Хлеб Аля-Рижский на закваске Seitenbacher

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб Аля-Рижский на закваске Seitenbacher

Ингредиенты

закваска ржаная готовая 75 гр
дрожжи свежие 10гр
сахар 1 ч л
вода теплая 310 гр
пшеничная мука 300 гр
ржаная обдирная 300 гр
мед 1,5 ст л
соль 1 ч. л
солод ржаной 1 ст л
кипяток 50 мл
масло сливочное 50 гр
тмин молотый 4гр

Способ приготовления

  • Настоящий рижский хлеб готовить надо долго, а я с детства люблю этот сладковатый хлебушек, с необычным ароматом,
  • Решила попробовать упростить процесс и при этом получить похожий на рижский хлеб, поэтому и название рецепта Аля-Рижский)
  • Приготовление
  • Взять кусочек свежих дрожжей и сахар 1 ч. л, и обвалять дрожжи в сахаре и подождать пока они размокнут, те станут жидкими. Добавить воды и размешать их.
  • Солод заварить кипятком и дать ему постоять и чтобы он немного остыл.
  • В дежу сложить муку, соль, закваску, солод заваренный и сливочное масло.
  • Включить тестомес на минимальную скорость, чтобы он перемешал ингредиенты.
  • Вливаем воду с дрожжами и сахаром.
  • Добавить мед.
  • Если водички мало, то добавить 1 ст л, смотрим по своей муке.
  • Тесто собирается в колобок прекрасно.
  • Хлеб Аля-Рижский на закваске Seitenbacher
  • Месить 20 минут на 1 скорости.
  • Оставляем тесто для расстойки,
  • Хлеб Аля-Рижский на закваске Seitenbacher
  • когда оно увеличиться в обьеме, то включаем замес на 5 минут. Тесто немного липнет, но получается послушным )
  • Руки смазать маслом подсолнечным и вытащить тесто на стол.
  • Хлеб Аля-Рижский на закваске Seitenbacher
  • Пару раз его растянуть и сложить.
  • Делим тесто на три части весом по 370 гр( примерно)
  • Раскатываем каждый кусок в тонкий пласт и сворачиваем в батончик.
  • Хлеб Аля-Рижский на закваске Seitenbacher
  • Укладываем в Форму и делаем дырочки.
  • Хлеб Аля-Рижский на закваске Seitenbacher
  • Оставляем на расстойку.
  • Духовку/ минипечь, я пекла в Steba 28ECO, разогреваем до 230 гр режим верх/низ+конвекция.
  • Хлеб поднимается хорошо
  • Хлеб Аля-Рижский на закваске Seitenbacher
  • Ставим формы в печь и сбрызгиваем водой из пульверизатора
  • Первые 15 минут выпекаем на 230 , потом снижаем на 200 гр и допекаем пока внутри хлеба температура не поднимется до 98 гр.
  • Хлеб Аля-Рижский на закваске Seitenbacher
  • вытаскиваем хлеб и даем ему остыть , нарезаем и наслаждаемся ароматным вкусным хлебушком)Хлеб Аля-Рижский на закваске SeitenbacherХлеб Аля-Рижский на закваске SeitenbacherХлеб Аля-Рижский на закваске SeitenbacherХлеб Аля-Рижский на закваске SeitenbacherХлеб Аля-Рижский на закваске Seitenbacher

Блюдо рассчитано на

3 батончика

Программа приготовления:

тестомес/печь

Примечание

закваска у меня такая
Хлеб Аля-Рижский на закваске Seitenbacher

*V-tina
Машенька, спасибо за интересный рецепт! Обязательно попробую, моим должно понравиться
*Masinen
Тина, спасибо, что забежала))
Можешь и без закваски, если вдруг нет, она просто придает кислинку хлебу ну и мягких с ней , конечно другой выходит)
*V-tina
Мария, сделаю с закваской, опыт есть
*Булька
Мария, какой хороший хлебушек!!! и мякиш такой хороший. А на пшеничной закваске можно ? или лучше ее перевести в ржаную? или может ее можно на аграм темный заменить ( но вот не хочется с химией связываться((( )
*Masinen
Булька, Алена, в рижском идет именно ржаная закваска.
если есть пшеничная, то можете ее в ржаную перевести. А аграм не надо. Он и у меня есть, но я так никуда его и не приспособила)

Спасибо, за внимание к рецепту)
*Ставр
Masinen, а где такую закваску можно купить?
*Viki
Цитата: Masinen
если есть пшеничная, то можете ее в ржаную перевести.
Зачем прям так сразу переводить Можно взять грамм 10 - 20 пшеничной и покормить ржаной мукой и водой по 50 или 100... или сколько привычно, а когда созреет, вот тут от нее 75 граммусиков хап - и готово. Пшеничной муки в это количество если пару грамм попадет - не страшно же?
*Masinen
Viki, Вика, ты у нас Гуру по закваскам!!!
А я только учусь))

Ставр, Константин, я заказывала на немецком Амазоне
*Viki
Цитата: Masinen
А я только учусь))
Ничего себе учусь!!! Вон какие хлеба получились - роскошь да и только!

*Masinen
Вика, спасибо!
Я стараюсь !!!!!
*Наталия К.
Маша хлеб какой класнючий получился. Нужно будет приготовить. Вот только печь его буду в мульте. Как думаешь, получится?
*Masinen
natalisha_31, А то, конечно получится!
И закваска у тебя есть и все есть))

Спасибо!!
*Наталия К.
Цитата: Masinen
И закваска у тебя есть и все есть))
Ага есть такая закваска Завтра наверное попробую испечь хлебушек.
Маш, а дрожжи у меня сухие. Сколько их тогда нужно положить?
*Masinen
1,5 чайной ложечки.
Но если будешь делать на 500 гр муки, можешь и 1 ч л

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту