Джем из чечевицы

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: французская
Джем из чечевицы

Ингредиенты

чечевица зеленая 170 гр
вода 340 мл
сахар (лучше тростниковый) 300 гр
цедра апельсина 0,5 шт
цедра лимона 0,5 шт
корень имбиря 2 см
ваниль (стручок) 0,5 шт

Способ приготовления

  • Если не боитесь экспериментировать и открывать неожиданные сочетания и новые вкусы, попробуйте джем из чечевицы.
  • Сварить чечевицу до готовности.
  • Добавить сахар, цедру цитрусовых, имбирь очищенный и нарезанный кружочками, ваниль и варить ещё 15-20 минут.
  • Отставить на 5-6 часов, или на ночь.
  • Повторно довести до кипения, часто помешивая, пюрировать при помощи блендера (я еще протерла через сито для получения более однородной консистенции, можно этого и не делать), дать закипеть и разложить по банкам.
  • Поместить в холодильник, есть охлажденным.
  • Джем из чечевицы
  • Джем из чечевицы

Примечание

"Джем из чечевицы и ванили - авторское блюдо. Его создатель, известный трехзвездочный мишленовец, француз Régis Marcon. Он предлагает употреблять этот необычный джем, намазав на хлеб к завтраку, смешивать с йогуртом. В сочетании с бальзамическим уксусом джем из чечевицы станет чудесным дополнением к самым разным блюдам из курицы. Идеален в сочетании с мягким сыром или сливочным маслом на багете. В оригинальном рецепте для приготовления этого джема используется зеленая чечевица, но можно взять желтую."

На мой взгляд, очень интересный вкус. Мне показался похожим на каштановый джем, а дочке на ёкан.

*Елена Тим
Цитата: Гала
Мне показался похожим на каштановый джем, а дочке на ёкан.
Извращенская семейка!
Галюнь, а шо такое... не побоюсь этого слова, ЁКАН?
*Бридж
Цитата: Елена Тим
Извращенская семейка!
Поддерживаю.
Цитата: Елена Тим
ЁКАН
Тоже хочу знать
Галина, очень необычно. Даже не предстааляю, каково ето на вкус.
*Irgata
О!! Тем, кто не хочет чечевичный супец!!
Цитата: Елена Тим
ЁКАН
Ёкан, Yōkan (яп. 羊羹?) — национальное японское лакомство.

Представляет собой густую желеобразную пастилу, основными компонентами которой являются паста из красных бобов (иногда из белых бобов), агар-агар и сахар. Продаётся обычно плитками. Разновидновикипедия Джем из чечевицы

*Елена Тим
Цитата: Ирша
национальное японское лакомство.

И хде только нашу Галю не носило.
Гааал, домо аригато за интересный рецепт!
*Премьер
Галь, вот спасибо...!
Очень для меня рецепт, ну прямо очень!
*Рома
Цитата: Елена Тим

Извращенская семейка!

Во-во! Точное определение А ты про меня такие слова говоришь Здесь такой разврат бродит, такие фантазии

Галина, очень интересно! Обычно в это время у меня глаза ничегошеньки не видят, а здесь даже приоткрылись, в экран вписались приглядываясь внимательно СПАСИБО за возможность узнать о таком продукте - джем из чечевицы

А баночки - супер баночки! Я тоже такие хочу
*Оля_
Галюнь, а мне очень рецепт приглянулся)) Хорош джемчик намазать на тост с утречка)) сахара только много Но без него какой джем))) все равно попробую как-нибудь приготовить. Тебе
*Кроша
Цитата: Рома
баночки - супер баночки! Я тоже такие хочу

И я !!!

Джем из чечевицы рецепт нашла в ЖЖ у scarnity76 варила, лет пять назад ... мои не поняли , не гурманы они у меня ...
*Гала
Цитата: Елена Тим

Извращенская семейка!

могла бы и помягШе выразиться, типа любящая эксперименты


Цитата: Бридж

Поддерживаю....
Даже не предстааляю, каково ето на вкус.

А на вкус, вкусное
Цитата: Елена Тим

Гааал, домо аригато
Лееен, ДО: ИТАСИМАСЬТЭ
*Гала
Цитата: Премьер

Очень для меня рецепт, ну прямо очень!
Оль, тогда сделай, я поняла, ты любишь эксперименты.
*Гала
Цитата: Рома

Во-во! Точное определение
Ну вот кто бы говорил! А сама?
Цитата: Рома

А баночки - супер баночки! Я тоже такие хочу
Цитата: Кроша

И я !!!
И я, и я того же мнения Мне тоже они нравятся, такие холёсенькие
*Гала
Цитата: Оля_

сахара только много Но без него какой джем)))
Да, Олечка, сахара много, и правильно говоришь, без него какой джем. Такое количество нужно для лучшей консервации, можно попробовать уменьшить, если его не хранить. Но сильно уменьшать не надо, ты же не будешь его есть ложками, так небольшое количество намазать куда нить.

Цитата: Кроша

варила, лет пять назад ... мои не поняли , не гурманы они у меня ...
Крошик,
Я этот джем делала неоднократно, и вкус у него отличался довольно сильно в зависимости от составляющих, а именно от сорта чечевицы и сорта коричневого сахара, а еще от того как от измельчен.
*Кроша
Цитата: Гала
Мне тоже они нравятся

Ну и ?!

А самое главное-то ?!

Где дают ?
*Masinen
Инна, а я знаю откуда баночки

Они из Австрии))
Вот езжай туда и будут тебе баночики
*Кроша
Цитата: Masinen
Они из Австрии))

Блин-блин-блин-блин !!!
*Masinen
Ну че, рванули, аааа

Миссия Банки"секретно"
*Гала
Цитата: Masinen

Они из Австрии))
Маш, и все ты знаешь!
А точнее, они из Вены, там даже на них и написано.
*Masinen
Галина, эх, нам то и не знать

А что в них было? Очень интересно.
*Гала
Маша, там были три разных джема, какие уж и не помню. Мужу их презентовали во время пресс-тура.
*Премьер
Цитата: Гала
там были три разных джема, какие уж и не помню. Мужу их презентовали во время пресс-тура.
Блин, я думала такие крышечки отдельно от пресс-тура купить можно... Полцарства бы отдала!
Цитата: Гала

Оль, тогда сделай, я поняла, ты любишь эксперименты.
Я уже за чечевицей сгоняла... Купила зеленую пропаренную алтайскую - первый раз такую увидела. Посмотрим, что получится.
*медуница
Эх ну и сытно должно быть! А на вкус, наверное, в основном имбирь и цитрусовые влияют? Галя, очень интересный рецепт. Буду делать для себя, люблю бобовые, полезные .......
*Марселла
Обожаю чечевицу, но о джеме слышу впервые. Обязательно попробую. Спасибо огромное. Делала джем из морской капусты, теперь будет еще из чечевицы. Просто отпад.
*Премьер
Марселла, про джем из морской капусты расскажите...
*Гала
Цитата: медуница

Эх ну и сытно должно быть! А на вкус, наверное, в основном имбирь и цитрусовые влияют?
Да уж! Много не съешь Наталья, цитрусовые и имбирь только слегка придают нужные нотки.

Цитата: Марселла

Делала джем из морской капусты...
Так, наш полк "извращенцев" пополняется!

Цитата: Премьер

Марселла, про джем из морской капусты расскажите...
Оль, я тебе расскажу потом... если захочешь Ты еще по джему из чечевицы не отчиталась.
*Марселла
Цитата: Гала
Так, наш полк "извращенцев" пополняется!

Так понимаю, что автор не против, то я со своим джемом. Так уж случилось, нужна мне морская капуста, точнее не мне, а больному здоровью. Не знаю кто как, а я люблю все, что плавает в воде, кроме водорослей. А тут подсмотрела рецепт : Сушеная морская капуста - 100 гр, сахар -500гр, ванильн сахар - 10 гр, лимонная цедра натертая -2 ч л. Капусту отварить 15 минут, получится приблизительно 1 кг готовой. Сахар залить 2 ст воды и хорошо проварить сироп. Капусту измельчить любым способом и залить сиропом, оставить на 15 мин. Перемешать и проварить на среднем огне 20 мин, помешивать. В этом месте для тех кому не особенно нужен йод (может люди просто фанаты морской капусты) можно добавить 1 ч л лимонной куслоты. Но она убивает йод, я не добавляю. Остудить, перелить в стерильную посуду. Хранить в холодильнике, употреблять 1-2 ст ложки в день. Стоит прекрасно. Сразу скажу, что делаю в меньших пропорциях. По рецепту слишком много.
*Кроша
Цитата: Гала
наш полк "извращенцев" пополняется

А джем из картофеля, господа извращенцы , Вы не пробовали ?!
*Гала
Цитата: Кроша

А джем из картофеля... не пробовали?!


Крошик?! А ты?
*Кроша
Сама не , я картошку уже 20 лет не ем , а вот своим варила ...
*Премьер
Цитата: Гала
я тебе расскажу потом... если захочешь Ты еще по джему из чечевицы не отчиталась.
Ну ничего себе строгости! На следующую неделю запланировала.

Марселла, спасибо за рецепт. Значит всё же из сушеной... Ну мы-то все равно попробуем. Не так, так эдак.
Кстати, спасибо за информацию про то, что кислота убивает йод.

Кроша, про картошку тоже давай рассказывай!
*Гала
Цитата: Премьер

Ну ничего себе строгости! На следующую неделю запланировала.

Оль, ты же сама написала
Я уже за чечевицей сгоняла...
Я и решила, что ты уже сделала. Надеюсь, ты напишешь о своих впечатлениях?
*Премьер
Вот уж всенепременно! Не волнуйся!
*LovingMother
Я бы сделала паштет из чечевицы, но джем... ))) И я еще себя экспериментатором считала!
*Анна1957
Тааак, я опять опиздала, все интересное без меняяяя Надо попробовать, но я, конечно, со стевиозидом буду, как всегда. Чечевица как-то мимо меня пршла, я все больше по нуту ударяю.
*Гала
Цитата: LovingMother
бы сделала паштет из чечевицы, но джем...
LovingMother, не так страшен черт, как его малюют!
*Гала
Цитата: Анна1957

Тааак, я опять опиздала
Ань, пока еще не опоздала, раз нашла

Цитата: Анна1957
Чечевица как-то мимо меня пршла, я все больше по нуту ударяю.
Не пропускай чечевицу, лови рецепт и сделай со стевиозидом! Надеюсь приятно удивишься.
*Премьер
Галь, двоечниц принимаете? На пересдачу?
Цитата: Премьер
Я уже за чечевицей сгоняла... Купила зеленую пропаренную алтайскую - первый раз такую увидела. Посмотрим, что получится.
Пропаренная для джема не годится - не разваривается. Она для салатов - самое то.
Пришлось сгонять за обыкновенной.
Картинку выкладывать не буду - все равно не такая красивая, как у тебя.
Что до вкуса. Вкус получился приятный цитрусовый, а вот имбирь у меня был подзалежавшийся, видимо выдохся уже и явной остроты не дал.
Пирог печь буду, добавлю имбиря, а то, боюсь, в пироге пресновато получится... Может еще лимонного сока капнуть, как ты думаешь? В пирог я имею в виду.
*Гала
Конечно принимаю. Я их (двоечниц) уже 3 месяца жду.
Оль, я чечевицу использовала такую

Джем из чечевицы
Которая мелкая практически не разваривается. Я ее с трудом размельчила блендером, а потом пропустила через сито. Крупная разварилась нормально. Имбирь, конечно, лучше свежий и сочный. Он очень хорошую вкусовую нотку дает. Стручок ванили тоже обязательная составляющая.
Я не поняла куда ты собираешься добавить лимонный сок, в пирог или в джем? В джем я бы не стала добавлять.
А с этим джемом я делала песочную полоску. Отличный вариант, на следующий день еще лучше становится.
*Премьер
Пирог, понятное дело, именно этот. А лимонный сок в начинку из джема. Думаешь, вкус станет попроще?
*Гала
Оль, я бы не стала добавлять, там достаточно цитрусовых составляющих. Да, мне кажется, вкус будет проще, лимон на себя перетянет.
*Премьер
Понятно.
*Гала

Тогда жду еще через три месяца

шучу


*Премьер
Постараюсь управиться за этот срок.
*Премьер
Галочка! Ты была права, на следующий день джем стал гораздо интереснее по вкусу... даже при недостатке имбиря.
Я пробовала, пробовала, потом спохватилась, что так и на пирог не хватит!
*Гала
Оля, А с имбирем еще лучче!
*Семилетка
Мама дорогая!!!!!!! Галя!!!!!!
Невообразимо!!!!!!!
Этот точно сделаю!!!!!
Когда ж всё делать!!!! Хочу всё и сразу!!! Столько всего!!!!
Глаза разбежались!!!!!
Но это на первое место!!!!!!
Главное не забыть чечевицу купить, как пойду куда!




А тростниковый - это коричневый???
*Гала
Цитата: Семилетка

А тростниковый - это коричневый???
*Семилетка
Поняла!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту