Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Яйца (желтки - в тесто, белки - в безе)
4 шт
Сахар (0,5 ст. в тесто,
0,5 ст. в начинку, 1 ст. в безе) 2 ст.
Сл. масло или маргарин (мягкое, но не растопленное)
200 г
Мука
2,5 ст (380 г)
Сода гашеная уксусом
0,5 ч. л.
Лимон
2 шт.
Изюм (желательно кишмиш белый)
150 - 200г
Орехи грецкие
1 ст (100 - 120 г)
Способ приготовления

Приготовим ингредиенты, которые нужны для приготовления этого пирожного. Муку и сахар отвешивала по мере приготовления. Лимоны свежие не купила, поэтому достала пирамидки с заморозки, которые замораживала перемолотые вместе со шкурками для чая и напитков.

Изюм промыть и залить кипятком минут на 20. Когда вода остынет, слить через сито и просушить.

Яйца разделить на желтки и белки. Белки поставить в холодильник. Желтки растираем с 0,5 ст. сахара до бела и увеличения массы.

Добавить в желтки мягкое масло. Взбиваем до однородной, пышной массы.

Просеиваем муку, добавляем гашеную соду (я гасила яблочным уксусом) и замешиваем мягкое, липкое тесто.

На противень вырезаем кусок пергамента с запасом по краям и раскатываем тонкий пласт теста. Можно помогать пальцами растягивать. У меня вместо пергамента тефлоновый антипригарный коврик. Размер моего противня 40см × 28см.

Лимоны обдать кипятком, хорошо обтереть салфеткой для снятия жирной пленки, порезать и удалить все косточки. Измельчить вместе с цедрой в блендере или на мясорубке. Сколько лимонов вы будете использовать, это зависит от вашего вкуса, ну и от размера и сорта лимонов. Желательно не брать лимоны с толстой белой прослойкой под цедрой. Она может горчить. Перемешать лимоны и 0,5 ст. сахара. Размазать эту массу по основе.

На слой из лимонов распредилить равномерно подсушенный изюм.

Достать из холодильника охлажденные белки и взбить миксером до стойкой пены. Когда получим "пики" начинаем добавлять постепенно сахар, продолжая взбивать. Получаем вот такое безе, которое при переворачивании ковша или кувшина остается на месте.

Взбитое безе наносим лопаткой на слой лимона с изюмом. Хорошо разравниваем слой. Слой безе лучше по краям теста не выкладывать, при выпечке безе увеличивается.

Орехи можно порезать или измельчить удобным вам способом. Я слегка пробила ножом блендера. Но можно использовать и половинки орехов. Это как вам будет удобно или по вашему вкусу. Измельченные орехи рассыпаем по безе. Ставим противень в заранее разогретую до 180' духовку. Я выпекала 30 мин при 180' и потом 20 мин при 150'. У меня настольная электрическая духовка. Время выпечки корректируйте по своей духовке.

Когда основа и безе пропечется вынуть противень из духовки и стащить за края пергамента с противня на стол.

Еще горячую основу сразу нарезаем на квадратики или ромбы. Если остынет, тогда нарезать будет тяжело, будет крошиться.

Лопаткой аккуратно перекладываем нарезанные кусочки на поддон. У меня получилось 24 квадратиков и прямоугольников.

Вот еще и на тарелочке, что не поместилось на поддон. Подаем остывшее пирожное с чашечкой ароматного чая или кофе (кто как любит)!
Примечание
Рецепт этого пирожного опубликован в журнале "Люблю готовить" за апрель 2012 г. Еще в те годы приготовила я его один раз, и потом забыла совсем за рецепт. А это перебирала, сортировала старые брошурки, и попался на глаза этот старый рецепт. Решила срочно приготовить это замечательное пирожное. Результат превосходен! Рассыпчатое тесто на желтках, не приторно сладкая начинка с лёгкой кислинкой и воздушное безе просто божественны!
Если вы, по какой либо причине, не хотите использовать изюм, можно изюм заменить на любую, любимую вами ягодку.
Если вы, по какой либо причине, не хотите использовать изюм, можно изюм заменить на любую, любимую вами ягодку.