Штрудель со сливой и грецким орехом

Категория: Кулинарные рецепты
Штрудель со сливой и грецким орехом

Ингредиенты

Для теста фило:
Мука пшеничная
200 г
Соль
1/2 ч. л.
Вода комнатной температуры
130 г
Масло подсолнечное
25 г
Для сливовой начинки:
Сливы
500 г
Сахар
100 г
Ваниль
Крахмал
1 ч. л.
Масло сливочное
80 г
Грецкие орехи
50 г
Панировочные сухари
50 г
Яйцо для обмазки
Сахар для посыпки

Способ приготовления

 Этот десерт достоин ресторанной подачи! Знаменитый штрудель! Нежная кисло-сладкая начинка, завернутая в слои тонкого хрустящего теста...
 С чашкой кофе или чая, с шариков ванильного мороженого...
 Ну конечно, осень - сезон самой распрекрасной сливы! Она-то и станет нашей начинкой.
 А мы приступаем...
  Тесто Фило:
 
1
в чашу тестомеса просеиваем муку и соль. Выливаем воду и растительное масло и включаем замес на 1 мин до увлажнения всех ингредиентов. Даем тесту постоять 5 мин.

   
2
После этого продолжим замес в течение 10 мин.
 Тесто мягкое и очень эластичное. Выкладываем на рабочую поверхность, складываем конвертом. Перед работой желательно тесту отлежаться как минимум 1 час. Обязательно накрыть, чтобы не заветрилось.

  Переходим к сливовой начинке:
   
3
Моем и очищаем сливы от косточки. Нарезаем. Засыпаем сливы сахаром и даем постоять при комнатной температуре около 2 ч для выделения сока.
 

   
4
Высыпаем фрукты на дуршлаг, собираем всю образовавшуюся жидкость с сахаром. Мы должны взять около 50 мл жидкости. Добавляем ваниль и доводим до кипения.
 В отдельной емкости растворяем крахмал в 15 мл холодной жидкости (тут можно использовать образовавшийся лишний сок).
 Вливаем в кипящую жидкость, доводим до кипения и варим помешивая до загустения около 3-5 мин.
 Снимаем с огня и заливаем наши сливы этим киселем. Аккуратно перемешиваем, стараясь не помять фрукты. Даем полностью остыть минимум 30 мин.
 

  Готовим орехи:
 
5
Разогреваем духовку до 180С. Высыпаем грецкие орехи на противень ровным слоем. Держим в духовке около 10 минут до потемнения. Вытаскиваем, остужаем, очищаем от кожицы. Перемалываем в блендере в среднюю крошку. Этот шаг очень важен! Жареные орехи полностью раскрывают свой вкус.

  Готовим обмазку:
 
6
В микроволновке или на огне растапливаем сливочное масло. Остужаем до комнатной температуры

  Переходим к сборке штруделя:
   
7
На очень сильно присыпанной мукой ткани начинаем работать с тестом. Тесто выкатываем скалкой до максимально возможных размеров. Накрываем и даем отдохнуть 5 мин.
 

   
8
Дальше начинаем процесс вытягивания - подкладываем тыльные стороны ладоней (припыленные мукой) под тесто и нежно вытягиваем тесто в разные стороны. Начинаем с центра, продвигаемся к краям. Чем тоньше, тем лучше. Обрезаем неровные края. Сразу обмазываем растопленным и охлажденным сливочным маслом, чтоб не заветрилось.
 

   
9
Присыпаем сухарями и мелко-порубленными грецкими орехами.

   
10
С нижнего края выкладываем сливовую начинку ровным слоем.

   
11
Заворачиваем в рулет, подняв и потянув нижний край ткани на себя. (Да-да, у меня специальная тряпочка для штруделей  )

   
12
Скрепляем шов. Переносим на противень.

   
13
Поверхность смазываем яйцом и присыпаем сахаром. Делаем надрезы по всему штруделю.
 

   
14
Выпекаем при 220С около 20 мин до зарумянивания. Убавляем температуру до 180С и выпекаем еще 15 мин. Охлаждаем на решетке.

 

 Вот он - свежеприготовленный красавец! Слоистый, хрустящий, мгновенно-съедающийся...

Программа: духовка
Время приготовления: мин.
Порций: 6 порций
Штрудель со сливой и грецким орехом

Рецепты с похожими ингредиентами


АнастасияК
L-olga, потрясающий штрудель!
И так все подробно показано! Обязательно попробую приготовить. В закладки положила.

Туманчик
спасибо за рецепт. все в одном: и тесто, и начинка, и формовка! к своему стыду никогда не пробовала и не пекла штрудели. не сомневаюсь что очень вкусно!

Masinen
L-olga, Оля! Спасибо за такой прекрасный рецепт!! Унесла в закладки!!

L-olga
Девочки! Всем на здоровье

Ирина Ф
Ах, какой чудесно-хрустящий штруделечек!!! Так бы и съела кусочек!
Олечка, замечательный рецепт и подробный такой! Правда, боюсь не смогу так тесто вытянуть, это, наверное хорошо Машуниной Masinen, скалочкой раскатывать!

Masinen
скалочкой раскатывать!

Да, да, скалкой будет очень хорошо)))

L-olga
Ах, какой чудесно-хрустящий штруделечек!!! Так бы и съела кусочек!
Олечка, замечательный рецепт и подробный такой! Правда, боюсь не смогу так тесто вытянуть, это, наверное хорошо Машуниной Masinen, скалочкой раскатывать!

А Вы знаете, ему (тесту) нужно дать хорошо отдохнуть. Я раскатала, накрыла и убежала хлебом заниматься.
Когда вернулась, оно так начало тянуться... Я, честно говоря, на такого красавца и не рассчитывала))



Рецепты в разделе «Рулеты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте