Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Рис
600 г
Филе рыбы (у меня треска)
400 г
Помидоры
300 г
Лук репчатый
1/2 головки
Чеснок
1 зубчик
Укроп
4 веточки
Бульон овощной или вода
1 л
Шафран и/ или куркума по щепотке
Лавровый лист
1 шт
Перец, соль
Масло сливочное и оливковое для жарки
Для соуса:
Мята сушеная или свежая горсть
Лимон
1/2 шт
Сметана
3 ст. л. (у меня молоко) 200 мл
Мука пшеничная
1-2 ст. л.
Способ приготовления
В поисках неординарной подачи обычных блюд, набрела на такой вариант рыбной запеканки. Сразу делюсь с вами.
Я использовала 70% от указанных ингредиентов и кольцо, размером 23 см.
Нарезаем мелко лук и обжариваем его в оливковом масле в жаропрочной посуде.
К нему добавляем рис и слегка прогреваем. Далее вливаем бульон, смешанный с шафраном и/или куркумой. Добавляем лавровый лист, закрываем крышкой и ставим в духовку, нагретую до 200* на 15 минут.
Я это сделала в сковороде.
Рыбное филе, нарезанное небольшими кусочками, прогреем на сковороде в смеси масел с добавлением измельченного чеснока.
Помидоры нарежем тоже небольшими кусочками и обжарим на оливковом масле, добавим к ним рыбу, солим, перчим и снимаем с огня.
Форму-кольцо смазываем сливочным маслом и выкладываем 3/4 риса. Приминаем рис к стенкам и дну и выкладываем в центр рыбную начинку. Накрываем оставшимся рисом и разравниваем.

Запекаем 20 минут в разогретой до 170* духовке.
За это время готовим соус. Смешиваем муку со сметаной или молоком. Добавляем к смеси сок лимона и мелко нарубленную мяту и доводим до кипения постоянно помешивая.
Подаем, аккуратно перевернув рисовое кольцо на блюдо и поливаем мятным соусом.

Я использовала 70% от указанных ингредиентов и кольцо, размером 23 см.
Нарезаем мелко лук и обжариваем его в оливковом масле в жаропрочной посуде.
К нему добавляем рис и слегка прогреваем. Далее вливаем бульон, смешанный с шафраном и/или куркумой. Добавляем лавровый лист, закрываем крышкой и ставим в духовку, нагретую до 200* на 15 минут.
Я это сделала в сковороде.
Рыбное филе, нарезанное небольшими кусочками, прогреем на сковороде в смеси масел с добавлением измельченного чеснока.
Помидоры нарежем тоже небольшими кусочками и обжарим на оливковом масле, добавим к ним рыбу, солим, перчим и снимаем с огня.
Форму-кольцо смазываем сливочным маслом и выкладываем 3/4 риса. Приминаем рис к стенкам и дну и выкладываем в центр рыбную начинку. Накрываем оставшимся рисом и разравниваем.
Запекаем 20 минут в разогретой до 170* духовке.
За это время готовим соус. Смешиваем муку со сметаной или молоком. Добавляем к смеси сок лимона и мелко нарубленную мяту и доводим до кипения постоянно помешивая.
Подаем, аккуратно перевернув рисовое кольцо на блюдо и поливаем мятным соусом.
Программа: духовка
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 4-6 порций
Примечание
Приятного вам аппетита!
В такое рисовое кольцо можно положить любую начинку. Есть где разгуляться фантазии!
Рецепт из журнала"Кулинарный практикум" № 7 2013 г.
В такое рисовое кольцо можно положить любую начинку. Есть где разгуляться фантазии!
Рецепт из журнала"Кулинарный практикум" № 7 2013 г.