Многозерновой хлеб с шамбалой в программируемой хлебопечке Brand 3801

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: русская
Многозерновой хлеб с шамбалой в программируемой хлебопечке Brand 3801

Ингредиенты

Огуречный рассол холодного брожения 300 мл
Готовая смесь для выпечки ржаного хлеба 250 г
Мука пшеничная цельнозерновая 350 г
Солод белый 10 г
Зародыши пшеницы 10 г
Льняная мука 10 г
Лен (семена) 7,4 г
Соль 1/2 ч. л.
Яблоки чищенные 50 г
Фенугрек (шамбала) молотый щепотка
Опара
Дрожжи сухие 4 г
Соль 0,21 г или щепотка
Сахар-песок 3 г
Вода теплая 100 мл

Способ приготовления

  • Готовим опару: в теплую воду насыпаем соль и сахарный песок, размешиваем, затем кладем сухие дрожжи, накрываем бумажной салфеткой и оставляем в покое на 30 минут.
  • В ведро хлебопечки кладем все сухие составляющие, сверху заливаем огуречный рассол, всю опару.
  • Ставим сначала замешивающую программу "Лапша" - это для того, чтобы убедиться, что все ингредиенты подобраны правильно, и колобок сформировался.
  • Затем добавляем растительное масло и ставим на "Ручной программе":
  • 1 - предварительный подогрев - 5
  • 2 - замес -10 минут
  • 3 - расстойка(отдых, отлёжка) - 10 минут
  • 4 - замес - 15 минут
  • 5 - расстойка(подъем) - 30 минут
  • 6 - замес - 10 cек
  • 7 -расстойка(подъем) - 30 минут
  • 8 - замес - 0
  • 9 - подъём - 30 минут
  • 10 выпечка -60
  • 11 - поддержание в тепле - 0
  • 12 Т при первом подъёме 25*
  • 13 Т второго подъёма 25*
  • 14 Т третьего подъёма 30*
  • 15 Т Выпечки 140 *
  • Можно поставить программу "Дрожжевое тесто", затем тесто вынуть из ведра хлебопечки, сформировать батончик, поставить в духовку, вниз - поддон с горячей водой, оставить на час и испечь в духовке при Т 200 режим "Термоциркуляция" до готовности.

Примечание

Фенугрек -

Многозерновой хлеб с шамбалой в программируемой хлебопечке Brand 3801

Па́житник сенно́й, или па́житник гре́ческий, или шамбала́[1] (лат. Trigonélla foénum-graécum) — однолетнее растение;вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые).

Я этот пажитник выращиваю у себя на участке, очень его люблю из-за орехово-грибного запаха. Всегда добавляю в супы, овощные и мясные блюда.
Щепотку измельченных семян всегда добавляю в ржаной хлеб.

"Во многих азиатских странах это растение принято считать самым лучшим женским лекарством."

"Семена пажитника обладают свойством понижать уровень вредного холестерина и глюкозы, и оказывают положительный эффект на процесс лечения поликистоза яичников. Кстати, это растение – природный фитоэстроген.
Регулярное употребление семян пажитника снижает и нормализует уровень сахара в крови, что очень актуально для людей, страдающих сахарным диабетом, понижает артериальное давление, оказывает профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие рака молочных желез и кишечника. Семенами пажитника лечат простуду, туберкулёз, кашель, желудок, селезенку, кожные заболевания".

Информация - из свободного интернета.

Огуречный рассол.
"В старину различные рассолы - от огурцов, моченых яблок, помидоров, капусты квашеной – в обязательном порядке подавались к мясным и овощным блюдам. Кстати, к началу весны в такие рассолы чудесным образом переходит немалая часть питательных веществ, которые содержатся в свежих фруктах и овощах.
Огуречный рассол представляет собой отменный пищевой и целебный продукт, при этом недорогой и всем доступный источник различных микроэлементов, в частности меди. Наилучшим вариантом будет, несомненно, если рассол не слишком соленый, поэтому в процессе заготовки домашних соленых огурцов старайтесь добавлять меньшее количество соли, а большее – разнообразных специй и пряностей.

На этом рассоле получаются вкуснейшие рассольники, разнообразные соусы, а также тесто для печенья, пирогов, вареников, блинов или лепешек. Испеченный хлеб на основе огуречного рассола получается не только вкусным и душистым, но и невероятно полезным."

Всех подруг сердечно поздравляю с весенним праздником и искренне желаю здоровья!

*MariS
Оля, какой чудный хлебушек в честь праздника! Пажитник впервые попробовала в болгарских специях(дочка привезла оттуда). Там его тоже везде используют. Спасибо за полезную информацию!
С праздником тебя!
*gala10
Ах, какой хлебушек! Спасибо за рецепт! С праздником!
*Vinokurova
Оля, спасибо за рецепт!. Отдельное спасибо за ручную настройку...
Надеюсь, рецепт участвует в конкурсе?
*MariV
Ура, подруги!
*tuskarora
Красивейший хлебчик! Я пажитник тож абажаю. Тока у нас его купить трудно. А ты выращиваешь сама.... В магазине семян его можно найти антиресно?
*BlackHairedGirl
Девочки, у меня семена пажитника, подскажите, можно ли его в кофемолке молоть? Боюсь кофемолку загубить...
*MariV
tuskarora, Лена, продается, конечно - в индийских специях, ведь есть же такой магазин в Харькове? Если есть участок земли, не трудно самой вырастить - семена перед посадкой замочить, как горох, и посеять, когда угроза заморозков пройдет. Свежая трава ничем не пахнет - надо высушить.

BlackHairedGirl, Таня, в кофемолке не стОит - лучше в мельничке для специй - или ручной, или электрической. Если семена свежие - надо подсушить, лучше перемелятся.
Можно сухую траву использовать - у неё, если не лежалая, такой же чудесный запах! Я впервые узнала об этой траве - пошла на запах на какой-то выставке на ВДНХ.
*Михаська
Оля! Богатый хлеб! Очень красивый мякиш! Всё у меня есть для него. Только солод ржаной, а не белый... Поди, и ржаной пойдёт? Потому что не встречаю я здесь белого солода.
А, да! И пажитник даже листовой сушёный имеется. Запах от коробок такой нежный, тонкий исходит!
Спасибо за интересный рецепт!
Буду пробовать!
*NataliARH
Ольга, хлеб всему голова! Отличный, красивый и вкусный! и полезность на уровне!!!
*MariV
Ира, если нет белого солода - обычный вполне подойдет, он более духовитый, чем белый.

NataliARH, !
*Михаська
Оля! Испекла я твой хлебушек! Как раз болталась у меня на кухне готовая смесь от "Пудовъ" "Бородинский хлеб". Её я и бухнула в ХП. Пажитник положила листьевой. Похоже, маловато положила. Потерялся он на фоне остальных запахов. А, может, и не потерялся, а вместе со всем остальным дал хлебу обалденный аромат!
Видимо, мука у меня немного пересохла и чуть - чуть рассола не хватило хлебу, чтобы подняться до конца. Прямо видно по корочке, как тесто тянулось вверх и рвалось от того, что было густовато слегка. И, что - то, рука у меня дрогнула и совсем маловато сыпанула я льняного семени... В следующий раз,( а он обязательно будет!), положу его существенно больше. Многозерновой хлеб с шамбалой в программируемой хлебопечке Brand 3801Многозерновой хлеб с шамбалой в программируемой хлебопечке Brand 3801
Очень нам понравился твой хлебушек!
Спасибо за превосходный рецепт и вкусный хлеб!
*Михаська
Ой, забыла сказать, что пекла в Панасе - SD 257 на "Ржаном". После первого замеса вынула лопатку и сделала "шапочку" на колобке. Положила обратно в печку и потом только всем семейством ползали на кухню и переживали из - за обалденных запахов до конца выпечки!
*MariV
Ируня, как я рада за тебя! На здоровье и радость в доме! Много не клади пажитника - всё хорошо в меру! По поводу - высокий-низкий-треснул по верху- не треснул - какая разница, лишь бы нравился тебе и твоим близким!
*Михаська
Цитата: MariV
Много не клади пажитника - всё хорошо в меру!
Как скажешь, дорогая!
И спасибо за добрые пожелания!
Тебе здоровья на долгие годы, Оленька!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту