Девушки-владелицы, объясните, пжл, а какая конструктивная особенность не позволяет использовать сушилку с меньшим количеством лотков (т. е. меньшим, чем 4)?
Сушилка-дегидратор Rommelsbacher DA 750 (страница 2)
Linadoc
IrenSpb, там «штырь» есть, который будет мешать. В принципе, можно его отпилить, но... лет, например, через 5 после покупки-новую жалко портить.
Девочки, я через неделю после покупки наваяла опус по сушилке (ничего нового, личные впечатления от самой сушилки и от процесса сушки), но сразу не отправила (писала в несколько этапов-все отвлекалась), а потом он пропал.
Мы тут дыню купили спелую-спелую, ели ее ели, 3/4 съели больше не Шмогли (в общем-то я ее практически одна ела, свекрови кусок отрезала, а так муж поел немного и больше не стал, сын арбузы любит, дочь вообще фрукты не ест, изредка бананы) и я ее завялила, причем «без ничего». И так славно получилось. Несмотря на то, что она была ОЧЕНЬ сочная, вялилась нормально и довольно быстро.
Сейчас делаю цукаты из желтой сливы-не знаю как быть с сиропом (слива очень спелая, но не настолько сладкая, чтобы ее сушить просто так (сушила синюю сливу-есть нельзя будет: кисловато, только как добавку использовать). Наверное, придется делать цукаты из яблок-выливать сироп жалко, если только уварить и на зиму оставить.
Свекровь дала десяток своих помидоров (вырастила в палисаднике) теперь придется их тоже вялить-помидоры я ем крайне редко, но выкинуть опять-таки рука не поднимается. Может зимой куда пристрою.
Купила бананов-лежат спеют, тоже буду вялить. Конечно, по уму бананы надо зимой вялить, но что-то захотелось сейчас.
Девочки, я через неделю после покупки наваяла опус по сушилке (ничего нового, личные впечатления от самой сушилки и от процесса сушки), но сразу не отправила (писала в несколько этапов-все отвлекалась), а потом он пропал.
Мы тут дыню купили спелую-спелую, ели ее ели, 3/4 съели больше не Шмогли (в общем-то я ее практически одна ела, свекрови кусок отрезала, а так муж поел немного и больше не стал, сын арбузы любит, дочь вообще фрукты не ест, изредка бананы) и я ее завялила, причем «без ничего». И так славно получилось. Несмотря на то, что она была ОЧЕНЬ сочная, вялилась нормально и довольно быстро.
Сейчас делаю цукаты из желтой сливы-не знаю как быть с сиропом (слива очень спелая, но не настолько сладкая, чтобы ее сушить просто так (сушила синюю сливу-есть нельзя будет: кисловато, только как добавку использовать). Наверное, придется делать цукаты из яблок-выливать сироп жалко, если только уварить и на зиму оставить.
Свекровь дала десяток своих помидоров (вырастила в палисаднике) теперь придется их тоже вялить-помидоры я ем крайне редко, но выкинуть опять-таки рука не поднимается. Может зимой куда пристрою.
Купила бананов-лежат спеют, тоже буду вялить. Конечно, по уму бананы надо зимой вялить, но что-то захотелось сейчас.
Д. Ж., спасибо, поняла
И еще вопросик, вроде всю тему просмотрела, но никто не похвастался пастилой. Интересует технология (прямо в лоток или прокладка какая-нибудь требуется), время, режим и вдруг еще какие-то нюансы. Просто у меня сейчас на повестке Роммельсбахер и Оурссон по одинаковой цене - мозг кипит
И еще вопросик, вроде всю тему просмотрела, но никто не похвастался пастилой. Интересует технология (прямо в лоток или прокладка какая-нибудь требуется), время, режим и вдруг еще какие-то нюансы. Просто у меня сейчас на повестке Роммельсбахер и Оурссон по одинаковой цене - мозг кипит
Думаю прямо в лоток, но его салфеткой тонюсенько смазать растительным маслом без запаха.
Piano, спасибо, если так, то это плюс
какая конструктивная особенность не позволяет использовать сушилку с меньшим количеством лотков (т. е. меньшим, чем 4)?
там «штырь» есть, который будет мешать.Абсолютно точно! Но штырь этот пилить нельзя. Именно он распределяет нагретый воздух по лоткам. Отпилишь - будет только нижний обдуваться. Но это хорошо, что меньше поддонов нельзя - сразу загружаешь по полной, чего по чуть-чуть гонять.
не знаю как быть с сиропомСироп закипятить и разлить в простерилизованные бутылочки. Использовать для пропитки бисквита, для запеканок, в выпечку, в сырники, и просто развести газированной водой - и детям готовая натуральная вкуснейшая газировка.
никто не похвастался пастилой. Интересует технология (прямо в лоток или прокладка какая-нибудь требуется), время, режим и вдруг еще какие-то нюансы.У меня просто никто такую пастилу не любит. А так ее именно в этой сушилке просто делать - вообще ни чем не мазать и ничего не стелить на лотки. Прям в лоток равномерно распределить и все
У меня просто никто такую пастилу не любитЭто ж надо.... мои с лотков полупросохшую тырят
Я делала пастилу-прямо на лотки наливала. Но налила слишком много-сохла она долго и так до конца и не посушилась-храню ее в холодильнике и надо бы съесть во избежание-а то вдруг испортится.
У меня тоже никто ничего не ест-кому сушу не понятно, наверное, придется самой все есть.
У меня тоже никто ничего не ест-кому сушу не понятно, наверное, придется самой все есть.
Ну вот очередной отчетик. Завялила острые перчики-халапеньо, свои. Запихивала их по одному в соусы, маринады, соления, квашения (вот тут на 20-литровый бак штук 5-6 ушло ), а они все прут и прут. Ну я их собрала, 2,5 кг, 2 кг решила завялить. Они, конечно, острые - 2500-8000 сковиллей остроты, но муж такие очень уважает. Короче, почистила, порезала вдоль и поперек и положила сушится на 3 скорости. За 3,5 часа они завялились как надо. Одновременно решила пристроить свои зеленые помидорки, 3 кг, завяливала на 3 скорости 6 часов.
Ну и сделала их с базиликом в ароматном масле.
При стерилизации вытекло ароматное масло, я его собрала и использовала в хлеб и в тесто для пиццы. Они получились такие ароматные, что я отдельно сделала целую баночку такого масла. В оливковое масло добавила растертые в ступке вяленный перчик, вяленную помидорку, свежие базилик и чеснок, прогрела в микроволновке до закипания (3 минуты), потом еще на среднем режиме 1 минуту прожарила. Получилось великолепное ароматное масло:






Ну и сделала их с базиликом в ароматном масле.


При стерилизации вытекло ароматное масло, я его собрала и использовала в хлеб и в тесто для пиццы. Они получились такие ароматные, что я отдельно сделала целую баночку такого масла. В оливковое масло добавила растертые в ступке вяленный перчик, вяленную помидорку, свежие базилик и чеснок, прогрела в микроволновке до закипания (3 минуты), потом еще на среднем режиме 1 минуту прожарила. Получилось великолепное ароматное масло:

И еще вопросик, вроде всю тему просмотрела, но никто не похвастался пастилой. Интересует технология (прямо в лоток или прокладка какая-нибудь требуется), время, режим и вдруг еще какие-то нюансы.
Я делала пастилу из сливы. Наливала прямо в лоток, смазывать ничем не нужно (что очень порадовало!). Слой налитой пастилы был 0,5 см, сушила на 3 режиме 4 часа. С лотков снимается замечательно как частями так и целиком.
julia007, красивенькая получилась, спасибо за ответ
А я с дуру решила, что переведу свои старые невостребованные варенья на пастилу и будет мне счастье и экономия. Сушу неделю с перерывами, а щастья нет Зато есть опыт
А я с дуру решила, что переведу свои старые невостребованные варенья на пастилу и будет мне счастье и экономия. Сушу неделю с перерывами, а щастья нет Зато есть опыт
переведу свои старые невостребованные варенья на пастилу и будет мне счастье и экономия.я позапрошлой зимой сушила свои тоже старые варенья, но... долго они сохнут
смешивала варенье (если с сиропом, то отцеживала лишку) с поджаренными овсяными хлопьями (девочки делают так, только со свежими ягодами, фруктами)
сырые высыхают быстрее, чем варенье
сушила на 3 режиме 4 часа
Ух ты, так шустренько!!!
У меня в Изидри пастилка гораздо дольше сохнет...
Юленька, а какая температура в Вашей сушилке на 3 режиме, подскажите, пожалуйста?
Можно мне ответить? )
Тест 1 (IXBT)
При температуре в помещении около 22 °C :
уровень 1: примерно 40 °C;
уровень 2: примерно 55 °C;
уровень 3: примерно 70 °C.
Тест 2 (Linadoc, 1 сообщение в теме)
При температуре окружающей среды 23*С, получила следующие цифры:
1 уровень - 41-43*С,
2 уровень - 58-60*С,
3 уровень - 72-74*С.
Тест 1 (IXBT)
При температуре в помещении около 22 °C :
уровень 1: примерно 40 °C;
уровень 2: примерно 55 °C;
уровень 3: примерно 70 °C.
Тест 2 (Linadoc, 1 сообщение в теме)
При температуре окружающей среды 23*С, получила следующие цифры:
1 уровень - 41-43*С,
2 уровень - 58-60*С,
3 уровень - 72-74*С.
Штебович, верно, спасибо!
А Lerele вообще 80*С получила, но не указала Т окружающей среды. Вот здесь смотри.
А Lerele вообще 80*С получила, но не указала Т окружающей среды. Вот здесь смотри.
Было 24-26*, то есть тепло дома.
Linadoc, а мясо вяленое или колбасу делали в сушилке? как получается? Сейчас весь мозг сломала, что купить, так чтобы для всего подошло
Светлана, рыбу делала. Вкууусно! Но мало. Я на пробу, 1 рыбку. Добавила, когда зеленые помидоры завяливала. К моему изумлению, запах не смешивался. Т. е. помидоры потом рыбой не пахли. Видимо, из-за сплошных поддонов и системы обдува. Теперь хочу нормально мясо и рыбу сделать, полную сушилку.
IrenSpb, А я наоборот сливу протерла через механическое сито и добавила чуть-чуть сахара, примерно пару столовых ложек. Читала рецепты и думала, что сохнуть будет долго, но она за 4 часа очень хорошо подсохла, если бы оставила на дольше она бы хрустящей была наверное.
Кроша,
Кроша,
Юленька, а какая температура в Вашей сушилке на 3 режиме, подскажите, пожалуйста?Специально температуру не замеряла, в инструкции написано 60С выше окружающей среды, дома было примерно 25-26 С сушила ночью.
Теперь хочу нормально мясо и рыбу сделать, полную сушилку.пожалуйста напишите как получится. У меня сложилось впечатление, что ваша сушилка даже лучше Изидри. и вот еще вопрос: высота поддонов какая?
высота поддонов какая?Светлана, только приехала с дачи. Там померила - 4 см. Туда много влезает, 1-1,5 кг фруктов-овощей на каждый поддон. А мясо в этот раз не делала. Сделаю - отчитаюсь. Но должно быть удобно - ведь поддоны сплошные и Т высокая.
спасибо за ответ), вот во всех сушилках поддоны сеточкой, а тут надо изделия переворачивать по мере сушки?, ведь они снизу не обдуваются воздухом (то же мясо, рыба), или как то по другому все происходит, нежели в моем понимании)))
Светлана, да, надо перевернуть примерно в середине сушки.
Девушки, подскажите где дополнительные лотки купить? Нашла только по предоплате, но продавец не вызывает доверия.
Яблочная пастила с медом и орехами в сушилке Rommelsbacher


А где можно купить поддоны к этой сушилке? На Озоне иногда снижается на неё, а вот поддонов они не продают. А 4 поддона при нынешних объемах урожая это очень. Чуть было не купила, но без дополнительных поддонов брать не стала
Лина, подскажите у вас работает таймер обратного отсчет. Вчера купила, сегодня делаю цукаты, но по истечении установленного времени сушилка не выключается. Может есть какая тот хитрость в установке времени.
Nyufab, выключаться должно автоматически. Если этого не происходит, значит что-то не в порядке и я бы его вернула в магазин для замены.
спасибо, жаль, не люблю я это. да и в магазине она последняя оставалась.
Nyufab, да, конечно, работает и отключается автоматически. Вашу нужно поменять.
Кстати, хочу отметить, что впервые использовала 1-ю мощность, т. е. 40*С. Для осуществления моей мечты.
Мечтала я о чае из лаванды. Но сырья не было в нужном, хоть минимальном, количестве. А тут удалось мне в Крым слетать. И вместе с незабываемыми впечатлениями от красот, ароматов и вкусов Крыма перепало мне и необходимое количество лаванды.
Я ее прокрутила дважды, но она рассыпалась в прах. Была очень сухой. Чуть смочив водой, я поставила ее ферментироваться в теплицу на 3 часа. Потом положила сушиться в сушилку при 60*С, но сразу почувствовала существенное усиление аромата, что говорило об испарении масла, а следовательно и аромата. Я сразу снизила температуру до 40*С и сушила около 3 часов. Аромат при этом был стабильным. И надо заметить, что так как она представляла из себя просто почти крупноизмельченную муку, то сплошные поддоны были здесь просто необходимы.
Потом закрыла чай в плотно закрывающуюся емкость.
И заварила. Цвета почти нет, зато аромаааат сказочный, а вкус удивительный - сладко-цветочный, просто нектарный.
Мечтала я о чае из лаванды. Но сырья не было в нужном, хоть минимальном, количестве. А тут удалось мне в Крым слетать. И вместе с незабываемыми впечатлениями от красот, ароматов и вкусов Крыма перепало мне и необходимое количество лаванды.




Я ее прокрутила дважды, но она рассыпалась в прах. Была очень сухой. Чуть смочив водой, я поставила ее ферментироваться в теплицу на 3 часа. Потом положила сушиться в сушилку при 60*С, но сразу почувствовала существенное усиление аромата, что говорило об испарении масла, а следовательно и аромата. Я сразу снизила температуру до 40*С и сушила около 3 часов. Аромат при этом был стабильным. И надо заметить, что так как она представляла из себя просто почти крупноизмельченную муку, то сплошные поддоны были здесь просто необходимы.
Потом закрыла чай в плотно закрывающуюся емкость.
И заварила. Цвета почти нет, зато аромаааат сказочный, а вкус удивительный - сладко-цветочный, просто нектарный.
Лина, а если этот опыт оформить отдельным авторским рецептом - как?
Я только ЗА!
Я только ЗА!
Танюш, это же ферментированный чай из пряно-ароматических трав, а у меня уже есть этот рецепт. Я там отметила и сделала ссылку на отчет про чай из лаванды. Люда lappl1 тоже не считает, что тут нужен отдельный рецепт.
Лина, я ваших чайных тонкостей не знаю если не надо - значит не надо
Девочки, примите и меня в вашу теплую компанию!
У меня теперь тоже есть такой чудо-прибор и пришла пора использовать его на полную катушку!
Зимой я сушила в нем мясо, а теперь первая фруктовая проба - вяленые персики.
За основу взяла вот этот рецепт:
но со значительными изменениями. Я слишком ленива, чтобы устраивать такие танцы с бубнами
Итак - из персиков вытащила косточки, каждую половинку разрезала на четыре части, засыпала сахаром из расчета 400 грамм на килограмм плодов и оставила на ночь. С утра, ничего никуда не перекладывая, довела все до кипения и оставила остывать. Провела такую процедуру еще дважды, вечером и следующим утром. Кусочки приняли цвет сиропа, но до прозрачности (как в готовом варенье) не дошли. Потом откинула на дуршлаг, дождалась стекания сока и разложила сушиться. Сушила на 2 (около 60 градусов) довольно долго. Ставила по 3 часа и сбилась со счета. Но точно не меньше 12 часов. Дольки практически не липкие, по консистенции - как цукаты, довольно плотные, но пластичные. Сладкие, ароматные и смотрите, какие красивые!
Из 1700 грамм подготовленных персиков получилось 470 грамм цукатов и больше литра сиропа.
У меня теперь тоже есть такой чудо-прибор и пришла пора использовать его на полную катушку!
Зимой я сушила в нем мясо, а теперь первая фруктовая проба - вяленые персики.
За основу взяла вот этот рецепт:
![]() | Нектарины вяленые (Рома) |
Итак - из персиков вытащила косточки, каждую половинку разрезала на четыре части, засыпала сахаром из расчета 400 грамм на килограмм плодов и оставила на ночь. С утра, ничего никуда не перекладывая, довела все до кипения и оставила остывать. Провела такую процедуру еще дважды, вечером и следующим утром. Кусочки приняли цвет сиропа, но до прозрачности (как в готовом варенье) не дошли. Потом откинула на дуршлаг, дождалась стекания сока и разложила сушиться. Сушила на 2 (около 60 градусов) довольно долго. Ставила по 3 часа и сбилась со счета. Но точно не меньше 12 часов. Дольки практически не липкие, по консистенции - как цукаты, довольно плотные, но пластичные. Сладкие, ароматные и смотрите, какие красивые!
Из 1700 грамм подготовленных персиков получилось 470 грамм цукатов и больше литра сиропа.
Светлана, о, классно получилось. Я вот стараюсь все поменьше резать, тогда сохнет быстрее. Но красиво у тебя, слов нет!
А я вот каждый приезд чай сушу, Иван-чай с добавками. Очень удобно! Ничего, даже чайная пыль, не сыпется никуда. И мыть вообще замечательно
А я вот каждый приезд чай сушу, Иван-чай с добавками. Очень удобно! Ничего, даже чайная пыль, не сыпется никуда. И мыть вообще замечательно
Я вот стараюсь все поменьше резать, тогда сохнет быстрееДа, я тоже приспособлюсь, это же первый опыт
На очереди вишня...
чай сушу, Иван-чай с добавкамиА иван-чай после ферментации прямо сразу в сушилку, без прижарки? И сушите на 3?
Светлана, нет конечно! Я же старый чаедел. Все по рецепту, т. к. проверено уже десятками килограмм готового чая, что только так получается по-настоящему вкусный и ароматный чай. Завяливание-прокрутка-ферментация-прижарка-сушка-дозревание. Иванушку сушу после прижарки на 3, т. к. дожди постоянно вот уже 1,5 месяца, как ни завяливай, гранулки все же влажноваты даже после прижарки. Вот когда до чистых миксов дойду с пряно-ароматическими травами и хвоей, тогда на 2 сушить буду, после прижарки
Понятно, спасибо! Я-то в прошлом году первый раз попробовала чай сделать и неудачно, так что пока даже не знаю, хочу ли продолжать. Но раз есть сушилка, надо все же попытаться ещё раз.
Привет всем обладательницам Rommelsbacher! Спасибо Вам: приобрела эту чуду по Вашим рекомендациям. Сушила фрукты-ягоды. Все - красавицы.
А вот с пастилой из клубники - проблемы. Еще в начале из-за наклона к наружной стороне еще жидкая пастила переместилась в сторону углубления, разница в толщине - почти в 2 раза. И когда внутренняя часть уже совсем высохла, то наружная - совершенно мокрая. Пришлось ждать, пастила потрескалась, особенно толстые части, а тонкие - почти пересушились. В конце-концов досушилась, сняла ее, свернула.
Кто, может быть, делал? Подскажите, может жидкую пастилу нужно чем-то загустить? Или накладывать очень тонко, чтобы нечему было уплывать вниз? Или она - только для густой пастилы, получается? Может кто подстроился к ее особенностям? Спасибо, если у кого есть предложения.
А вот с пастилой из клубники - проблемы. Еще в начале из-за наклона к наружной стороне еще жидкая пастила переместилась в сторону углубления, разница в толщине - почти в 2 раза. И когда внутренняя часть уже совсем высохла, то наружная - совершенно мокрая. Пришлось ждать, пастила потрескалась, особенно толстые части, а тонкие - почти пересушились. В конце-концов досушилась, сняла ее, свернула.
Кто, может быть, делал? Подскажите, может жидкую пастилу нужно чем-то загустить? Или накладывать очень тонко, чтобы нечему было уплывать вниз? Или она - только для густой пастилы, получается? Может кто подстроился к ее особенностям? Спасибо, если у кого есть предложения.
Подскажите, может жидкую пастилу нужно чем-то загустить?, Пектином.
Бананом. Пастила получается пластичная, не пересушивается.
Пектином.
Бананом.Спасибо, Галина. Елена. Пектин можно попробовать, но я думаю при низких температурах он не сработает. А вот бананы - думаю помогут. Сейчас еще абрикосовую делаю, бананов добавила и раздавленную землянику.
Во как интересно, про пектин и банан! Но я пастилу не делаю, мои не едят. А если попробовать намазывать не до внешнего края, а только 2/3 ближе к внутреннему?
Я то её для сушки чая и овощей использую. Вот здесь все супер! Ничего не проливается и не просыпается
Я то её для сушки чая и овощей использую. Вот здесь все супер! Ничего не проливается и не просыпается
Linadoc,
А сушилка мне очень нравится. Вот ищу - где сырье для чая поблизости раздобыть. Решила попробовать, я травы люблю.
А если попробовать намазывать не до внешнего края, а только 2/3 ближе к внутреннему?Можно, удобно. Но если пюре очень густое, например, из печеных яблок. А клубничное - очень жидкое, течет само - куда захочет.
А сушилка мне очень нравится. Вот ищу - где сырье для чая поблизости раздобыть. Решила попробовать, я травы люблю.
но я думаю при низких температурах он не сработает.ну я пюре провариваю с сахаром, а потом уже сушу. из сырого никогда пастилу не делала.
где сырье для чая поблизости раздобыть. Решила попробовать, я травы люблю.А мы тут, на форуме, не «травы» делаем, а настоящий ферментированный чай, не хуже чая из камелии, в простонародье «чай». Тот же самый процесс по тем же самым законам и правилам, но не из камелии, которая у нас не растет, а из тех листьев, что у нас растут. Наш чай не хуже, а много лучше чая из камелии - вкуснее, душистее и полезнее.
В эту субботу отпилила ветки сосны и кипариса, которые нависали над проводами. И жалко мне стало столько хвои выбрасывать. Решила прокрутить ее для чая, отваров, желе и джемов. Вот если бы не эта сушилка с её сплошными поддонами, даже не знаю, как бы я это сушила.





Доброго дня! Девушки подскажите пожалуйста в этой сушилке мяско, рыбку сушил кто-нибудь? Лотки запах сильно впитывают?
Хотелось бы сушилку в которой можно и рыбку повялить и фрукты, травки.?
Хотелось бы сушилку в которой можно и рыбку повялить и фрукты, травки.?
Галина, вялю мясо, рыбу, овощи, фрукты, лотки запах не впитывают абсолютно. Единственное, от помидор слегка окрасились лотки, но я по этому поводу вообще не парюсь, тем более со временем все почти отмылось
SvetaI, Светлана спасибо большое за отзыв! Я уже заказала эту сушилку, через две недели должны привезти, жду
Надеюсь подружимся
Надеюсь подружимся
мяско, рыбку сушил кто-нибудь? Лотки запах сильно впитывают?
вялю мясо, рыбу, овощи, фрукты, лотки запах не впитывают абсолютно.Все правильно! Уникальна сушилка именно сплошными поддончиками, в которые запах вообще не впитывается. Бывало, снизу грибы сушу, сверху яблоки. И запах вообще не перемешивается.
Интересное в разделе «Электросушилки»









Новое на сайте














