Хлеб ржаной на закваске в Panasonic 255

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: русская
Хлеб ржаной на закваске в Panasonic 255

Ингредиенты

Мука ржаная 325 гр.
Мука пшеничная 225 гр.
Отруби 5 ст. л.
Соль 3 ч. л.
Масло подсолнечное 2 ст. л.
Солод 40 гр.+80 мл. кипятка
Сахар 1,5 ст. л.
Вода 210 мл.
Закваска 350 гр.

Способ приготовления

  • Этот рецепт адаптировал под хлебопечку Panasonic 255.
  • Подкармливаем закваску.
  • Хлеб ржаной на закваске в Panasonic 255
  • Отмеряем 350 гр. закваски. Точность не обязательна. Ставим на 2-4 часа. Подняться дать в два раза. Но я этого не дожидаюсь, полтора и достаточно.
  • Хлеб ржаной на закваске в Panasonic 255
  • После поднятия закваски, складываем все ингредиенты в котелок. В последнюю очередь закваска и вода.
  • Хлеб ржаной на закваске в Panasonic 255
  • Ставим замес "пельмени" . Всего мешаем 10 минут и выключаем.
  • Хлеб ржаной на закваске в Panasonic 255
  • После замеса, накрываем ведерко разрезанным пакетом для бутербродов (это я так делаю) и в теплое место.
  • Если пеку в этот же день, то на батарею, а если планирую на следующий день печь, то в теплое место с вечера и до утра. В последнем случае, по квартире идет приятный аромат зреющего ржаного хлеба.
  • Хлеб ржаной на закваске в Panasonic 255
  • Вид поднявшегося хлеба перед началом запекания.
  • Хлеб ржаной на закваске в Panasonic 255

Время приготовления:

Выпекание 1 час 30 минут

Примечание

Хлеб ржаной на закваске в Panasonic 255
Вес получается больше 1 кг. У меня нет весов больше 1 кг., поэтому не скажу точный вес.
Солод 40 гр. заливается 80 мл. кипятком, размешиваем, немного остываем.
Фото по солоду, к сожалению не сделал.
Закваска используется ржаная, 1:1.
Выпекаем 1 час 30 минут.

Замес можно делать не только на "пельмени", просто там идет подогрев легкий.
После выпекания, даю остыть в полотенце до комнатной температуры и кладу в пакет, чтобы корочка стала мягкой, в противном случае много крошек при разрезании.

Нарезанный хлеб хранить в холодильники. И что заметил, чем дольше хранится в холодильнике, тем вкуснее.
Вот, в принципе и все. Если вспомню существенное, то допишу.

Приятного аппетита!

*Наталия 2018
Спасибо за рецепт!
сделала все в точности, как указано
тесто замесила в хлебопечке и оставила на ночь в теплом месте, поднялось отлично.
Утром просто режим выпечки, без дополнительных замесов.
Пропекся полностью, структура не плотная. Единственное замечание, на вкус немного кисловат, по сравнению с тем,
что пекла ранее. В чем может быть причина? Может, много солода заварено, обычно пару ст. ложек сухого бросала, или много закваски?
Буду благодарна за ответ
*Phil
Наталия, если до утра оставлять, то кислее будет, т. к. процессы идут, дрожжи делают свое дело. Еще, причина может быть - в силе закваске. Если "сильную" закваску оставить на ночь, то процессы идут быстро и тесто будет "перекисать"

Попробуйте не до утра оставлять, а так:
1. Утром, часов в 9.00 ставим закваску;
2 Через два-три часа замешиваем тесто по рецепту выше;
3. Оставляем подниматься на 4-6 часов (зависит от силы закваски). Наблюдайте!

Так можно регулировать кислотность. Но, по моим экспериментальным наблюдениям скажу, что тесто, поставленное с вечера 19.00-20.00 и до 09.00 утра очень ароматное становится и хлеб получается очень вкусный.

А вообще, черный хлеб и должен быть с кислинкой (кислый), кому как нравится, хоть и знаю, что не все любят кислый черный хлеб.

Приятного аппетита!
*Наталия 2018
Благодарю! попробую!




Хлеб ржаной на закваске в Panasonic 255

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту