Хала Черновицкая

Категория: Дрожжевой хлеб
Хала Черновицкая

Ингредиенты

Тесто:
дрожжи прессованные 7 г
мука пшеничная высшего сорта 250 г
вода 85 г (+20 г)
яйцо (вес без скорлупы) 60 г
соль 4 г
сахар 28 г
масло растительное 55 г
Отделка:
яйцо
кунжут или мак

Способ приготовления

  • Хала ЧерновицкаяДрожжи растереть с мукой кончиками пальцев. Влить воду, яйцо и масло. Добавить сахар.
  • Хала ЧерновицкаяВымесить в течение 7-8 минут, до грубого теста (добавила еще 20 граммов воды во время замеса). Оставить для аутолиза на 20 минут.
  • Хала ЧерновицкаяВозобновить замес. Вымесить гладкое, мягкое тесто. За пять минут до окончания замеса, внести в тесто соль.
  • Оставить тесто для брожения при температуре 27-28С градусов на два часа.
  • Хала ЧерновицкаяВ середине брожения тесто растянуть и сложить конвертом.
  • Хала ЧерновицкаяТесто в середине брожения, после складывания.
  • Хала ЧерновицкаяТесто в конце брожения.
  • Хала ЧерновицкаяГотовое тесто обмять, разделить на нужное количество кусков (у меня пять).
  • Каждый кусок теста тонко раскатать и свернуть в длинный рулет. Дать предварительную расстойку 5-10 минут, после чего прокатать каждый рулет на столе, удлиняя его. Сформовать плетёнку.
  • Хала ЧерновицкаяПереложить тестовую заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть свободно плёнкой.
  • Расстойка при температуре 27-28 градусов полтора часа.
  • Хала ЧерновицкаяПеред посадкой в печь, смазать тестовую заготовку взбитым яйцом, посыпать маком или кунжутом.
  • Хала ЧерновицкаяВыпекать в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов с паром первые 6-7 минут, затем снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и довести хлеб до готовности.
  • Хала Черновицкая
  • Хала Черновицкая
  • Хала Черновицкая
  • Хала Черновицкая
  • Очень вкусный хлеб. Тонкокорый, с нежным, волокнистым мякишем.

Блюдо рассчитано на

1 булка весом 450-465 граммов

Время приготовления:

5 часов

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Рецепт из книги Мэгги Глезер "Благословенный хлеб". В ЖЖ Люды: 🔗

Вместо прессованных дрожжей можно использовать сухие (Саф-момент) - 3 грамма. Время брожения теста в этом случае сократится до полутора часов, а время расстойки - до часа.

*kirch
Манечка, какой батончик завлекательный. Попробую воспроизвести. Только я не умею плести из 5 штук халу. И надо научиться печь с паром. У меня теперь полноценная духовка новая (была мини, там не куда было ставить емкость с водой). И я боюсь этого горячего пара. Надо ведь лить кипяток при установке противня с батоном? И как-то надо приноровиться, чтобы не обжечься
*Тришка
Как красиво !!!
Так и думала, что это твой Манечка , шедевр !!!
*Sonadora
Людмила, Ксюша, спасибо большое, девочки. Рекомендую попробовать этот хлеб. Мне очень понравился результат.

Цитата: kirch
Надо ведь лить кипяток при установке противня с батоном? И как-то надо приноровиться, чтобы не обжечься
Люда, я выливаю кипяток к ёмкость и ставлю ее в духовку. Сразу, как только хлеб поставила.

Цитата: kirch
не умею плести из 5 штук
Это на самом деле очень просто. Делала по первому варианту:


Ксюш, уверена, у тебя получится еще лучше.
*kirch
Спасибо за видео. Придется ставить ноутбук и плести. Правда, у меня и из трех штук получается неуклюжая хала.
*Тришка
Цитата: Sonadora
еще лучше
Спасибо канешна , но ты меня переоцениваешь ...
*Таня-Фаня
Манечка, какой мякиш! Прелесть!

Пеку по этому рецепту давно. С рыбой, с паштетом, с салатом сладковатый вкус этой халы усиливает вкус блюд. Прелестный рецепт! Именно этот рецепт халы у нас прижился.

С покупкой электродуховки экспериментировала: выпекала на режиме верх+низ - отлично! Корочка снизу волшебная! Духовка сама держит влагу - это по сравнению с газовой, которая сушила и требовала емкость с кипятком на дно духовки.
Поначиталась про конвекцию и вот тут у меня ступор. Хала на конвекции схватывается и плохо растёт, корка сверху грубая.
На конвекции мне нравится печенье печь на двух уровнях.
Что не так делаю? Поделитесь пожалуйста опытом.
*Sonadora
kirch, Людмила, видео только для первого раза нужно. Потом, когда принцип плетения станет понятен, а он здесь совсем не сложный, заглядывать в него уже не будешь.

Тришка, 🌼Ксюша🌻, пеки-пеки, не отлынивай.

Таня-Фаня, Татьяна, да, хала замечательная. Удивилась, что этого рецепта на ХП нет.
Про выпечку с конвекцией, к сожалению, ничего не скажу. У меня простая газовая встройка.
*nila
Вау, какой Шедевр !
Только увидела булку на заглавном фото, и уже попробовать захотелось! Но как только увидела мякиш, вообще покой потеряла!
Только боюсь у меня такой красоты не получится, у меня маленькая настольная духовка. Правда и с конвекцией, и поддон с водой умудряюсь на нижние тены всунуть. Но нужно попробовать!
*kirch
Цитата: Таня-Фаня
С покупкой электродуховки экспериментировала
Таня, ты значит без пара печешь? А то он меня пугает
*Svetlenki
Sonadora, Манечка, вот за тобой мне повторить эту халу будет не страшно. У Люды видела, но все как-то не решалась... А теперь - обязательно.
Цитата: Sonadora
Вымесить в течение 7-8 минут, до грубого теста (добавила еще 20 граммов воды во время замеса)
Отлично! Теперь я успокоилась, потому что у меня обычно по рецептам от Люды значительно больше воды берет тесто. Меня это очень смущало...

Цитата: Таня-Фаня
Поначиталась про конвекцию и вот тут у меня ступор. Хала на конвекции схватывается и плохо растёт, корка сверху грубая.

Можно я посоветую, так как прошла через эти тернии со своей электродуховкой, у которой принудительная конвекция Выпекаю дрожжевую выпечку всегда с паром. Ставлю поднос с галькой на нижний уровень, разогреваю с духовкой. Когда ставлю выпечку, выливаю кипяток на камни и быстро закрываю духовку (работаю в руковицах для горячего). Через 10 минут проверяю - если парит, достаю поднос с камнями. А если нет, так и пусть стоит до конца. Если выпекаю хлеб, то еще и камень для пиццы ставлю на разогрев
*Таня-Фаня
nila, на самом деле этот рецептик волшебный, совсем не капризный. Испеките / не пожалеете!





Манечка, спасибо!

Цитата: kirch

Таня, ты значит без пара печешь? А то он меня пугает
Без пара, он меня тоже пугает-;) при выборе духовки долго ломала голову, ходила вокруг духовок с функцией пара, но там есть разные тонкости, и они были дороговаты для меня. Потом здесь начиталась, что можно как и в газовую вниз ставить противень с кипятком.
Короче, электродуховка отлично держит влагу, которую отдаёт дрожжевое тесто, и не сушит. Теперь мои пирожки, мои халы нежные и их не надо укутывать ( как это было мучительно с газовой духовкой).
Поэтому скорее замешивайте тесто и наслаждайтесь плетением. Только не плотно кладите жгуты, чтобы им было куда расти при расстойке.

Ещё один момент. Манечка, можно?
Часто возникает вопрос - как угадать, что хала готова. Сверху она быстро румянится. Надо с помощью лопаточки приподнять халу и посмотреть на ее донышко. Если оно белое, бледное, то надо ещё 3-5 минут допечь ее. Если донышко румяное, постучите ноготком по нему (не бойтесь, не горячо), если в ответ глухой звук, значит действительно готово!

И ещё. Девочки, из остатков этого теста получаются чудесные пампушки и прекрасные пирожки. Это намёк, что его надо сразу побольше замешивать-:) При замесе на 500 гр муки получаются две большие халы, которые лежат поперёк стандартного противня.





Цитата: Svetlenki
Ставлю поднос с галькой на нижний уровень, разогреваю с духовкой. Когда ставлю выпечку, выливаю кипяток на камни и быстро закрываю духовку (работаю в руковицах для горячего). Через 10 минут проверяю - если парит, достаю поднос с камнями.

