Категория: Выпечка

Ингредиенты
Лаваш
Мука пшеничная в/сорт
480 грамм
Масло растительное
1 ст. ложка
Вода
240-270 миллилитров
Соль
1 ч. ложка
Карамель
Сахар коричневый
100 грамм
Масло сливочное
50 грамм
Соус соевый сладкий
2 ст. ложки
Сливки любой жирности
2 ст. ложки
Яблоко
1 большое или два маленьких
Начинка
Творог (у меня домашний)
450 грамм
Сахар
60-70 грамм
Соль щепотка
Ваниль
по вкусу
Цедра лимона
1-2 ст. ложки
Яйцо
1 штука
Способ приготовления
Лаваш


Замес я производила в ХП на программе "Тесто" (5*5*7). Сложить все ингредиенты в ведро ХП и сделать замес. Тесто, как на пельмени. Достать тесто, накрыть пленкой и оставить минут на 40-50.

Отделять небольшие кусочки теста и тонко раскатывать в полоски. Я это сделала тестораскаткой. Длина полоски должна быть равной длине противня.

Обычный противень для сбора жира, переворачиваем и ставим на все 4 конфорки газовой плиты. Конфорки включаем (регулируем, чтобы огонь был примерно одинаковый). Разогреваем противень и на него кладем нашу тестовую заготовку. Спасибо за такой метод Елене Бо.

Как только полоска лаваша побелела и пошла пузырями, переворачиваем и держим еще минутку.

Снимаем лаваш с противня, брызгаем на него водой с пульверизатора и накрываем влажным полотенцем. Это нам нужно для того, чтобы лаваш стал мягким и эластичным.
Карамель

В кастрюлю сложить и налить все ингредиенты. Размешать, поставить на огонь.

При постоянном помешивании довести до кипения и проварить 2-3 минуты.


У яблок удалить сердцевину. Порезать на кубики со стороной 7-8 миллиметров.

Карамельный соус перелить в форму, положить в него яблоки и перемешать.
Начинка

В творог положить яйцо, насыпать сахар, добавить соль и ваниль. Хорошо размешать. Если творог сухой, то протрите его через сито или разотрите блендером.

С лимона снять цедру.
Сборка

Взять две полоски лаваша. Положить внахлест, смазав слегка между собой творогом. Полоска должна получиться длиной примерно 80-90 сантиметров. Это нам нужно для того, чтобы рулетики были устойчивые. Если их сделать "худыми", то они будут падать и не будут держать форму. Нам нужно три длинные полоски.


Полоску по всей длине смазать тонким слоем творога и посыпать цедрой.

Скрутить полоску в рулет. Сворачиваем не очень плотно.

Разрезать пополам. Всего получается 6 рулетиков.

Ставим рулетики срезом вниз в форму с карамелью и яблоками.

Накрываем свободно фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Достаем, снимаем фольгу. Форму накрываем блюдом и переворачиваем так, чтобы блюдо было внизу, а наши рулеты стояли на нем. Оставляем так до теплого. За это время часть карамели впитается в рулетики и просочится внутрь. Завариваем чай и приглашаем всех к столу)


Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)
Порций: 6 штук
Примечание
Рецепт подсмотрен у МурКатеринка. Спасибо ей огромное.
Делала несколько раз. Это очень вкусно. Некоторые нюансы формовки пришлось додумывать самой.
Пекла и из покупного лаваша. Разницы особой нет, но длины лаваша, продаваемого у нас, не хватает. Рулеты получаются "худыми". Страдает внешний вид. Они падают и получатся "месиво". Если будете печь из покупного лаваша, то подготовьте полоски сразу, потому что лаваш быстро размокает и его будет тяжело разрезать на отдельные рулеты из одного большого, если смазать весь лаваш и скрутить его в один рулет.
В приготовлении карамели я использовала сладкий соевый соус. Если у вас такого нет, то можно использовать обычный классический, но уменьшить его вполовину. Очень рекомендую!
Делала несколько раз. Это очень вкусно. Некоторые нюансы формовки пришлось додумывать самой.
Пекла и из покупного лаваша. Разницы особой нет, но длины лаваша, продаваемого у нас, не хватает. Рулеты получаются "худыми". Страдает внешний вид. Они падают и получатся "месиво". Если будете печь из покупного лаваша, то подготовьте полоски сразу, потому что лаваш быстро размокает и его будет тяжело разрезать на отдельные рулеты из одного большого, если смазать весь лаваш и скрутить его в один рулет.
В приготовлении карамели я использовала сладкий соевый соус. Если у вас такого нет, то можно использовать обычный классический, но уменьшить его вполовину. Очень рекомендую!