
Вот такая сушилка-дегидратор была предоставлена мне для тестирования.
Характеристики
Производитель Rommelsbacher
Модель Rommelsbacher DA 750
Тип Дегидратор
Страна производства Китай
Гарантия 12 мес
Заявленная мощность 700 Вт
Материал корпуса основного блока пластик
Материал поддонов непрозрачный пластик
Таймер есть, на 12 часов
Защита от перегрева есть
Количество уровней мощности 3
Количество поддонов 4
Длина шнура 1,7 м
Габариты устройства (Ш×В×Г) 33×34×33 см
Вес без упаковки 2,8 кг
Комплектация предельно лаконичная:
блок нагревателя со шнуром электропитания;
основу со штырем в середине;
четыре поддона для сушки;
инструкции на русском, а также немецком и английском языках.
Что поразило, так это поддоны : - они были сплошные, а не сетчатые:

Собирается он просто: ставим на ровную поверхность дно, надеваем на штырь последовательно поддоны для сушки, увенчиваем конструкцию крышкой с панелью управления и блоком двигателя, который сушит и вентилирует.
Управление
Управление сушилкой осуществляется с помощью двух поворотных рычагов: правый отвечает за режим сушки (от 1 до 3), левый — это таймер с максимальным значением 12 часов.

Инструкция дает следующие сведения:
уровень 1: примерно на 20 °C выше температуры окружающей среды;
уровень 2: примерно на 40 °C выше температуры окружающей среды;
уровень 3: примерно на 60 °C выше температуры окружающей среды.
При тестировании использовала дистанционный термометр. При температуре окружающей среды =23*С, получила следующие цифры:
1 уровень - 41-43*С,
2 уровень - 58-60*С,
3 уровень - 72-74*С.
Температура нижнего поддона была выше на 1-2*С, чем верхнего.
Работает практически бесшумно.
Тестирование начала с самого необходимого на тот момент продукта - чая.
Добавлено [time]Четверг, 14 июля 2016 года, 16:39[/time]
Использование таких поддонов для чая кажется просто идеальным. В предыдущей сушилке дно поддонов было сетчатым и приходилось стелить марлю или мелкую противомоскитную сетку, чтобы не сыпался продукт. Здесь я смело насыпала гранулы прямо на поддоны:
Установила 2 уровень, т. к. мне необходимо была температура не выше 65*С для изготовления чая из пряно-ароматических трав. Температура колебалась от 58 до 61*С, что меня вполне устраивало. Чай до хруста высох за 5 часов. Гранулы были плотные, поэтому времени требовалось явно не меньше. Пару раз поменяла поддоны местами, т. к. показалось, что на нижнем поддоне чай высыхал быстрее, чем на верхнем. К этому времени нарисовалась такая особенность - невозможность использовать менее 4 поддонов. Т. е. если у меня продуктов меньше, то я все равно должна ставить 4 поддона. Это обусловлено конструкцией. Ну что же, значит буду сушить сразу много.
Добавлено [time]Четверг, 14 июля 2016 года, 17:05[/time]
Теперь, учитывая сплошные поддоны, мне показалось наиболее удобным посушить в ней что-нибудь довольно жидкое. Пастилу у меня не едят. Поэтому я решила посушить в ней ягодную клетчатку. Оказалось, что эта сушилка идеальна для этого!
Вот расскажу как я теперь просто делаю джем «профилактический». Ну не люблю я стоять протирать массу для отделения косточек, да и некогда мне. Теперь я делаю его с помощью соковыжималки. У меня малина желтая «ананасная», ее очень много. Собрала ведро. Часть пустила на джемы, часть на концентрат, часть заморозила на компот. А вот красной смородины не много. В результате получила 356г малиновой клетчатки и 136г клетчатки из красной смородины. Кроме того, накануне я открутила концентрат малины и у меня получилось около 500г малиновой клетчатки, которую я положила в холодильник. Теперь я достала всю клетчатку и уложила ее тонким слоем прямо на поддоны без всякой бумаги и ни чем не смазывая. Заняла все поддоны. Поставила 3 уровень и 5 часов. Через 3 часа перевернула массу на каждом поддоне, просто поддев лопаточкой. Это не вызвало никаких трудностей. Масса легко отошла пластами. Добавила еще 1 час, так как уходила по делам. Общее время сушки составило 6 часов. Когда вернулась, все отлично было высушено. Поддоны местами не меняла. Сняла пласты клетчатки без проблем, они вообще не прилипли нигде. Поддоны протерла просто влажной тряпочкой и ополоснула водой. Великолепна в уходе!
Клетчатку размолола в кофемолке в порошок. Запах умопомрачительный! Буду добавлять в выпечку, в кондитерские изделия, в творожные запеканки, в йогурт!