Огромное спасибо!
Значит надо с моря привезти гальку? Промыть от соли? Выливаете кипяток - много? Чтобы покрылась гадька? Или это типа впрыска?
*медуница
Манечка, а я уже поставила тесто (вернее 20 минут стоит перед окончательным замесом). Испеку и попробую выложить на ХП. Не могла пройти мимо твоего хлебушка, очень хорош. А какой красивый! .
*Kras-Vlas
Манечка, какая косичка красивая! Загореленькая, посыпушная! Мякиш прям пуховой!
Золоторукая, ты Маня!!!
*Sonadora
Неля, Света, Наталья, Ольга, спасибо большое, девочки. Буду рада, если рецепт вам пригодится.

Цитата: nila
Только боюсь у меня такой красоты не получится, у меня маленькая настольная духовка.
Неля, какой размер твоей духовочки? Пекла на маленьком противне 25х35 см (с большим танцы с бубнами надо устраивать, низ горит).

Цитата: kirch
Таня, ты значит без пара печешь? А то он меня пугает
Люда, у Людмилы (mariana-aga) про пар ничего не написано, но с ним мне больше нравится. Если боишься лить кипяток, можешь на дно духовки 2-3 кубика льда положить.
Цитата: Svetlenki
Отлично! Теперь я успокоилась, потому что у меня обычно по рецептам от Люды значительно больше воды берет тесто. Меня это очень смущало.
Света, если почитать в различных ЖЖ, то для этой халы многие количество жидкости (воды и яиц) сокращают, т. к. тесто получается липкое. Мне добавлять пришлось.

Цитата: Svetlenki
Можно я посоветую
Спасибки, Свет! Записала.

Цитата: Таня-Фаня
Ещё один момент. Манечка, можно?
Татьяна, не можно, а нужно! Спасибо!

Цитата: медуница
Испеку и попробую выложить
Наташа, жду с нетерпением.

Цитата: Kras-Vlas
Золоторукая
Оля, рыжелапая.
*Kras-Vlas
Ага,
*Альбина
Sonadora, Манечка, не могу пройти мимо твоих рецептов Пока в закладки. А эта хала не сладкой получается?
*Sonadora
Альбина, спасибо. Забирай в закладки, скоро еще одну принесу.
Цитата: Альбина
эта хала не сладкой получается?
Сладковатой.

медуница, Наташа, как получилось?
*медуница
:hi:Манечка, халу я сфоткала, теперь надо посоветоваться с невесткой как ее в ХП отправить. Фотографировала с IPада, а он Новый, так что пока не разберусь.
*Vinokurova
Sonadora, Маня, испекла, конечно... не могла пройти мимо твоего очередного Шедевра..
спасибо за рецепт... пополнил копилочку твоих вкусных хлебов!.

технологию нарушила, спать хотела, поэтому отправила тесто в холодильник.. выпекала вечером следующего дня..


фоты нет... хала была увезена на дачу и там безжалостно слопана...
вкусная очень..

ааааа.. еще ж раз нарушила... точно - вместо воды делала на молоке.. ну вот нравится мне хлеб на молоке..


фоту сделаю в какой-нибудь другой раз... уж прости, быстро съели)))
*Sonadora
Девочки, Наташа и Аленка, бог с ними, с фотками. Главное, что все получилось, а результат порадовал. Спасибки вам огромное, что попробовали.
*klavick
Sonadora, Маня, делала по рецепту, воды 85 г, муки добавила столовую ложку. Разделила на два батона. Пока не пробовали, но запах одурманивающий. Спасибо!

Хала Черновицкая
*Sonadora
klavick, Оля, выглядят изумительно!
*klavick
Sonadora, Маня, спасибо! Одна хала родителям, другая детям. Крутились у духовки в предвкушении.
*Sonadora
А себе?
*klavick
Sonadora, Маня, а себе галета с яблоками и маленький кусочек торта утром.))
*Sonadora
Тогда ладно.
*arini
Sonadora, вот они, плетёночки Хала Черновицкая
Делала сразу двойную порцию, разделывала на бумаге, так что подсыпать муки практически не пришлось. Тесто получилось очень нежным, воздушным и волокнистым. Были проблемки с красивой фиксацией концов. Одну вчера на завтрак почти всю слопали, вторую унесли в гости.
А если заменить живые дрожжи на сухие, как это поможет ускорить процесс и ухудшится ли качество готового изделия?
*Sonadora
arini, замечательные плетёночки. Очень рада, что понравились.
Цитата: arini

А если заменить живые дрожжи на сухие, как это поможет ускорить процесс и ухудшится ли качество готового изделия?
Замена прессованных дрожжей на сухие никак не ухудшит хлеб. Время брожения теста в этом случае можно сократить до полутора часов, а окончательная расстойка займет около часа.
*arini
Sonadora, спасибо большое Попробую и с сухими.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту