Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Зерно пшеницы для проращивания Беловодье
100 г
Неферментированный ржаной солод
Солодуха Беловодье
Солодуха Беловодье
100 г
Кипяток
280 г
100% цельнозерновая закваска
с добавлением отрубей
(пополам воды и муки в закваске)
с добавлением отрубей
(пополам воды и муки в закваске)
250 г
Вода для разведения дрожжей
20 мл
Прессованные дрожжи
5 г
Белая пшеничная мука
+ добавляла около
+ добавляла около
70 г до колобка 155 г
Отруби
2 ст. л.
Молотое семя льна
1 ст. л.
Порошок топинамбура
(полисахарид для понижения сахара крови
и похудения,
можно заменить фруктозой)
(полисахарид для понижения сахара крови
и похудения,
можно заменить фруктозой)
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Панифарин ) можно не добавлять)
1 ст. л.
Сушеный жареный лук
2 ст. л.
Способ приготовления
Промыть зерна пшеницы, слить воду и измельчить в блендере до мелкозернистой массы. Добавить солодовую крупку, смешать. Залить кипятком, укутать и оставить на 2-3 часа.
Развести дрожжи в 20 г. воды, добавить топинамбур или фруктозу, смешать с закваской и теплой крупкой. Поместить в хлебопечку. Добавить муку, при необходимости в начале замеса добавить муки до ржаного колобка.
После 10 мин. замеса дать отдохнуть 20 мин, заьем вмешать соль, масло и замешивать еще 7-10 мин. Вынуть лопатку и оставить в работающей печке в режиме с подогревом на 1 -1,5 ч до увеличения вдвое.
Сформировать хлеб. Я делала 2 буханочки в одной продолговатой фрме, в одну добавила сушеный жареный лук.
Окончательная расстойка в духовке с кружкой кипятка и влюченным светом 40 мин или до увеличения вдвое.
Выпечка 15 мин с паром при 240 и 30 мин без пара при 220.

Развести дрожжи в 20 г. воды, добавить топинамбур или фруктозу, смешать с закваской и теплой крупкой. Поместить в хлебопечку. Добавить муку, при необходимости в начале замеса добавить муки до ржаного колобка.
После 10 мин. замеса дать отдохнуть 20 мин, заьем вмешать соль, масло и замешивать еще 7-10 мин. Вынуть лопатку и оставить в работающей печке в режиме с подогревом на 1 -1,5 ч до увеличения вдвое.
Сформировать хлеб. Я делала 2 буханочки в одной продолговатой фрме, в одну добавила сушеный жареный лук.
Окончательная расстойка в духовке с кружкой кипятка и влюченным светом 40 мин или до увеличения вдвое.
Выпечка 15 мин с паром при 240 и 30 мин без пара при 220.

Примечание
Продолжение поисков выпечки хлеба с замачиванием пшеницы и цельной муки для высвобождения полезных для похудения и нормализции сахара фитинов.
Очень понравился результат предыдущей выпечки из диспергированного зерна. Но там 22 часа замаивается целые зерна пшеницы, потом еще опара на ночь, небыстрый рецептик, не на каждый день.
А вот предварительное измельчение целых пшеничных зерен до крупки позволяет ускорить процесс предварительного замачивания до 2-3 часов, а точнее, заваривания кипятком и выдерживания.
Для увеличения полезности добавила новый (а может, раьше просто не попадался) продукт Беловодья - неферментированный солод под названием СОЛОДУХА. Это пророщенные, высушенные и измельченные до крупки зерна цельной ржи.
Таким образом, получим зерновой пшенично-ржаной солодовый хлеб.
Поскольку у меня есть цельнозерновая закваска - я буду использовать и ее. В этот раз я подкармливала ее обойной мукой пополам с отрубями.
Очень понравился результат предыдущей выпечки из диспергированного зерна. Но там 22 часа замаивается целые зерна пшеницы, потом еще опара на ночь, небыстрый рецептик, не на каждый день.
А вот предварительное измельчение целых пшеничных зерен до крупки позволяет ускорить процесс предварительного замачивания до 2-3 часов, а точнее, заваривания кипятком и выдерживания.
Для увеличения полезности добавила новый (а может, раьше просто не попадался) продукт Беловодья - неферментированный солод под названием СОЛОДУХА. Это пророщенные, высушенные и измельченные до крупки зерна цельной ржи.
Таким образом, получим зерновой пшенично-ржаной солодовый хлеб.
Поскольку у меня есть цельнозерновая закваска - я буду использовать и ее. В этот раз я подкармливала ее обойной мукой пополам с отрубями.