🔎

Бисквит шпинатный на основе ВНК

Категория: Кондитерские изделия
Бисквит шпинатный на основе ВНК

Ингредиенты

Яйца С1 5 штук
Сахар 150 г
Мука 180 г
Крахмал кукурузный 20 г
Разрыхлитель 8 г
Кипяток 50 г
Масло растительное 75 г
Шпинат 100 г
Ванилин

Способ приготовления

  • Рецепт на основе любимого многими ванильного на кипятке - все наработки по этому бисквиту применила в шпинатном варианте.
  • Если у вас свежий шпинат, то его нужно немелко порезать и залить кипятком, пусть немного постоит, обмякнет (минут 5-7), потом воду слить. Замороженный шпинат требуется просто разморозить.
  • Шпинат хорошо измельчить в блендере вместе с маслом. Муку просеять, смешать с крахмалом и разрыхлителем. Хорошо взбить яйца с сахаром, до устойчивой пышной пены, минут десять. Не переставая взбивать, добавить кипяток с ванилином, хорошо перемешать, затем - масляно-шпинатную смесь. Муку с крахмалом и разрыхлителем осторожно ввести лопаткой, движениями снизу вверх, одновременно поворачивая миску против часовой стрелки.
  • Выпекать при температуре 180 градусов, готовность проверять зубочисткой.
  • Шпинат лучше брать свежий, если свежего нет, то резаный замороженный, но не тот, который перемолот в пыль перед заморозкой, а тот, который порезан достаточно крупно - так вы получите красивый, сочный цвет бисквита. Масляно-шпинатное пюре из правильного шпината чудесного изумрудного цвета, а из замороженного мелкомолотого - бледного болотного.

Блюдо рассчитано на

На форму диаметром 24 см.

Время приготовления:

1 час

Примечание

Большое спасибо irza за ванильный на кипятке, Хаске - за вклад в систематизацию этого рецепта и Илоне за идею шпинатного бисквита

На фото не получилось передать цвет, к сожалению, как я ни мучала фотошоп (ну не умею, да)). В реальности у коржей более холодный оттенок, ближе к изумрудному. И без всяких дополнительных красителей.

На вкус шпинат не влияет.

Поделиться…
*gattta
Вот такого цвета получается масляно-шпинатное пюре. И именно такой оттенок у готового бисквита.

Бисквит шпинатный на основе ВНК
*Туманчик
Наталия в закладки такую красоту - обязательно воспользуюсь!!!
*gattta
Буду ооооочень рада! Очень жизнерадостные коржи получаются В сочетании что с персиками, что с клубникой разрез - просто бомба! Правда, представители старшего поколения с опаской к шпинатному бисквиту относятся... Моя свекровь: «Ну нет, все-таки очень вкусно, вот попривыкнешь к нему, и хорошо.»
*колобашка
Наконец то! А то все не могла добиться рецепта. Спасибо!
Кстати, на счет крахмала: при добавлении кипятка он же разбухает. Не было такой проблемы? А то я как то лоханулась.
*gattta
Так сначала кипяток смешивается с яйцами, потом он уже и не кипяток Крахмал с мукой в конце вводятся, я их вместе с разрыхлителем просеиваю - ни разу никаких проблем не было.
*колобашка
Ок, обязательно попробую.
*tysia
Ой, как прикольно! Надо обязательно попробовать. Спасибо за рецепт!
*gattta
Вот что сказать хотела еще: из мелкомолотого замороженного шпината тоже получается цветной бисквит. Просто не такой яркий К сожалению, «Хортекс», который много где продается, именно измельченный в пыль. Резаный брала в «Метро», «Хорега», он такими маленькими брикетиками прессованный.
*tysia
А если сейчас свой молоденький собрать, и целыми листочками заморозить?
*gattta
Я и из свежего делала. Резала слегка, потом кипятком заливала и пять минут он в кипятке стоял. Потом воду сливала и в блендер с маслом. Никогда не замораживала шпинат сама. Наверное, его к заморозке как-то готовят..
*Олька я
Интересненько:-) спасибо за рецепт
*Rada-dms
Спасибо за интересный рецепт! Красиво! У меня есть рулет с тестом на шпинате, но он, скорее, для закусочного варианта. Ваш вариант очень пригодится!
*Илона
Во, ура есть у нас на ХП! А то я все отфоткала и уже месяца 3 никак не выложу рецепт ) Но у меня немного другой, не на основе ВНК, может выложу все же (что-то правда сама не верю себе )) ))) У меня с выкладкой что-то совсем туго стало. Есть рецепты 2-3 годичной давности отщелканные и не выложенные...
*lambada
О, супер!!! у меня все ни как к нему руки не доходят, а теперь точно сделаю Спасибо, что не забываешь о жителях «ХП»
*gattta
Люда, я вас, жителей ХП, нежно люблю. И ценю. Я столькому здесь научилась и еще научусь ну никак не забыть. И безумно рада что-то сделать

Цитата: Илона
уже месяца 3 никак не выложу рецепт) Но
Илона, это ж меня твои отчеты в мастичной теме вдохновили вдохновили Выкладывай, пожалуйста, свой вариант! В интернетах пошарилась, отработала два рецепта, а потом вот решилась наш любимый ВНК поэксплуатировать как раз в надежде, что те рецепты, которые я нашла, ты до ума довела
И в мастичной теме как раз тренд - девчонки раз в месяц с такими тортопадами приходят в общем, тебя ждем!
*Илона
Наташ, я и в мастичной наверное месяц не была опять круговорот, организация 2х курсов за месяц, торты, работа и детки... Но я выберусь со вкусняшками!
У тебя отличный бисквит получился!!! Яркий, красивый!
*lambada
А масло сливочное или растительное?
*gattta
Масло растительное. И всегда кукурузное беру для выпечки. Подсолнечное почему-то в готовом чувствую как масло, а кукурузное - нет. Сейчас подправлю в рецепте.
*Vei
а я не совсем поняла, почему нельзя в крошку измельченный замороженный шпинат брать, если потом все равно блендером его измельчать? Или здесь проблема в самом шпинате конкретной марки?
и кипятком мы не муку завариваем, как в ВнК, а сахарно-яичную смесь?

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения