагу), так и на сковороде. Я готовила пассеровку на маленькой сковороде.
  • Порезать лук, морковь соломкой, добавить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, и потушить до выпаривания лукового сока. Не все любят сырой луковый сок, в том числе и я, поэтому я выпариваю его перед приготовлением еды.
  • Рагу овощное с грибами, бататом, топинамбуром (готовим в Цептере, без воды)
  • Добавить перец в крупной нарезке, соль ароматную. В данном рецепте я соединила две солевые смеси:
  • Соль салатная «Хреновая мята»
  • Соль кулинарная «базилик-чеснок-перец чили»
  • Добавить на сковороду помидоры черри, разрезанные пополам, отварные грибы, и тушить пассеровку 1-2 минуты, чтобы все овощи пропитались ароматным маслом и вкусом друг друга. Если пассеровка покажется кисловатой, можно добавить для регулировки вкуса 1-2 ч.л. сахара.
  • Рагу овощное с грибами, бататом, топинамбуром (готовим в Цептере, без воды)
  • РАГУ.
  • Пока пассеруются овощи, подготовим другие.
  • Картофель, кабачки, батат почистить, помыть, порезать крупно. Овощи после нарезки обязательно промыть еще раз, чтобы смыть с них крахмал, тогда овощи после термообработки не будут скользкими от осахаривания крахмала.
  • Рагу овощное с грибами, бататом, топинамбуром (готовим в Цептере, без воды) Рагу овощное с грибами, бататом, топинамбуром (готовим в Цептере, без воды) Рагу овощное с грибами, бататом, топинамбуром (готовим в Цептере, без воды)
  • Ставим кастрюлю Цептер, и начинаем закладывать их в кастрюлю слоями.
  • - слой рассеровки
  • - слой картофеля, батата, кабачков, топинамбура. На низ положить картофель, который дольше варится и не разваливается при варке.
  • - слой горошка зеленого прямо замороженного
  • - слой пассеровки
  • - еще немного присолить сверху.
  • ВОДУ В КАСТРЮЛЮ НЕ ДОБАВЛЯТЬ!!!
  • Рагу овощное с грибами, бататом, топинамбуром (готовим в Цептере, без воды) Рагу овощное с грибами, бататом, топинамбуром (готовим в Цептере, без воды) Рагу овощное с грибами, бататом, топинамбуром (готовим в Цептере, без воды)
  • Ставим кастрюлю на огонь, закрываем крышку, и делаем нагрев кастрюли на среднем огне, пока кастрюля не нагреется, и из нее повалит пар.
  • У меня крышки на кастрюлях «цептер» с термоконтролером, который контролирует нагрев и показывает на каком этапе нагрева находится еда внутри кастрюли. На данном этапе, контролер находится в «желтой зоне». Как только стрелка подойдет к конце желтой зоны, из кастрюли пойдет пар – нагрев произошел! Внутри создана среда пароварки, и продукты будут готовиться теперь под собственным конденсатом, в собственном пару-соке. Дальше стрелка контролера не должна выходить из "зеленой зоны", что бы не допускать перегрева внутри кастрюли.
  • Рагу овощное с грибами, бататом, топинамбуром (готовим в Цептере, без воды) Рагу овощное с грибами, бататом, топинамбуром (готовим в Цептере, без воды)
  • Теперь убавляю огонь до самого малого. Крышку кастрюли во время приготовления открывать не нужно, чтобы не прервать процесс, не выпускать пар. Ждем 10-15 минут, и рагу будет готово!
  • Открываем крышку и видим прекрасно приготовленные овощи, которые совершенно не разварены, выглядят красиво.
  • Рагу овощное с грибами, бататом, топинамбуром (готовим в Цептере, без воды)
  • Теперь отодвинем край овощей и увидим сколько бульона, собственного сока с овощей накопилось внизу. Разве при таком количестве собственного сока овощи могут пригореть? Нет, не могут! Тем более время приготовления овощей всего-то 10-15 минут!
  • Рагу овощное с грибами, бататом, топинамбуром (готовим в Цептере, без воды)
  • Будем сервировать рагу на стол.
  • Выложить на тарелку, добавить немного соуса, посыпать свежей зеленью – подаем! ))
  • Рагу овощное с грибами, бататом, топинамбуром (готовим в Цептере, без воды)
  • Рагу овощное с грибами, бататом, топинамбуром (готовим в Цептере, без воды)
  • Рагу овощное с грибами, бататом, топинамбуром (готовим в Цептере, без воды)
  • Как видно на фото, цвет батата и топинамбура не изменились от термообработки)

Время приготовления:

30 минут

Программа приготовления:

ручная работа

Примечание

Приятного аппетита всем! Вкусной вам и полезной еды!

Готовить с посудой Цептер быстро и просто – попробуйте и оцените сами!
Времени на приготовление овощного рагу (вместе с чисткой овощей) у меня ушло не более 30 минут. Это меньше, чем готовка в мультиварке или скороварке.

Готовим в посуде Цептер с толстым дном (без воды)

Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина (из личного опыта)

Рома кулинарит тоже...как умеет

Поддержи автора!
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы