Жаркое из курицы по-русски (из сборника рецептур)
Категория: Мясные блюда
Кухня: русская

Ингредиенты | |
Для жаркого | |
Курица | 180 гр. |
Лук репчатый | 80 гр. |
Изюм | 10 гр. |
Орехи (ядро) | 7 |
Соус № 587 | 100 гр. |
Кулинарный жир | 15 гр. |
Петрушка (зелень) | 3 гр. |
Для соуса №587 (сметанный с томатом) | |
Сметана | 100 гр. |
Масло сливочное | 5 гр. |
Мука пшеничная | 5 гр. |
Томатное пюре | 10 гр. |
Кроме того | |
Соль | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Способ приготовления
- Готовлю четыре порции, раскладываю на два горшочка по 450 мл.
- Жаркое
- Тушку курицы (я беру любые части курицы, которые есть) нужно нарубить кусочками по 30—40 г и обжарить до полуготовности, выложить в горшочек, на освободившейся сковороде пассерую лук, нарезанный полукольцами, выкладываю их сверху на курицу. Затем заливаем соусом сметанным с томатом и тушим до готовности (держу около часа в духовке на 220С). В конце тушения добавляем рубленные орехи (у меня грецкие) и замоченный заранее изюм, специи (я не добавляю).
- Соус сметанный с томатом готовлю по первой колонке из сборника рецептур
- Для приготовления соуса в пассерованную на масле муку добавляем томатное пюре и продолжаем пассерование 7—10 мин (у меня как-то густо, прям лепешка получается, я её по сковороде гоняю, чтобы не сгорела, максимум 5 минут выходит). Готовую охлажденную до 70 °С пассеровку разводим горячей сметаной.
- Принято подавать жаркое в горшочке, посыпав рубленой зеленью петрушки, но у меня горшочки большие, поэтому подаю с гарниром на тарелках.
- Приятного аппетита!
Блюдо рассчитано на
1 порцияВремя приготовления:
1,5 часаПрограмма приготовления:
духовкаПримечание
Дополню. Блюдо очень-очень вкусное, поэтому курицы беру сразу 4-ю норму, а вот соуса готовлю двойную, на мой вкус - вполне хватает.