Хан-плов с фрикадельками - все гениальное просто
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты |
Для фрикаделек: | |
Фарш охлажденный (у меня свинина+говядина) | 500 гр. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Масло растительное без запаха | на обжарку |
Мука | для обваливания |
Соль, сахар, специи, зелень | по вкусу |
Для корзинки из теста: | |
Масло растительное без запаха | 3 ст. л. |
Мука | 300 гр. |
Соль крупная морская | 1/2 ч. л. б/г |
Масло сливочное комнатной температуры | 60 гр. |
Бекон или грудинка с/к | примерно 300-400 гр. |
Кипяток крутой | 300 мл. |
Для плова: | |
Лук репчатый | 1 большая головка |
Морковь | 1 большая штука |
Шафран (бархатцы) или куркума | 1/2 ч. л. |
Масло растительное без запаха | для обжаривания |
Соль, сахар, специи, зелень | по вкусу |
Рис (в сухом виде) | 400 гр. |
Кипяток | |
Способ приготовления
 | Фарш смешать с мелко нарезанным луком, добавить соль и сахар, поперчить, плюс немного зелени. Теперь хорошенько отбить. Это очень важно и нужно. Я делаю так: ставлю в раковину большую миску. И бросаю кусок фарша об эту миску. Бью до той поры, пока подобно сдобному тесту, фарш можно одной рукой собрать из миски, а миска остается чистой. |
 | Сформировать фрикадельки с помощью столовой ложки или, как я - фрикаделичницей. |
 | Фрикадельки обвалять в муке и убрать в морозилку на 30 минут. Не больше. |
 | Теперь нам необходимо подварить рис. У меня смесь жасмина и бурого риса. Это не специально, просто Жасмин закончился))) |
 | Рис необходимо промыть 6 раз прохладной водой. Затем залить кипятком в три раза превышающим объем риса. Хорошо посолить и добавить куркуму или шафран. Я варила в мультиварке. Поставила программу На пару. Крышку не накрывала. Довела до кипения и, помешивая, проварила 10 минут. Но на время лучше не ориентироваться. Рис должен быть готов снаружи, но хрустящий и крахмальный внутри. Только не переварить! Затем рис откинуть на сито, промыть. |



 | Фрикадельки обжарить на растительном масле в разогретой чаше мультиварки или в пиццепечке, на сковороде. Вынять. Сковороду/чашу не мыть. |
 | Теперь замесим тесто. Делается это очень легко. Настолько легко, что я даже не включала комбайн. Тесто легко замесилось рукой. Смешиваем очень горячую воду с растительным маслом и выливаем в подсоленную муку, перемешиваем ложкой, пока тесто немного не остынет, потом замешиваем тесто рукой. Теперь надо дать ему отдохнуть на столе минут 20. |
 | Крошим крупно морковь и лук. Обжарим там же, где обжаривались фрикадельки, подливаем еще масло. Жарим до прозрачности лука. |
 | Тесто делим на две части. Раскатываем/растягиваем вначале один круг диаметром 24-25 см. на силиконовом коврике. Перегибая коврик по диаметрам, разрезаем круг на 8 сегментов. |
 | Теперь будем запекать наш плов. Делать это можно в духовке в казане. Либо сковороде с высокими бортами. Я запекала опять же в мультиварке. Чашу/казан хорошо смазать маслом. |
 | Сегменты круга из теста накладываем вплотную друг к другу на чашу, принципом вверх-вниз. Если длины не хватает, то тесто осторожно растягиваем. Сегменты схватываем пальчиками между собой. Тесто пластичное и хорошо тянется. Края цепляем за край чаши. Сложно описать, но по фото думаю понятно. У меня скороварка Oursson MP5005. Диаметр чаши 26 см. Затем раскатываем, складываем и делим второй круг из оставшегося теста. В результате у меня использованы оба круга теста, кроме трех сегментов. Они потом сверху лягут. |
 | Грудинку сырокопченую нарезать тонко. Слайсеры не подойдут. Может подгореть. Лучше острый нож и подмороженная грудинка. Сплетем циновку. Уложим на дно чаши. |
 | Распределяем 2/3 отваренного риса по дну и стенкам чаши. Присолим и поперчим. |
 | Выложим фрикадельки и распределим между ними овощи. Еще немного соли, специй и зелени. Вылить сверху на фрикадельки и овощи сок и масло от обжаривания. |
 | Покрыть оставшимся рисом. Затем выложить кусочки масла. |
 | Запахнуть плов свешивающими кусочками теста плюс оставшиеся кусочки. Сверху покрошить немного сливочного масла. Накрыть мультиварку крышкой. Режим Выпечка на 1 час. |
 | По окончании режима крышку снимаем. Накрываем антиразбрызгивателем или вообще ничем и выставляем еще час. Окончание выпечки тогда, когда верх полностью пропекся (при выпечке в мультиварке он останется светлым, к сожалению), а стены стали золотые. |
 | Мне очень хотелось позолотить верх. Муж открутил ручки и я, обернув края чаши фольгой, поставила плов под гриль на минут 5-10. Однако это оказалось лишним - плов перевернулся и главным оказался низ. |
- Дадим плову немного постоять и перевернем на блюдо. Делать это очень осторожно, так как внутри может быть горячее масло!
- Подаем горячим, но и в разогретом виде очень вкусно! Подается так - каждому на тарелку выкладывается по кусочку хрустящей лепешки, плов с фрикадельками и кусочек ароматного прожаренного бекона.

Примечание
Если будете готовить в духовке, то под крышкой/фольгой при Т 200С 30-40 минут, затем крышку снять и готовить еще 20-30 минут.
Идея рецепта принадлежит Seagull с Кулинара. ру. Я только доработала и адаптировала под мультиварку. Спасибо автору огромное!
Делаю второй раз. В первый раз не успела сфотографировать. Так было вкусно, что сама объела всю корочку. Это вкусно, это красиво, это необычно. А продукты то самые обычные. Но корочка, мм-м-м-м, бекончик карамельный прям, плов рассыпчатый и ароматный.

Принесла Вам и делюсь с любовью, Ваш Туманчик
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
РыбёшкаИраааа, сижу голодная, ну как же ж я так быстро сейчас такое чудочудное сделаю, конечно, никак, а хочеЦЦЦаааа! Такой вкусноты шибко хочеЦа! Ну хоть в закрома унести...
IkraТуманчик, волшебница! Такой плов - обалдеть можно! Очень красиво!
kristina1Туманчик, Иришкина, ооо какой плов, красивый, молодец
ТуманчикИльмирушка, Ирина, Чезик, спасибо большое. Я ж говорю - готовить это мой бзык!
РыбёшкаЯ ж говорю - готовить это мой бзык!
вот у неё, видите ли, бзык, а тут, понимашь, страдай... по плову! Я тожА хАчу такой плов, завтра надо фарш крутить
ТуманчикИльмира, уверена, что у тебя лучше получится!
Элен офигеть... какая красота!!!
Тришка
РыбёшкаИришкина, я ещё это... крестиком и это... на машинке шить умею, мур-мур
Mandraik ЛюдмилаИришка, это отпад, прямо хочу-хочу, надо будет в городе сынульке такое забацать. Там мультя большая и аэрогриль живут.
Здесь у меня есть казан на 8л, это только если с гостями, но так хочется, так вкусно-смачно описано, буду изыскать возможность.. бечь надо с ХП, это ж ужас какой, всё такое вкусное, всё так хочется.. кОшмар, но без ХП я уже и не могу, зависимость у меня
Цитата из тебя: "Мне очень хотелось позолотить верх"
а для этого есть аэрогриль, он классно помогает подрумянить верх и сокращает время готовки!
МиртаИришка, вот это шедевр!!! Браво!!! Наберусь смелости и попробую когда нибудь повторить.
Mandraik ЛюдмилаУ меня смесь жасмина и бурого риса.
Хоть и случайно, а отличная находка, буду именно так смешивать, а то муж бурый рис не очень, а я так тащусь от него
Туманчикдевочки спасибо Вам за добрые слова. не надо бояться, ничего сверх естественного - простые руки делали. готовьте - Вам понравится!
я ещё это... крестиком и это... на машинке шить умею, мур-мур
ты ж мой котенок
а для этого есть аэрогриль
я свой продала при переезде в эту квартиру. уж очень много места занимал. но тогда я еще не была «с головой» на форуме. теперь жалею (
а то муж бурый рис не очень, а я так тащусь от него
мы обожаем и бурный, и черный. а после черного риса я яица всегда крашу- прикольно. они черные!!! спецом рис не промываю перед варкой.
Mandraik ЛюдмилаИришкина, не аэрогриль, эт я не дописала, а крышка-аэрогриль, у меня редмонд, покупала на авите за 1 тыр наших рублей, пару раз юзанную, может тебе поискать?

ТуманчикЛютик, а диаметр какой крышки?
РитусляОй! Ой-ой-ой!!!
Ну, ничего себе пловище!!!
Даже нужных слов не подберу, потому как нетути их.
Зато есть одни восторги!!!
Безумно красиво, несказанно вкусно и ооочень здОрово!
Ирочка, спасибо большое!
Если приготовить не сумею, то всё-равно любоваться буду приходить.
ТуманчикРитуслик, ну прямо засмуЩала совсем))) Пойду еще чего наготовлю) Спасибо на добром слове)))
ВитаВМИришкина, шикарный плов получился. Утащила в закладки. Рецепт шах-плова давно лежит в записях, только руки не доходили. А теперь, благодаря твоей адаптации к мульте, Ириш, сделаю на выходных. Туманчик, спасибо большое
АльбинаИришкина, блюдо гостей удивлять
