Восемь золотых правил
- груши можно сушить с кожурой и даже с сердцевиной ;
- грибы наскоро очищают уже при сборе.
Очищенные и подготовленные фрукты нужно как можно быстрее поместить в прогретую сушилку, пока они не потемнели и не приобрели неприятный вид.
Эти основные правила являются предпосылкой высокого качества.
- Все плоды, предназначенные для сушки, должны быть спелыми, чистыми и хорошего качества. Перезрелые, червивые или покрытые пятнами плоды для сушки не пригодны.
- Семенные гнезда (например, яблок), косточки и плодоножки предварительно удаляют;
- груши можно сушить с кожурой и даже с сердцевиной ;
- грибы наскоро очищают уже при сборе.
Очищенные и подготовленные фрукты нужно как можно быстрее поместить в прогретую сушилку, пока они не потемнели и не приобрели неприятный вид.
- Предварительное бланширование или быстрое проваривание фруктов и овощей облегчает как сушку, так и дальнейшую переработку сухих плодов на кухне.
- Для сушки плоды раскладывают только в один слой - возле, а не друг на друга.
- Сушить можно только сухим, теплым, хорошо циркулирующим воздухом.
- Быстрая сушка при соблюдении надлежащей температуры предотвращает потери питательных веществ и образование плесени.
- Процесс сушки считается законченным, если при сдавливании плоды не выделяют ни капли сока.
Грибы должны «шуршать», овощи должны быть кожистыми, а зелень должна крошиться.
- Готовые сухие продукты хранят в темном месте в плотно закрытых стеклянных банках или в сухом месте в пакетах из коричневой бумаги. Температура воздуха в местах хранения не должна превышать 15 °С.
Эти основные правила являются предпосылкой высокого качества.