Вот такая сушилка-дегидратор была предоставлена мне для тестирования.
Что поразило, так это поддоны : – они были сплошные, а не сетчатые:

Собирается он просто: ставим на ровную поверхность дно, надеваем на штырь последовательно поддоны для сушки, увенчиваем конструкцию крышкой с панелью управления и блоком двигателя, который сушит и вентилирует.
Управление
Управление сушилкой осуществляется с помощью двух поворотных рычагов: правый отвечает за режим сушки (от 1 до 3), левый — это таймер с максимальным значением 12 часов.

Инструкция дает следующие сведения:
уровень 1: примерно на 20 °C выше температуры окружающей среды;
уровень 2: примерно на 40 °C выше температуры окружающей среды;
уровень 3: примерно на 60 °C выше температуры окружающей среды.
При тестировании использовала дистанционный термометр. При температуре окружающей среды =23*С, получила следующие цифры:
1 уровень – 41-43*С,
2 уровень – 58-60*С,
3 уровень – 72-74*С.
Температура нижнего поддона была выше на 1-2*С, чем верхнего.
Работает практически бесшумно.
Тестирование начала с самого необходимого на тот момент продукта – чая.
Добавлено Четверг, 14 июля 2016 года, 16:39
Установила 2 уровень, т. к. мне необходимо была температура не выше 65*С для изготовления чая из пряно-ароматических трав. Температура колебалась от 58 до 61*С, что меня вполне устраивало. Чай до хруста высох за 5 часов. Гранулы были плотные, поэтому времени требовалось явно не меньше. Пару раз поменяла поддоны местами, т. к. показалось, что на нижнем поддоне чай высыхал быстрее, чем на верхнем. К этому времени нарисовалась такая особенность – невозможность использовать менее 4 поддонов. Т. е. если у меня продуктов меньше, то я все равно должна ставить 4 поддона. Это обусловлено конструкцией. Ну что же, значит буду сушить сразу много.
Добавлено Четверг, 14 июля 2016 года, 17:05
Вот расскажу как я теперь просто делаю джем «профилактический». Ну не люблю я стоять протирать массу для отделения косточек, да и некогда мне. Теперь я делаю его с помощью соковыжималки. У меня малина желтая «ананасная», ее очень много. Собрала ведро. Часть пустила на джемы, часть на концентрат, часть заморозила на компот. А вот красной смородины не много. В результате получила 356г малиновой клетчатки и 136г клетчатки из красной смородины. Кроме того, накануне я открутила концентрат малины и у меня получилось около 500г малиновой клетчатки, которую я положила в холодильник. Теперь я достала всю клетчатку и уложила ее тонким слоем прямо на поддоны без всякой бумаги и ни чем не смазывая. Заняла все поддоны. Поставила 3 уровень и 5 часов. Через 3 часа перевернула массу на каждом поддоне, просто поддев лопаточкой. Это не вызвало никаких трудностей. Масса легко отошла пластами. Добавила еще 1 час, так как уходила по делам. Общее время сушки составило 6 часов. Когда вернулась, все отлично было высушено. Поддоны местами не меняла. Сняла пласты клетчатки без проблем, они вообще не прилипли нигде. Поддоны протерла просто влажной тряпочкой и ополоснула водой. Великолепна в уходе!
Клетчатку размолола в кофемолке в порошок. Запах умопомрачительный! Буду добавлять в выпечку, в кондитерские изделия, в творожные запеканки, в йогурт!
Сушилка для фруктов Rommelsbacher DA 750
Полезное лакомствоС сушилкой для фруктов Rommelsbacher DA 750 вы без труда превратите разнообразные ягоды и фрукты в натуральный десерт без добавления сахара. Экспериментируйте, готовя хрустящие банановые чипсы, нежную фруктовую пастилу или ароматные сушёные яблоки. Такой полезный перекус подойдет как для маленьких гурманов, так и для взрослых.

Три режима работы сушки дают возможность подобрать нужную интенсивность процесса. Благодаря ним вы можете добиться наилучших результатов, сохраняя при этом все полезные витамины ингредиентов.

Устройство оснащено четырьмя секциями для сушки, что представляет собой оптимальное решение для бытовых условий.

Дополнительная комплектация с лотками
Если станет ясно, что объем сушильной установки не удовлетворяет ваши потребности, можно увеличить рабочее пространство, добавив до восьми дополнительных секций.

Таймер с 12-часовым отсчетом.
Процесс сушки урожая занимает значительное время и требует терпеливого подхода. Благодаря автоматическому контролю, прибор точно соблюдает заданную длительность работы, что исключает риск пересушивания продукта – когда нужное время наступает, устройство своевременно отключается, уведомляя вас о завершении процесса.
Тихая работа
Практически бесшумная работа сушки позволяет использовать её даже ночью.
Гомогенная сушка
Оборудование гарантирует однородное удаление влаги из продукта, независимо от его расположения на лотке.
Технические характеристики: сушилка для фруктов Rommelsbacher DA 750
Марка | Rommelsbacher |
Модель | DA 750 |
Страна марки | Германия |
Страна производства | Китай |
Гарантийный срок | 2 года |
Материал корпуса | Пластик |
Цвет корпуса | Белый |
Уровней сушки | 4 лотка |
Таймер | 12 часов |
Защита от перегрева | Да |
Габариты прибора (ШхВхГ) | 35,5x33,5x34,5 |
Габариты упаковки (ШхВхГ) | |
Масса, нетто (кг) | 2,67 кг |
Масса, брутто (кг) | |
Напряжение (В) | 230 |
Мощность (Вт) | 700 |
EAN | 4001797460004 |
Введение
Мы рады приветствовать Вас в числе обладателей уникальной сушилки для фруктов Rommelsbacher DA 750. Это устройство создано для того, чтобы помочь сохранить свежесть и аромат Ваших продуктов, продлив их срок хранения без применения химических консервантов. Перед началом работы рекомендуем внимательно ознакомиться с представленной инструкцией, так как соблюдение всех рекомендаций обеспечит надежную и долгосрочную эксплуатацию сушилки.Меры безопасности
Перед тем как включить прибор, обязательно ознакомьтесь с основными требованиями по безопасности:- Электропитание: Проверьте, что напряжение в сети соответствует указанным на устройстве параметрам. Подключайте сушилку только к сети переменного тока.
- Нагрев и теплообмен: Во время работы некоторые части устройства нагреваются, поэтому избегайте непосредственного контакта с горячими элементами и ограждающих проводов.
- Расположение устройства: Размещайте сушилку на устойчивой, ровной поверхности вдали от открытого огня, горячих предметов и не влажных помещений.
- Работа с прибором: Используйте устройство строго по назначению. Несоблюдение инструкций может привести к аннулированию гарантии.
- Доступ детям: Прибор не предназначен для самостоятельного использования детьми или лицами с ограниченными возможностями без наблюдения опытного пользователя.
- При ремонте: Любые работы по ремонту и техническому обслуживанию выполняйте только квалифицированными специалистами или через официальный сервисный центр.
- Неисправности: При появлении подозрительных звуков, запахов или повреждений незамедлительно отключайте прибор от сети.
Основные принципы работы
Сушка – это древний способ консервирования, который позволяет удалять влагу из продуктов, сохраняя при этом их натуральный вкус и полезные вещества. Ваша сушилка работает по принципу равномерного прогрева воздуха, поданного сверху специальным калорифером, который обеспечивает:- Равномерное распределение горячего воздуха по всему объему устройства.
- Эффективное удаление влаги с каждого уровня за счет небольшого избыточного давления.
- Автоматическое удаление насыщенного влагой воздуха с каждого яруса, что препятствует склеиванию продуктов.
Подготовка к использованию
Перед первым запуском сушилки рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий:- Тщательно вымойте все ярусы, используя мягкую ткань или салфетку. Откажитесь от применения жестких щеток.
- Для устранения возможного первичного запаха, включите прибор на около 2 часов без размещения продуктов. По окончании работы дайте устройству остыть и протрите ярусы влажной салфеткой.
- Установите сушилку в удобном месте, где она не будет мешать и не создавать помех во время работы.
- Перед подготовкой продуктов убедитесь, что они предварительно вымыты и очищены от поврежденных участков.
Подготовка продуктов
Качественная сушка невозможна без правильной обработки исходного сырья:- Фрукты: Удалите сердцевину и возможные поврежденные участки. При необходимости окуните нарезанные плоды в раствор лимонного сока или разведенный витамин C, чтобы предотвратить потемнение.
- Овощи: Многие из них рекомендуется кратковременно бланшировать — этот метод помогает сохранить текстуру и цвет.
- Нарезка: Старайтесь резать продукты на кусочки приблизительно одинаковой толщины, так как тонкие ломтики сушатся быстрее, а более толстые требуют дополнительного времени.
- Травы и специи: Работайте с ними особенно аккуратно, чтобы не потерять их аромат — удалите жесткие стебли, но не измельчайте листья до степени пудры.
Настройка процесса сушки
Устройство оборудовано поворотным регулятором, с помощью которого Вы можете установить оптимальный режим сушки в зависимости от типа продукта:- Выберите нужный температурный режим, руководствуясь рекомендациями для конкретных групп продуктов.
- Разместите нарезанные фрукты или овощи на ярусах равномерно, избегая переполнения для обеспечения правильной циркуляции воздуха.
- Установите автоматический таймер на необходимое время, чтобы после завершения работы прибор самостоятельно отключился.
- По окончании цикла проведите визуальную и тактильную проверку, после чего при желании продлите сушку для отдельных групп.
Контроль и корректировка процесса
Важно помнить:- Во время работы сушилки продукты не перемещаются – равномерное распределение воздуха позволяет обойтись без постоянного контроля.
- Если обнаружены участки с недостаточной сухостью, можно выделить их для дополнительного этапа сушки.
- Не перегружайте ярусы — оптимальная загрузка обеспечивает качественную обработку каждого продукта.
Кулинарное применение сушеных продуктов
Сушеные фрукты, овощи и травы открывают новые возможности в приготовлении разнообразных блюд. Они могут использоваться как самостоятельный перекус или как ингредиенты для создания уникальных рецептов.- Добавляйте высушенные фрукты в выпечку, тесто для хлеба и пирогов для придания насыщенного аромата.
- Используйте сушеные овощи для создания наваристых супов, соусов и салатных заправок.
- Перед применением в рецептах, где требуется влага, замачивайте сухие плоды в воде в пропорции 1:1 в течение нескольких часов.
- Травы, высушенные в этой сушилке, сохраняют свой аромат и могут стать основой для создания чаев или придания вкуса растительному маслу.
Хранение готовых продуктов
Чтобы сушеные продукты долго сохраняли свои вкусовые качества и полезные свойства, соблюдайте следующие рекомендации:- Дайте изделиям полностью остыть до комнатной температуры перед упаковкой.
- Используйте чистые и герметичные емкости, например, стеклянные банки с крышками или вакуумные пакеты.
- Храните готовые продукты в прохладном, сухом и темном месте.
- Рекомендуется оформлять упаковку этикетками с указанием даты сушки и типа продукта для удобного контроля срока хранения.
Уход и чистка устройства
Для обеспечения долговечности и стабильной работы сушилки обязательно проводите регулярную чистку:- Перед очисткой всегда отключайте прибор от электросети и дайте ему полностью остыть.
- Протирайте электрическую часть и прозрачную крышку мягкой влажной тканью или салфеткой, избегая попадания воды внутрь.
- Ярусы для сушки легко очищаются: достаточно поместить их на несколько минут в теплую воду, чтобы остатки пищи размокли, после чего аккуратно удалите загрязнения.
- Не применяйте агрессивные моющие средства и не используйте жесткие щетки, чтобы не повредить поверхность.
- Регулярно проверяйте воздушный фильтр и при необходимости удаляйте скопившуюся пыль при помощи кисточки или пылесоса.
Заключительные рекомендации
Соблюдение всех инструкций по безопасной эксплуатации и регулярному уходу гарантирует не только качество сушки, но и долговечность прибора:- Никогда не используйте сушилку с поврежденным шнуром или после обнаружения неисправностей – в таких случаях обращайтесь в авторизованный сервисный центр.
- Следите за тем, чтобы ярусы всегда правильно располагались, особенно нижний ярус с цоколем, который обеспечивает корректную циркуляцию горячего воздуха.
- Использование внешних таймеров или систем дистанционного управления не предусмотрено – настройте параметры непосредственно на приборе.
- Помните, что своевременное проведение профилактических работ и чистка устройства поддерживают его работоспособность на высоком уровне.