Категория: Мясные блюда
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Рулька
900-1000г
Луковицы
2 шт
Сырокопченая грудинка (бекон, сало)
100г
Квашенная капуста
700г
Светлое пиво
200-250мл
Соль (лучше нитритная)
18-20г
Соль, сахар, молотый перец, можжевельник
Для франконского варианта также:
Картофель
500г
Яблоко
2-3 шт
Предисловие
Подыскивая себе подходящий рецепт приготовления рульки по-немецки, я узнала, что рульку принято натирать нитритной солью. Но не все рецепты требуют предварительно натертой рульки, некоторые могут быть сделаны и со свежей рулькой. Но самые известные: рейнские и восточнонемецкие – обязательно из предварительно натертой, нитритами, gepökelte рульки. Очень важно при приготовлении такой рульки gepökelte не подсаливать воду при отваривании, а наоборот – в конце добавить сахар, чтобы получить розовый «поросячий» цвет. Рулька имеет множество региональных названий, самые распространенные приведены в рецептах. Точно также отличаются и сами рецепты. Мне больше всего приглянулись рейнский и франконский варианты. Их я и приготовила.
В Рейнской кухне рульку принято готовить обработанной нитритно посолочной смесью, отварной, с кислой капустой и картофельным пюре или картофелем, ее региональное название там Hammchen.
Во Франконии рульку обрабатывают нитритно-посолочной смесью и тушат прямо в капусте (получается очень острый и концентрированный отвар). Традиционный гарнир -хрен. Региональное название рульки во Франконии - Knochla. В обоих вариантах Steba DD2 справилась быстро и легко.
В Рейнской кухне рульку принято готовить обработанной нитритно посолочной смесью, отварной, с кислой капустой и картофельным пюре или картофелем, ее региональное название там Hammchen.
Во Франконии рульку обрабатывают нитритно-посолочной смесью и тушат прямо в капусте (получается очень острый и концентрированный отвар). Традиционный гарнир -хрен. Региональное название рульки во Франконии - Knochla. В обоих вариантах Steba DD2 справилась быстро и легко.
Способ приготовления
Перед приготовлением рульку следует хорошо натереть нитритной солью и маринадом (горчица, яблочный уксус, сахар, раздавленные ягоды можжевельника, чеснок) и оставить на пару часов (можно больше) мариноваться в холодильнике. Как у почитателя колбас и ветчин собственного приготовления, у меня, конечно, нашлась нитритная соль. Ну и свое пиво тоже.
Рейнский вариант
Подмаринованную рульку выкладываем в чашу (нержавейку), сливаем весь сок с маринадом и добавляем стакан (250мл) светлого пива.
Выставляем программу «Мясо» 0,7бар 30 минут (предустановленное время).
Потом вынимаем чашу с готовой рулькой и устанавливаем чашу с антипригарным покрытием.
Рульку вынимаем, обмазываем смесью из горчицы с медом (2:1).
Включаем программу «Обжарка» и обжариваем нарезанный лук с грудинкой (беконом, салом) 5 минут, выкладываем готовую рульку и обжариваем её со всех сторон по 3-5 минут с каждой стороны.
Вынимаем рульку и в чашу добавляем квашенную капусту, доливаем 200-250мл отвара рульки с пивом и выставляем «Томление+" 100*С 1 час (или «Овощи» 0,3бар 30 минут).
Размешать картофельный крахмал (2ст. л.) с небольшим количеством отвара от рульки, вмешать в капусту за 5 минут до окончания программы и хорошо перемешать, добавить немного сахара, посолить и поперчить.
При сервировке выложить на тарелку капусту, сверху положить рульку. Идеальное сопровождение блюда – картофельное пюре со шкварками из грудинки.
Франконский вариант Knochla mit Kraut
Это совсем простой, но не менее вкусный вариант. Для Франконии характерно вываривание кислой капусты в мясном отваре прямо вместе с рулькой. Здесь достаточно одной чаши. Сначала подмаренованную рульку готовим в пиве (200мл) на программе «Мясо» 0,7бар 20 минут.
Далее выкладываем в чашу к рульке прожаренный с грудинкой (беконом, салом) до золотистого цвета лук, капусту, картофель и яблоки.
Выставляем программу «Томление+" 100*С 1 час (или «Овощи» 0,3бар 30 минут).
Подаем с типично франконским атрибутом -хреном.
С рулькой по-немецки подаем пиво (лучше темное).
Вот такой разрез:
Программа: Мясо, Обжарка, Томление+ или Овощи 0,3
Примечание
На фото рейнский вариант с картофельным пюре.