Постный борщ с запечённой свеклой (Мультиварка Redmond RMC-02)
Категория: Первые блюда

Ингредиенты | |
Капуста белокочанная | по желанию |
Свёкла | по желанию |
Морковь | по желанию |
Лук репчатый | по желанию |
Перец сладкий красный | по желанию |
Томатный сок | 160 мл |
Петрушка | по желанию |
Укроп | по желанию |
Чеснок | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Смесь Четыре перца | по вкусу |
Перец душистый горошек | по вкусу |
Специи Украинский борщ | по вкусу |
Специи Белые грибы и травы | по вкусу |
Вода | 500 мл |
Растительное масло | 2 ст. ложки |
Способ приготовления
Устанавливаем программу "Выпечка". В чашу мультиварки помещаем капусту, лук, морковь, болгарский перец (капуста - соломкой, лук и перец - кубиками, морковь - тертая на средней терке). Добавляем растительное масло, соль, смесь "Четыре перца", смесь специй из мельницы "Грибы и белые травы" от Kotanyi. Обжариваем 10 минут под закрытой крышкой, 10 минут при открытой крышке при периодическом помешивании. Овощи должны быть довольно острыми на вкус, хорошо обжаренными и ароматными.
Устанавливаем программу "Тушение. Суп", время 40 минут. К обжаренной овощной смеси добавляем 160 мл томатного сока (1 мст). Тушим 10 минут под крышкой.
Через 10 минут выкладываем в чашу картофель наливаем 500 мл кипящей воды из чайника, добавляем специи "Украинский борщ" от Kotanyi, душистый перец, лавровый лист, соль (ориентируемся на вкус). Готовим борщ 30 минут. Добавляем в чащу измельченные чеснок, укроп, петрушку. Время (30 минут) весьма условное, так как картофель разных сортов варится разное время; ориентируемся на готовность картофеля. Если нужно - продлеваем время приготовления на 5-10 минут.
Пока борщ варится, готовим свёклу. Свёклу тщательно моем щёткой для овощей. Закладываем в пакет для приготовления картофеля в микроволновой печи (можно использовать обычный полиэтиленовый пакет). Запекаем 5 минут (на программе 600). Вынимаем пакет из микроволновой печи, оцениваем готовность свёклы (за это время она ещё не готова, конечно). Пакет со свёклой снова помещаем в микроволновую печь до готовности (зависит от размеров овоща, мощности печи, исходной температуры овоща). Ориентируемся на кожицу свёклы, она должна слегка отставать. Я второй раз запекала 3 минуты. Свёкла должна быть совершенно мягкой. Свёклу чистим, натираем на средней тёрке (те части, что не смогли натереть режем меленько).
После готовности картофеля добавляем в борщ свёклу. Добавляем крошечный кусочек лимона (но обязательно без корки), чтобы цвет сохранился очень ярким и красивым. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль, можно даже добавить чуть-чуть сахара (ведь томатный сок и лимон дадут кислинку).
Оставляем на 10 минут на программе "Автоподогрев", чтобы борщ немного настоялся.
Приятного аппетита!
Понятно, что готовить борщ (как и всё остальное) можно не только в мультиварке)))
Примечание
Если готовить борщ с запечённой свеклой, то цвет получается очень яркий, насыщенный.
Не передает фотография этот цвет На фотографии он красный, а на самом деле - ярко-вишнёвый. Ничего не могу сделать Придётся поверить мне на слово Попробуйте - убедитесь сами
Не передает фотография этот цвет На фотографии он красный, а на самом деле - ярко-вишнёвый. Ничего не могу сделать Придётся поверить мне на слово Попробуйте - убедитесь сами