Рыба в рисовом кольце с мятным соусом

Категория: Рыбные блюда
Рыба в рисовом кольце с мятным соусом

Ингредиенты

Рис
600 г
Филе рыбы (у меня треска)
400 г
Помидоры
300 г
Лук репчатый
1/2 головки
Чеснок
1 зубчик
Укроп
4 веточки
Бульон овощной или вода
1 л
Шафран и/ или куркума по щепотке
Лавровый лист
1 шт
Перец, соль
Масло сливочное и оливковое для жарки
Для соуса:
Мята сушеная или свежая горсть
Лимон
1/2 шт
Сметана
3 ст. л. (у меня молоко) 200 мл
Мука пшеничная
1-2 ст. л.

Способ приготовления

 В поисках неординарной подачи обычных блюд, набрела на такой вариант рыбной запеканки. Сразу делюсь с вами.
 Я использовала 70% от указанных ингредиентов и кольцо, размером 23 см.
 Нарезаем мелко лук и обжариваем его в оливковом масле в жаропрочной посуде.
 К нему добавляем рис и слегка прогреваем. Далее вливаем бульон, смешанный с шафраном и/или куркумой. Добавляем лавровый лист, закрываем крышкой и ставим в духовку, нагретую до 200* на 15 минут.
 Я это сделала в сковороде.

  Рыбное филе, нарезанное небольшими кусочками, прогреем на сковороде в смеси масел с добавлением измельченного чеснока.
  Помидоры нарежем тоже небольшими кусочками и обжарим на оливковом масле, добавим к ним рыбу, солим, перчим и снимаем с огня.
  Форму-кольцо смазываем сливочным маслом и выкладываем 3/4 риса. Приминаем рис к стенкам и дну и выкладываем в центр рыбную начинку. Накрываем оставшимся рисом и разравниваем.
 

 

   Запекаем 20 минут в разогретой до 170* духовке.
  За это время готовим соус. Смешиваем муку со сметаной или молоком. Добавляем к смеси сок лимона и мелко нарубленную мяту и доводим до кипения постоянно помешивая.
  Подаем, аккуратно перевернув рисовое кольцо на блюдо и поливаем мятным соусом.
 

 


Программа: духовка
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 4-6 порций

Примечание

Приятного вам аппетита!

В такое рисовое кольцо можно положить любую начинку. Есть где разгуляться фантазии!

Рецепт из журнала"Кулинарный практикум" № 7 2013 г.

Похожие рецепты

Рыба в рисовом кольце с мятным соусом

Ксюшк@-Плюшк@
Марина, фантастически.
Спасибо тебе огромное. У меня есть 4 разных кольца и сразу в голове родилось с десяток идей, какие еще блюда можно так подавать.

MariS
Марина, фантастически.
Спасибо тебе огромное. У меня есть 4 разных кольца и сразу в голове родилось с десяток идей, какие еще блюда можно так подавать.

Ксюш, фантазируй на здоровье и радость домочадцев!
Представляю, как ты развернешься...
Очень рада, что рецепт тебе приглянулся!

Рома
Маринка, какой труд и фантазия! БРАВО! Такая интересная идея, беру на память!

Гала
Марина, Я даже не сразу поняла, что это. Фантастика! В закладки.

MariS
Маринка, какой труд и фантазия! БРАВО! Такая интересная идея, беру на память!

Марина, Я даже не сразу поняла, что это. Фантастика! В закладки.

Танюша, Галина, спасибо!!!

Мне тоже сразу понравилась идея, но на полгода она успешно была забыта...
А готовится рыбка на самом деле очень быстро!
Готовьте на доброе здоровье - тут поле для экспериментов огромное! Да и соус можно заменить на свой любимый.
А мне мятный здесь очень нравится.

Гала
Лично я на мятное (с подачи некоторых ) крепко подсела

MariS
Лично я на мятное (с подачи некорорых ) крепко подсела

Нееет, я тут ни при чем.. Они (рецепты) сами случайно попадаются.
 А если серьезно, нам всегда все попадается в нужное время - значит и мята нам сейчас в самый раз, согласно звездам!

Twist
Мариша, нет слов! Великолепная идея! Беру на вооружение.

lu_estrada
Мариночка, это так красиво и вкусно, а соус... :girl_blum:

MariS
Мариша, Людочка, спасибо - очень приятно, что вам рецепт понравился!

Готовьте на доброе здоровье, а уже фантазии вам не занимать (здесь есть, где ей разгуляться)!
Тем более, что времени требуется не намного больше, чем готовить просто рыбу и рис.

Сплюшка
Марин, спасибо за идею. Тащу в закладки. Так красиво можно обыграть в общем-то любое блюдо в форме с кольцом

Виталинка
Мариночка, как красиво и вкусно!!! Я тоже подсела на лимонно-мятный соус, с рыбкой и рисом он просто песня! А у тебя ещё такое красивое оформление. Молодец!

MariS
Лариса, Виталинка, спасибо, девочки!
Делиться с вами интересными рецептами, одно удовольствие!
Пробуйте на доброе здоровье!

Я тоже подсела на лимонно-мятный соус, с рыбкой и рисом он просто песня!

 Попадался мне очень интересный рецепт мятного соуса в журнале, но никак не могу вспомнить, в каком!
 А этот - из того, что вспомнила и было в наличии (моим понравился).

Merri
Мариночка, ты большая затейница! Такие рецепты выискиваешь, и вкусные, и красивые! Просто нет слов, как хорошо!!!

MariS
Мариночка, ты большая затейница! Такие рецепты выискиваешь, и вкусные, и красивые! Просто нет слов, как хорошо!!!

Иришка, спасибо, дорогая!
Только это не я затейница - это мне такие рецепты в глаза сами бросаются.
А журнальчики муж подбрасывает, потому как ему же первому все это дегустировать!

Pten4ik
Спасибо за рецепт и такую оригинальную подачу блюда!!! Отпад!
Завтра (вернее уже сегодня) буду делать это волшебное кольцо. Подскажите, пожалуйста, а какой рис здесь подойдет лучше всего? Какой использовали Вы? Просто боюсь с моими не совсем ровными ручками кольцо развалится. Просто не хочется, чтобы рис рассыпался, но и не хочется размазню рисовую получить, у Вас прям как надо получилось!

MariS
Pten4ik, Леночка, поздравляю с днем рождения - счастья, радости и здоровья!!!

Рис я делаю краснодарский круглый. Можно и басмати взять, но в первом рисинки как-бы склеиваются... Для подстраховки можно вбить в рис яйцо.

Ну, а еще проще - приготовить все слоями и подавать в этом же блюде - тоже красиво.
Для меня был главным здесь соус и чтобы мноооого!!!

Pten4ik
MariS, спасибо! Очень приятно!
У меня Кубанский есть, Басмати, Италика и Жасмин, вот и растерялась, возьму скорее всего Кубанский (наверное, то же что и Краснодарский))))). Готовить буду кольцом, кроме мужа никто из гостей знать не будет в чем секрет, чего это я решила всех рисом на горячее накормить
А вот с мятой засада, муж полчасика назад убежал за мятой, но нигде в округе найти не может, говорит придется ехать в другую округу))))))

MariS
Лен, попробуйте поискать сушеную - она должна быть в магазинах. Со свежей теперь сложно и у нас! В крайнем случае, замените другими травами...

Pten4ik
Уф, наконец-то добралась до компа
Марина, огромное спасибо за рецепт, все получилось замечательно! А вот соус с сухой мятой получился не совсем, он был вкусным, но совсем не мятным, буду работать над ним, а скорее всего буду просто искать свежую мяту))))
Муж уже попросил ещё одно колечко, только уже картофельное и с форелью))))))
Фото, к сожалению, нет... (младший меня на ДР поздравил высокой температурой, редиска маленькая! в итоге оказалось, что на зубы, но поволноваться заставил... В общем не фото было...)

MariS
а скорее всего буду просто искать свежую мяту))))


Леночка, спасибо за отзыв - очень приятно, что понравилась рыбка в кольце.
 А сухую мяту нужно сначала размягчить (можно в соке лимона), потом делать в сметане или молоке. Моя садовая мята сильно отличается от магазинной - ароматнее и вкуснее. Конечно же, свежая всегда вкуснее..

СанечкаА
Марина, спасибо за такой красивый и несомненно вкусный рецепт! обязательно приготовлю на праздники

MariS
Марина, обязательно приготовлю на праздники

Санечка, это очень похоже на твоих кальмаров (начинка). Отличается только подачей и наличием соуса...
Буду очень рада, если тебе понравится такая рыбка!

СанечкаА
понравится несомненно буду наверно на НГ делать и обязательно отчитаюсь блюда из одного журнала, видимо редакция решила раскрыть рецепт по новому



Рецепты в разделе «Рыба в соусе»

Новое на сайте