Бараньи голяшки тушеные (мультиварка Redmond RMC M4502)

Категория: Мясные блюда

Ингредиенты

Бараньи голяшки
4-5 шт.
Лук репчатый
3-4 шт.
Морковь крупная
2 шт.
Соль
по вкусу
Специи (у меня были: уцхо-сунели и имеретинский шафран)
по вкусу

Способ приготовления

Лук крупно порезать (всё равно утушится) и выложить на дно чаши, смазанное маслом, лук посолить, чтоб быстрее сок пустил.

Наверх выложить голяшки, включить на 10 минут Mультиповар fry t 120°С. За это время лук пустит необходимый сок. По истечении 10 минут включить Тушение Stew на 4 часа.

Фотографировала не сразу после закладки, а когда уже успело чуть потушиться. Видите сколько сока напустили лук и мясо? Так что не вздумайте добавлять воду. Если только немного белого сухого вина
  Морковь крупно порезать брусочками, подготовить специи.

Можно сразу выложить поверх голяшек морковь, но тогда она растушится почти в пюре. Поэтому я забросила её через 2 часа тушения, как и специи с солью.

За час до окончания.

Ещё час - и готово! Мясо тает во рту!

Рецепты с похожими ингредиентами

Twist
Арочка, я первая на такую вкуснотищу!
Уцхо сунели – одна из любимых приправ. А с бараниной – ну просто пальчики оближешь!

Тушеная баранья голень

Osso Buco On A Budget (Lamb Shank)  Chef Jean-Pierre play thumbnailUrl Бараньи голяшки тушеные
Hello There Friends! Osso Buco, traditionally made with veal shanks, can be quite expensive and hard to find. This recipe offers a more budget-friendly and equally delicious version using lamb shanks. Perfectly braised with aromatic vegetables, herbs,…Бараньи голяшки тушеные - 860458
15M
True
2012-11-15T23:46:03+04:00
embedUrl

Ингредиенты

• 4 голени ягненка (около 500-600 граммов каждая)
  • Соль и перец по вкусу
  • 200 грамм цельнозерновой муки, для обсыпки
  • 30 миллилитров оливкового масла (желательно с добавлением чеснока)
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная (около 200 грамм)
  • 2 чайные ложки свежего розмарина, измельченного
  • 2 чайные ложки свежего тимьяна, измельченного
  • 12 зубчиков чеснока, очищенных
  • 500 миллилитров красного вина (по желанию)
  • 300 грамм сельдерея, нарезанного
  • 250 грамм моркови, нарезанной
  • 1 банка (800 грамм) целых помидоров, включая сок
  • 400 грамм томатного пюре
  • 500 миллилитров говяжьего бульона
  • 2 столовые ложки свежей петрушки, рубленой, для гарнира
  • Дополнительная соль и перец по вкусу

Способ приготовления

• Начните с того, что щедро посыпьте голени ягненка солью и перцем. Этот шаг очень важен для усиления вкуса мяса во время приготовления.
  • Обваляйте каждую голень ягненка в муке, следя за тем, чтобы она была равномерно покрыта. Мука поможет создать корочку при жарке, а также загустить соус в дальнейшем.
  • Разогрейте оливковое масло в большой сковороде с тяжелым дном или голландской духовке на средне-сильном огне. Как только масло начнет мерцать, осторожно добавьте бараньи голени.
  • Обжарьте голени ягненка со всех сторон до образования глубокой золотисто-коричневой корочки. Этот процесс, известный как реакция Майяра, необходим для создания аромата. Снимите голени со сковороды и отложите в сторону.
  • В ту же сковороду добавьте нарезанный лук. Тушите, пока лук не станет мягким и карамелизованным, что займет около 5-7 минут.
  • Добавьте к луку розмарин, тимьян и чеснок. Готовьте, пока травы не станут ароматными, около 2 минут, стараясь не поджечь чеснок.
  • Влейте в сковороду красное вино (если используете). Дайте вину уменьшиться как минимум наполовину, что займет около 5-10 минут. Это уменьшение концентрирует ароматы вина и помогает поднять все подрумяненные кусочки со дна сковороды, придавая соусу глубину.
  • Добавьте в сковороду нарезанные сельдерей и морковь, затем консервированные помидоры (вместе с соком) и томатное пюре. Хорошо перемешайте, чтобы соединить все ингредиенты.
  • Верните обжаренные бараньи голени в сковороду, положив их в овощную смесь. Влейте говяжий бульон, чтобы голени были полностью погружены в жидкость.
  • Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до мягкого кипения. Также можно перенести сковороду в предварительно разогретую до 190°C (375°F) духовку.
  • Тушите бараньи голени около 2,5 часов, или пока мясо не станет нежным и не будет легко отделяться от кости. В течение этого времени периодически проверяйте уровень жидкости, при необходимости добавляя бульон.
  • Когда голени ягненка будут полностью готовы, выньте их из кастрюли. Если соус получился слишком жидким, можно прокипятить его на плите, пока он не достигнет желаемой консистенции.
  • Чтобы подать блюдо, положите на каждую тарелку по ложечке картофельного пюре с маслом. Сверху положите голень ягненка и щедро полейте обильным соусом. Гарнируйте свежей петрушкой для придания блюду яркого цвета и аромата.

Советы по приготовлению

• Правильное обжаривание голени ягненка – ключ к образованию богатой, ароматной корочки. Убедитесь, что сковорода достаточно горячая, прежде чем добавлять мясо. Масло должно мерцать, но не дымиться.
  • Если вы используете вино, выбирайте то, которое вы бы с удовольствием пили. Качество вина напрямую влияет на вкус соуса. Если вы предпочитаете не использовать алкоголь, отличной альтернативой может стать насыщенный говяжий бульон или даже сочетание говяжьего и куриного бульонов.
  • Приготовьте тушеную баранью голень за день до приготовления. Вкусы становятся более глубокими и сливаются воедино, если дать им отдохнуть в течение ночи. Просто медленно разогрейте блюдо перед подачей.
  • При снятии глазури со сковороды деревянной ложкой или лопаткой соскребите со дна сковороды подрумяненные кусочки (фондю). Этот жир придает соусу потрясающий аромат.
  • Для более изысканной подачи процедите соус через сито с мелкой сеткой перед подачей. В результате вы получите гладкий, бархатистый соус без кусочков овощей.

Ответы на вопросы

• Что такое тушеная баранья голень? Баранья голень берется из нижней части бараньей ноги, чуть выше ступни. Это относительно жесткий кусок из-за большого количества соединительной ткани, но при медленном приготовлении он становится невероятно нежным и ароматным.
  • Как следует готовить тушеную голень ягненка? Тушение – лучший способ приготовления голени ягненка. При этом мясо сначала обжаривается, чтобы оно приобрело аромат, а затем медленно варится в жидкости, например, в бульоне или вине, что разрушает жесткие соединительные ткани, в результате чего мясо становится нежным.
  • Жесткая ли тушеная голень ягненка? Голень ягненка может быть жесткой, если она приготовлена неправильно. Из-за высокого содержания соединительной ткани она требует медленного приготовления, чтобы разрушить волокна и сделать мясо нежным. Тушение – идеальный метод для достижения этой цели.
  • Какие ароматы лучше всего сочетаются с голенью ягненка? Голень ягненка хорошо сочетается с такими сильными травами, как розмарин, тимьян и орегано. Чеснок, лук и вино также являются отличными компаньонами, усиливая насыщенный вкус баранины. Сочетание этих ингредиентов в жидкости для тушения гарантирует сбалансированное и ароматное блюдо.
  • Можно ли пережарить голень ягненка? Хотя голень ягненка прощается из-за медленного способа приготовления, она может стать слишком мягкой, если готовить ее слишком долго. Цель – приготовить ее до мягкости, но при этом сохранить структуру, чтобы мясо легко отделялось от кости и не превращалось в кашицу.
  • Сколько времени нужно готовить голень ягненка? Обычно тушение голени ягненка в предварительно разогретой духовке при 190°C (375°F) занимает около 2,5 часов. Ключевой показатель – когда мясо становится достаточно нежным и легко отделяется от кости. Время приготовления может немного отличаться в зависимости от размера голени и температуры вашей духовки.
  • Как сделать так, чтобы тушеная голень ягненка получилась ароматной? Чтобы голень ягненка получилась ароматной, хорошо обжарьте мясо перед тушением, чтобы образовалась насыщенная корочка. Используйте сочетание свежих трав, специй и ароматических веществ в жидкости для тушения. Пусть мясо готовится медленно, насыщаясь этими ароматами.
  • Что такое реакция Майяра в приготовлении голени ягненка? Реакция Майяра – это химический процесс, который происходит при нагревании белков в голени ягненка, что приводит к подрумяниванию и развитию сложных вкусовых качеств. Эта реакция имеет решающее значение для достижения глубокого, пикантного вкуса мяса.
  • Можно ли приготовить тушеную голень ягненка заранее? Да, вы можете приготовить голень ягненка заранее. Более того, если приготовить ее за день до приготовления, то вкус блюда усилится, так как у него будет больше времени, чтобы соединиться. Храните голень ягненка в холодильнике и медленно разогревайте перед подачей.
  • Как узнать, что тушеная баранья голень готова? Баранья голень готова, когда мясо становится настолько нежным, что легко отделяется от кости. Вы можете проверить это, осторожно потянув мясо вилкой. Если оно отходит без особого сопротивления, значит, блюдо готово.

chaki2005
Арочка, я первая на такую вкуснотищу!
Уцхо сунели - одна из любимых приправ. А с бараниной - ну просто пальчики оближешь!

Прям написали мои слова. Один в один.
Арочка, обалденно вкусно и красиво. Тоже очень люблю баранинку и уцхо-сунели.

Arka
Маришечка!
Таня
Девочки, спасибо!
Мой был в Тбилиси и стока всего привёз!!!

Рома
Какие штучки интересные и красивые! Долго томленые! А посему должны быть вкусными и мягкими

Марина, СПАСИБО! за лапки!

Twist
Мой был в Тбилиси и стока всего привёз!!!
Везет!

Arka
Рома, спасибо за штучки!
А что за лапки, девочки? Мне интересно

Рома
А что за лапки, девочки? Мне интересно

Марина, а штучки эти, то есть голяшки, разве не лапки барашка?

Arka
А-а-а!
Семен Семеныч!
Меня смутило «Марина», подумала, что вы с Твистиком болтаете.
А я Наташа

Рома
А-а-а!
Семен Семеныч!
Меня смутило «Марина», подумала, что вы с Твистиком болтаете.
А я Наташа

Это я Семен Семеныч Я действительно вас перепутала, поскольку вам обеим отвечала сразу

Наташа, пардончик!

vernisag
Арочка, ешо пару рецептов и я сдамся, пойду все ж в нашем городе разыскивать баранину....

Arka
А я тоже читаю и не пойму... Думаю чет Арку кто как хочет так и кличет... Арочка Натусик, ешо пару рецептов и я сдамся, пойду все ж в нашем городе разыскивать баранину....
ааааа! тока не натусик
у меня на нее аллергия

vernisag
Аллергия ликвидирована

Sonadora
Арочка!
А если вместо голяшек ребрышки (бараньи)...? Как раз сегодня на рынке купила и специи все есть!

Ася Клячина
Чем хмели-сунели от уцко-сунели отличается? Сильно?

ШуМахер
В полном составе хмели-сунели присутствуют фенугрек (он же пажитник сенной, шамбала), чабер, кориандр, базилик, укроп, лавровый лист, сельдерей, мята перечная, петрушка, майоран, красный жгучий перец и шафран; все травы берутся поровну, перец составляет 2%, а шафран – 0,1%.

Уцхо-сунели это растение пажитник голубой.

Вот как-то так

Arka а вот у кого-то больничная каша на ужин!

Arka
Арочка!
А если вместо голяшек ребрышки (бараньи)...? Как раз сегодня на рынке купила и специи все есть!
Санадорочка! Ты что?! Рёбрышки, замаринованные в перце и чесноке, просто запечь в духовке на противне или в рукаве, - будет гораздо вкуснее, чем тушить. Смотри тут

Arka
Маня, спасибо за поддержку!
Я б ещё добавила, что уцхо-сунели должен входить в состав хмели-сунели

Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Redmond»

Новое на сайте