Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Для теста фило:
Мука пшеничная
200 г
Соль
1/2 ч. л.
Вода комнатной температуры
130 г
Масло подсолнечное
25 г
Для сливовой начинки:
Сливы
500 г
Сахар
100 г
Ваниль
Крахмал
1 ч. л.
Масло сливочное
80 г
Грецкие орехи
50 г
Панировочные сухари
50 г
Яйцо для обмазки
Сахар для посыпки
Способ приготовления
Этот десерт достоин ресторанной подачи! Знаменитый штрудель! Нежная кисло-сладкая начинка, завернутая в слои тонкого хрустящего теста...
С чашкой кофе или чая, с шариков ванильного мороженого...
Ну конечно, осень - сезон самой распрекрасной сливы! Она-то и станет нашей начинкой.
А мы приступаем...
Тесто Фило:
Переходим к сливовой начинке:
Готовим орехи:
Готовим обмазку:
Переходим к сборке штруделя:

Вот он - свежеприготовленный красавец! Слоистый, хрустящий, мгновенно-съедающийся...
С чашкой кофе или чая, с шариков ванильного мороженого...
Ну конечно, осень - сезон самой распрекрасной сливы! Она-то и станет нашей начинкой.
А мы приступаем...
Тесто Фило:
1

в чашу тестомеса просеиваем муку и соль. Выливаем воду и растительное масло и включаем замес на 1 мин до увлажнения всех ингредиентов. Даем тесту постоять 5 мин.
2

После этого продолжим замес в течение 10 мин.
Тесто мягкое и очень эластичное. Выкладываем на рабочую поверхность, складываем конвертом. Перед работой желательно тесту отлежаться как минимум 1 час. Обязательно накрыть, чтобы не заветрилось.
Тесто мягкое и очень эластичное. Выкладываем на рабочую поверхность, складываем конвертом. Перед работой желательно тесту отлежаться как минимум 1 час. Обязательно накрыть, чтобы не заветрилось.
Переходим к сливовой начинке:
3

Моем и очищаем сливы от косточки. Нарезаем. Засыпаем сливы сахаром и даем постоять при комнатной температуре около 2 ч для выделения сока.
4

Высыпаем фрукты на дуршлаг, собираем всю образовавшуюся жидкость с сахаром. Мы должны взять около 50 мл жидкости. Добавляем ваниль и доводим до кипения.
В отдельной емкости растворяем крахмал в 15 мл холодной жидкости (тут можно использовать образовавшийся лишний сок).
Вливаем в кипящую жидкость, доводим до кипения и варим помешивая до загустения около 3-5 мин.
Снимаем с огня и заливаем наши сливы этим киселем. Аккуратно перемешиваем, стараясь не помять фрукты. Даем полностью остыть минимум 30 мин.
В отдельной емкости растворяем крахмал в 15 мл холодной жидкости (тут можно использовать образовавшийся лишний сок).
Вливаем в кипящую жидкость, доводим до кипения и варим помешивая до загустения около 3-5 мин.
Снимаем с огня и заливаем наши сливы этим киселем. Аккуратно перемешиваем, стараясь не помять фрукты. Даем полностью остыть минимум 30 мин.
Готовим орехи:
5

Разогреваем духовку до 180С. Высыпаем грецкие орехи на противень ровным слоем. Держим в духовке около 10 минут до потемнения. Вытаскиваем, остужаем, очищаем от кожицы. Перемалываем в блендере в среднюю крошку. Этот шаг очень важен! Жареные орехи полностью раскрывают свой вкус.
Готовим обмазку:
6

В микроволновке или на огне растапливаем сливочное масло. Остужаем до комнатной температуры
Переходим к сборке штруделя:
7

На очень сильно присыпанной мукой ткани начинаем работать с тестом. Тесто выкатываем скалкой до максимально возможных размеров. Накрываем и даем отдохнуть 5 мин.
8

Дальше начинаем процесс вытягивания - подкладываем тыльные стороны ладоней (припыленные мукой) под тесто и нежно вытягиваем тесто в разные стороны. Начинаем с центра, продвигаемся к краям. Чем тоньше, тем лучше. Обрезаем неровные края. Сразу обмазываем растопленным и охлажденным сливочным маслом, чтоб не заветрилось.
9

Присыпаем сухарями и мелко-порубленными грецкими орехами.
10

С нижнего края выкладываем сливовую начинку ровным слоем.
11

Заворачиваем в рулет, подняв и потянув нижний край ткани на себя. (Да-да, у меня специальная тряпочка для штруделей )
12

Скрепляем шов. Переносим на противень.
13

Поверхность смазываем яйцом и присыпаем сахаром. Делаем надрезы по всему штруделю.
14

Выпекаем при 220С около 20 мин до зарумянивания. Убавляем температуру до 180С и выпекаем еще 15 мин. Охлаждаем на решетке.

Вот он - свежеприготовленный красавец! Слоистый, хрустящий, мгновенно-съедающийся...
Программа: духовка
Время приготовления: мин.
Порций: 6 порций