🔎
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Путассу жареная

Категория: Рыбные блюда
Путассу жареная

Ингредиенты

путассу по потребности и наличию
соль по вкусу
свиной жир или то, что вам нравится умеренно
мука для панировки

Способ приготовления

  • Путассу продаётся в замороженном виде. За редким исключением я покупаю рыбу в рыбохолодильнике, первое звено в пути рыбки, завезённой в наш город. Естественно, там она замороженная однократно, на корабле. Уже во второй линии рыба подвергается разморозке и повторной заморозке, что сказывается на вкусе. Один минус, рыба продаётся брикетами. Зимой это не проблема, а вот летом лишний раз не рискнёшь брать большой объём.
  • Рыбку размораживаю, но не до победного, потрошу, промываю и... Я люблю сокращать басню и не люблю лишней грязной посуды поэтому рыбка складывается в пакет, присаливается и посыпается мукой. Выпускаю из пакета воздух, зажимаю верх и хорошенько встряхиваю, ворошу и т. д. Несколько движений и вся рыбка равномерно покрылась мукой, а лишняя мука остаётся на дне пакета. Кстати, таким образом слой панировки получается тоньше и равномернее, чем при обычном обваливании.
  • Всё, осталось налить в сковороду жир, разогреть его и обжарить с двух сторон.
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

от наличия

Время приготовления:

10-15 минут

Программа приготовления:

жарка

Примечание

Очень сложно мою дочь накормить рыбой. Любой. Будь то сёмга, форель, хек, речная и т. д. Впрочем, солёную и копчёную уважает. А вот путассу ей понравилась, надеемся, что надолго.
Рыбка сочная, вкусная, слегка сладковатая. Лично мне напоминает хорошего речного окуня, но никак не хека, со вкусом которого её сравнивают в интернете.
Почему я использую свиной жир? С одной стороны, потому что он 100% натуральный продукт. А с другой... С некоторых пор я стараюсь не смешивать жиры растительного и животного происхождения в одном блюде по мере возможности. На самом деле это очень легко.




ПУТАССУ - два вида морских Тресковых рыб, обитающих в основном в Атлантическом океане. Заготавливают и реализуют путассу в мороженом виде, неразделанной. Вкусная столовая рыба. Из неё готовят различные кулинарные изделия - жареные, варёные, тушённые с овощами, заливные, под маринадом, тефтели, котлеты, салаты. Пригодна она для изготовления консервов в масле, а печень - для приготовления натуральных консервов.
Путассу северная имеет длину до 50 см, массу более 500 г. Тело стройное, хвостовой плавник хорошо обособлен, с выемкой, имеются 3 спинных и 2 анальных плавника. Окраска серо-голубая, палевая снизу, часто у основания грудных плавников есть тёмное пятно. Мясо белое, плотное, содержит до 17 % белка, 0,4 % жира, по вкусу приближается к наваге. Печень жирная, содержит много витамина А.

Путассу южная отличается более крупным телом, длина до 60 см, масса 1,2 кг. Окраска спины серебристо-серая с зеленовато-голубым оттенком, бока и брюшко серебристоголубые, плавники светло-серые. Мясо нежное, содержит 16-19 % белка, до 2 % жира, по вкусу напоминает хек. Печень содержит около 60 % жира, богатого витаминами А и D.

Поделиться…
*V-tina
Татьяна, я тоже путассу люблю, очень-очень, больше любой другой рыбы, спасибо за твой способ приготовления
*Жирафка
Я твёрдо убеждена, что вкус продукта можно понять только тогда, когда он готовится с минимумом других составляющих. Можно чем-то одним подчеркнуть, оттенить, но не забивать. И ещё мне нравится поговорка «Ешь просто, доживёшь до ста...»
*V-tina
Жирафка, Таня, я тоже так чаще всего - с минимальным сохранением натурального вкуса готовлю. А еще люблю её тушить с овощами - это так вкусно, ум отъесть можно! А вот в пакете панировать рыбу не додумалась
*kler3112
На тарелочке похожа на мойву))) Спасибки за хороший рецепт, буду пробовать приготовить.
*Жирафка
Это обман зрения, тарелка суповая, мойва помельче будет
*kirch
Ой, Таня, как рыбки захотелось. Путассу не покупаю, нужно попробовать. У меня муж не любит рыбу, поэтому редко готовлю. Люблю вот так же, просто пожаренную. И еще попробую на свином жире, а то что-то он у меня простаивает
*Жирафка
Свиной жир у меня не простаивает. Какая чудная на нём дрожжевая выпечка получается и многое другое.
Тина, панировкой в пакетах я давно уже балуюсь.
*Жирафка
Кстати, путассу в магазинах у нас редко встретишь. Я вообще не понимаю, почему в них нет того ассортимента, который есть в наличии в рыбохолодильнике.
*kirch
Цитата: Жирафка
Какая чудная на нём дрожжевая выпечка получается и многое другое.
Танюш, поделись опытом. В дрожжевой выпечке заменять часть или один свиной? Я знаю, что в песочном тесте он дает рассыпчатость. Я раньше хворост и чак-чак только на нем жарила, потому что они получались не жесткими, а рассыпчатами, нежными, в отличие от растительного масла
*Жирафка
Один свиной, да я не один рецепт уже выкладывала с ним. Вот всё собираюсь ещё выложить...
*kirch
Ткни, пожалуйста. А то у меня жир с прошлого года. Надо использовать и нового натопить
*Жирафка
Да хоть рогалики у меня глянь.
*lettohka ttt
Танюша такая рыбка апетитная, никогда не жарила на смальце, хотя запаслась сейчас по полной:-) :-) :-) синдром хомяка:-) :-) спасибо за рецепт и идею!!!:-)
Тож интересует выпечка на смальце??? Все лучше чем маргарин:-) :-) :-)
*Жирафка
Я булочки на нём пеку, так сын считает их идеальными для чизбургеров и тому подобному. А я верю, всё-таки и повар и технолог пищевого производства и высшее получает по тому же профилю и пекарем работает.... И вообще, он мою выпечку хомячит так, что за ушами трещит.
*velli
Жирафка, Танюша рыбку жареную я очень люблю, а путассу никогда не пробовала. После того, как Вы описали процесс приготовления и поместили фото захотелось сразу бежать в магазин за рыбкой. А свиной жир использует при выпечке хлеба в хлебопечке моя родная сестра. Она говорит что хлеб получается намного вкуснее, чем с другим маслом. Еще она иногда использует топленый гусиный жир, тоже хорошо и вкусно! У меня нет ни того ни другого. Хотя надо купить сала и натопить ради эксперимента. Панировку в пакете не использую, хотя знаю о таком способе давно. Мне нравится больше делать в большом пластиковом контейнере с крышкой. Положу рыбку, закрою, потрясу и на сковородку! Контейнер закрываю и убираю до следующего раза. Большое спасибо за рецептик жареной путассу!
*Бридж
Можно я пять копеек вставлю про путасик? Не знаю, в каком виде она к вам приезжает. Если в брикетах, думаю, можно найти целые с головами. Если головы не отрывать, рыбку не потрошить, а жарить целиком, то рыбка будет сочнее-там есть печеночка жирненькая, она сочность и придаст. Муж у меня так любит жарить.
Но, конечно, если планируете детей кормить, то головы надо заранее убрать.
Ой, я про путассу могу оды слагать. В трудные годы она мне помогла обеспечить детей ценным белком за недорого.
*Florichka
И я такой рыбки хочу. А жир - смалец использую давно для хлеба, пирогов, очень хорошая выпечка на нем. Когда есть и гусиный жир применяю и куриный топлю на смалец.
*kirch
Бридж, Наташ, у вас небось рыба не мороженная. У нас родственник в советские времена ловил рыбу в ваших краях. Говорил, что треска свежая совсем другого вкуса, нежели мороженная
*Бридж
Людмила, да нет, мороженная. Особенно путассу. Просто у нас она не перемороженная, не проходила через стадии разморозки-заморозки несколько раз.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения