Нежный шоколадный торт

kava
Воскресенье, 12 февраля 2017 года, 17:04 | Нежный шоколадный торт

Нежный шоколадный торт

Категория: Кондитерские изделия

Нежный шоколадный торт

Ингредиенты

яйца 2 шт.
сахар 1 стакан
сметана 1 стакан
мука в/с 1,5 стакана
какао 3 ст.л.
аммоний 1 ч.л.
молоко 1 ст.л.

Способ приготовления

  • Очень простой и быстрый в приготовлении торт. Он получается нежный и маслянистый на вкус. Очень приятная текстура, очень долго сохраняется (не черствеет, а наоборот раскрывается в полной мере на второй-третий день). Печь его лучше заранее до торжества.
  • Итак:
  • Яйца взбить с сахаром до кремообразного состояния, чтобы сахар успел раствориться.
  • Аммоний погасить в горячем молоке (начнется реакция, поднимется пена и будет не очень приятный резкий запах - не переживайте, так и должно быть).
  • В муку добавить какао и перемешать до однородности, чтобы не было темных или светлых вкраплений в готовом корже. Какао лучше брать темное с насыщеным цветом и запахом (я использую алкализованный какао порошок).
  • В сухую смесь влить яичную смесь, сметану, погашенный амоний и вымешать однородное тесто (по консистенции напоминающее бисквитное)
  • Вылить в антипригарную форму (я пеку одним коржом в форме диаметром 22 см). Можна смазать дно и бортики маслом, но это не принципиально. Готовый корж вылетает "со свистом".
  • Выпекать 30-34 минут при температуре 180*С. При выпечке может быть резковатый запах амония (не переживайте он уйдет и не будет чувствоваться в готовом изделии, но именно он сделает текстуру нежной и воздушной, чего не просто добиться в шоколадной выпечке).
  • Будьте готовы, что тесто может подняться "шапочкой" по центру. Потом она немного осядет, но чтобы не страдал эстетический вид, я сегда переворачиваю готовый корж вверх дном и даю полностью остыть на решетке (от 8 часов до суток).
  • Готовый и еще теплый корж промазать со всех сторон пропиткой (я использую коньяк или вишневую наливку). Не поливать, а равномерно промазать кисточкой (не переусердствуйте, т.к еще теплый корж впитывает в себя жидкость как губка). Это не обязательно, но я не люблю сухие края в выпечке, поэтому пропитка придает всему коржу одинаковую текстуру.
  • Нежный шоколадный торт
  • Можно по желанию украсить верх торта шоколадной глазурью или разрезать корж на 2 части и промазать кремом (хорошо подойдет сметанный с вишнями и орешками).
  • А я люблю его есть просто так с чашечкой ароматного кофе. Угощайтесь!


Поддержи автора!
Ирша
Воскресенье, 12 февраля 2017 года, 17:24 | Шоколадный

Цитата: kava от Воскресенье, 12 февраля 2017 года, 17:04
амоний
аммоний, какой у вас аммоний?

осторожнее с аммонием http://www.kakprosto.ru/k...oniy-i-gde-ego-ispolzuyut
безопаснее и привычнее - разрыхлитель
kava
Воскресенье, 12 февраля 2017 года, 17:59 | Шоколадный

Аммоний пищевой используется давным давно в выпечке в качестве химического разрыхлителя. Никакой другой разрыхлитель не даст такой текстуры, к сожалению. Если говорить о соде и аммонии, что из них лучше сказать трудно, так как сода имеет специфический запах зачастую портящий вкус выпечке, а выпечка с использованием аммония хотя и более пористая, не имеющая привкуса, её внешний вид в особенности цвет может быть гораздо хуже, чем вид и цвет выпечки на соде. Аммоний также очень хорош если надо сделать тонкие тающие во рту коржи. В кулинарии хороший результат дает лишь аммоний, который не соприкасался с воздухом. Поэтому его достают из герметичных банок или пакетов только непосредственно перед применением. Процесс введения аммония в тесто должен быть быстрым и происходить на заключительном этапе приготовления теста.

Нежный шоколадный торт Нежный шоколадный торт
Ирша
Воскресенье, 12 февраля 2017 года, 18:08 | Шоколадный

Катя, первый раз вижу такие пакетики, ага

вот, век живи, век учись надо посмотреть в магазинах
elka34
Воскресенье, 12 февраля 2017 года, 18:42 | Шоколадный

Люблю шоколадную выпечку!!!! Аммония нет у нас в магазинах. Может на соду можно заменить? В какой пропорции?
kava
Воскресенье, 12 февраля 2017 года, 18:48 | Шоколадный

Попробуйте с содой (или разрыхлителем для выпечки), хотя я не пробовала, скажу честно. По пропорциям не больше 1 ч.л. иначе будет чувствоваться запах соды. Расскажете потом о своих экспериментах!
Крася
Воскресенье, 12 февраля 2017 года, 19:20 | Шоколадный

Ирша, у нас в России аммоний запрещен к розничной продаже, но абсолютно везде используется в промышленном производстве кондитерских изделий.

Вместо обычной соды можно использовать соду Откер (она не оставляет специфического привкуса), правда она дороговата по сравнению с обычной нашей содой.
ikom
Воскресенье, 12 февраля 2017 года, 20:31 | Шоколадный

Буду первой с отчетом)
Спасибо за рецепт, быстро и вкусно Остыть и настояться не успел)) Минут через пять прошлась кисточкой вода+коньяк, а через 10 уже разрезали

Нежный шоколадный торт Нежный шоколадный торт

Аммоний заменила на 2ч.л. разрыхлителя, сметаны чуть не хватило, около пяти мм растительного масла налила до стакана. И не такой темный, т.к. 2 ст.л. от хп под нож какао (нам его надо обходить стороной, но решила чуть отступить))
Мне кажется, для капкейков хорошо должно быть. Как нибудь попробую.
kava
Воскресенье, 12 февраля 2017 года, 20:44 | Нежный шоколадный торт

ikom, Спасибо за такой быстрый отчет! Он очень легкий и быстрый! Думаю что ваш опыт с разрыхлителем будет полезен для тех у кого не продается аммоний в свободной продаже. Да, в таком варианте, наверное, капкейки должны хорошо получится! Он простой и незамысловатый, для домашнего чаепития, но от этого не менее душевный и вкусный!
MariV
Воскресенье, 12 февраля 2017 года, 23:02 | Нежный шоколадный торт

kava, Катя, да, правда, в России не продается аммоний. Да и в Украине (Западной ) раньше тоже не продавался. Но все дома пекли с ним. Не покупали, а где-то доставали. .
Алёна Семенюк
Воскресенье, 12 февраля 2017 года, 23:50 | Нежный шоколадный торт

Спасибо за рецепт , разрез шикарный
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы