Штрудель со сливой и грецким орехом

Категория: Кулинарные рецепты
Штрудель со сливой и грецким орехом

Ингредиенты

Для теста фило:
Мука пшеничная 200 г
Соль 1/2 ч. л.
Вода комнатной температуры 130 г
Масло подсолнечное 25 г
Для сливовой начинки:
Сливы 500 г
Сахар 100 г
Ваниль
Крахмал 1 ч. л.
Масло сливочное 80 г
Грецкие орехи 50 г
Панировочные сухари 50 г
Яйцо для обмазки
Сахар для посыпки

Способ приготовления

  • Этот десерт достоин ресторанной подачи! Знаменитый штрудель! Нежная кисло-сладкая начинка, завернутая в слои тонкого хрустящего теста…
  • С чашкой кофе или чая, с шариков ванильного мороженого...
  • Ну конечно, осень - сезон самой распрекрасной сливы! Она-то и станет нашей начинкой.
  • А мы приступаем...
  • Тесто Фило:
  • 1Штрудель со сливой и грецким орехомв чашу тестомеса просеиваем муку и соль. Выливаем воду и растительное масло и включаем замес на 1 мин до увлажнения всех ингредиентов. Даем тесту постоять 5 мин.
  • 2Штрудель со сливой и грецким орехом После этого продолжим замес в течение 10 мин.
  • Тесто мягкое и очень эластичное. Выкладываем на рабочую поверхность, складываем конвертом. Перед работой желательно тесту отлежаться как минимум 1 час. Обязательно накрыть, чтобы не заветрилось.
  • Переходим к сливовой начинке:
  • 3Штрудель со сливой и грецким орехомМоем и очищаем сливы от косточки. Нарезаем. Засыпаем сливы сахаром и даем постоять при комнатной температуре около 2 ч для выделения сока.
  • 4Штрудель со сливой и грецким орехомВысыпаем фрукты на дуршлаг, собираем всю образовавшуюся жидкость с сахаром. Мы должны взять около 50 мл жидкости. Добавляем ваниль и доводим до кипения.
  • В отдельной емкости растворяем крахмал в 15 мл холодной жидкости (тут можно использовать образовавшийся лишний сок).
  • Вливаем в кипящую жидкость, доводим до кипения и варим помешивая до загустения около 3-5 мин.
  • Снимаем с огня и заливаем наши сливы этим киселем. Аккуратно перемешиваем, стараясь не помять фрукты. Даем полностью остыть минимум 30 мин.
  • Готовим орехи:
  • 5Штрудель со сливой и грецким орехомРазогреваем духовку до 180С. Высыпаем грецкие орехи на противень ровным слоем. Держим в духовке около 10 минут до потемнения. Вытаскиваем, остужаем, очищаем от кожицы. Перемалываем в блендере в среднюю крошку. Этот шаг очень важен! Жареные орехи полностью раскрывают свой вкус.
  • Готовим обмазку:
  • 6Штрудель со сливой и грецким орехомВ микроволновке или на огне растапливаем сливочное масло. Остужаем до комнатной температуры
  • Переходим к сборке штруделя:
  • 7Штрудель со сливой и грецким орехомНа очень сильно присыпанной мукой ткани начинаем работать с тестом . Тесто выкатываем скалкой до максимально возможных размеров. Накрываем и даем отдохнуть 5 мин.
  • 8Штрудель со сливой и грецким орехомДальше начинаем процесс вытягивания - подкладываем тыльные стороны ладоней (припыленные мукой) под тесто и нежно вытягиваем тесто в разные стороны. Начинаем с центра, продвигаемся к краям. Чем тоньше, тем лучше. Обрезаем неровные края. Сразу обмазываем растопленным и охлажденным сливочным маслом, чтоб не заветрилось.
  • 9Штрудель со сливой и грецким орехомПрисыпаем сухарями и мелко-порубленными грецкими орехами.
  • 10Штрудель со сливой и грецким орехомС нижнего края выкладываем сливовую начинку ровным слоем.
  • 11Штрудель со сливой и грецким орехомЗаворачиваем в рулет, подняв и потянув нижний край ткани на себя. (Да-да, у меня специальная тряпочка для штруделей )
  • 12Штрудель со сливой и грецким орехом Скрепляем шов. Переносим на противень.
  • 13Штрудель со сливой и грецким орехомПоверхность смазываем яйцом и присыпаем сахаром. Делаем надрезы по всему штруделю.
  • 14Штрудель со сливой и грецким орехомВыпекаем при 220С около 20 мин до зарумянивания. Убавляем температуру до 180С и выпекаем еще 15 мин. Охлаждаем на решетке.
  • Штрудель со сливой и грецким орехом
  • Вот он - свежеприготовленный красавец! Слоистый, хрустящий, мгновенно-съедающийся...

Блюдо рассчитано на

6 порций

Время приготовления:

3 ч

Программа приготовления:

духовка

*АнастасияК
L-olga, потрясающий штрудель!
И так все подробно показано! Обязательно попробую приготовить. В закладки положила.
*Туманчик
спасибо за рецепт. все в одном: и тесто, и начинка, и формовка! к своему стыду никогда не пробовала и не пекла штрудели. не сомневаюсь что очень вкусно!
*Masinen
L-olga, Оля! Спасибо за такой прекрасный рецепт!! Унесла в закладки!!
*L-olga
Девочки! Всем на здоровье
*Ирина Ф
Ах, какой чудесно-хрустящий штруделечек!!! Так бы и съела кусочек!
Олечка, замечательный рецепт и подробный такой! Правда, боюсь не смогу так тесто вытянуть , это, наверное хорошо Машуниной Masinen, скалочкой раскатывать!
*Masinen
Цитата: Ирина Ф
скалочкой раскатывать!

Да, да, скалкой будет очень хорошо)))
*L-olga
Цитата: Ирина Ф

Ах, какой чудесно-хрустящий штруделечек!!! Так бы и съела кусочек!
Олечка, замечательный рецепт и подробный такой! Правда, боюсь не смогу так тесто вытянуть , это, наверное хорошо Машуниной Masinen, скалочкой раскатывать!

А Вы знаете, ему (тесту) нужно дать хорошо отдохнуть. Я раскатала, накрыла и убежала хлебом заниматься.
Когда вернулась, оно так начало тянуться... Я, честно говоря, на такого красавца и не рассчитывала ))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту