Суджук

Категория: Холодные блюда и закуски
Суджук

Ингредиенты

Говядина 500 г
Баранина 500 г
Чаман 1 ч. л.
Кардамон молотый 0,5 ч. л.
Мускатный орех молотый 0,5 ч. л.
Кориандр 1 ч. л.
Смесь перцев молотых 1,5-2 ч. л.
Чеснок 1 небольш. гол.
Соль (лучше 30 г
Кишки (у меня свиные калибр 32/34) ~ 1,5 м

Способ приготовления

  • Существует большое количество рецептов этой сухой, пряной, острой колбасы, с давних времен применяемой в пищу у тюркских народов и рассчитанной на длительные сроки хранения. У каждого народа существуют свои тонкости, свои специи и свои секреты приготовления и вяления суджука, но и распространившийся в наше время по всему миру он, благодаря своему вкусу и аромату, получил среди гурманов заслуженные популярность и славу.
  • Нарезанное на куски, очищенное от плёнок и сухожилий мясо (на говядине рекомендуется оставлять некоторое количество жирка) вымыть и обсушить. Добавить соль, перемешать и поместить на ночь в холодильник
  • Суджук
  • Просоленное мясо пропустить через крупную решетку мясорубки:
  • Суджук
  • Добавить все специи (чеснок пропустить через пресс) и очень хорошо, минут двадцать вымешивать фарш, если есть возможность - тестомесом:
  • Суджук
  • Снова перекладываем фарш в контейнер, прикрытый крышкой или пленкой от обветривания, и отправляем его на вызревание в холодильник на сутки. У меня в вакуумном контейнере мясо стоит в холодильнике ночь.
  • Кишки очень хорошо промыть и, используя мясорубку со специальной насадкой, плотно набить готовым фаршем колбаски, туго завязывая их при достижении желаемой длины:
  • Суджук
  • У меня получилось четыре колбаски длиной чуть больше тридцати сантиметров.
  • Суджук
  • Каждую колбаску в нескольких местах проколоть тонкой иглой, чтобы удалить лишний воздух, и подвесить их на просушку в сухом проветриваемом месте. Через пару дней они станут плотней и темней:
  • Суджук
  • Тогда укладываем их на доску, накрываем второй, а сверху ставим гнёт, и через сутки суджук принимает свою плоскую форму:
  • Суджук
  • И последний этап - снова вывешиваем суджук в сухом месте для окончательной сушки, я это делаю на лоджии на ручке тренажёра
  • Суджук
  • Этот этап может потребовать недели четыре, но ваши терпение и труд будут вознаграждены

Примечание

СУДЖУК - сорт бараньей или говяжьей колбасы, обильно приправленной специями и пряностями; традиционное армянское кушанье. Колбасу не варят, не коптят, а прессуют до получения плоской формы и сушат.

Рома

О! Мяско вяленое, колбаска! Притом вяленая на тренажере, на лоджии!
Лариса, идея шикарная!
dopleta
Таня, а представляешь, каким издевательством это выглядело для "спортсменов", стремящихся натощак к тренажёру ? Заниматься на это время все прекратили ! Хотя аромат и без этого всех доставал ! Спасибо !
Никуся
Так, понятно! Всё дело в тренажере! Надо пойти у ребенка забрать! (ни чего, одежду в шифоньер повесят!)
Лорики я в восхищении!! Я думала суджук это что то прям "военное". Спасибо золотой может пока не очень жарко и сделаю.
P.S. фото как всегда- лучше всех!
Vinokurova
а у меня лоджии нет((( а хочется такой вкуснятины ооочень))))))))
заберу в закладки... "а что?. а вдруг?" (с)
dopleta
Цитата: Никуся
Так, понятно! Всё дело в тренажере!
Знаешь, я ходила-ходила по лоджии, примеривалась, на какой из стеллажей удобнее пристроить, а когда взгляд упал на тренажер, аж ахнула - что ж мне раньше-то в голову не приходило таким образом его задействовать ? Колбаска - для чревоугодничества, тренажер - для физического здоровья, и вроде как одно другим компенсируется .


Добавлено Понедельник, 16 мая 2016 года, 15:34

Цитата: Vinokurova
а у меня лоджии нет(
Алён, ну, другое местечко найди! Кочевники, суджук придумавшие, чай, без лоджий жили !
Vinokurova
Цитата: dopleta
ну, другое местечко найди!
а вдруг мухи?.
dopleta
Чехольчик из марли?
Vinokurova
на суджуки?. типа мешочек-наволочка?.
Ларискин, обожаю тебя!
dopleta
Даже смутила меня, удивлённую . Неужто никогда так не делала ? От мух всегда летом при завяливании и рыбу, и мясо марлей закрывают .
Никуся
АленКа, я видала, что народ в холодильнике на дверцы вешает, на первые два дня это выход, потом под пресс и в марлю.
Vinokurova
Цитата: dopleta
Неужто никогда так не делала
Представь себе
gala10
Ааааахххх... вдохнуть-то вдохнула, а вот выдохнуть никак не получается. Я в восхищении.
Ларочка, спасибо!!! Может, и решусь когда-нибудь на такой подвиг...
dopleta
Галка, решайся! Это только писАть долго, а делать незаморочно! Правда, съедается во много раз быстрее, что обидно . Зато вкус помнится долго . И спасибо, любимая !
Svettika
Лариса, какая вкусняшка, заверните так и хочется взять и схомячить!!! Спасибо за рецептик!
Я тоже использую тренажёр на лоджии по назначению для сушки - удобно!
dopleta
Цитата: Svettika
Я тоже использую тренажёр на лоджии по назначению для сушки - удобно!
Да ты что ? Надо же, какие мы тут единомышленницы !
Чучундрус
Лорииик! я давно круги нарезаю вокруг ентой вкусняшки.
Теперича обязательно сделаю
dopleta
Вот видишь - стало быть, я тебя и ждала ! Делай скорее, у тебя всегда всё из моего преотличнейшим образом получается ! Я вся в предвкушении !
max-mmsv
Лариса, не пинайте сильно, все у Вас ЗАМЕЧАТЕЛЬНО получилось, но суджук не перекручивают на мясорубке, его делают из нарезанного мяса. У Вас достаточно пористый получился из зи того, что не вымесили хорошо фарш. В идеале у суджука кладкая поверзность на срезе. Попробуйте сделать из нарезанного мяса и потом его хорошо вымесить. Если что, я на днях буду делать очередную партию суджука, вышлю Вам фото. А через месяц напишу отчет о брезаоле. Думаю интересно будет, я ее делаю всего 5-й раз
dopleta
Ну, что вы, Максим, мы не пинаемся ! Конечно же, у кочевников не было мясорубок, и они рубили мясо ножами. Они и кишки набивали без подручных средств. Поэтому я и написала в начале, что рецептов суджука - огромное множество. И меня в Армении много лет назад научили именно такому. Вот так я его и готовлю с тех пор. А пористый - Вы правы - он получился не из-за плохого вымешивания (уж этот опыт при многолетнем изготовлении ветчин и колбас у нас имеется), а из-за неплотного набивания. У меня были настолько тщательно выскобленные кишки, что при очень плотном набивании они пару раз расползались, поэтому я перестраховалась и набивала их с недостаточным усилием. Это заметно даже по сморщенной оболочке подсушенных через два дня колбасок.
 [1] 2 3 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Читают сейчас
Новые вопросы




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть