nila, на самом деле этот рецептик волшебный, совсем не капризный. Испеките / не пожалеете!
Манечка, спасибо!
Таня, ты значит без пара печешь? А то он меня пугает
Без пара, он меня тоже пугает-;) при выборе духовки долго ломала голову, ходила вокруг духовок с функцией пара, но там есть разные тонкости, и они были дороговаты для меня. Потом здесь начиталась, что можно как и в газовую вниз ставить противень с кипятком.
Короче, электродуховка отлично держит влагу, которую отдаёт дрожжевое тесто, и не сушит. Теперь мои пирожки, мои халы нежные и их не надо укутывать (как это было мучительно с газовой духовкой).
Поэтому скорее замешивайте тесто и наслаждайтесь плетением. Только не плотно кладите жгуты, чтобы им было куда расти при расстойке.
Ещё один момент. Манечка, можно?
Часто возникает вопрос - как угадать, что хала готова. Сверху она быстро румянится. Надо с помощью лопаточки приподнять халу и посмотреть на ее донышко. Если оно белое, бледное, то надо ещё 3-5 минут допечь ее. Если донышко румяное, постучите ноготком по нему (не бойтесь, не горячо), если в ответ глухой звук, значит действительно готово!
И ещё. Девочки, из остатков этого теста получаются чудесные пампушки и прекрасные пирожки. Это намёк, что его надо сразу побольше замешивать-:) При замесе на 500 гр муки получаются две большие халы, которые лежат поперёк стандартного противня.
Ставлю поднос с галькой на нижний уровень, разогреваю с духовкой. Когда ставлю выпечку, выливаю кипяток на камни и быстро закрываю духовку (работаю в руковицах для горячего). Через 10 минут проверяю - если парит, достаю поднос с камнями.
Огромное спасибо!
Значит надо с моря привезти гальку? Промыть от соли? Выливаете кипяток - много? Чтобы покрылась гадька? Или это типа впрыска?