Ржаной европейский хлеб с мёдом и тмином

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржаной европейский хлеб с мёдом и тмином

Ингредиенты

Закваска :
ржаная мука 2 стакана
сухие дрожжи 1 чайная ложка
тёплая вода 1,5 стакана
Само тесто
сахар(можно коричневый) 2 столовые ложки
кипяток 3/4 стакана
ржаная мука 2,5 стакана
белая пшеничная мука 1-1,5 стакана
глютен (я не использовала) 1 столовая ложка
зёрна тмина 2 столовые ложки
тонкая соль 2,5 чайные ложки
сухие дрожжи 1 столовая ложка
патока (мёд) 2 столовые ложки
растительное масло 2 столовые ложки

Способ приготовления

  • Делаем закваску :
  • 1. Перемешиваем дрожжи с мукой,
  • добавляем теплую воду , хорошо перемешиваем.
  • 2. Накрываем плёнкой, полотенцем и ставим
  • в тёплое место подниматься.
  • Должна закваска подняться 2 раза, лучше
  • поставить на 12 часов.
  • Делаем тесто :
  • 1. Сначала делаем карамель. Для этого ставим на огонь
  • маленькую кастрюлю. Насыпаем в неё сахар
  • и доводим сахар на маленьком огне до пастообразного
  • состояния. Вливаем воду и греем до полного
  • растворения сахара. Снять с огня и охладить до
  • теплого состояния.
  • 2. В большую миску просеиваем всю ржаную муку и
  • 1 стакан белой.
  • Добавляем тмин, соль, дрожжи и ложкой перемешиваем.
  • Делаем в центре ямку.
  • 3. добавляем дрожжи, перемешиваем ложкой.
  • 4. Вливаем закваску, тёплую карамель, мёд , масло
  • и взбиваем миксером 5 минут до однородности.
  • 5. Выкладываем тесто на посыпанную мукой доску
  • и замешиваем руками 10 минут.
  • Тесто должно стать эластичным и мягким.
  • 6. Большую миску смазываем теплым маслом, перекладываем
  • в неё шар теста, накрываем плёнкой, полотенцем.
  • Ставим подниматься в теплое место на 90-120 минут.
  • 7. Выкладываем тесто на посыпанную мукой доску,
  • обминаем и замешиваем несколько минут.
  • Делим на 2 порции и укладываем в смазанные растительным
  • маслом формы (у меня для английского кейка).
  • Накрываем полотенцем и ставим подниматься ещё
  • на 60-90 минут.
  • 8. Духовку нагреваем до 190 гр., поставив на дно глубокую
  • форму с водой.
  • Ставим в центр духовки обе формы и печём 50-60 минут.
  • Готовность хлеба я проверяю постучав по низу буханки.
  • Должен быть звонкий звук.
  • Охлаждаю на решётке под полотенцем.

Блюдо рассчитано на

2 буханки

Время приготовления:

50-60 минут

Примечание

Очень вкусный хлеб.

*Иннушка
Markusy, красивый хлебушек и по милому домашний и вкусный) спасибо за труд
*Элен
Очень интересно!!!
*DonnaRosa
Markusy, В какой европейской стране едят ржаной хлеб? Фины, австрийцы - да, но кто еще?
*SvetaI
Цитата: DonnaRosa
Фины, австрийцы - да, но кто еще?
Немцы, прибалты

Markusy, очень интересно, с карамелью еще не пекла, надо будет попробовать!
Только, если можно, переведите стаканы в граммы, а то стаканы у всех разные, а уж граммы-то точно одинаковые
*DonnaRosa
Цитата: SvetaI

Немцы, прибалты
Эти-да. Но вся Европа ест только пшеничный хлеб. Многие от ржаного просто шарахаются, даже пробовать не хотят. Хлеб вкусный, уверенна, но название смутило.
*SvetaI
Цитата: DonnaRosa
вся Европа ест только пшеничный хлеб
Ну, я бы не была так категорична. Действительно, на юге Европы рожь не растет и там, естественно, нет привычки к такому хлебу.
Но Германия, Австрия, Скандинавия, Восточная Европа ржаные и смешанные ржано-пшеничные хлеба очень уважают, а это, согласитесь, немалая часть Еворпы.
Впрочем, эта дискуссия не умаляет ценности рецепта. Попробовать стоит!
*Markusy
У нас в Израиле рожь не растёт, так как нет такой зимы
и снега. Рожь растёт почти во всех северных европейских странах.
Автор рецепта Смарад так назвала свой рецепт.
Кстати, в её книге есть итальянская фокача,
шведский хлеб, французские багеты . Поэтому так назявает
свои рецепты.
В Белоруссии есть свои рецепты ржаного хлеба ,
показывающие районы , где они родились.
А украинский ржаной я ела с раннего детства. Почему его так назвали?


Добавлено Пятница, 26 августа 2016 года, 12:44

Я завидую тем, кто печёт пшеничный хлеб.
По некоторым причинам нам его есть нельзя.
Но я с удовольствием радуюсь Вашим успехам
и переживаю Ваши неудачи.
У меня есть ещё несколько рецептов хлеба,
который пеку . Выставлю
*Ninelle
DonnaRosa, в Италии кофе не растет, Турция тоже не является родиной кофе, но кофе то по-турецки, по-Милански. т. д. мы пьем?!
Markusy, очень интересный рецепт, нужно попробовать, вопрос только во времени...
*TATbRHA
SvetaI,
Цитата: SvetaI
стаканы у всех разные
? Стаканы, столовые и чайные ложки от хлебопечки практически у всех одинаковые, правда?

Markusy, непременно испеку Ваш хлеб. Особенно нравится мне, что он подходит и без глютена. Конечно, он имеет право называться "европейский", потому что, например, в Литве и местный народ, и приезжий старается только его и есть: вкусный очень!! Раньше, знаю, именно такой хлеб, с мёдом и тмином, выпеченный дома в деревне, продавали в городе на рынке на вес - и дорого.
Спасибо Вам за рецепт!
*Рома
Цитата: TATbRHA
Стаканы, столовые и чайные ложки от хлебопечки практически у всех одинаковые, правда?

Нет, не правда! Какого объема мерный стакан (чашка) у вашей хлебопечки?

В мировой кулинарии принята мера ЧАШКА = 250 мл.
*TATbRHA
И даже это, Рома, не важно. Потому что если взять чашку на 10-20-30 мл меньше или больше, то всё равно всё в рецепте пропорционально: всё в стаканах, столовых или чайных ложках. Можно взять любые стаканы/ложки от любой хлебопечки, пропорция ведь будет соблюдена, потому что нет необходимости перевода объёма в граммы/миллилитры.
*Рома
Цитата: SvetaI
Только, если можно, переведите стаканы в граммы, а то стаканы у всех разные, а уж граммы-то точно одинаковые

Пожалуйста: Количество основных ингредиентов в одной мерной чашке и мерных ложках

*Olga VB
Разница в объеме чашек/стаканов, которые традиционно используются в разных странах, на 10-20-30 и более мл может дать существенную разницу в весе, тем более, что мука там может быть более плотно утрамбована или совсем рыхлая-воздушная, а при том, что отличие хотя бы одного ингредиента по весу на 5% дает совершенно другой рецепт и, соответственно, вкус готового изделия, лучше всё таки ориентироваться на вес, а не на объем компонентов.
С другой стороны, понятие "столовая ложка" и "чайная ложка" везде принято одинаковое, - 15мл и 5мл соответственно.
Меня в этом рецепте больше смутила лошадиная доза дрожжей.
Я давно пеку похожий хлеб, и раньше мне всегда на него хватало в общей сложности 1 ч. л. дрожжей. А сейчас я его вообще на закваске пеку
На истину в последней инстанции не претендую, просто лично я это воспринимаю, как общеизвестные моменты.
*DonnaRosa
Цитата: Рома

Пожалуйста: Количество основных ингредиентов в одной мерной чашке и мерных ложках
Рома, смогу ли я пользоваться этой информацией и печь хлеб в х/п Панасоник, если мои электронные весы перестали работать, а хлеб печь хочу, как и пекла?


Добавлено Пятница, 26 августа 2016 года, 15:31

Markusy, Я пеку и пшеничный, и на ржаной закваске с тмином, но пшеничный чаще. Ваш хлеб попробую испечь непременно. Почему с медом? Не так быстро черствеет или что еще, чего я не знаю?
Англичанам предлагала попробовать отличного литовского ржаного хлеба, они вежливо отказались, во Франции и Дании тоже нигде не видела, только пшеничный.
*Рома
Цитата: DonnaRosa
Рома, смогу ли я пользоваться этой информацией и печь хлеб в х/п Панасоник, если мои электронные весы перестали работать, а хлеб печь хочу, как и пекла?

Можешь и без весов Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров
*Markusy
У меня есть мерные чашки и ложки, но я привыкла всё мерить
своим обычным стаканом и столовыми, чайными ложками.
Мама в своих рецептах никогда не давала точное количество
муки. Она говорила - муки надо столько, сколько возьмет.
Надо научиться чувствовать тесто. Это приходит с опытом.
Но я никогда не сыплю всю муку, как в рецепте.
Подсыпаю порциями. Потому, что в каждой стране мука разная.
Даже у разных фирм. Иногда зависит и от погоды.
*DonnaRosa
Markusy, Пеку два моих любимых хлеба. Рассчитала до грамма рецепт на 600гр булку хлеба для моего Панасоника. Хлеб был всегда отличным, уже лет пять или даже больше. И вдруг весы перестали показывать, даже после замены батарейки. Для меня- караул!
*Olga VB
Цитата: Markusy

У меня есть мерные чашки и ложки, но я привыкла всё мерить
Надо научиться чувствовать тесто. Это приходит с опытом.
Но я никогда не сыплю всю муку, как в рецепте.
Я чувствую тесто, вы чувствуете тесто, он, она, они чувствуют...
Но на форуме еще немало хозяек, которые тесто не чувствуют, и которые не готовы выбрасывать продукты на приблизительные эксперименты, - Какие стаканы брать, как плотно их набивать, сколько муки недосыпать из указанного в рецепте количества...
Просто если есть такая возможность, было бы неплохо всё таки перевести все меры на вес.
*Рома

Оля, все эти "чувствую-перевести, досыпать-недосыпать" давно уже освещены в разделе ОСНОВЫ ЗАМЕСА И ВЫПЕЧКИ, причем в разных вариантах И таблицы мер и весов, и перевода и так далее... давно есть на форуме... только руку протяни, страницу ОГЛАВЛЕНИЕ открой...СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ»... и чего там только нет, на все случаи хлеба...

Поэтому, не желательно заставлять автора рецепта переводить граммы-литры в чашки и обратно
Мы сами с этим прекрасно сами можем справиться
*Olga VB
Ну, для этого надо хотя бы указывать объем стакана, которым пользовались для этого рецепта.
А то уж очень много неизвестных в этом уравнении.
Поэтому то, что нам с тобой - прописные истины, для начинающих может оказаться филькиной грамотой.
Я себя вспоминаю, когда впервые решилась испечь хлеб. Сколько информации перелопатила, к знакомым напрашивалась на "подглядеть", а первый хлеб всё равно вышел у меня страшненьким. Это при том, что дрожжевые пироги у меня к тому времени на ура получались.
Так что не о себе беспокоюсь :girl_haha:и не об этом конкретном рецепте. Просто понимаю, насколько легче, когда есть четкие меры.
*Markusy
Давно не была на форуме. Не получалось печь хлеб.
Я теперь купила мерные чашки и ложки.
Если в рецепте есть вес, я даю вес.
*Markusy
Я взвесила муку в моих стаканах и поняла, что это не правильно.
В каждой стране своя мука со своей клейковиной и весит
одна и таже порция по-разному. Я убедилась, когда взяла чей-то рецепт
хлеба и у меня тесто получилось жидким, а я не отходила от рецепта.
Просто , если написано чашка, то всё надо мерять только ей и не менять.
Например ирладский кондитер Рейчел Аллен все рецепты даёт в чашках,
берёт мерные, как у нас продаются.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту