Хала Черновицкая
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Тесто: | |
Дрожжи прессованные | 7 г |
Мука пшеничная высшего сорта | 250 г |
Вода | 85 г (+20 г) |
Яйцо (вес без скорлупы) | 60 г |
Соль | 4 г |
Сахар | 28 г |
Масло растительное | 55 г |
Отделка: | |
Яйцо | |
Кунжут или мак | |
Способ приготовления
 | Дрожжи растереть с мукой кончиками пальцев. Влить воду, яйцо и масло. Добавить сахар. |
 | Вымесить в течение 7-8 минут, до грубого теста (добавила еще 20 граммов воды во время замеса). Оставить для аутолиза на 20 минут. |
 | Возобновить замес. Вымесить гладкое, мягкое тесто. За пять минут до окончания замеса, внести в тесто соль. - Оставить тесто для брожения при температуре 27-28С градусов на два часа.
|
 | В середине брожения тесто растянуть и сложить конвертом. |
 | Тесто в середине брожения, после складывания. |
 | Тесто в конце брожения. |
 | Готовое тесто обмять, разделить на нужное количество кусков (у меня пять). - Каждый кусок теста тонко раскатать и свернуть в длинный рулет. Дать предварительную расстойку 5-10 минут, после чего прокатать каждый рулет на столе, удлиняя его. Сформовать плетёнку.
|
 | Переложить тестовую заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть свободно плёнкой. - Расстойка при температуре 27-28 градусов полтора часа.
|
 | Перед посадкой в печь, смазать тестовую заготовку взбитым яйцом, посыпать маком или кунжутом. |
 | Выпекать в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов с паром первые 6-7 минут, затем снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и довести хлеб до готовности. |




- Очень вкусный хлеб. Тонкокорый, с нежным, волокнистым мякишем.
Блюдо рассчитано на
1 булка весом 450-465 граммовВремя приготовления:
5 часовПрограмма приготовления:
духовкаПримечание
Рецепт из книги Мэгги Глезер "Благословенный хлеб". В ЖЖ Люды:
🔗 Вместо прессованных дрожжей можно использовать сухие (Саф-момент) - 3 грамма. Время брожения теста в этом случае сократится до полутора часов, а время расстойки - до часа.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
kirchМанечка, какой батончик завлекательный. Попробую воспроизвести. Только я не умею плести из 5 штук халу. И надо научиться печь с паром. У меня теперь полноценная духовка новая (была мини, там не куда было ставить емкость с водой). И я боюсь этого горячего пара. Надо ведь лить кипяток при установке противня с батоном? И как-то надо приноровиться, чтобы не обжечься
ТришкаКак красиво!!!
Так и думала, что это твой Манечка, шедевр!!!
SonadoraЛюдмила, Ксюша, спасибо большое, девочки. Рекомендую попробовать этот хлеб. Мне очень понравился результат.
Надо ведь лить кипяток при установке противня с батоном? И как-то надо приноровиться, чтобы не обжечься
Люда, я выливаю кипяток к ёмкость и ставлю ее в духовку. Сразу, как только хлеб поставила.
не умею плести из 5 штук
Это на самом деле очень просто. Делала по первому варианту:
Ксюш, уверена, у тебя получится еще лучше.
kirchСпасибо за видео. Придется ставить ноутбук и плести. Правда, у меня и из трех штук получается неуклюжая хала.
Тришкаеще лучше
Спасибо канешна, но ты меня переоцениваешь...
Таня-ФаняМанечка, какой мякиш! Прелесть!
Пеку по этому рецепту давно. С рыбой, с паштетом, с салатом сладковатый вкус этой халы усиливает вкус блюд. Прелестный рецепт! Именно этот рецепт халы у нас прижился.
С покупкой электродуховки экспериментировала: выпекала на режиме верх+низ - отлично! Корочка снизу волшебная! Духовка сама держит влагу - это по сравнению с газовой, которая сушила и требовала емкость с кипятком на дно духовки.
Поначиталась про конвекцию и вот тут у меня ступор. Хала на конвекции схватывается и плохо растёт, корка сверху грубая.
На конвекции мне нравится печенье печь на двух уровнях.
Что не так делаю? Поделитесь пожалуйста опытом.
Sonadorakirch, Людмила, видео только для первого раза нужно. Потом, когда принцип плетения станет понятен, а он здесь совсем не сложный, заглядывать в него уже не будешь.
Тришка, 🌼Ксюша🌻, пеки-пеки, не отлынивай.
Таня-Фаня, Татьяна, да, хала замечательная. Удивилась, что этого рецепта на ХП нет.
Про выпечку с конвекцией, к сожалению, ничего не скажу. У меня простая газовая встройка.
nilaВау, какой Шедевр!
Только увидела булку на заглавном фото, и уже попробовать захотелось! Но как только увидела мякиш, вообще покой потеряла!
Только боюсь у меня такой красоты не получится, у меня маленькая настольная духовка. Правда и с конвекцией, и поддон с водой умудряюсь на нижние тены всунуть. Но нужно попробовать!
kirchС покупкой электродуховки экспериментировала
Таня, ты значит без пара печешь? А то он меня пугает
SvetlenkiSonadora, Манечка, вот за тобой мне повторить эту халу будет не страшно. У Люды видела, но все как-то не решалась... А теперь - обязательно.
Вымесить в течение 7-8 минут, до грубого теста (добавила еще 20 граммов воды во время замеса)
Отлично! Теперь я успокоилась, потому что у меня обычно по рецептам от Люды значительно больше воды берет тесто. Меня это очень смущало...
Поначиталась про конвекцию и вот тут у меня ступор. Хала на конвекции схватывается и плохо растёт, корка сверху грубая.
Можно я посоветую, так как прошла через эти тернии со своей электродуховкой, у которой принудительная конвекция Выпекаю дрожжевую выпечку всегда с паром. Ставлю поднос с галькой на нижний уровень, разогреваю с духовкой. Когда ставлю выпечку, выливаю кипяток на камни и быстро закрываю духовку (работаю в руковицах для горячего). Через 10 минут проверяю - если парит, достаю поднос с камнями. А если нет, так и пусть стоит до конца. Если выпекаю хлеб, то еще и камень для пиццы ставлю на разогрев
Таня-Фаняnila, на самом деле этот рецептик волшебный, совсем не капризный. Испеките / не пожалеете!
Манечка, спасибо!
Таня, ты значит без пара печешь? А то он меня пугает
Без пара, он меня тоже пугает-;) при выборе духовки долго ломала голову, ходила вокруг духовок с функцией пара, но там есть разные тонкости, и они были дороговаты для меня. Потом здесь начиталась, что можно как и в газовую вниз ставить противень с кипятком.
Короче, электродуховка отлично держит влагу, которую отдаёт дрожжевое тесто, и не сушит. Теперь мои пирожки, мои халы нежные и их не надо укутывать (как это было мучительно с газовой духовкой).
Поэтому скорее замешивайте тесто и наслаждайтесь плетением. Только не плотно кладите жгуты, чтобы им было куда расти при расстойке.
Ещё один момент. Манечка, можно?
Часто возникает вопрос - как угадать, что хала готова. Сверху она быстро румянится. Надо с помощью лопаточки приподнять халу и посмотреть на ее донышко. Если оно белое, бледное, то надо ещё 3-5 минут допечь ее. Если донышко румяное, постучите ноготком по нему (не бойтесь, не горячо), если в ответ глухой звук, значит действительно готово!
И ещё. Девочки, из остатков этого теста получаются чудесные пампушки и прекрасные пирожки. Это намёк, что его надо сразу побольше замешивать-:) При замесе на 500 гр муки получаются две большие халы, которые лежат поперёк стандартного противня.
Ставлю поднос с галькой на нижний уровень, разогреваю с духовкой. Когда ставлю выпечку, выливаю кипяток на камни и быстро закрываю духовку (работаю в руковицах для горячего). Через 10 минут проверяю - если парит, достаю поднос с камнями.
Огромное спасибо!
Значит надо с моря привезти гальку? Промыть от соли? Выливаете кипяток - много? Чтобы покрылась гадька? Или это типа впрыска?
медуница Манечка, а я уже поставила тесто (вернее 20 минут стоит перед окончательным замесом). Испеку и попробую выложить на ХП. Не могла пройти мимо твоего хлебушка, очень хорош. А какой красивый!.
Kras-VlasМанечка, какая косичка красивая! Загореленькая, посыпушная! Мякиш прям пуховой!
Золоторукая, ты Маня!!!
SonadoraНеля,
Света,
Наталья,
Ольга, спасибо большое, девочки. Буду рада, если рецепт вам пригодится.
Только боюсь у меня такой красоты не получится, у меня маленькая настольная духовка.
Неля, какой размер твоей духовочки? Пекла на маленьком противне 25х35 см (с большим танцы с бубнами надо устраивать, низ горит).
Таня, ты значит без пара печешь? А то он меня пугает
Люда, у Людмилы (mariana-aga) про пар ничего не написано, но с ним мне больше нравится. Если боишься лить кипяток, можешь на дно духовки 2-3 кубика льда положить.
Отлично! Теперь я успокоилась, потому что у меня обычно по рецептам от Люды значительно больше воды берет тесто. Меня это очень смущало.
Света, если почитать в различных ЖЖ, то для этой халы многие количество жидкости (воды и яиц) сокращают, т. к. тесто получается липкое. Мне добавлять пришлось.
Можно я посоветую
Спасибки, Свет! Записала.
Ещё один момент. Манечка, можно?
Татьяна, не можно, а нужно! Спасибо!
Испеку и попробую выложить
Наташа, жду с нетерпением.
Золоторукая
Оля, рыжелапая.
Kras-VlasАга,
АльбинаSonadora, Манечка, не могу пройти мимо твоих рецептов Пока в закладки. А эта хала не сладкой получается?
SonadoraАльбина, спасибо. Забирай в закладки, скоро еще одну принесу.
эта хала не сладкой получается?
Сладковатой.
медуница, Наташа, как получилось?
медуница Манечка, халу я сфоткала, теперь надо посоветоваться с невесткой как ее в ХП отправить. Фотографировала с IPада, а он Новый, так что пока не разберусь.
VinokurovaSonadora,
Маня, испекла, конечно... не могла пройти мимо твоего очередного Шедевра..
спасибо за рецепт... пополнил копилочку твоих вкусных хлебов!.
технологию нарушила, спать хотела, поэтому отправила тесто в холодильник.. выпекала вечером следующего дня..
фоты нет... хала была увезена на дачу и там безжалостно слопана...
вкусная очень..
ааааа.. еще ж раз нарушила... точно - вместо воды делала на молоке.. ну вот нравится мне хлеб на молоке..
фоту сделаю в какой-нибудь другой раз... уж прости, быстро съели)))
SonadoraДевочки, Наташа и Аленка, бог с ними, с фотками. Главное, что все получилось, а результат порадовал. Спасибки вам огромное, что попробовали.
klavickSonadora,
Маня, делала по рецепту, воды 85 г, муки добавила столовую ложку. Разделила на два батона. Пока не пробовали, но запах одурманивающий. Спасибо!

Sonadoraklavick, Оля, выглядят изумительно!
klavickSonadora, Маня, спасибо! Одна хала родителям, другая детям. Крутились у духовки в предвкушении.
SonadoraА себе?
klavickSonadora, Маня, а себе галета с яблоками и маленький кусочек торта утром.))
SonadoraТогда ладно.
ariniSonadora, вот они, плетёночки
Делала сразу двойную порцию, разделывала на бумаге, так что подсыпать муки практически не пришлось. Тесто получилось очень нежным, воздушным и волокнистым. Были проблемки с красивой фиксацией концов. Одну вчера на завтрак почти всю слопали, вторую унесли в гости.
А если заменить живые дрожжи на сухие, как это поможет ускорить процесс и ухудшится ли качество готового изделия?
Sonadoraarini, замечательные плетёночки. Очень рада, что понравились.
А если заменить живые дрожжи на сухие, как это поможет ускорить процесс и ухудшится ли качество готового изделия?
Замена прессованных дрожжей на сухие никак не ухудшит хлеб. Время брожения теста в этом случае можно сократить до полутора часов, а окончательная расстойка займет около часа.
ariniSonadora, спасибо большое Попробую и с сухими.
natadiДобрый день. Несу Вам огромное спасибо за этот рецепт. Испекла 2 халы, удвоив количество ингредиентов. С недавних пор, пеку все в двойном количестве. Одну халу сделала традиционную, другую с начинкой из сыра и зелени))) Все получилось очень вкусно. Мякиш нежный, и очень воздушный. Проминается даже под собственным весом. Наверно в след раз положу больше муки В рецепте взяла пополам картофельный отвар и молоко. Однозначно беру в закладки)))) Спасибо)))

Размер форм 28 и 31 см.
Sonadoranatadi, шикарные халы. ЗдОрово, что рецепт пригодился.